Как доказать реальность сделки, если Ваша компания приобрела товар через фирму-однодневку

15601
Как доказать реальность сделки, если Ваша компания приобрела товар через фирму-однодневку

Фото: Nikostya65/Flickr

Евгений Ефремов Заместитель Генерального Директора компании «Инвинто», Москва


На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье

  • Есть ли у Вас шанс защитить бизнес, если учредитель контрагента заявляет, что никогда не имел дел с Вашей фирмой
  • Как обычный фотоаппарат помогает выиграть спор 
с налоговиками
  • Какие варианты взаимоотношений бизнеса с «однодневками» существуют и какой из них подойдет Вашей компании 

Алгоритм действий инспекторов достаточно прост: опираясь на перечень признаков «однодневок», налоговики проверяют, подпадает ли под них какой-либо контрагент компании. Дополнительно контролеры могут представить протокол допроса, в котором лица, подписавшие с Вами контракт, отказываются от своих подписей. На следующем этапе под сомнение поставят обстоятельства совершения сделки: например, зададутся вопросом, могла ли сторона выполнить взятые на себя обязательства (располагает ли она персоналом, транспортом, помещением). В результате компании доначислят НДС, недоимку по налогу на прибыль и значительные суммы штрафов и пеней. Однако даже в этом случае ситуация не так безнадежна, как кажется. В статье я расскажу, как действовать, если доказано (или Вы сами догадываетесь), что товар приобретен через «однодневку».

Рассказывает практик

Евгений Тимин Главный редактор журнала «Практическое налоговое планирование», Москва

Можно выделить три типа взаимоотношений бизнеса с «однодневками». Перечислю их в порядке возрастания налогового риска.

  1. Компания не знает, что партнер – «однодневка». До проверки директор не подозревает, что поставщик не платит налогов. В этом случае все сделки реальны не только по документам, но и фактически.
  2. Компании известно, что контрагент – «однодневка», так как она сама его контролирует. При этом все товары, якобы купленные у «однодневки», существуют в действительности, но приобретались у сторонних поставщиков.
  3. Компания осуществляет заведомо фиктивные сделки по приобретению товаров, оплате работ, услуг. На самом деле все они существуют лишь на бумаге, то есть не реальны.

Первая ситуация не влечет для компании негативных последствий, если она проявила должную осмотрительность при выборе контрагента. А вот во втором и третьем случае ей могут доначислить налоги. Если Вашей компании предъявлены обвинения в связях с «однодневкой», задача юристов – доказать, что взаимоотношения с ней строились по первому варианту.

Базовое подтверждение реальности договора – первичные документы Вашей компании и контрагента, имеющие все необходимые реквизиты. Если «первички» нет, оспаривать претензии очень тяжело.

Соберите документы, которые подтверждают реальность сделки

Рассмотрим на примерах из судебной практики, с помощью каких документов компании доказывают свою добросовестность.

Копии договоров поставки, накладных, карточек учета материалов. Они позволят подтвердить реальность сделки, даже если Генеральный Директор контрагента – подставное лицо. Если Вы занимаетесь торговлей, приготовьте договоры и накладные: они подтвердят, что спорные товары Вы продали и получили прибыль. Если это сырье, нужно иметь документы об отпуске его в производство. Приведу пример: проверив компанию «Юкел-пак», контролеры выяснили, что ее четыре контрагента не располагались по юридическим адресам и не сдавали отчетность. Кроме того, по мнению налоговиков, компания завысила расходы на изготовление продукции (при производстве товара потребовалось меньше картона, чем было списано в расходы). Все перечисленное, по мнению инспекторов, указывало на то, что «Юкел-пак» умышленно работает с «однодневками». Не согласившись с доводами, руководители предприятия обратились в суд, и там налоговики потерпели фиаско. Вот что помогло компании:

  • она представила документы, которые подтверждали реальность покупки материалов, их передачи в производство и получения готовой продукции (товарные накладные, счета-фактуры, платежные поручения, карточки учета материалов, накладные на передачу готовой продукции в места хранения);
  • суд установил, что расходы компании были направлены на покупку материалов для производства продукции, соответствующей основному виду деятельности предприятия.

Поскольку все документы были оформлены правильно, у налоговиков не было оснований делать вывод о недобросовестности предприятия. Кроме того, контролеры не представили доказательств, что предприятие знало или должно было знать о том, что продавец – «однодневка» (см. постановление ФАС Московского округа от 05.09.2011 №А41-10472/10).

Фотографии, демонстрирующие, что товары, купленные у «однодневок», используются. Компанию «Анкор-Дельта» обвинили в том, что она закупала товары у недобросовестных поставщиков. По мнению налоговиков, все закупки осуществлялись лишь на бумаге, так как контрагенты не располагали персоналом, транспортными средствами, складскими помещениями и пр. Тогда компания представила в суд фотографии объектов, свидетельствующие о том, что на них использовались материалы, приобретенные у предположительной «однодневки». Суд признал, что фотографии подтверждают реальность работ (см. постановление ФАС Поволжского округа от 01.12.2009 по делу №А57-9910/2009).

Воспользоваться этим способом можно и когда речь идет об оказании Вашей фирме услуг или выполнении для нее работ (например, по погрузке-разгрузке или монтажу). Многие крупные строительные фирмы периодически выкладывают подобные фото на сайтах. В случае осуществления скрытых работ постарайтесь сами сфотографировать объект несколько раз во время процесса, а также по окончании работ. Это поможет доказать необходимость работ, связав их с общей деятельностью организации.

Выписка банка, подтверждающая оплату товара по договору. Она докажет, что деньги действительно были получены Вашим контрагентом. Вы можете договориться с партнером и составить акт сверки взаимных расчетов. Вот пример. По результатам проверки инспекция сделала вывод, что сделки между компаниями «Автоматика и связь» и «Сибконтроль», равно как и документооборот, фиктивные (по мнению контролеров, компании были в сговоре). В свою защиту первая фирма представила пакет документов, включающий в том числе выписку по банковским счетам компании «Сибконтроль», акт сверки взаимных расчетов между фирмами, а также документы, подтверждающие факт перечисления денег на расчетный счет контрагента. Этого оказалось достаточно, чтобы суд встал на сторону предприятия (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.01.2013 по делу №А27-7808/2012).

И еще пример, доказывающий, что наличие документов спасет Вашу компанию, даже если учредители контрагентов утверждают, что не работали с Вами. В подобной ситуации оказалось предприятие «Транссервис». Налоговики представили суду допросы лиц, значившихся руководителями фирм-партнеров. Естественно, те отрицали свое отношение к деятельности «однодневок» и к сотрудничеству с компанией «Транссервис». Однако предприятие представило все необходимые документы, что позволило судьям сделать следующие выводы:

  • сведения об учредителях фирм-партнеров внесены в ЕГРЮЛ, информация в котором по определению должна быть достоверной, поэтому опираться на показания лиц, отказывающихся признать себя руководителями этих фирм, нельзя; к тому же учредители не подвергают сомнению реальность хозяйственной деятельности фирмы «Транссервис»;
  • компания представила все необходимые документы, правильность оформления которых (кроме подписи) не вызывает сомнения у налоговиков;
  • налоговики не отрицают факт реализации компанией «Транссервис» товаров, приобретенных у этих фирм.

В итоге предприятие спор выиграло (см. постановление ФАС Московского округа от 01.08.2011 №КА-А40/7974-11-2).

Рассказывает практик

Евгений Тимин Главный редактор журнала «Практическое налоговое планирование», Москва

Доказывая реальность сделки, нужно учитывать особенности каждого договора.

Если речь идет о товарах, то реальность их существования докажет факт последующей перепродажи. Помогут договоры с покупателями и факт получения выручки от реализации. Но важно отметить, что одно это обстоятельство (как и многие другие, взятые отдельно) суды учитывают не всегда. Поэтому должны быть и иные документы, подтверждающие, что товар был в наличии (например, сертификаты качества).

Существование товара могут подтвердить документы третьих лиц. Например, если спорный товар хранился на складе сторонней логистической фирмы, выданные ею складские документы подтверждают реальность поставки. Если же куплено основное средство, то его наличие, принятие на учет и обнаружение в ходе ежегодной инвентаризации сами по себе подтверждают реальность проведенных операций.

Реальность сделки докажет и факт использования товара в производственной деятельности. Налоговики обычно проверяют движение товара, направляя запросы производителям или таможенным органам. Следовательно, наличие у Вашей компании каких-либо документов, полученных из этих организаций, будет полезно.

Реальность оказания услуг подтвердят материалы, присланные исполнителем. Это могут быть данные презентаций, переписка по электронной почте. В последнее время суды также учитывают распечатки с мониторов сотрудников компании-исполнителя, подтверждающие наличие на их компьютерах специфического программного обеспечения.

Еще одним доказательством может быть сам факт деятельности «однодневки», если можно подтвердить реальность этой деятельности. Речь идет о том, что, контрагент, возможно, активно действует на рынке (хотя и не платит налоги). Это подтверждается его рекламой в СМИ, рекомендациями партнеров, а также совершенными им общехозяйственными расходами (например, оплатой аренды офиса или коммунальных услуг, выплатой зарплаты).

Показания свидетелей, связанных с контрагентом, подтверждают его существование. Например, при рассмотрении спора о реальности работ по очистке кровли от снега, проводимых на территории посольства, суд принял во внимание официальное письмо из посольства, подтверждающее факт проведения этих работ, а также присутствия сотрудников субподрядчиков на его территории (постановление ФАС Московского округа от 19.01.2009 №А4021846/08-128-69).

Реальность хозяйственной деятельности можно доказать и с помощью фото- и видеосъемки. Это могут быть, например, копии электронных пропусков с фотографиями работников «однодневки», фотографии партии товаров на складе компании, видеозапись с поста охраны, на которой зафиксирован въезд транспорта, его разгрузка или проход на территорию компании людей и осуществление ими работ.

Обратитесь в третейский суд за «доказательством от противного»

Чаще всего защита организаций основывается на представлении правильно оформленной первичной документации. Но иногда в ход идут более оригинальные аргументы – например, обращение в третейский суд, создать который можно самостоятельно для рассмотрения конкретного спора
(ст. 3 Федерального закона от 24.07.2002 №102-ФЗ).

Таким образом компании пытаются доказать реальность сделки от противного. Для этого они как бы соглашаются с тем, что товары не были ими получены (работы не производились, услуги не были оказаны), и обращаются в третейский суд с требованием признать сделку неосуществленной по причинам, указанным налоговиками (например, из-за отсутствия у фирмы-партнера сотрудников, необходимого оборудования), а также взыскать с контрагента полученные им средства. Если у ответчика есть правильно оформленные первичные документы, то суд, скорее всего, подтвердит реальность сделки. А именно такой вывод фирме и нужен. Действенность этого метода подтверждается практикой. Так, налоговики обвиняли компанию «Апис» в том, что безнадежный долг контрагента, который она включила в расходы, был создан искусственно. Решающим аргументом в пользу организации стало то, что третейский суд признал задолженность реально существующей (см. постановление ФАС Московского округа от 12.03.2010 по делу №КА-А41/1727-10). Помогло решение третейского суда и в другом деле. Суд принял его как доказательство реальности сделок с «однодневкой», расходы по которым налоговики признавать отказывались (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 04.08.2008 по делу №Ф04-4634/2008).

Однако налоговики могут подать в арбитраж иск с требованием признать решение третейского суда недействительным, аргументируя это тем, что компания обратилась в него с целью уклонения от уплаты налогов (см. определение Конституционного суда РФ от 08.06.2004 №226-О). Если это будет доказано, то Вы лишитесь существенного довода.

Исправьте документы, чтобы избежать спора с налоговиками

Если Вы поняли, что совершили покупку через «однодневку» и не хотите спорить с налоговиками, то попробуйте подстраховаться.

Во-первых, соберите досье на сомнительных контрагентов. В нем обязательно должна быть выписка из ЕГРЮЛа. Поищите данные в общедоступных источниках. Стоит составить регламент, указав в нем порог суммы по договорам: если он превышен, требуется детальный анализ партнеров, если нет – таким анализом можно не заниматься (см. Где собирать информацию о бизнес-партнерах).

Во-вторых, подайте в налоговую инспекцию уточненную декларацию с перерасчетом налоговых обязательств (ст. 81 НК РФ). Избежать штрафов удастся, если Вы произведете выплату недоимки (сумма которой зависит от срока давности работы с контрагентом) и соответствующую сумму пеней до того момента, как подадите уточненную декларацию.

В-третьих, к декларации приложите объяснительную записку. Укажите в ней, что взаимоотношения с недобросовестным партнером не были умышленными. Добавьте, что Вами приняты соответствующие меры. Однако в таком случае выездная налоговая проверка Вам гарантирована, поэтому в объяснении лучше написать, что Вы просто ошиблись в расчетах (на что имеете полное право).

Где собирать информацию о бизнес-партнерах

  1. Изучите дела на сайте ВАС РФ (http://kad.arbitr.ru). Так можно выяснить, фигурировала ли компания как недобросовестный поставщик.
  2. Получите информацию на сайте ФНС России (www.nalog.ru); обратите внимание на рубрику «Проверьте, не рискует ли Ваш бизнес» (http://egrul.nalog.ru). Она поможет узнать, не дисквалифицирован ли руководитель контрагента, не отказался ли он ранее в суде от факта руководства этой организацией и т. п.
  3. Проверьте реестр недобросовестных поставщиков, который ведется ФАС России (http://rnp.fas.gov.ru).

Справка


Евгений Ефремов окончил экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, также получил диплом Ассоциации присяжных сертифицированных бухгалтеров (ACCA) по международной финансовой отчетности («ДипИФР АССА»). С 2000 года – финансовый аналитик, а с 2003-го – финансовый директор одной из инвестиционных компаний. В 2006 году открыл собственный бизнес.

ООО «Инвинто»

Сфера деятельности: оптовая торговля компьютерной техникой и комплектующими

Территория: Москва, Санкт-Петербург

Численность персонала: 45

Годовой оборот: 53,2 млн руб. (в 2012 году)

Евгений Тимин окончил Волжскую государственную академию водного транспорта. Карьеру начал в конце 1990-х годов налоговым инспектором. В коммерческих фирмах отвечал за налоговое планирование. С 2006 года – консультант журнала «Практическое налоговое планирование» (издательство «Актион-медиа»), специализирующегося исключительно на налоговых схемах, с 2011-го – главный редактор этого журнала.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль