С 1 сентября 2013 года Вам и партнерам будет сложно отказаться от исполнения сделки

5946
С 1 сентября 2013 года Вам и партнерам будет сложно отказаться от исполнения сделки

Фото: Shutterstock 

Николай Чудаков Главный редактор юридической справочной системы «Система Юрист» (компания «Актион-диджитал»), Москва


На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье

  • Какими способами юристы оспаривали сделки прежде и почему теперь прежние методы работать не будут
  • Как поступить, если Ваш контрагент отказывается исполнять условия договора, ссылаясь на нарушение корпоративных процедур
  • Какие сделки теперь считаются оспариваемыми, а не ничтожными: в чем выгода для добросовестных компаний

1 сентября вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, принятые для защиты стабильности оборота. Главный вывод: теперь станет труднее отказаться от исполнения сделки после того, как она уже заключена (правда, это касается только сделок, заключенных после 1 сентября 2013 года). Есть и другие важные изменения.

Выйти из сделки, которую начали исполнять, теперь нельзя

С одной стороны, это выгодно добросовестным предпринимателям: меньше риска и больше определенности в планировании работы. Однако, если Вы сами заключите сделку, из которой по каким-то причинам захотите выйти, у Вас будет меньше возможностей это сделать.

Раньше для оспаривания сделок юристы прибегали к одному из двух способов:

  • заявляли, что со стороны их компании не соблюдены корпоративные процедуры ее одобрения;
  • сначала соглашались на невыгодное условие, а потом говорили, что оно противоречит нормам закона и не должно применяться.

Теперь тот, кто начал фактически исполнять сделку (например, поставил Вам товары или принял их от Вас), вообще не может ее оспорить ни по одному из этих оснований. И хотя в законе новое правило сформулировано обтекаемо, смысл именно такой: «Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли» (абз. 4 п. 2 ст. 166 ГК РФ); «Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки» (п. 5 ст. 166 ГК РФ).

Пример. Случалось, что недобросовестные контрагенты пытались отказаться от сделки, если в ходе ее исполнения возникли проблемы. Например, Ваш подрядчик нарушил срок выполнения работ и пытался признать сделку недействительной по формальным основаниям, чтобы Вы не смогли взыскать договорную неустойку. В итоге Вы как заказчик оказывались в неудобном положении, поскольку должны были оплатить работу, но при этом не имели права применить меры ответственности, на которые рассчитывали и на которые подрядчик согласился. Такие случаи представляли самый большой риск. Ведь в результате признания сделки недействительной правила игры менялись, когда уже было поздно искать какие-то иные пути защиты своих интересов. Теперь контрагент может оспорить сделку лишь до того момента, пока не начнет ее исполнять. В таком случае потери будут куда меньше, чем в описанном выше примере. Но они все равно появятся, поскольку нарушатся договоренности, и Вам придется искать нового подрядчика.

Однако и для такой ситуации есть выгодные изменения. Оба способа оспаривания сделки теперь будет труднее применить даже в случаях, когда сделку еще не начали исполнять.

Контрагент говорит, что были нарушены корпоративные процедуры

Договор от имени компании заключает Генеральный Директор (должность руководителя может называться и иначе; на сухом языке закона это «единоличный исполнительный орган»). Однако для некоторых категорий сделок (для ООО, АО это крупные сделки и сделки с заинтересованностью) требуется согласие совета директоров или собрания участников, акционеров. Если, например, директор компании (Вашего контрагента) заключит сделку, не получив согласия, то сама компания или ее владельцы могут оспорить сделку в суде, если докажут, что другая сторона (то есть Вы) знала или должна была знать об отсутствии необходимого согласия. Конечно, это защищает собственников от злоупотреблений директора, однако условие, что другая сторона «должна была знать», очень неопределенное. Вот и получается, что в результате может пострадать добросовестный партнер.

Эти правила раньше были приведены только в законах об ООО, акционерных обществах, теперь они продублированы в Гражданском кодексе (ст. 173.1). Но добавились две важные гарантии для добросовестного контрагента.

Во-первых, согласие можно получить заранее (ст. 157.1 ГК РФ). Как это выглядит на практике? Когда Вы готовитесь заключить сделку на значительную для Вас сумму, имеет смысл обратиться к совету директоров (или к собранию участников) контрагента и спросить, нуждается ли сделка в их одобрении и если да, то одобряют ли они ее. Ответ Вам должны дать «в разумный срок». В таком предварительном согласии не требуется указывать все реквизиты договора, достаточно лишь упомянуть его предмет.

Во-вторых, возможна ситуация, когда совет директоров или собрание участников одобрят сделку, а затем сами же ее оспорят, сославшись на какой-либо недочет. В этом случае у Вас появляется шанс доказать, что лицо, давшее согласие, уже тогда знало или должно было знать о недочете. Если Ваши аргументы убедят суд, то он откажет в оспаривании сделки (п. 3 ст. 173.1 ГК РФ).

Контрагент заявляет, что сделка противоречит законодательству

Существуют такие понятия, как ничтожная сделка и оспоримая сделка. Признать оспоримую сделку (в отличие от ничтожной) недействительной может только суд. И вот тут произошли революционные изменения. Теперь сделка, которая нарушает требования закона или иного правового акта, по общему правилу является оспоримой. Ничтожной она считается, только если затрагивает интересы третьих лиц или так называемые публичные интересы, то есть интересы государства (ст. 168 ГК РФ). Выгода изменения в том, что выйти из оспоримой сделки значительно труднее, чем из ничтожной.

Во-первых, у них разный срок исковой давности. Для ничтожной сделки – три года с момента начала ее исполнения, а для оспоримой – один год со дня, когда истец должен был узнать о соответствующем пороке этой сделки.

Во-вторых, оспоримая сделка становится недействительной только в случае признания ее таковой судом, а ничтожная – независимо от признания. Как поступали раньше недобросовестные партнеры? Они просто не исполняли спорное условие, а когда Вы, например, обращались в суд, они в своих возражениях отмечали, что условие противоречит закону, а значит, его и не надо выполнять. Теперь так поступить не получится. Стороне, желающей оспорить сделку (или отдельное условие), придется не просто сослаться на ее недействительность в ответ на предъявленные претензии, а самой обратиться в суд с иском. При этом Вашему контрагенту потребуется еще и доказать, что сделка нарушает его права или охраняемые законом интересы.

В-третьих, стало сложнее оспорить и ничтожные сделки (например, ничтожным является договор коммерческой концессии, если он не зарегистрирован в Роспатенте). Чтобы признать сделку недействительной, решения суда не потребуется. А вот чтобы применить последствия ее недействительности (вернуть сторонам все исполненное по сделке), решение суда будет нужно. Раньше требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки могло предъявить любое лицо, теперь – только сторона сделки.

Новый способ выйти из сделки для добросовестной компании

На практике бывают случаи, когда добросовестной компании нужно выйти из сделки по вполне серьезным причинам. Одна из них нашла отражение в Гражданском кодексе и применяется к сделкам, заключенным в том числе до 1 сентября 2013 года.

Может оказаться, что от имени Вашего контрагента договор подписало лицо, которое в принципе не имело на это полномочий. Тут могут быть три случая:

  • сотрудник подписал договор, не имея на это доверенности от своей компании;
  • сотрудник подписал договор, выйдя за пределы полномочий, указанных в такой доверенности (например, заключил договор на сумму 600 тыс. руб., а доверенность давала ему право заключать договоры лишь на сумму не более 500 тыс. руб.);
  • договор от имени компании подписал кто-то, кто вообще не имеет к ней никакого отношения.

Пример. Общее правило для таких ситуаций осталось прежним: организация может одобрить сделку, и тогда все проблемы исчезают. А если не одобрит, то считается, что сделка заключена не с ней, а с лицом, которое подписало договор. Практика показала, что подобное решение мало кого устраивает. Представьте: Вы заключили договор, по которому обязуетесь поставить крупную партию товара, а покупатель – через месяц оплатить поставку. Незадолго до отгрузки выясняется, что сотрудник контрагента, подписавший договор, действовал не по доверенности, а сам по себе. По закону именно этот сотрудник считается Вашим покупателем. То есть Вы обязаны поставить ему товар и дожидаться оплаты. Вы резонно замечаете, что на таких условиях лучше не исполнять сделку, так как нет уверенности, что Вы получите деньги. Однако закон говорил, что у Вас нет оснований отказаться от исполнения, а если откажетесь, контрагент потребует неустойку. Теперь в ГК РФ прямо написано: если договор подписан неуполномоченным лицом, Вы вправе отказаться от сделки (п. 1 и 3 ст. 183 ГК РФ).

Вы можете отказаться сразу, как только узнаете о нарушении, – даже не дожидаясь, одобрит ее контрагент или нет. Кроме того, Вы можете обратиться к контрагенту с запросом об одобрении сделки и подождать ответа. Если Вам откажут или вовсе не ответят в разумный срок (очевидно, более четкие критерии того, какой срок считать разумным, выработают уже на практике судебные инстанции), Вы можете выбрать – потребовать от лица, подписавшего договор, совершить сделку или же отказаться от исполнения и потребовать возместить убытки.

Правда, тут есть нюанс. В обоих случаях Вы можете отказаться от исполнения, только если не знали и не должны были знать об отсутствии или превышении полномочий. Примеров судебной практики пока нет, но, скорее всего, этот нюанс будет применяться следующим образом. Если со стороны Вашего контрагента договор подписал кто-то из руководства или хотя бы менеджер среднего звена (заместитель Генерального Директора, коммерческий директор, руководитель отдела) – все в порядке. Не будет также осложнений, если договор подписал сотрудник рангом ниже, но Вы можете доказать, что он и раньше подписывал с Вами подобные договоры, причем его организация их исполняла и не оспаривала.

А вот если представителем контрагента выступил рядовой сотрудник, которому обычно не доверяют заключать такие сделки, будет считаться, что Вы должны были знать об отсутствии у него полномочий подписывать договор. Кроме того, запросить одобрение сделки или заявить об отказе от нее желательно сразу, как только Вы узнаете о нарушении. Иначе (если с этим промедлить) суд может решить, что уже Вы поступили недобросовестно (сначала фактически согласились на замену контрагента, а потом передумали), и признает Ваш отказ от сделки незаконным.

Срок исковой давности вырос до 10 лет

В отношении срока исковой давности приняты три изменения, причем они применяются к требованиям, сроки предъявления которых не истекли к 1 сентября 2013 года. Во-первых, к общему правилу о том, что срок исковой давности составляет три года (со дня, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своих прав), добавилось ограничение: срок «не может превышать десяти лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен» (п. 2 ст. 196 ГК РФ). Например, учредитель ООО только сейчас узнал, что 9 с половиной лет назад директор совершил крупную сделку, не получив одобрения учредителей. В результате на оспаривание сделки у учредителя будет не три года, а только шесть месяцев, так как помимо обычного срока исковой давности (3 года) действует дополнительное ограничение. Это касается только гражданско-правовых дел. По взысканию налогов срок давности по-прежнему три года без дополнительных ограничений. Во-вторых, если срок исковой давности истек, это препятствует не только обращению в суд, но и действиям, направленным на осуществление права (п. 3 ст. 199 ГК РФ). Раньше такой запрет действовал только для зачета встречных требований. Теперь он распространяется на другие действия, в том числе на безакцептное списание денежных средств.

Пример. Предположим, в договоре поставки указано, что неустойку с покупателя Вы сможете получить, если направите требование в его банк (включить такое условие позволяет пункт 2 статьи 847 ГК РФ). Однако вместо этого Вы ждали больше трех лет, когда покупатель перечислит деньги за товар, и в результате пропустили не только срок исковой давности, но и возможность взыскания неустойки.

Эти два изменения несколько ограничивают возможности кредиторов, которые не обратились в суд вовремя. А вот третья поправка, наоборот, – в пользу истцов. Чтобы срок исковой давности начал учитываться, теперь нужно выполнить не одно, а два условия. К прежнему («со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права») добавилось еще одно («...и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права»). Это важно, например, для ситуаций, в которых был причинен вред, то есть когда сам факт причинения вреда налицо, а вот установить, кто именно виноват, удается только спустя месяцы, а то и годы.

Добавлю, что увеличение срока исковой давности до 10 лет относится лишь к гражданско-правовым делам. А по взысканию налогов, как и прежде, срок давности – три года.

Рекомендации Генеральным Директорам

Во-первых, проверьте, в курсе ли этих изменений Ваши юристы. Дело в том, что в Гражданский кодекс поправки (особенно принципиальные) вносят куда реже, чем, например, в Налоговый кодекс.

Во-вторых, недобросовестные контрагенты, которые раньше практиковали оспаривание сделок по формальным основаниям, могут попытаться так поступить и сейчас. Поэтому важно, чтобы Ваш юрист, получив от контрагента письмо со словами «Мы не будем исполнять эту сделку, так как считаем, что она противоречит закону», знал: теперь на это можно уверенно возразить.

 

Что еще меняется в Гражданском кодексе

Уже в течение нескольких лет юристы пугают бизнесменов разговорами о масштабных поправках в ГК РФ. В итоге поправки решили принимать по частям.

1 сентября вступили в силу  новые положения о доверенности. Во-первых, теперь доверенность может быть выдана на любой срок, в том числе на срок, превышающий три года. Во-вторых, можно выдавать так называемые безотзывные доверенности (на самом деле отозвать их можно, но только при определенных условиях).

1 октября вступают в силу новые правила о ценных бумагах, которые устраняют прежние противоречия. Например, теперь в законе будет описан порядок восстановления утраченных данных учета бездокументарных ценных бумаг.

В скором времени могут быть введены новые виды вещных прав, которые призваны в ряде случаев заменить договор аренды (в частности, право застройки). Поправки в ГК РФ сейчас рассматриваются Госдумой. Как только они будут приняты, мы напишем о них в журнале «Генеральный Директор».

Справка


Николай Чудаков окончил факультет права Высшей школы экономики. Работал в должности главного редактора таких изданий, как «Арбитражная практика», «Налоговые споры: теория и практика». Автор многочисленных статей и книг «Алгоритмы победы в налоговом споре: как выиграть у инспекции по процессуальным мотивам» (электронное приложении к журналу «Налоговые споры: теория и практика») и «10 прецедентов по арендным спорам» (М.: Актион-медиа, 2011).

 

ООО «Актион-диджитал»

Вид деятельности: разработка и поддержка электронных продуктов для профессиональной аудитории, в том числе ЮСС «Система Юрист» – юридической справочной системы практических разъяснений от судей; компания входит в медиагруппу «Актион»

Численность персонала: 349

Количество клиентов: свыше 35 тыс. (в целом по электронным системам компании «Актион-диджитал»)



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль