Как развлечь делового партнера из другого города

5641
Как развлечь делового партнера из другого города

Фото:  Jason Barnette Photography/Flickr

Артем Еланский Управляющий партнер рекламно-консалтинговой группы General Idea, Москва


На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье

  • Как составить программу визита, чтобы успеть обсудить деловые вопросы и оставить время на культурную программу
  • Как подобрать развлечения, которые понравятся гостю и не будут ему в тягость

Также Вы прочитаете

  • Стоит ли знакомить партнера, приехавшего с деловым визитом, с Вашей семьей и друзьями – мнение Генерального Директора компании Contour Components
  • Что показывать гостям в Магнитогорске, Новосибирске, Перми, Санкт-Петербурге, Тюмени и других городах

 

Достойная встреча партнера – это инвестиции в ваше дальнейшее сотрудничество, а также проявление нормальных человеческих отношений. Я бы рекомендовал оказывать теплый прием партнеру любого ранга – и собственнику бизнеса, и менеджеру. Это продиктовано не только нормами этики, но и тем соображением, что зачастую именно рядовые сотрудники способствуют принятию важных для Вас решений.

 

Как подготовиться к встрече

Нужно заранее узнать, с какими целями приезжает гость, что он хотел бы получить. Если предполагается визит высокопоставленного лица, обратитесь к его ближайшему окружению (личный помощник, коллега и т. д.). Уточните, будет ли гость один. Бывает, что партнер приезжает с семьей, и приходится предусматривать посещение зоопарка, магазинов с распродажами или даже его родственника, живущего в Вашем городе.

 

Как правило, встречающая сторона (особенно первое лицо компании) не всегда может уделить достаточно времени приехавшему партнеру. Ваша главная задача – сделать так, чтобы гость получил удовольствия от пребывания в Вашем городе и почувствовал заботу, даже если Вы лично не сопровождаете его на прогулках и не участвуете вместе с ним в развлекательных мероприятиях.

 

Не забудьте заранее выбрать подарок, который непременно надо вручить гостю. Постарайтесь, чтобы сувенир был оригинальным и впоследствии всегда напоминал партнеру о Вашем гостеприимстве и Вашей компании.

 

Говорит Генеральный Директор

Владимир Некрасов Генеральный Директор компании Contour Components, Москва

 

Генеральному Директору не обязательно встречаться с партнером (если только речь не идет о главе фирмы). Например, в нашей компании встречать партнеров, а также организовывать для них все мероприятия поручено заместителю директора по партнерской и филиальной сети. Во многих случаях партнер (или клиент) уже давно работает с кем-то в компании, у них сложились дружеские отношения и гостю интереснее неформально общаться со знакомым человеком, а не с официальными представителями.

Заранее узнайте, требуется ли партнеру помощь в выборе гостиницы, нужно ли встретить его в аэропорту (на вокзале). Если Ваш гость из другой страны, спросите его о кулинарных пристрастиях, чтобы выбрать подходящий ресторан для обеда или ужина. Прежде чем предлагать культурную программу, выясните, нет ли у него собственных планов.

Неформальные мероприятия очень помогают в установлении доверительных отношений, однако не забывайте о культурных особенностях разных стран, регионов и даже разных слоев общества. Например, в Испании люди часто знакомят партнеров со своей семьей и друзьями. В России такое тоже возможно, но скорее в том слое общества, где партнеров принято называть «хорошими мужиками», а эпитет «простой» означает «хороший человек». Смысл подобных знакомств в том, что Вы вводите делового партнера в круг близких людей и этим гарантируете ему выполнение всех взятых на себя обязательств – ведь друзей не предают. Партнеру также будет сложно обмануть Вас, ведь получится, что он обманывает и Вашу симпатичную жену, и милых детей, а кроме того, о неэтичных действиях узнают теперь уже ваши общие друзья. Такой подход скрепляет договоренности лучше всякого контракта. Однако есть и риски: в дальнейшем, принимая решения, Вы не сможете всегда исходить из деловой целесообразности, что чревато плохими последствиями для бизнеса. К тому же такие отношения приемлемы далеко не для каждого. Один канадский знакомый говорил мне, что его особенно раздражает российское гипертрофированное гостеприимство. Он считает, что ходить в гости – личное дело, не имеющее отношения к работе.

 

Как составить программу визита

Я рекомендую разделить программу каждого дня пребывания на три части: деловую, просветительскую и развлекательную. Деловую часть стоит наметить на первую половину дня – с 9 до 14 часов (по статистике, именно в это время проходят особенно важные встречи); включите в нее мероприятия с партнерами, клиентами, переговоры, презентации, участие в конференциях и т. д. В просветительской части (надо помнить, что у деловых людей не всегда есть на нее время) запланируйте экскурсии по городу, осмотр музеев и достопримечательностей. Экскурсии и прогулки могут быть организованы и в промежутках между встречами. Если переговоры затягиваются и проходят достаточно непросто, такие программы помогут разрядить обстановку и позволят обеим сторонам восстановить силы. После отдыха у людей обычно меняется взгляд на какую-то спорную ситуацию, и негативные моменты сглаживаются. Если времени на развлечения нет, предусмотрите хотя бы разноплановые мероприятия в офисе (теплый прием, дружественный обед, общение с коллективом в неформальной обстановке и т. д.). Люди получат определенную разрядку, взаимоотношения с партнерами укрепятся, и Ваш бизнес от этого только выиграет.

 

Поручите помощникам подготовить план визита партнера от встречи до отъезда, максимально детализировав время и регламент мероприятий: пусть не просто включат в него пункт «ужин в ресторане около 19 часов», а укажут название ресторана, количество присутствующих, темы бесед (по возможности) и т. д. Программу нужно согласовать с партнером, уточнив, что ему хотелось бы изменить или добавить. Чем подробнее Вы распишете каждый час пребывания, тем эффективнее будет работа, а Вы подчеркнете свой профессионализм и подтвердите высокую репутацию компании. Рекомендую разработать несколько вариантов плана на тот случай, если какой-то пункт программы сорвется по непредвиденным обстоятельствам.

 

Говорит Генеральный Директор

Владимир Некрасов Генеральный Директор компании Contour Components, Москва

Есть у меня замечательный партнер в Петербурге – Светлана, директор одной из IT-компаний. Однажды я поехал к ней обсудить важный проект. Большим сюрпризом оказалось, что она забронировала мне номер в маленькой уютной гостинице на набережной Фонтанки, которую я очень люблю. А после рабочего дня Светлана показала Петербург, приятно удивив меня эрудицией, знанием истории чуть ли не каждого дома (да и истории вообще). В другой раз, когда мне нужно было организовать визит испанского партнера с женой, я предложил им слетать на пару дней в Петербург. Светлана покатала нас по городу, на прекрасном английском рассказала коллегам об истории и достопримечательностях города. Все это естественным образом перемежалось переговорами, встречами с другими предпринимателями в каких-то очень уютных ресторанчиках. Испанцы на прощание сказали, что никогда не забудут эту поездку.

 

Как выбрать развлечения

При составлении программы пребывания партнера нужно учитывать не только его личные предпочтения, характер, но и специфику деятельности, которой он занимается. Как правило, люди хотят сменить обстановку. Если, например, у них сидячая работа, они, скорее всего, предпочтут культурную программу, связанную с активным передвижением по городу, будут готовы развлекаться вечером. Тем же, чья работа связана с постоянным общением, мероприятиями, командировками, доставит удовольствие спокойная обстановка, а в вечернее время они выберут не активные развлечения, а отдых. Не стоит, впрочем, забывать, что приезд к партнеру в другой город – это всегда смена деятельности, поэтому путешествие вызывает приятное волнение, особенно у тех, кто совершает такие поездки нечасто.

 

Если Ваш гость в городе впервые, поинтересуйтесь, что бы он хотел посмотреть. Не стоит особо подчеркивать национальный колорит или, например, обязательно вести партнера на Красную площадь. Лучше покажите город с какой-то неожиданной стороны. Скажем, если в это время проходит интересный фестиваль или уникальная выставка, посетите вместе с ним эти запоминающиеся мероприятия. Если Вы пригласите меломана на единственный концерт популярного джазового исполнителя, он непременно оценит Ваше теплое отношение и эрудицию, что положительно скажется и на деловых отношениях.

 

Говорит Генеральный Директор

Владимир Некрасов Генеральный Директор компании Contour Components, Москва

В 1990-е годы, когда наш бизнес только начинался, я приехал с коллегой – большим боссом в командировку в маленький город. Местные предприниматели решили устроить нам царский прием. Руководителем там был бывший первый секретарь горкома партии, поэтому в программе была баня. Ко мне был приставлен человек, соответствующий моему рангу и возрасту, а коллегу сопровождал сам бывший первый секретарь. Меня спросили, что я пью, я ответил, что ничего, разве что пива немного. И вот после довольно напряженного рабочего дня, когда уже хотелось только спать, нас привезли в баню. Там мы увидели стол, заставленный едой в два этажа, несколько бутылок водки, пару ящиков пива – все это на четверых. Нас радушно поили, кормили, страшно парили в дико горячей парилке, снова поили и кормили, снова парили. В какой-то момент я просто сбежал, предательски бросив коллегу, и спрятался в гостинице. Я, конечно, был искренне благодарен за гостеприимство, но, честно говоря, лучше бы мне дали выспаться. Мораль, которую я вынес из этой встречи: наши личные предпочтения могут быть противоположны вкусам гостя.

Рассказывает практик

Андрей Савин Директор по продажам торгового дома «Люксон», Дзержинский (Московская область)

  

Можно запланировать для партнера из другого региона посещение театра, музеев, предложить ему осмотреть достопримечательности, которыми славится Ваш город. Скажем, в Тюмени интересно взглянуть на термальные источники под открытым небом (особенно зимой) или пойти на спектакль в новый драматический театр, в Магнитогорске гостю понравятся горнолыжные трассы, из Перми можно выбраться в Кунгурскую ледяную пещеру и т. д.

Если Вы хотите отвести партнера куда-нибудь поужинать, выбирайте место, которое чем-либо отличается от остальных. Например, в Новосибирске есть караоке-бар, где предусмотрен альтернативный способ оплаты счета: не хочешь платить – тебя побреют наголо под аплодисменты посетителей.

Нам всем бывает нужно отключиться от бешеного ритма деловой жизни, просто сесть и поговорить с хорошим человеком, да не о работе и бизнес-планах, а о рыбалке, машинах, близких, друзьях. Не исключено, что для Вашего партнера командировка – это первая за многие месяцы возможность отдохнуть от неотложных дел и строгого распорядка дня. И, поверьте, в этом случае неформальное общение, разговор по душам запомнятся Вашему гостю на долгие годы, а Ваши деловые отношения укрепятся.

Рассказывает практик

Анастасия Закатова Директор по маркетингу компании «БГ-холдинг», Санкт-Петербург

 

В Петербурге есть ресторан «Транс-Форс», в котором прекрасно развлекутся Ваши партнеры с техническим складом ума (например, представители IT-компаний). На столах ресторана стоят мини-мониторы, и еда заказывается с помощью электронной системы. На огромном, во всю стену, экране идет фильм, который сменяется викториной (при желании в ней можно поучаствовать, используя тот же компьютер на своем столе). Самый шик – игровая комната, имитирующая кабину летательного аппарата. Несколько человек могут поиграть в объемную компьютерную игру, пострелять в инопланетных монстров, попытаться завоевать другие планеты и полетать на космическом корабле (картинка космоса создается панорамными мониторами). Здесь серьезные бизнесмены и строгие бизнес-леди радуются как дети, что способствует налаживанию дружеских отношений.

Динамичным людям может запомниться, доставить приятные впечатления и баня, если вместо прыганья в прорубь предложить, например, подледный дайвинг (конечно, убедившись предварительно, что гость подготовлен к такому испытанию). Менее экстремальный, но интересный способ провести время – стрельба в тире (заодно гость снимет напряжение после тяжелых переговоров). Футбольным болельщикам можно подарить билеты на матч, но обязательные условия (от этого будут зависеть дальнейшие партнерские отношения) – сходить на матч и болеть за ту же команду, что и человек, принимающий решения. В случае выигрыша вашей команды считайте, что нужное решение у Вас в кармане. Компанию из шести человек (включая представителей принимающей стороны) можно развлечь керлингом. Со стороны игра кажется достаточно спокойной, на деле же это динамичный и командный вид спорта.

В то же время нельзя забывать, что цель любого мероприятия – расположить партнера к принимающей его компании и сотрудникам, а не впечатлить размахом мероприятий. Петербуржцы, например, часто приглашают гостей «поразводить мосты» – устраивают летние неформальные переговоры на маленьком кораблике (или на большом экскурсионном теплоходе), который в течение двух – пяти ночных часов медленно плывет по Неве.

Придумывая, как развлечь партнера, помните, что важно не переусердствовать и не напугать его. Даже неформальный деловой этикет предполагает все-таки проведение мероприятий в определенной обстановке, и предложение чего-то чересчур экзотического может оттолкнуть Вашего гостя.

Справка


Артем Еланский в 2004 году окончил факультет государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова. В рекламном бизнесе – с 2000 года. Прошел путь от менеджера рекламного проекта до руководителя нескольких рекламных агентств. В 2008 году основал собственный бизнес. Имеет богатый опыт работы в области PR- и рекламных коммуникаций в банковском секторе и в сфере недвижимости. Разрабатывал PR- и рекламные концепции по заказу крупнейших российских компаний.

 

General Idea

Сфера деятельности: поддержка бизнес-проектов на начальных стадиях, реклама, консалтинг, в том числе в юридической сфере

Форма организации: ООО

Месторасположение: Москва

Численность персонала: 18

Основные клиенты: компании Europlan, Pafilia Property Developers, Villeroy & Boch

Участие управляющего партнера в бизнесе: владелец

Стаж управляющего партнера в должности: с 2008 года

Подписчик журнала «Генеральный Директор»: с 2010 года

 

Contour Components

Сфера деятельности: информационные технологии

Форма организации: ООО

Месторасположение: Москва

Численность персонала: 40

Стаж Генерального Директора в должности: с 2005 года (с момента основания компании)

Участие Генерального Директора в бизнесе: совладелец

«Люксон»

Сфера деятельности: поставка и продажа радиаторов марки Luxon

Форма организации: ООО

Месторасположение: Дзержинский (Московская область)

«БГ-холдинг» 

Сфера деятельности: поставка ингредиентов для пищевой, фармацевтической и лакокрасочной промышленности

Форма организации: холдинг (объединяет три компании: «Афая», «Балтийская группа», «Балтийская группа. Химия»)

Территория: головной офис – в Санкт-Петербурге; филиал – в Москве; дилерская сеть – по всей России

Количество позиций в товарной номенклатуре: более 6500

Доля рынка: пищевое направление занимает 17% рынка импорта пищевых ингредиентов (по собственным оценкам компании)



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль