Как ненавязчиво заводить деловые знакомства на отдыхе

13712
Как ненавязчиво заводить деловые знакомства на отдыхе

Фото: Unipool Bulgaria/Flickr

Алексей Головченко Управляющий партнер юридической компании «Энсо», Москва


На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье

  • Где Вы можете завязать полезные знакомства во время отдыха
  • Что следует и чего не следует говорить и делать при знакомстве
  • Как водостойкая визитка может помочь в завязывании делового знакомства на отдыхе

Я уже много лет следую принципу совмещать приятное с полезным, а именно – отдых с работой. И не перестаю получать удовольствие – и от процесса работы во время отпуска, и от результата. Кто-то скажет: какой смысл лететь на лазурные пляжи, чтобы там заниматься бизнесом? Смысл есть: на море можно получить не только красивый загар, но и хорошего клиента.

Где можно завязать полезные деловые знакомства

Если на отдыхе Вы целенаправленно ищете знакомства с деловыми людьми, то я рекомендую посещать различные выставки. Расписание этих мероприятий Вы найдете в Интернете или местных СМИ. Другой вариант, который позволяет удачно совместить отдых с решением деловых задач, – бизнес-обучение за рубежом. Сегодня Вы можете выбрать не только программу подготовки, но и участников группы, которые будут учиться вместе с Вами. По опыту могу сказать, что это самый эффективный способ найти партнеров. Однако надо иметь в виду, что обучение по хорошей программе стоит довольно дорого – около 10 тыс. долл. США за пять-десять дней.

На пляжных курортах интересные знакомства можно завести среди яхтсменов. У европейцев яхтинг очень популярен. Вы можете принять участие в парусной регате наравне с другими – специальной подготовки для этого не требуется. По окончании соревнований, празднуя победу в местном баре, Вы сможете поближе познакомиться со всей командой – среди ее членов обязательно найдется человек, полезный для Вашего бизнеса.

Также не забывайте: будущего партнера Вы можете встретить где угодно, и он вовсе не обязательно будет производить впечатление успешного человека. Я как-то путешествовал по Италии, и в одном кафе заказ мне принес приветливый молодой мужчина. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что это не официант, а хозяин заведения! Позже выяснилось, что, помимо ресторана, ему принадлежит еще ряд предприятий. Одним словом, состоятельного европейца, в отличие от состоятельного россиянина, не так легко распознать по внешнему виду. Тем не менее выяснить имущественный статус человека несложно – достаточно узнать, какие у него интересы. Чем дороже увлечения (гольф, яхты, самолеты), тем состоятельнее человек. Кроме того, можно сделать верный вывод о статусе собеседника исходя из ценовой политики заведения, где Вы с ним познакомились, мероприятия, на котором встретились, или стоимости входного билета на это мероприятие.

Как привлечь и удержать внимание интересующих Вас людей

В числе главных условий продуктивного общения на отдыхе – Ваша готовность к диалогу, открытость, коммуникабельность и вежливость. Кроме того, вот что поможет сделать приятное общение полезным.

1. Не стоит сразу заводить разговор о делах и доставать прайс-лист Вашей компании. Сначала наладьте дружеские отношения, например узнайте мнение собеседника о поездке, об отеле, выясните его планы на отдых. Затем можно ненавязчиво поинтересоваться, из какой страны собеседник приехал, кем работает, поддерживает ли деловые контакты, к примеру, с российским бизнесом.

2. Надо заметить, что для продуктивного общения очень важно учитывать национальный менталитет собеседника. Так, китайцы, японцы и арабы не склонны много рассказывать о себе, поскольку к незнакомцам относятся осторожно. Доверие этих людей нужно заслужить, и, скорее всего, при первом знакомстве с ними откровенного разговора о бизнесе не получится. Поэтому не стоит слишком навязчиво пытаться стать «своим» и разведать все тайны собеседника. Совсем иначе с европейцами и американцами. Это очень открытые и доброжелательные люди. Они легко идут на контакт и с удовольствием общаются на любые темы – даже те, что касаются их личной жизни.

3. Обязательно нужно иметь при себе визитку. В одной книге, посвященной выстраиванию отношений, был описан забавный случай. Японский бизнесмен познакомился на отдыхе с возможным деловым партнером прямо в бассейне во время купания. К удивлению собеседника, японец достал из кармана плавок водостойкую визитку. Не знаю, была ли визитка сохранена, но уверен, что находчивый бизнесмен запомнился всем!

Экспертное мнение

Что нужно и чего не нужно делать при знакомстве на отдыхе

Елена Вос Бизнес-консультант по деловому, международному и общегражданскому этикету и протоколу компании Success, Неймеген (Нидерланды)

Обстановка во время отпуска не располагает к деловому общению; кроме того, часто и собеседник не готов разговаривать на профессиональные темы. Дам несколько советов, как, несмотря на это, провести беседу с максимальной пользой.

Совет 1. Неформальная обстановка дает возможность представиться и завести разговор самому. Поэтому пользуйтесь моментом – знакомьтесь с интересующими Вас людьми.

Совет 2. Чтобы не показаться навязчивым и не вызвать негативной реакции собеседника, не заводите разговора о бизнесе. Лучше обсудите что-нибудь не связанное с работой, например окружающую обстановку или даже погоду. А беседу можно начать с вопроса: «Как лучше доехать до…?». Даже если человек поддержал разговор и общается с Вами уже несколько дней, я все же не рекомендовала бы задавать ему вопросы о роде его деятельности – разве что он сам заведет речь о бизнесе. Если же Вам непременно нужно завязать деловую беседу, то лучше начать издалека: «Не скучаете ли Вы по работе?».


Совет 3. Начиная общение, выскажите свою точку зрения. Это вовлечет собеседника в разговор. Расскажите немного о себе, о своем опыте в определенной сфере. В таком контексте допустимо упомянуть свой род деятельности, чтобы заинтересовать собеседника. Однако информацию о себе, о своих личных и деловых интересах желательно раскрывать постепенно.


Совет 4. Если Вы и Ваш потенциальный партнер отдыхаете в компании или с семьями, допустимо групповое общение. Разговор о детях (как и о домашних животных) хорошо поможет установлению отношений.


Совет 5. Если Вы хотите произвести благоприятное впечатление на возможного партнера, проявляйте себя с лучшей стороны. Не опаздывайте, если Вы договорились о встрече; будьте вежливы и любезны, причем не только с посторонними, но и со своей семьей. Отметив качества, которые Вы проявляете на отдыхе, собеседник, несомненно, заключит, что таким же образом Вы ведете себя и в рабочей обстановке.


Совет 6. Комплименты – обязательная составляющая эффективного общения.


Совет 7. Если из разговора выясняется, что сферы Ваших интересов совпадают, попробуйте найти общих знакомых и вспомнить мероприятия, которые посещали и Вы, и собеседник.


Совет 8. Чтобы расположить потенциального партнера, можно применить технику повторения. Проследуйте предложенным маршрутом и поблагодарите знакомого за дельный совет. Отдых дает прекрасную возможность выявить общие интересы и вкусы.


Совет 9. Если Вам известно что-то полезное о местности, где Вы отдыхаете, сообщите это будущему партнеру. Предупредите его о возможной опасности (акулы в прибрежной зоне) или дайте дельный совет (где в окрестностях есть детский клуб).


Совет 10. Во время дружеской, неофициальной беседы тщательно подбирайте слова. Не употребляйте ненормативной лексики или слов-паразитов.


Совет 11. Даже если собеседник не хочет разговаривать о делах, не пытайтесь давить на него. Гораздо важнее оставить о себе положительное впечатление, создав таким образом повод для дальнейшего общения. Воспоминания о непринужденном, дружеском ужине или поездке на яхте, возможно, наведут Вашего знакомого на мысль о сотрудничестве.

Рассказывает практик

Игорь Островский Старший партнер компании «КСК Групп», Москва

Для русских характерна склонность резко сокращать дистанцию на отдыхе. Однако после этого крайне непросто построить профессиональное общение. Избежать такой ошибки мне удается за счет того, что я изначально настраиваюсь на деловые отношения: четко оцениваю полезность собеседника для себя и себя для собеседника.

Мой рецепт поддержания отношений прост: предельная искренность и простота в общении. Если Вы с улыбкой подойдете к незнакомому человеку, представитесь и дадите понять, что интересуетесь его компанией – ни один не откажет. Самый яркий пример из моей практики – банковская конференция, прошедшая в мае 2009 года в Вене. На ней я познакомился с представителем крупного российского банка, с которым у нас завязался бурный разговор. Вернувшись на работу, мы наладили обмен полезной информацией. Кроме того, выяснилось, что целевая аудитория у нас примерно одна и та же, и тогда мы начали рекомендовать своих клиентов друг другу.

Говорит Генеральный Директор

Елена Лысенкова Генеральный Директор компании Hospitality In.Comm, Москва

В силу специфики своей работы я знакома почти со всеми Генеральными Директорами гостиниц, где останавливалась хотя бы раз. Это происходит само собой. Иногда просто знакомишься в отеле, иногда во время отдыха возникают проблемы и приходится обращаться к директору за ее решением. Вот пример из жизни: я отдыхала в Иордании, на Мертвом море. В соседнем бунгало жил инвестор из Саудовской Аравии, который планировал строить отель у себя на родине. Познакомились мы случайно – завели разговор о природе, обсудили время обслуживания и качество спа-услуг в отеле, где жили. После отдыха общение продолжилось. В то время я была членом совета директоров сети отелей «Азимут», и мы даже обсуждали возможное развитие бренда «Азимут» в Саудовской Аравии. Правда, впоследствии от этой идеи было решено отказаться. Но когда я открыла компанию Hospitality In.Comm, мы с саудовским инвестором продолжили работу над проектом. Я помогла партнеру привлечь для управления отелем известную международную компанию с раскрученным брендом.

Как заинтересовать собеседника: искусство светского разговора

  1. Возьмите на себя инициативу в выстраивании отношений. Поздоровайтесь первым. Улыбнитесь от всей души. Улыбка говорит: «Я готов общаться».
  2. Начинайте с похвалы и искреннего признания достоинств собеседника.
  3. В ходе разговора как можно чаще обращайтесь к знакомому по имени. Ничто не может быть приятнее для слуха человека, чем звучание его имени.
  4. Будьте готовы рассказать что-либо интересное. Например, поведайте забавную историю о том, как Вы занялись новым для себя хобби.
  5. Умейте слушать. Проявляйте интерес, когда человек рассказывает о себе.
  6. Придерживайтесь такого же стиля разговора, как и собеседник. Представьте себя зеркалом, которое отражает говорящего: какова скорость его речи? насколько громкий у него голос? как он жестикулирует? Однако ни в коем случае не лицемерьте.
  7. Разговаривая, смотрите на собеседника. Если в продолжение диалога Вы больше 30% времени смотрите в сторону, значит, человек Вам не интересен. И все же смотреть на собеседника не моргая тоже не стоит.
  8. Добейтесь, чтобы собеседник согласился встретиться с Вами вновь. Подойдет фраза наподобие: «Вы действительно отлично разбираетесь в винах. Я бы с удовольствием кое-чему поучился у Вас. Давайте встретимся еще раз и более обстоятельно поговорим на эту тему».
  9. Произнесите слова, которые никогда не подведут: «С Вами так приятно общаться!».

По материалам книги Кейта Феррацци (при участии Тала Рэза) «Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга» (М.: Манн, Иванов и Фербер, 2011)

Справка


Алексей Головченко окончил Уральский юридический институт МВД РФ. Неоднократно проходил дополнительную подготовку за рубежом. Соискатель ученой степени кандидата юридических наук. Имеет преподавательский опыт. Участвовал в разработке законопроекта о внесении изменений в федеральный закон «О связи». Руководитель ряда деловых сообществ и общественных организаций. Сфера профессиональных интересов: банкротства, GR-проекты, корпоративные споры, проекты государственно-частного партнерства на территории России. Круг увлечений: туризм, спорт, йога.

«Энсо»

Сфера деятельности: юридические услуги

Форма организации: ЗАО

Территория: Москва, Екатеринбург

Численность персонала: около 50

Годовой оборот: 16 млн руб. (в 2010 году)

Основные клиенты: администрация Екатеринбурга, Машиностроительный завод им. М.И. Калинина, Нижнетагильский металлургический комбинат, ОГК-1, металлургический завод «Электросталь», строительный холдинг RBI

Стаж управляющего партнера в должности: с 2003 года

Участие управляющего партнера в бизнесе: владелец


Success

Сфера деятельности: корпоративное обучение, проведение бизнес-тренингов, семинаров, консалтинговые услуги (разработка фирменного стиля, консультации по вопросам современного делового этикета и др.)

Форма организации: международная компания

Территория: головной офис – в Неймегене; представительства – в других городах Нидерландов, а также в Германии

Численность персонала: 45

Количество ежегодно проводимых мероприятий: около 300

«КСК Групп»

Сфера деятельности: бизнес-консультирование (аудит, оценка, юридический, налоговый и кадровый консалтинг, оптимизация и автоматизация бизнес-процессов, привлечение финансирования, развитие бизнеса клиентов)

Форма организации: ООО

Месторасположение: Москва

Численность персонала: 348

Годовой оборот: 1,139 млрд руб. (в 2010 году)

Основные клиенты: торговый дом «Биопром-центр», НПО «Пульс», Старокупавненская производственная компания, Уральская энергетическая управляющая компания, компания KWS Lochow GmbH

Подписчик журнала «Генеральный Директор»: с 2010 года

Hospitality In.Comm

Сфера деятельности: консалтинговые услуги для гостиничного бизнеса

Форма организации: ООО

Месторасположение: Москва

Численность персонала: 6

Стаж Генерального Директора в должности: с 2009 года

Участие Генерального Директора в бизнесе: владелец



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль