Как Генеральному Директору улучшить свою память

3291
Как Генеральному Директору улучшить свою память

Фото: newsusacontent/Flickr

Дмитрий Бызов Генеральный Директор компании «Манго Телеком», Москва


На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье

  • Какие мнемонические приемы особенно эффективны
  • В какое время суток информация запоминается лучше всего
  • Как тренировать память с минимальными затратами сил и времени

Я могу без особых сложностей запомнить до 100 имен, фамилий, должностей и лиц за короткое время, хотя раньше этим похвастаться не мог. Развить такую способность мне помогли тренировки памяти, а также использование специальных мнемонических приемов.

Приемы для лучшего запоминания

В литературе описано немало мнемонических приемов: от самого простого – завязать узелок на память – до весьма изощренных, вроде построения ассоциативных рядов. Я расскажу о тех, которые использую сам (см. также: Необычные способы запоминания деловой информации).

1. Выстраивать ассоциативные ряды

  • Например, если Вам нужно купить брокколи, кокосовые пирожные и молоко, представьте молочную реку, посреди которой остров, где растут брокколи и кокосовые пальмы с пирожными на ветках. Научившись таким образом удерживать в памяти бытовую информацию, Вы постепенно сможете использовать ассоциативные ряды, чтобы запоминать перечни бизнес-показателей и технических параметров.

2. Придумывать парадоксальные образы

  • Этот способ я применяю с детства, причем открыл его для себя интуитивно. Он позволяет запоминать, в частности, сложные, необычные словосочетания и профессиональные термины. Для этого старайтесь связать любое такое выражение с ярким, парадоксальным или даже гротескным образом. К примеру, чтобы запомнить название ночного клуба «Sorry, Babushka», где наша компания когда-то проводила корпоратив, я представлял себе, как моя бабушка просит меня возвращаться домой не позже 21:00 (притом что в моей реальной жизни такой ситуации не было).

3. Мысленно расставлять предметы в определенных местах

  • Представьте себе знакомую улицу и разместите все предметы, которые Вам нужно запомнить, перед подъездами домов. Закрепите каждый предмет за определенным домом, а потом мысленно пройдите по этой улице – восстановить в памяти весь перечень будет легко. Эту методику я начал использовать совсем недавно, узнав, что театральные актеры часто связывают ту или иную реплику с определенным местом на сцене, например со скрипящей доской в ее левой части и т. д.

4. Выбирать оптимальное для запоминания время дня

  • Лучше всего память работает утром, между 8 и 12 часами; потом она постепенно притупляется, пока не настает 17 часов. После этого память вновь активизируется, и, если Вы не выжаты как лимон, 19 часов оказывается лучшим временем для восприятия информации, содержащейся в сложных документах или графиках, а также для изучения отчетов, требующих запоминания большого объема числовых данных и их сопоставления. По крайней мере, так работает память у меня.

Необычные способы запоминания деловой информации

1. Как запомнить имя партнера. Допустим, Генерального Директора фирмы «Ромашка» зовут Александр Петрович Медведев. Возьмите стикер, на одной стороне напишите «Генеральный Директор фирмы «Ромашка», а на другой – его имя, отчество и фамилию. Прилепите стикер, скрыв имя партнера. Представьте себе медведя (ассоциация с фамилией Медведев) у автомобиля Lexus (Александр – Alexis – Lexus) с пучком петрушки в руках (Петрович). Затем несколько раз скажите вслух: «Медведев Александр Петрович». Тогда этот образ свяжется у Вас в сознании с именем партнера. Взглянув на стикер, снова произнесите его имя, отчество и фамилию – и эта информация надолго останется у Вас в памяти.

2. Как запомнить сложное название. Например, запомнить названия протоколов VoIP-телефонии (IAX2, MGCP, Megaco / H.248, SCTP, SCCP) можно, заменив цифры и наборы букв простыми образами:

  • IAX2 – второй состав футбольного клуба «Аякс»;
  • MGCP – ворота (от англ. media gateway control protocol; gateway означает «ворота»);
  • Megaco / H.248 – приставка мега-;
  • SCTP – поток (от англ. stream control transmission protocol; stream означает «поток»);
  • SCCP – иссякший (от англ. skinny call control protocol; skinny означает «тощий», но лучше перевести неточно: «иссякший»).

Собрав из получившихся ассоциаций фразу, получим: «Аякс» забил мяч в ворота – это мегауспех; но поток аплодисментов скоро иссяк». Звучит, конечно, нелепо – зато запоминается быстро, а воспроизводится без запинки.

3. Как запомнить ряд цифр (например, номер телефона). Если повнимательнее приглядеться к цифровым рядам, можно обнаружить различные их последовательности: восходящие или нисходящие, состоящие из четных или нечетных чисел, простые или сложные. Например, в ряде цифр 674523 можно увидеть нисходящую последовательность четных чисел 6, 4, 2 и нисходящую последовательность нечетных – 7, 5, 3. Можно обнаружить другие закономерности; например, 738837 – ряд-перевертыш, который одинаково читается как слева направо, так и наоборот. Перевертыш может содержать и нечетное количество цифр: 2630362. Если последовательность обнаружить трудно, попробуйте связать разные цифры из ряда теми или иными арифметическими действиями: скажем, 536046 можно представить как 53, 53 + 7 и 53 7, а 5712 – как 5 + 7 = 12.

4. Как запомнить ключевые идеи доклада. Составьте на листе бумаги схему (текст желательно набирать на клавиатуре, а не писать от руки: так его будет проще разобрать). Основной тезис расположите в центре, другие важные мысли выпишите рядом с основным тезисом, а менее существенные – на периферии. Связь между идеями можно отобразить линиями; чем очевиднее связь той или иной идеи с основной мыслью доклада, тем толще можно сделать линию. Используйте разные шрифты и цвета. Такой метод поможет Вам запомнить большой объем информации (в том числе точной) – то, что нужно пересказать, но не обязательно заучивать наизусть.

По материалам автора статьи, а также книги Е. и В. Васильевых «Суперпамять, или Как запомнить, чтобы все вспомнить?» (М.: АСТ; Астрель; Хранитель, 2007)

Как тренировать память

Я стараюсь развивать память, но сил и желания ставить над собой сложные научные эксперименты у меня нет. Поэтому я нашел несколько способов, которые отнимают не так много времени, но при этом обеспечивают хорошие результаты.

1. Играйте в шахматы и стратегические игры

Найдите время на решение логических задач. Даже если Вы считаете, что логическое мышление у Вас оставляет желать лучшего, его никогда не поздно развить. Могу порекомендовать шахматы и подобные настольные игры (если у Вас есть дети – играйте с ними). Также полезны стратегические компьютерные игры. И те и другие содействуют сверхактивному образованию в головном мозгу новых нейронных связей – ведь игрок просчитывает различные варианты развития событий гораздо быстрее, чем в обычной жизни, а выбрав оптимальный вариант, немедленно использует его и сразу оценивает результат. Навыки, приобретаемые в ходе этих игр, очень важны для бизнеса: с ними проще принимать важные решения при выборе стратегических партнеров, возможностей усовершенствования продукта, путей развития компании. Я рекомендую играть от часа до двух так часто, как Вам удастся. Меньше часа тратить на такие игры бесполезно: не успеете вникнуть, – а больше двух часов подряд мозгу сложно воспринимать новую информацию: он устает (см. табл. 1).

Как Генеральному Директору улучшить свою память

2. Развивайте наблюдательность

Постарайтесь, например, в течение дня отмечать предметы, имеющие между собой что-то общее, – например, автомобили красного цвета или определенной марки. Нужно каждый раз добавлять каждый новый предмет к числу уже увиденных, а в конце дня попытаться вспомнить максимум этих предметов. Кроме того, попробуйте вспомнить внешний вид всех машин или все замеченные оттенки красного (у каждой марки автомобиля они, как известно, разные) и т. п. Это упражнение поможет Вам развить внимательность и способность долгое время удерживать в памяти большой объем разнородной информации.

3. Принимайте витамины

Я постоянно принимаю витамины и советую Вам делать то же. Врачи утверждают: некоторые из витаминов (а именно B, C, E) оздоровляют нервную систему, а значит, повышают скорость передачи импульсов по нервным волокнам – что, в свою очередь, благотворно отражается на памяти и внимании. Кроме того, витамины защищают мозг от постоянного стресса и частично устраняют хроническую усталость. Если же Вы не любите пилюли, капсулы и растворы, замените их зеленью, орехами, цитрусовыми, вкусными салатами из ростков пшеницы и фасоли.

Рассказывает практик

Денис Сологуб Начальник управления информационных технологий сети супермаркетов «Азбука вкуса», Москва

Я занимаюсь информационными технологиями, поэтому без труда запоминаю большие объемы сведений, в том числе цифры, – но это скорее особенность моей кратковременной памяти, которая еще ни разу меня не подводила. Долговременную же память, я считаю, можно и нужно тренировать. В этом мне помогает регулярное (раз в неделю) участие в городской корпоративной игре «60 секунд» (аналог телевизионной программы «Что? Где? Когда?»). Эта игра позволяет не только отвлечься от работы, но и отточить навыки мышления, упорядочить отложившуюся в памяти разрозненную информацию, логически связать ее с другими известными сведениями; причем делать все нужно очень быстро – на вопрос требуется ответить в течение одной минуты. Это способствует формированию новых нейронных связей и улучшает долговременную память. Конечно, можно не ехать на игру, а решать дома логические головоломки, но турнир воспринимается еще и как своего рода развлечение, возможность после работы провести время с коллегами в неформальной обстановке – а потому польза двойная.

Справка


Дмитрий Бызов окончил Санкт-Петербургское высшее военное инженерное училище связи по специальности «автоматизированные системы связи». С 2000 года – в компании «Манго Телеком»: до 2003-го руководил отделом продаж, в 2003–2007-м – отделом по работе с клиентами, в 2007–2009-м был исполнительным директором.

«Манго Телеком»

Сфера деятельности: услуги связи (в том числе VoIP-телефонии)

Форма организации: ООО

Территория: РФ; головной офис – в Москве; филиал – в Санкт-Петербурге

Численность персонала: 105

Годовой оборот: около 300 млн руб. (в 2010 году)

Основные клиенты: группа компаний Legal Bridge, компании «1С-Рарус», «Оптэк», агентство «РБК», сеть кофеен «Кофе Хауз», школа управления «Сколково»

Стаж Генерального Директора в должности: с 2009 года

Участие Генерального Директора в бизнесе: совладелец


«Азбука вкуса»

Сфера деятельности: розничная торговля

Форма организации: ООО («Городской супермаркет»)

Территория: Москва и Московская область (всего 40 супермаркетов)

Численность персонала: 4250

Годовой оборот: более 17 млрд руб. (в 2010 году)



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль