Как извлечь выгоду из просроченных долгов

253
Как извлечь выгоду из просроченных долгов

Фото: Hernani Larrea/Flickr

Сергей Зинковский Советник практики «Налоги и финансы» юридической группы Principium, Москва; кандидат юридических наук


На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье

  • Как списание долгов влияет на величину налогов компании
  • В какой момент лучше списывать просроченные долги
  • Какие опасности могут возникнуть
  • Как извлечь выгоду, если Ваша компания – должник

Безнадежными долгами, то есть долгами, которые нереально взыскать, признаются (п. 2 ст. 266 НК РФ):

  • дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности (три года), вне зависимости от того, предпринимала ли компания какие-либо меры для взыскания долга или нет;
  • долг, обязательство по которому в соответствии с гражданским законодательством прекращено либо из-за невозможности его исполнения (например, при наступлении форс-мажорных обстоятельств, стихийных бедствий и т. д.), либо на основании акта государственного органа или органа местного самоуправления, либо в случае ликвидации организации (обратите внимание: ликвидированной считается компания, сведения о которой исключены из Единого государственного реестра юридических лиц).

Как списание долгов влияет на налоги компании

Если задолженность признана безнадежной, значит, Ваша бухгалтерия вправе ее списать. При этом сумму долга, включая НДС, можно отнести к внереализационным расходам и уменьшить таким образом налогооблагаемую прибыль (подпункт 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Отсюда вывод: списывать задолженность выгоднее в том периоде, по итогам которого у компании есть прибыль, превышающая размер долга. В этом случае Вы сэкономите на налоге на прибыль. Если же в текущем периоде Ваша компания имеет убыток или прибыль, которая меньше размера задолженности, то лучше постараться продлить срок исковой давности (см. ниже: Игра со сроками).


Теперь о другом налоге – НДС. Если Ваша компания спишет задолженность, то с ее суммы придется уплатить НДС в бюджет, что может отвлечь из оборота существенные средства. Поэтому списывать задолженность выгоднее в том периоде, в котором у компании заявлены большие вычеты данного налога из бюджета.

Конечно, грамотный главный бухгалтер должен понимать эти нюансы и предлагать Вам такие варианты списания долгов, при которых компания экономит на налогах. Однако на деле так бывает не всегда. Поэтому рекомендую Вам поручить бухгалтерии, во-первых, подготовить перечень долгов, которые могут перейти в разряд безнадежных, во-вторых, подсчитать экономическую выгоду от списания каждого из них и, если окажется, что списывать их невыгодно, постараться продлить срок исковой давности.

В какой момент долг переходит в разряд безнадежного

Течение срока исковой давности начинается с того дня, когда компания узнала или должна была узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК РФ). Соответственно, через три года (начиная с этой даты) долг переходит в разряд безнадежных. При этом правила списания долга прописаны только в бухгалтерском учете (в налоговом учете их нет). Каждый долг списывается на основании данных инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя предприятия (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета). Законодательство не содержит сроков, в рамках которых должны проводиться инвентаризация, составляться письменное обоснование и приказ руководителя о списании задолженности. Кроме того, нигде не закреплена обязанность компании совершать данные действия. Все это дало повод предприятиям сознательно тянуть со списанием дебиторской задолженности до тех пор, пока ее отнесение к внереализационным расходам способно уменьшить базу по налогу на прибыль.

Однако на сегодняшний день сложилась устойчивая судебная практика, подтверждающая, что списание дебиторской задолженности должно происходить в том налоговом периоде, когда возникли основания для такого списания1. Иначе говоря, бухгалтерия должна списывать долги вне зависимости от наличия или отсутствия инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя, а также вне зависимости от момента обнаружения дебиторской задолженности (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 13.07.2009 №Ф04-4098/2009(10354-А46-15), ФАС того же округа от 08.06.2009 №Ф04-3346/2009(8179-А03-37) по делу №А03-12408/2008; ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.10.2007 №А33-14926/06-Ф02-7876/07 по делу №А33-14926/06).

В то же время существует судебная практика, подтверждающая, что просроченная задолженность (правда, не дебиторская, а кредиторская) учитывается в том налоговом периоде, когда руководитель издал приказ о ее списании (постановления Президиума ВАС РФ от 15.07.2008 №3596/08 по делу №А57-10603/06-6; ФАС Северо-Кавказского округа от 22.01.2009 по делу №А53-8888/2008-С5-14; ФАС Центрального округа от 21.08.2008 по делу №А09-6013/07-24 и др.).

1Если задолженность может быть списана как безнадежная по нескольким основаниям, то ее нужно относить к расходам в том периоде, когда возникло первое основание для признания задолженности безнадежной.

Игра со сроками

Экономить на налоге на прибыль и НДС, как показывает практика, можно, играя со сроками списания дебиторской задолженности. Однако это возможно только в отношении задолженности, которая списывается на основании истечения срока исковой давности. Если Вы хотите продлить этот срок, то сначала его надо прервать. Тогда течение срока исковой давности начинается заново – время, прошедшее до перерыва, в новый срок не включается. Срок прерывают следующие события:

  • обращение в суд с иском к должнику;
  • частичная уплата должником или – с его согласия – другим лицом основного долга или суммы штрафов;
  • изменение уполномоченным лицом договора, из которого должно следовать, что должник признает наличие долга; просьба должника о таком изменении договора;
  • письменное подтверждение должником задолженности;
  • просьба должника об отсрочке платежа.

Перечень обстоятельств, прерывающих течение срока исковой давности, не исчерпывающий (см. письмо УФНС по г. Москве от 17.04.2007 №20-12/036354). Таким образом, используя какой-либо из этих способов, компаниям удается корректировать срок списания дебиторской задолженности в целях налогообложения. Нередки ситуации, когда в ходе проверок компания представляет налоговикам письмо должника о признании долга, датированное таким образом, что течение срока исковой давности, который начинает отсчитываться заново с момента составления письма, приходится на налоговый период, наиболее предпочтительный для компании.

Суды по спорам с налоговиками, возникающим в связи с прерыванием срока исковой давности, встают на сторону компаний (см. определения ВАС РФ: от 30.10.2008 №13941/08 по делу №А27-8861/2007-2; от 20.02.2008 №1248/08 по делу №А57-13713/06-26).

Как извлечь выгоду из просроченной кредиторской задолженности

Если срок исковой давности истек, компания должна списать долг перед партнерами, включить его в состав внереализационных доходов и уплатить налог на прибыль. Соответственно, списывать кредиторскую задолженность выгодно, если сумма убытка компании превышает размер задолженности. Отсюда вывод: если Вам невыгодно пока избавляться от долга, Вы можете прервать течение срока исковой давности. Для этого Вам нужно предпринять действия, которые свидетельствуют о том, что Вы признали свой долг. Основания те же, что перечислены выше, см. Игра со сроками. После прерывания срока исковой давности он будет исчисляться заново.


В прошлом году вышло постановление Президиума ВАС РФ (от 15.07.2008 №3596/08). В нем говорится, что порядок списания долгов строго регламентирован правилами бухгалтерского учета; согласно этим правилам «...суммы кредиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации». Суд подчеркнул, что, если эти правила не соблюдены, нет и оснований для списания долга. А значит, чтобы не списывать долги, достаточно нарушить правила бухучета (например, не выпустить соответствующий приказ).

По материалам статьи «Налоговое планирование: оптимизация налога на прибыль» (ГД. 2009. №3. С. 73–77)

Опасные ситуации, связанные со списание долга

1. Договор предусматривает погашение задолженности частями, при этом должник перечислил лишь часть периодического платежа. Эти действия нельзя рассматривать в качестве основания для прерывания срока исковой давности по другим частям (платежам). В такой ситуации компании рекомендуется более внимательно оценивать каждый из предусмотренных договором периодических платежей на предмет истечения срока исковой давности именно по нему.

2. В ходе проверки налоговики находят документы, которые свидетельствуют о том, что срок исковой давности прерывался (например, письмо должника об отсрочке платежа). В этой ситуации налоговые инспекторы сделают выводы о неправомерном списании задолженности и доначислят налог на прибыль.

3. По некоторым видам договоров налоговые органы могут отказывать во включении списанной дебиторской задолженности во внереализационные расходы2. Например, такая ситуация имела место, когда речь шла о просроченной задолженности по договору беспроцентного займа. Отмечу, правда, что в этом случае суды часто становятся на сторону налогоплательщика (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.11.2007 по делу №А05-3784/2007).

4. Перемена лиц в обязательстве не влияет на течение срока исковой давности. Допустим, дебиторская задолженность возникла у компании в связи с переменой лиц в обязательстве (уступка прав требования, перевод долга). В этой ситуации нужно учитывать, что течение срока исковой давности начинается до момента перемены лиц в обязательстве.

5. У компании нет документов, подтверждающих безнадежность долга. Вы обязаны документально подтвердить, что имеете право списать задолженность. Налоговым органам необходимо предъявить:

  • договоры, в которых указаны сроки платежей;
  • товарные накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг);
  • акты приема-передачи товаров, а также акты сверки задолженности с организациями-дебиторами;
  • акты инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода;
  • приказы руководителя о списании дебиторской задолженности и любые иные документы, подтверждающие правомерность этого действия.

При отсутствии подтверждающих документов налоговые органы откажут в отнесении сумм просроченной дебиторской задолженности к внереализационным расходам (см., например, определение ВАС РФ от 15.08.2008 №9820/08 по делу №А07-7333/2007-А-ВЕТ).

2Согласно подпункту 10 п. 1 ст. 251 НК РФ и п. 12 ст. 270 НК РФ.

Справка


Сергей Зинковский окончил Российский университет дружбы народов. Адвокат. Имеет одиннадцатилетний опыт арбитражной практики, а также опыт работы в сфере налогового планирования.

Principium

Сфера деятельности: юридические услуги

Форма организации: группа компаний

Территория: головной офис – в Москве, компания представлена в Санкт-Петербурге и Лимасоле (Кипр)

Численность персонала: 45

Основные клиенты: правительство Калининградской области, государственная корпорация АСВ, компании «Газпром», «Запсибгазпром», «Саратовэнерго», «Совтрансавто», «Теласи» (Грузия), «Тринфико», «ФНК Групп», Columbus IT Partner Russia, Ehrmann



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль