Новые права кредиторов

255

Антон Панченков Старший юрист компании Goltsblat BLP, Москва


На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье

  • Как кредиторы могут узнать о начале реорганизации компании-должника
  • Смогут ли кредиторы блокировать реорганизацию
  • Кто теперь имеет преимущественное право назначать арбитражного управляющего
  • Какие новые индикаторы могут свидетельствовать о несостоятельности компании-должника
  • Какой кворум определил закон для собрания кредиторов
  • На что могут рассчитывать кредиторы при продаже имущества должника с аукциона

Статья 60 ГК РФ, посвященная гарантиям прав кредиторов при реорганизации, после редактирования претерпела достаточно позитивные изменения. Эта корпоративная процедура стала значительно более открытой. Отныне кредиторы могут узнать о начале реорганизации не одним, а тремя способами:

  • из Единого государственного реестра юридических лиц;
  • из уведомления, опубликованного в «Вестнике государственной регистрации» (дважды с интервалом в месяц);
  • из персонального уведомления (впрочем, не исключено, что этот способ уведомления вскоре отменят).

Можно только приветствовать поправку, которая должна положить конец произвольному и необоснованному прекращению обязательства по инициативе кредитора, которое практиковалось, когда контрагент реорганизуется, и зачастую представляло собой элементарное злоупотребление правом. Отныне такое прекращение обязательства возможно только в том случае, если должник не в состоянии исполнить обязательство досрочно. Иначе говоря, кредитор реорганизуемого лица по-прежнему может реализовать два основных своих права – потребовать досрочного исполнения и досрочного прекращения обязательства (последнее чревато для должника, например, требованием новации обязательства или отступного), однако теперь эти требования должны предъявляться последовательно (раньше выбор оставался за кредитором).

Важным нововведением стала норма, указывающая на то, что кредиторы, заявляя свои требования, не могут блокировать реорганизацию. Требования, которые не были рассмотрены до окончания процедуры реорганизации, заимодавцы вправе предъявить правопреемнику реорганизуемого лица. Нужно отметить, что эта норма входит в часть статьи, которая касается реорганизации открытых акционерных обществ, потому на практике не исключено ее узкое толкование – только в отношении ОАО.

Нельзя не отметить, что некоторые термины, употребляемые в новой редакции статьи 60 ГК РФ, носят оценочный характер. Следовательно, участникам процесса и судьям придется трактовать их самостоятельно. В первую очередь речь идет о таких понятиях, как «возможность» и «достаточность».

Если говорить об изменениях в законодательстве о банкротстве1, стоит остановиться на трех положительных тенденциях: стало легче инициировать банкротство, проще управлять им и контролировать его ход (конечно, в первую очередь это касается крупных кредиторов) и, наконец, появились дополнительные шансы вернуть большую сумму.

1Речь идет о поправках в Закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». – Примеч. редакции.

Легче инициировать банкротство

Теперь кредитор может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, как только вступит в силу решение суда о взыскании с должника суммы долга, превышающей 100 тыс. руб. Напомню, что раньше нужно было ждать 30 дней, отведенные судебным приставам для исполнения решения. Кроме того, появились новые показатели несостоятельности компании: недостаточность имущества (размер задолженности превышает размер активов) и неплатежеспособность (неисполнение обязательства в установленный соглашением сторон срок ввиду недостаточности денежных средств). На мой взгляд, это должно заставить многих руководителей перестать выстраивать графики своих платежей, исходя исключительно из личных предпочтений. Отныне в случае дефолта по денежному обязательству или обязательному платежу компания будет считаться неплатежеспособной, пока не докажет обратного. Если руководитель не заявит о банкротстве в отведенный срок (в течение месяца), то, помимо серьезной административной ответственности, ему грозит также субсидиарная ответственность по долгам компании-банкрота. И отвечать в этом случае менеджер будет личным имуществом.

Проще управлять и контролировать

В законе «О несостоятельности (банкротстве)» вновь появилось так называемое прямое представление кандидатуры арбитражного управляющего. С одной стороны, в этом есть положительный момент, поскольку у кредитора возникла дополнительная возможность для назначения лояльного кандидата. С другой – норма спровоцировала процессуальную гонку. Кто из участников – кредитор или должник – первым обратится в суд с заявлением о признании должника банкротом, тот и получит контроль – как минимум над стадией наблюдения. А на этом этапе проводится первое собрание кредиторов и осуществляются важнейшие для дальнейшего хода дела мероприятия.

Произошли изменения и в части отстранения арбитражного управляющего от исполнения обязанностей. Теперь, даже если будет признано, что управляющего отстранили необоснованно, его нельзя будет восстановить на посту в рамках той же процедуры. Эта норма призвана стимулировать управляющего не только строго соблюдать закон, но еще и учиться договариваться с кредиторами. Стоит также отметить, что в закон введена интересная норма о дополнительном материальном стимулировании управляющего за счет средств кредиторов. Кредиторы большинством голосов могут назначить ему более высокий (по сравнению с законодательно установленными лимитами) размер выплат.

Из закона исключена норма о так называемом пониженном кворуме повторных собраний кредиторов. Раньше, если первое собрание не собирало кворум 50%, созывалось второе с кворумом 30%. Таким образом, судьбу должника могли решать кредиторы, владеющие менее чем половиной совокупного размера долга. Теперь это невозможно.

Важным нововведением стало также положение, которое должно помочь в борьбе с недобросовестными должниками. Согласно новым нормам кредитор (как и любой участник дела о банкротстве) вправе провести за свой счет экспертизу для выявления признаков фиктивного (преднамеренного) банкротства. Экспертизу можно инициировать в рамках любой процедуры.

Дополнительные шансы вернуть большую сумму

Если долг обеспечен залогом, отныне кредиторы могут рассчитывать как минимум на 70% от стоимости предмета залога, проданного с торгов (для кредитных учреждений лимит составит не 70, а 80%). Если торги признаны несостоявшимися, кредитор имеет право забрать предмет залога в натуре, применив к его стоимости десятипроцентный дисконт. Если предмет залога к моменту его перехода к кредитору не позволит покрыть размер задолженности, то, естественно, кредитор останется таковым в части непогашенного долга.

Раньше размер требований фиксировался, и с момента введения моратория применение так называемых штрафных санкций (то есть начисление процентов к сумме долга) прекращалось. Теперь же эти проценты, хотя и по-прежнему не взыскиваются, но продолжают начисляться в ходе дела о банкротстве. Таким образом, теоретически требования кредиторов могут быть удовлетворены в большем размере (если появится соответствующая возможность).

Ожидаемой поправкой стало законодательное ограничение размеров процедурных расходов и вознаграждения арбитражного управляющего. Лимиты зависят от стоимости активов должника. Не секрет, что арбитражные управляющие зачастую уводили значительные средства через лояльных аудиторов, бухгалтеров и оценщиков, компенсируя таким образом низкий размер персонального вознаграждения. Законодатель постарался не обидеть управляющего, которому кредиторы зачастую предлагали банкротить бюджетообразующего должника за десять тысяч рублей, и самих кредиторов, заинтересованных в получении наибольшего денежного удовлетворения по итогам банкротства.

Весьма важное изменение коснулось текущих платежей. Из их состава исключены требования кредиторов по обязательствам, возникшим до даты введения процедуры банкротства, срок исполнения которых наступил уже после этой даты. Такие требования стали очередными. Нововведение, на мой взгляд, может поставить крест на комбинациях, при которых недобросовестные руководители компаний-должников заключали задним числом договоры с контрагентами, относя дату исполнения обязательств по ним на период процедуры, применяемой в деле о банкротстве, и обеспечивая таким образом преимущественное право этих кредиторов на удовлетворение своих требований.

Значительно изменены и дополнены нормы, определяющие порядок продажи имущества. Раньше здесь было достаточно большое поле для махинаций – например, для злоупотреблений с открытыми и закрытыми формами подачи предложений. Попытки некоторых кредиторов оспорить результаты торгов обычно ни к чему не приводили в силу пробелов в законах или в формулировках отдельных норм. Теперь процедура подачи предложений расписана намного более подробно, а кроме того, введена революционная новелла об электронной форме торгов. Впрочем, как именно будет действовать этот механизм, пока не до конца понятно, поскольку детали его применения должны быть изложены в специальном подзаконном акте, который разрабатывается Минэкономразвития РФ.

Особо хочется отметить расширение возможностей для крупных кредиторов оспорить недобросовестные (злоумышленные) действия должника. Значительно увеличен перечень оспоримых сделок, в отношении которых арбитражный управляющий по своей инициативе или на основании решения собрания кредиторов вправе подать иск о недействительности. Хотя у медали есть оборотная сторона: при желании признаки недобросовестности можно увидеть и там, где их изначально не было. С учетом этого я бы посоветовал компаниям, которые имеют дело с должниками, испытывающими серьезные финансовые трудности, проявлять максимальную осторожность. Помимо стандартных тестов, проводимых перед заключением той или иной сделки, теперь нужно оценить ее «порочность» в свете изменений в законодательстве – например, ее подозрительность или преферентность (предпочтение).

В завершение хотел бы упомянуть относительно новый институт субсидиарной ответственности контролирующих лиц компании-должника. Теперь можно привлечь к ответственности не только недобросовестных менеджеров, чьи действия причинили вред кредиторам, но и тех, кто давал менеджерам обязательные для исполнения указания или определял условия их деятельности (например, собственников компании). Бремя доказывания добросовестности и разумности своих действий в интересах должника теперь возложено именно на контролирующих лиц, а не на того, кто пытается привлечь их к суду.

Справка


Антон Панченков окончил Саратовскую государственную академию права. Карьеру начал в 1999 году в аудиторско-консалтинговой группе «АФинА консалтинг», входящей в международную сеть BDO International. С 2004 по 2008 год возглавлял комитет по корпоративному управлению ОАО «Саратовстройстекло». С 2008 года присоединился к команде Андрея Гольцблата. Специализируется на вопросах корпоративного права, сделках по слиянию и поглощению, реструктуризации юридических лиц, реформировании систем корпоративного управления, а также вопросах финансовой реструктуризации и несостоятельности (банкротства).

Goltsblat BLP

Сфера деятельности: всесторонняя юридическая поддержка бизнеса в России и за рубежом; полное сопровождение крупных трансграничных сделок по всему миру на всех этапах реализации проекта

Форма организации: партнерство с ограниченной ответственностью; входит в британскую группу компаний Berwin Leighton Paisner (BLP)

Территория: офисы в Москве, Абу-Даби, Брюсселе, Лондоне, Париже, Сингапуре

Численность: более 75 юристов, включая 11 партнеров (в Москве)

Клиенты: компания Mars (сделка по приобретению компании Wrigley), группа «Онэксим» (сделка по приобретению АПР-банка), IKEA (создание совместного предприятия «Мега Белая Дача»), LG International Corp. (в связи c инвестициями клиента в угольную промышленность в Сибирском регионе) и др.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль