Как с максимальной выгодой избавиться от убыточной компании

6296
Как с максимальной выгодой избавиться от убыточной компании

Фото: Hernani Larrea/Flickr

Наталья Каплоухая Партнер компании Tenzor Consulting Group, Москва


На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье

  • Какой способ прекращения деятельности предприятия выбрать
  • Чем опасны серые методы ликвидации фирмы
  • Как вывести из закрываемой компании денежные средства и ликвидное имущество

Нелегкая экономическая ситуация, сложившаяся в условиях мирового финансового кризиса, сделала бизнес некоторых компаний нерентабельным. Каждый месяц работы таких предприятий оборачивается для их владельцев все новыми и новыми убытками. И если никаких возможностей исправить положение не находится, участники могут принять решение о закрытии фирмы, чтобы спасти хотя бы остаточные активы, прежде чем и они окажутся «проедены». Есть ряд способов, позволяющих выполнить эту задачу. Сразу оговорюсь: речь идет о закрытии не пустышки, однодневки и т. п., а реальной компании со штатом сотрудников, имуществом на балансе и движением денежных средств по банковским счетам.

Продажа компании целиком или активов по отдельности

Лучший способ избавиться от убыточного бизнеса да еще и получить за него деньги – это продать предприятие целиком со всеми его активами (и обязательствами тоже). Отрицательная рентабельность вовсе не предполагает, что фирму не захотят купить. Наверняка найдутся люди, заинтересованные или в активах Вашей компании, или в ее клиентской базе, или же в том, чтобы встроить вновь приобретенную организацию в собственную структуру и за счет этого увеличить прибыль всей бизнес-группы. Возможно, кто-то знает, как выгодно перепрофилировать Ваше не приносящее дохода предприятие. Достаточно просмотреть публикации в СМИ, чтобы обнаружить массу примеров, когда убыточные фирмы покупали отнюдь не по символическим ценам.

В других случаях активы нерентабельной компании выгоднее распродать по частям (одним владельцам – недвижимость, другим – оборудование, третьим – клиентскую базу и каналы продаж, четвертым – товарные остатки и т. д.).

Как изъять остаточную стоимость бизнеса. Продажа компании (как и распродажа активов) не предполагает никаких дополнительных действий для изъятия остаточной стоимости: покупатель просто переводит на Ваш счет оговоренную сумму сделки.

Говорит Генеральный Директор

Владимир Кусакин Генеральный Директор компании BusinessForward, Москва

Покупателями Вашего бизнеса могут выступить, например, топ-менеджеры, давно мечтающие стать предпринимателями. Правда, зачастую они в состоянии выплатить сумму сделки только в рассрочку – я, скажем, в свое время рассчитывался именно так. Другой возможный вариант – продать компанию поставщикам. Допустим, Вы выпускаете мебель и среди Ваших поставщиков есть производитель фанеры. Поинтересуйтесь, нет ли у него желания приобрести Вашу фирму: возможно, он хочет расширить дело и Ваше предложение покажется ему небезынтересным.

Говорит Генеральный Директор

Михаил Донченко Генеральный Директор компании «МВК-Сервис», Москва

Определяя стоимость компании, не забудьте учесть неявные активы. Номер телефона, по которому звонят, сайт, привлекающий посетителей, наработанные контакты – все это стоит денег.

Оценив стоимость активов, приведите все дела в порядок. Подготовьте финансовые отчеты, охарактеризуйте кадровые ресурсы, опишите наработанный опыт, отметьте возможные направления развития. Также укажите причину продажи предприятия. Например, я сейчас покупаю одну риелторскую компанию. Ее собственник полтора года назад переселился в Германию, однако по делам фирмы был вынужден каждый месяц приезжать в Россию. Затраты времени на эти поездки он счел неоправданными и потому решил продать бизнес. В этом случае мотивы владельца вполне понятны и вызывают доверие. Хорошо, если и у Вас найдется столь же убедительное обоснование своим действиям.

Однако покупатель на Вашу компанию может найтись не сразу. Поэтому, приняв решение продать фирму, не пускайте дела на самотек – составьте план ближайших действий на два-три месяца, чтобы все это время поддерживать финансовые потоки.

Продать компанию можно и конкурентам. Определите несколько самых сильных фирм на Вашем рынке и свяжитесь с их руководителями. Объясните им, что владеете предприятием, которое располагает известными ресурсами и еженедельно получает определенное количество заявок, однако теперь хотели бы заняться другим бизнесом, а потому совсем не против помочь былым конкурентам, если те хотят расширить свое дело.

Ликвидация

Ликвидация – это единственный предусмотренный законом способ закрыть компанию (ст. 61–64 ГК РФ). Права и обязанности фирмы, прошедшей процедуру ликвидации, не передаются другим лицам. Участники (акционеры) утрачивают свой статус, но получают имущество предприятия, оставшееся после расчетов с кредиторами.

Процедура. Если Вы хотите ликвидировать компанию, нужно составить особый документ – решение (протокол) о ликвидации – и направить его с соответствующим уведомлением в налоговый орган. Другие органы (Пенсионный фонд, ФОМС, ФСС) налоговики уведомят сами. (Однако имейте в виду, что Пенсионный фонд и ФСС могут прийти к Вам с проверкой независимо от налоговых служб.) Затем Вы назначаете ликвидатора, и все управление компанией сосредоточивается в его руках – полномочия же Генерального Директора прекращаются. Завершается процесс внесением в ЕГРЮЛ записи о ликвидации фирмы. С этого момента налоговые органы не смогут предъявить претензии бывшему Генеральному Директору.

Говорит Генеральный Директор

Михаил Донченко Генеральный Директор компании «МВК-Сервис», Москва


Закрывать компанию – дело очень расходное. Поэтому, прежде чем начинать ликвидацию, я рекомендую полностью выполнить все обязательства фирмы: перед клиентами, арендодателем, субподрядчиками, поставщиками и т. д. Гораздо спокойнее уладить отношения еще до запуска этой процедуры, а не в ходе ее.

Как изъять остаточную стоимость бизнеса. Поскольку все имущество, включая денежные средства, оставшиеся у компании, распределяется между участниками (акционерами), необходимости специально выводить активы до начала процедуры ликвидации, как правило, нет. Однако если Вы все же хотите изъять остаточную стоимость до начала официальной процедуры ликвидации, есть два способа сделать это абсолютно законно: либо путем продажи имущества, либо посредством реорганизации предприятия в форме выделения.

Первый способ заключается в продаже имущества доверенным физическим лицам или фирмам (лучше всего – не связанным формально с ликвидируемой компанией). Как правило, такая сделка совершается по балансовой (практически всегда заниженной), а не рыночной цене. Вторая схема предполагает внесение имущества (или денежных средств) в уставный капитал новой, выделенной, фирмы.

Других стопроцентно легальных способов изъять имущество и денежные средства из ликвидируемого бизнеса не существует. Впрочем, есть еще ряд серых методов, которые формально не идут вразрез с нормами законодательства, но по существу незаконны. Ни в коем случае не рекомендуя их Вам, кратко опишу наиболее популярные.

  • Передача денежных средств другой фирме (аффилированной с Вашей, но формально независимой) в виде долгосрочной ссуды или в счет погашения простого векселя (либо обычного договора займа).
  • Перечисление денег по договорам комиссии, или агентирования для приобретения имущества, или по заключенному задним числом договору аренды, оказания маркетинговых или консалтинговых услуг и т. д.
  • Если ликвидация планируется заранее – заключение за год до закрытия фирмы договора на заказ авторских произведений искусства (это может оправдать высокий гонорар). Когда наступает время расчетов, компания проходит процедуру ликвидации. Автор подает в суд, и иск судом удовлетворяется, так как предприятие-должник не очень этому препятствует. А поскольку согласно статье 64 ГК РФ выплаты авторских вознаграждений производятся во вторую очередь – то есть даже прежде расчетов с бюджетом, – значительную часть денежных активов получает создатель произведения (который, естественно, вполне подконтролен учредителю).
  • Проведение целой цепочки сделок при выводе имущества или создании фирмы путем выделения. Например, выделенная фирма продает полученное имущество другому юридическому лицу, а это лицо в свою очередь перепродает его, и т. д. В результате ликвидируемая фирма оказывается владельцем выделенной компании, которая сама уже ничем не владеет.
 

Подобных схем множество. Еще раз замечу, что сделки такого рода могут заинтересовать не только налоговиков, но и правоохранительные органы, благо и тем, и другим прекрасно известна масса всевозможных серых методов (см. «Красный флаг» для налоговиков»).

«Красный флаг» для налоговиков

Наибольшее подозрение налоговиков вызывают сделки, совершаемые:

  • при отсутствии реальной деловой экономической цели;
  • между зависимыми лицами;
  • с характерными чертами типичных схем ухода от налогов;
  • с фирмами, зарегистрированными в офшорной зоне;
  • между компаниями одного холдинга;
  • с применением большого числа посредников для достижения конечной цели операции;
  • с фирмами-однодневками;
  • с минимальной прибылью, особенно если уровень рентабельности значительно отклоняется от среднеотраслевого;
  • с компаниями, не имеющими площадей и мощностей, необходимых для выполнения заявленных работ, или фирмами, в штате которых состоит только управленческий персонал.

По материалам автора статьи

 

Добровольное банкротство

Если денежные средства и стоимость имущества не в состоянии покрыть все долги компании, можно запустить процедуру банкротства, которая также ведет к ликвидации предприятия (ст. 65 ГК РФ). Однако на практике к ней прибегают редко, так как это самый долгий и дорогой способ закрытия фирмы (см. таблицу).

Как изъять остаточную стоимость бизнеса. Если денег и имущества фирмы недостаточно для выплаты всех долгов, никаких абсолютно законных способов изъять активы нет. Серые методы – те же, что и при ликвидации. Но риски в этом случае возрастают в несколько раз! Не только налоговая инспекция, но и компании из реестра кредиторов могут оспорить любую подозрительную сделку, направленную на вывод активов.

Как с максимальной выгодой избавиться от убыточной компании

Самый легкий, но не самый законный способ

Многочисленные рекламные объявления консультантов, предлагающих помощь в ликвидации фирм, видели, наверное, все – в том числе люди, далекие от бизнеса. Обратиться по этим объявлениям – действительно самый простой способ закрыть дело. Как правило, клиентам предлагают один из двух вариантов: либо смену состава учредителей, либо слияние (присоединение ликвидируемой фирмы к одной из компаний-консультантов). Однако эти процедуры, в отличие от официальной ликвидации, по существу не ведут к закрытию предприятия: оно продолжает существовать, только в несколько преобразованном виде. А потому возникают дополнительные риски. Скажем, в случае смены учредителей ответственность бывшего руководства компании не только не прекращается, но может даже возрасти – например, при просрочке оплаты обязательств и пеней (процентов) по ним. На практике, впрочем, чтобы привлечь к уголовной ответственности бывших Генерального Директора и главбуха, нужны значительный размер задолженности компании и признание сделки по смене руководства незаконной – последнее же перегруженным делами налоговой инспекции, милиции и судам доказать крайне непросто (если, конечно, речь не идет о заказе сверху).

Как изъять остаточную стоимость бизнеса. Способы исключительно серые, аналогичные используемым при ликвидации. Как правило, у консультантов, предлагающих подобные услуги, есть в арсенале собственные обкатанные схемы для решения проблем с выводом активов, и эти методы они не преминут Вам предложить за отдельную плату.

Справка


Наталья Каплоухая с отличием окончила юридический факультет им. М.М. Сперанского Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. На факультете права Московской высшей школы социальных и экономических наук получила диплом Манчестерского университета с присуждением степени LL.M. (магистр права). Ведет активную научную деятельность. Автор ряда статей.

Tenzor Consulting Group

Сфера деятельности: юридические услуги российским и иностранным компаниям, работающим на территории РФ

Форма организации: ООО

Территория: головной офис – в Москве, дополнительные офисы – в Санкт-Петербурге, Дубне, Сочи

Численность персонала: 50

Годовой оборот: 1,5 млрд долл. США (в 2008 году)


BusinessForward

Сфера деятельности: консалтинг

Форма организации: ООО

Территория: головной офис – в п. Первомайское Московской области, филиалы – в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Самаре, Якутске, а также в Алма-Ате

Численность персонала: 50

Годовой оборот: 23 млн руб. (в 2008 году)

Стаж Генерального Директора в должности: с 2006 года (с момента основания компании)

Участие Генерального Директора в бизнесе: владелец


«МВК-Сервис»

Сфера деятельности: согласование перепланировок, архитектурное проектирование

Форма организации: ООО (входит в группу компаний «Город»)

Месторасположение: Москва

Численность персонала: 25

Основные клиенты: банк «ВТБ-24», компании «Адидас», «Библиосфера», «Магнолия», «Мосавтотранс», Московское представительство Международного Красного Креста

Участие Генерального Директора в бизнесе: владелец

Стаж Генерального Директора в должности: с 2004 года





Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль