Опыт отражения рейдерской атаки

4314
Опыт отражения рейдерской атаки

Фото: Hernani Larrea/Flickr

Максим Ларин Генеральный Директор ООО «Брау Сервис», Тверь; в 1998–2006 годах – Генеральный Директор ОАО «Афанасий-пиво», Тверь


На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье

  • Какое предприятие и в какой ситуации может заинтересовать рейдеров
  • Какую схему применили рейдеры для захвата ЗАО «Тверь-пиво» и ОАО «Афанасий-пиво»
  • Как действовать, если атака уже началась

С чего все началось

В 2001 году мы закончили реконструкцию завода и смогли производить до 10 млн дкл1 пива в год. В том же году нам удалось продать 7,2 млн дкл пива. Чтобы продажи росли, в 2002 году нам необходимо было инвестировать деньги в продвижение марки, в торговое оборудование (холодильники, полки, пиворазливочное оборудование, грузовики, шатры). Мы обратились за кредитом в банк, который предложил поработать над структурой баланса. Это означало, что необходимо, во-первых, провести дополнительную эмиссию акций, во-вторых, предложить одному из кредиторов стать акционером предприятия (иными словами, мы хотели погасить долг перед ним акциями). Поскольку чистых активов у нас было совсем мало для того, чтобы привлечь кредиты, то мы согласились на такие условия.

Данное решение было принято на совете директоров. Также было определено, каким образом будет компенсировано миноритарным акционерам сокращение их доли в акционерном капитале: либо деньгами, либо акциями. Это заседание совета директоров и стало причиной корпоративной войны. Миноритарный акционер нашей компании (один из руководителей предприятия, к тому времени уже не работавший на заводе), используя полученную информацию, настроил нескольких сотрудников-акционеров против нововведений. Они смогли получить у начальника финансового отдела данные об участниках тендера на финансирование реконструкции завода. Одним из участников была инвестиционная компания «А» (название изменено. – Примеч. редакции). Акционеры предложили компании схему, в результате которой «А» якобы могла стать собственником 54% акций предприятия.

Инвестиционная компания «А» не уделила достаточно внимания проверке достоверности схемы. Время поджимало, ведь дополнительная эмиссия акций завода была завершена и оплачена, нам оставалось только зарегистрировать отчет о проспекте эмиссии в ФКЦБ2. Компании «А» со своей стороны необходимо было успеть предотвратить регистрацию, чтобы осуществить намеченный захват. На достижение этой цели она и направила свои силы. Регистрация проспекта эмиссии не состоялась.

11 дкл (ранее использовалось сокращение «дал») – это 1 декалитр, или 10 литров. Мера применяется в алкогольной, пивной, безалкогольной и молочной отраслях. – Примеч. редакции. 

2С 9 марта 2004 года функции Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ) переданы Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) (Указ Президента РФ от 09.03.2004 №314). – Примеч. редакции.

Схема захвата предприятия

Схема было довольно проста и включала несколько этапов.

1. При участии бывших сотрудников предприятия, выдвинувших предложение компании «А», была создана агитбригада по обработке рядовых акционеров. Ее возглавил один из акционеров, проработавший на заводе десять лет. В бригаду вошло несколько рабочих нашего предприятия.

2. Параллельно эти сотрудники подарили компании «А» несколько акций, чтобы запустить представителей компании в ЗАО «Тверь-пиво». Впоследствии эти же работники продали компании «А» остальные имевшиеся у них акции предприятия.

3. За время майских праздников (с 1 по 4 мая 2002 года) компания «А» скупила 41% акций материнской компании по цене в несколько раз ниже рыночной (многие рядовые акционеры просто не задумывались о реальной цене своих акций).

Однако тут у рейдеров возникли первые проблемы: обещанные 54% акций купить не удалось. Сотрудники нашей службы безопасности узнали о плане захватчиков, и мы успели докупить необходимое количество акций, чтобы иметь блокирующий пакет (больше 50%). В целом я и еще несколько надежных акционеров держали более 57%. Фирме «А» удалось приобрести около 41% (чуть менее 2% остались разбросаны по всей стране у мелких акционеров).

В этот же момент рейдеры столкнулись с еще одной проблемой, о которой в спешке не подумали: материнская компания «Тверь-пиво» владела только 92% акций самого пивзавода «Афанасий-пиво», но не имуществом и оборудованием завода (см. схему).

Опыт отражения рейдерской атаки

4. Поняв, что с ходу захватить предприятие не удалось, рейдеры начали давление на ключевых сотрудников завода. Чтобы отстранить от руководства команду менеджеров, действующую с начала существования завода «Афанасий-пиво», и получить полный контроль над тверским предприятием, в ход были пущены такие традиционные способы, как изъятие документов, печатей, психологическое давление. Далее был наложен арест на все имущество компании. А мне и моим коллегам было запрещено занимать руководящие посты, также я был лишен права голосовать моими акциями на собрании.

5. В отношении ряда менеджеров были заведены уголовные дела. В рамках этих дел были вывезены в Москву все наши документы (мне известно, что они были переданы в инвестиционную компанию «А»).

6. В местных и центральных СМИ стали появляться репортажи и статьи, в которых содержалась негативная информация, касающаяся ситуации на пивзаводе и личности его Генерального Директора.

Судебный кошмар

Вот один из примеров действий компании «А»: в 2002 году обладатель всего одной акции пишет в суд заявление о том, что его не пригласили на собрание акционеров в апреле 1998 года. Судья решает арестовать акции нашего предприятия, даже не принимая во внимание, что акцию данному человеку подарили только в апреле 2002 года. Вышестоящий суд, видя абсурдность решения, отменяет его, но цель захватчиков достигнута. Деятельность компании практически заблокирована.

Сотрудники нашего юридического отдела занимались только тем, что ездили по стране и судились в тех регионах, где от имени разных акционеров в наш адрес поступали судебные иски. В течение года судебные приставы ходили к нам как на основную работу. Все это не могло не сказаться на основной деятельности завода.

Практиковались также вызовы наших менеджеров на ночные допросы в Москву, при этом действующие и бывшие сотрудники силовых структур обещали закрыть уголовные дела за хорошие деньги. На фоне происходящих событий появлялись компании, которые предлагали свою «помощь» в разрешении конфликта. Мы рассматривали все предложения, но в конечном итоге от них отказывались.

Нам надо было продержаться пару месяцев до вступления в силу нового Арбитражного процессуального кодекса. Вводивший его Федеральный закон от 24.07.2002 №95-ФЗ запрещал судам общей юрисдикции выдавать обеспечительные меры по акционерным спорам. С 1 сентября 2002 года все акционерные споры в соответствии с новым Арбитражным процессуальным кодексом передавались в арбитражные суды. Кроме того, закон четко определял территориальную подсудность. Следовательно, постановления судов других регионов оказывались незаконны: все споры должны были рассматриваться в Арбитражном суде Тверской области. Это, безусловно, было на руку нашей команде.

Принцип дзюдо

В коллективе царила напряженная атмосфера. Правда, на первых этапах нападение привело к сплочению коллектива: сотрудники участвовали в демонстрациях против рейдерского захвата, собирали подписи под письмом президенту в поддержку завода с требованиями прекратить произвол со стороны московского «инвестора». Но постепенно у работников стали сдавать нервы, особенно когда в СМИ появилась информация, порочащая наше предприятие, и когда люди в масках штурмовали здание. Сотрудники не верили, что вопрос разрешится в пользу тверского пивзавода. Многим уже было все равно, кто останется у руля. Все это чрезвычайно осложняло ситуацию в коллективе, что играло на руку захватчикам. Большинство руководителей стали считать, что компания «А» со своими средствами и связями поглотит завод.

Сильные менеджеры, которых не сломили допросы, были отвлечены от работы, их усилия были брошены на борьбу с рейдерами. Например, руководитель одного из предприятий, входящих в нашу группу, пробыл в московском СИЗО два месяца.

В этот момент (конец 2003 года) мы решили применить принцип дзюдо – использовать силу противника в свою пользу. Я сказал менеджерам, что согласен продать завод, а они в результате получат долю от продажи. Но, чтобы заработать больше, надо продавать не руины, а хорошее предприятие. Пока менеджеры были увлечены такой перспективой, они сотрудничали с инвестиционной компанией «А», разрабатывали схемы продажи завода, а мы с директором по продажам бились над созданием новых продуктов и дистрибуцией. Таким образом мы выиграли время, а кроме того, создали несколько удачных продуктов, благодаря чему стало улучшаться финансовое положение завода. И к тому моменту, когда можно было продавать предприятие, менеджеры увидели, что работа на заводе принесет им больше блага, чем его продажа. Ведь люди боятся неизвестности: как изменится ситуация, если завод продадут, никто не знал. Да и компания «А», запустив прокурорско-судебный механизм, уже не могла малой кровью прекратить уголовное дело, которое препятствовало продаже3. Ведь арест имущества не позволял двигать активы.

Так команда менеджеров опять встала на мою сторону.

3Уголовное дело, возбужденное 26 июня 2002 года в отношении Генерального Директора компании «Афанасий-пиво» М.В. Ларина и Генерального Директора компании «Тверь-пиво» Е.И. Харитонкина по признакам ч. 2 ст. 201 УК РФ.

Цена победы

Борьба с компанией «А» стоила заводу больших финансовых ресурсов, а также эмоциональных, интеллектуальных и даже физических затрат многих сотрудников. За три года активной войны компания потеряла в несколько раз в объемах продаж, практически уйдя с рынка Москвы и Санкт-Петербурга. Многие менеджеры покинули компанию из-за уголовного преследования, поэтому в 2005 году команду пришлось создавать заново. На предприятии была практически свернута социальная программа. На несколько лет было заморожено повышение заработной платы.

В 2004 году прокуратура Москвы предъявила мне обвинение. Однако, поскольку я депутат областной думы, санкцию на это действие должен был дать Мосгорсуд. За три с лишним года Мосгорсуд давал санкцию пять раз. Три раза решение было отменено в Верховном суде и два раза – в президиуме Верховного суда. В 2006 году дело было приостановлено, в мае 2008 года закончился срок исковой давности по 201-й статье.

История с нашим заводом – наглядный пример, демонстрирующий, что нельзя сдаваться и опускать руки. Война длилась шесть лет, но компания «А» так и не получила предприятие. Сейчас взаимоотношения с бывшим «агрессором» нейтрально деловые. Однако, чтобы не допустить повторения подобной ситуации, в компании соблюдаются строгие меры безопасности.

Справка


Максим Ларин в 1993 году окончил Московский технологический институт. Работал на разных должностях на заводе «Тверь-пиво». С 1998 года – Генеральный Директор ОАО «Афанасий-пиво», с 2006-го – Генеральный Директор ООО «Брау Сервис». Член Тверского союза промышленников и предпринимателей. Депутат Законодательного собрания Тверской области.

«Брау Сервис»

Сфера деятельности: производство пива и безалкогольных напитков

Форма организации: ООО

Месторасположение: Тверь

Численность персонала: 1200 (все подразделения)

Годовой оборот: свыше 1,105 млрд руб. по продукции марок «Афанасий» и более 121 млн руб. по производству заказной продукции



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль