Как перестать откладывать жизнь на потом

4133

Лео Бабаута

Пер. с англ. [Г. Султанова и Р. Жумагалиева]. – М.: Альпина Паблишер, 2012. – 128 с.: илл.

Выберите важную задачу. У Вас длинный список необходимейших дел, и Вы не представляете, как можно выбрать из них одно самое-самое? Для начала отделите мелкие рутинные дела, которые могут оказать лишь несущественное влияние на Вашу жизнь и работу, от больших и серьезных, которые принесут Вам удовлетворение, признание и сделают Вас героем в глазах коллег или семьи. Таких дел окажется всего два-три. Теперь выберите из них приоритетное или, если трудно выделить главное, просто ткните пальцем в любой пункт списка.

Определите благоприятное для Вас время. Кто-то отлично работает рано утром, а кто-то ночью. Чтобы точно узнать, какое время дня для Вас самое продуктивное, экспериментируйте. Попробуйте просыпаться сначала на десять, а потом на 40–60 минут раньше и заниматься делами в это время. Сделайте что-нибудь до первой чашки кофе и после. Фиксируйте свои ощущения, оценивайте результат работы и подсчитывайте время, которое было на нее затрачено. Когда все получалось лучше всего?

Определите, что Вас привлекает в задаче. Вполне может оказаться, что ничего. Если так, спросите себя: можно ли от нее отказаться? Нет? А почему? Какие образы рисует Ваше воображение в связи с этой задачей и моментом, когда она будет решена? Уясните свои мотивы и обозначьте причины, по которым откладывать это дело больше нельзя.

Сосредоточьтесь на задаче. Начните выполнять ее прежде всех других дел – до проверки почты, выхода в соцсети, просмотра новостей.

Будьте проще. Не усложняйте работу, пытаясь еще раз уяснить суть проблемы, выбрать способы ее решения и т. п. Не цепляйтесь за детали – просто начните. Отложите все подготовительные этапы – все, что стоит между Вами и сутью задачи.

Просто начните. Скажите себе, что Вы собираетесь поработать только десять минут. Не думайте о том, как лучше или интереснее решить задачу – просто делайте, отшлифуете все потом.

Наградите себя за десять минут непрерывной работы. Сделайте перерыв на три-пять минут (контролируйте себя с помощью таймера, чтобы несколько минут не превратились в час). Сделайте за это время все, что Вам хотелось с самого начала, – проверьте почту, зайдите в соцсеть.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях