Как бороться с синдромом сотрудника «я это и так знаю»



4098

Дэвид Марке


Разверните ваш корабль. Жесткий менеджмент от капитана лучшей подводной лодки США

Пер. с англ. Э. Кондуковой. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. – 304 с. 


Во время учебного погружения капитан Дэвид Марке поставил перед экипажем усложненную задачу (был сымитирован отказ ряда приборов). В результате моряки, растерявшись, наделали массу ошибок.


Феномен «я и так это знаю». Разбирая результаты, капитан поинтересовался, что же случилось, – ведь перед погружением старшина провел инструктаж! «Но никто не слушает инструктажей. Вы заступаете на вахту и, когда старшина зачитывает что-то из книги, думаете: «Это я и так знаю», – ответил один из рулевых. Автор книги, капитан Santa Fe, говорит, что его подчиненный отлично описал знакомый всем руководителям феномен. Инструктаж – это пассивная форма обучения для всех, кроме ведущего. Все пропускается мимо ушей. Такая ситуация может возникнуть где угодно – на подводной лодке, в больнице, при подготовке к операции, в коммерческой компании при согласовании условий сделки. Капитан предлагает решение: заменить инструктажи тестированием. Вместо того чтобы напоминать материал, сотрудникам нужно задавать по нему вопросы.


Как тестирование сказывается на результатах. После того как на подлодке Santa Fe вместо инструктажа провели тестирование, поведение экипажа изменилось. Оказалось, если люди знают, что предстоит отвечать на вопросы, они тщательнее изучают свои обязанности. А это повышает интеллектуальную вовлеченность команды в общее дело: люди задумываются о том, что может от них потребоваться. Теперь перед тестированиями капитан видел моряков, добровольно засевших за учебу. А когда сотрудники тратят больше времени на изучение обязанностей, это говорит о здоровом моральном климате в коллективе.


Как внедрить тестирование. Простой шаг: поручите сотрудникам, ответственным за какую-то процедуру, перед тестированием прочесть специальную литературу (скажите, что именно) или обдумать и предложить решение проблемы (опишите ее). Еще один отличный способ – сказать сотрудникам, что по результатам тестирования Вы будете принимать решение об их готовности выполнять запланированную работу (вести проект или решать задачу). Безусловно, Вы расстроитесь, если увидите, что команда не готова; но с точки зрения затрат лучше узнать об этом заранее, чем после провала.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях