Как контролировать свои эмоции в стрессовых ситуациях

17556
Фото © Flickr
Фото © Flickr
  • Как прием «говорящая стенка» помогает Генеральному Директору компании «Маком» контролировать уровень стресса
  • Что делает Генеральный Директор компании «Алла Принт», если с самого утра все идет не так
  • Что помогает Генеральному Директору компании «Дагомысчай» избегать непредвиденных ситуаций

Несколько лет назад исследовательский центр портала SuperJob провел исследование с целью выяснить, как люди осуществляют контроль эмоций и справляются со стрессом. Самые популярные меры (допускалось три ответа) у трех тысяч опрошенных – общение с друзьями (43%), прогулки на природе (30%), занятия спортом (25%), пользование Интернетом (22%), походы по магазинам (20%), а также выпивка (18%) и общение с животными (18%). Предпочтение того или иного метода борьбы со стрессом зависит от пола, возраста и социального положения человека. Так, молодежь, не состоящая в браке, чаще ищет утешение в алкоголе, а более взрослые, семейные люди обретают спокойствие, выходя на природу (см. также: Определите свой уровень стресса). В этой статье несколько Ваших коллег рассказывают, как им удается контролировать свои эмоции и справляться со стрессом.

Определите свой уровень стресса

Выберите наиболее подходящий вариант ответа.

Почти никогда (1 балл).

Редко (2 балла).

Часто (3 балла).

Почти всегда (4 балла).



Вопросы


1. Легко ли Вы раздражаетесь из-за мелочей?


2. Нервничаете ли Вы, если приходится чего-то или кого-то долго ждать?


3. Можете ли Вы обидеть того, кто случайно попался под горячую руку?


4. Часто ли Вы краснеете, испытываете чувство неловкости?


5. Выводит ли Вас из себя критика?


6. Если Вас толкнут в транспорте, Вы ответите тем же, скажете что-нибудь обидное?


7. Стремитесь ли Вы заполнять какой-нибудь деятельностью все время?


8. Вы опаздываете на работу или на назначенные встречи?


9. Хочется ли Вам во время разговора перебивать собеседника, дополнять его высказывания или переводить разговор на себя?


10. Страдаете ли Вы чрезмерным аппетитом или его отсутствием?


11. Испытываете ли Вы беспричинное беспокойство?


12. Бывает ли у Вас по утрам плохое самочувствие, головокружения?


13. Быстро ли Вы устаете?


14. Бывает ли, что даже продолжительный сон не дает Вам ощущения отдыха?


15. Чувствуете ли Вы, что у Вас что-то не в порядке с сердцем?


16. Страдаете ли Вы от болей в спине или шее?


17. Замечаете ли Вы, что барабаните пальцами по столу (покачиваете ногой, теребите пуговицу)?


18. Считаете ли, что Вас могли бы побольше хвалить за то, что Вы делаете?


19. Считаете ли Вы себя лучше и достойнее многих, обижаетесь ли, что окружающие этого не замечают?


20. Сидите ли Вы на специальной диете, чтобы похудеть?


Результаты


До 30 баллов. Вы легко справляетесь с проблемами, которые преподносит жизнь. К трудностям относитесь спокойно и рассудительно. Вас можно назвать стрессоустойчивым человеком.

От 31 до 45 баллов. Вы живете довольно напряженной жизнью, но получаете от этого удовлетворение, так как умеете добиваться своего. Стресс Вам пока не угрожает, но стоит научиться расслабляться.


От 46 до 60 баллов. Вы в постоянном напряжении. Возможно, мечтаете о больших достижениях, и страх ошибиться не дает Вам расслабиться. Научитесь философски относиться к неудачам, не отказывайте себе в отдыхе. Учитесь радоваться жизни без всяких причин и условий

Более 60 баллов. Хронический стресс уже угрожает Вашему здоровью. Вам нужно срочно поменять образ жизни. Постарайтесь перейти на более спокойный ритм, начните делать то, что доставляет Вам удовольствие, займитесь спортом, откажитесь от вредных привычек.



Чтобы контролировать свои эмоции правильно, к стрессу нужно готовиться заранее

Владимир Яцына, Генеральный Директор компании «Маком», Новосибирск


Я выработал несколько принципов, которые помогают мне контролировать эмоции и успешно справиться с непредвиденными ситуациями. 


Вовремя сделать паузу

Я заметил, что чем спокойнее реагирую на неожиданные обстоятельства и проблемы, тем быстрее и легче находится их решение. Однако, чтобы сформировать эту полезную привычку, пришлось поработать над собой. По опыту скажу, что даже самые важные и срочные решения можно отложить хотя бы на десять минут (а этого вполне хватает, чтобы прийти в себя). Сформулируйте для себя несколько дежурных фраз, которые позволят Вам взять небольшую паузу, если ситуация застала Вас врасплох.

Хорошо иметь такие заготовки как для партнеров, так и для своих сотрудников. Я, например, говорю: «Господа, как вижу, сегодня у нас конструктивного диалога не получается. Давайте подведем итоги, отметим, на чем остановились, и договоримся о времени следующей встречи». Сделки редко заключаются на основании единственных переговоров; как правило, это многоступенчатый процесс, поэтому можно смело прерваться, если что-то пошло не так. 


Заниматься спортом

Регулярные занятия спортом помогают мне контролировать уровень стресса. Причем занимаюсь спортом не в одиночку (бег, боксирование груши), а в команде (настольный теннис, водное поло и т. п.). Во время схватки противники выплескивают негативную энергию, и это позволяет более эффективно справляться с эмоциями.


Расценивать стрессовую ситуацию как задачу, которую необходимо решить, а не как досадную проблему

Когда ситуация вышла из-под контроля, но у Вас есть время ее обдумать и принять решение, очень эффективен так называемый метод говорящей стенки. Суть в следующем: я на бумаге отмечаю все варианты развития событий. Затем вызываю сотрудника, который, на мой взгляд, достаточно компетентен в этой области, – как правило, из числа топ-менеджеров. Опыт показывает, что у них свое видение возможных вариантов развития событий и, что особенно ценно, они могут спрогнозировать различные последствия тех или иных решений. В режиме деловой игры мы моделируем и обсуждаем ситуации. Например, я спрашиваю сотрудника, как бы он поступил в ответ на такое-то мое действие, и внимательно слушаю. Это дает возможность объективно оценить сильные и слабые стороны собственной позиции и подготовиться к настоящим переговорам. 


Контролировать негативные эмоции помогают уединение и музыка

Алла Иванова Владелец и Генеральный Директор компаний «Алла Принт» и «Галерея косметики», Москва


Чтобы взять себя в руки, мне нужно остаться одной – где бы я ни оказалась, стараюсь уединиться. Делаю несколько глубоких вдохов, широко улыбаюсь и фиксирую улыбку на какое-то время. Вскоре напряжение спадает – так я искусственно привожу себя в хорошее расположение духа. 


Иногда с самого утра все идет наперекосяк. Недавно был такой случай: я сильно опаздывала на важную встречу. По дороге свернула не в тот проулок, заблудилась, а возвращаясь обратно, попала в пробку. Когда же добралась до места, узнала, что тот, с кем я должна была встретиться, по объективным причинам приехать не сможет. Это настолько выбило меня из колеи, что эмоции просто били через край. В подобных случаях прийти в себя мне помогает музыка. Я громко включаю в машине любимые песни, начинаю подпевать и пританцовывать в ритм. Негативные эмоции отступают. 


Но все это будет работать, только если хорошо высыпаться. Так, для меня оптимальное время сна – шесть часов. Если сплю меньше, начинает болеть голова, если больше – сложно войти в рабочий ритм. 


Десять правил повышения стрессоустойчивости

1. Старайтесь не драматизировать ситуацию. Не поддавайтесь искушению преувеличивать негативную составляющую ситуации, избегайте слов «всегда» и «когда же наконец!».

2. Будьте честны с собой. Скажем, Вы испытываете неприязнь к человеку. Попробуйте понять, какие его качества и привычки вызывают в Вас волну раздражения. Контролировать эмоции станет гораздо легче, когда главная причина будет выявлена. Кстати, может оказаться, что это Вы проецируете на окружающих недовольство собой и собственной жизнью.

3. Не спешите делиться проблемой. Не торопитесь обсудить с кем-то сложившиеся условия – для начала проанализируйте их сами (заодно и немного успокоитесь). Иногда из лучших побуждений люди так безудержно сочувствуют, что подливают масла в огонь.

4. Не суетитесь. Планируйте день так, чтобы не приходилось бегать, суетиться и спешить. Никогда не беритесь за несколько дел одновременно.

5. Охарактеризуйте ситуации, в которых Вы теряете над собой контроль.Определите конкретные факторы – от времени суток до степени загруженности. Например, 
теряете ли Вы самообладание, когда слишком шумно или слишком тихо? Зная свои личные раздражители, Вы легче сохраните спокойствие.

6. Научитесь терпимее относиться к промахам и ошибкам. Впасть в стрессовое состояние можно, если изо всех сил стремиться соответствовать идеалу. Невозможно всегда и во всем быть на высоте.

7. Найдите себе какое-нибудь активное занятие. В непредвиденной ситуации не прибегайте к курению или алкоголю: это плохие помощники. Они лишь на короткое время дают видимость облегчения, а в результате ослабляют организм и делают Вас еще более уязвимым.

8. Осознайте, что Вам по силам контролировать эмоции. Вспомните случаи, когда Вам удавалось оставаться спокойным в сложной ситуации. Значит, Вам это под силу.

9. Создайте расслабляющую обстановку, когда надо успокоиться. Если спокойная музыка или тишина снимают Ваше напряжение, пользуйтесь этим. Когда приходите домой, найдите несколько минут, чтобы прийти в себя, прежде чем окунуться в семейные дела. Войдя в квартиру, разуйтесь, посидите пару минут в тишине и сделайте несколько глубоких вдохов. Такие ритуалы чрезвычайно успокаивают во время перехода от одного вида деятельности к другому.

10. Съешьте что-нибудь или выпейте воды. Чаще всего человек начинает раздражаться, когда у него понижается уровень сахара в крови, – восполните его содержание, выпив стакан сока или сладкого чая. Вы сразу заметите, что стали спокойнее и внимательнее. Старайтесь каждый день получать достаточно воды, протеинов, клетчатки, витаминов и минералов, но избегайте чрезмерного употребления сахара и кофеина.

Если соблюдать режим, непредвиденные ситуации возникают гораздо реже

Вячеслав Мороз, Генеральный Директор группы компаний «Дагомысчай», Сочи


В работе каждого руководителя возможны непредвиденные обстоятельства. Чтобы утрата контроля над ситуацией не выбила Вас из колеи, первым делом нужно составить оперативный план действий и немедля приступать к его выполнению. Не стоит слишком долго раздумывать (например, с чего бы начать) – так ничего не сделаешь. Беритесь за то, что важно и не терпит отлагательств.

Приведу пример. Начался сезон сбора урожая, и в первый же день между сборщиками и приемщиками чая произошел конфликт: они не могли прийти к согласию относительно качества чая определенного сорта. Поскольку зарплата сборщиков зависит не только от объема собранного чая, но и от его качества, они были склонны этот параметр завышать. Я оставил текущие дела и отправился на фабрику. По дороге заехал к конкуренту и купил у него (в качестве контрольного образца) немного чая того самого сорта, вокруг которого завязался спор. Со мной на фабрику приехал чайный дегустатор – человек в возрасте и с большим авторитетом на рынке. Мы собрали активных участников спора и провели профессиональную дегустацию. Конфликт был погашен, при этом никто не почувствовал себя обиженным или обманутым. Чтобы впредь избегать таких ситуаций, договорились перед началом каждого сезона проводить независимую оценку чая, в которой будут участвовать технологи и сами сборщики.

За годы управления я понял, что, если правильно планировать личное время и постоянно контролировать обстановку на работе, непредвиденных ситуаций практически не возникает. В молодости я был порой вспыльчив и подвластен эмоциям, иногда конфликтовал в стрессовых ситуациях. Со временем понял, что эмоции помогают редко. Кроме того, выработал привычку строго соблюдать режим: вовремя питаться, прогуливаться после еды, хорошо высыпаться, не слишком перерабатывать, обязательно устраивать хотя бы один полноценный выходной в неделю. Это позволило снять напряжение и спокойнее реагировать на происходящее. Если все-таки эмоции дают о себе знать, я уезжаю в горы или гуляю по берегу моря. Наш регион богат красивыми местами, и такие прогулки укрепляют душевные силы. 


Действовать нужно исходя из интересов участников, а не из сиюминутных эмоций

Илья Рубцов, Директор компании «Корус Консалтинг СНГ», Санкт-Петербург


Несколько раз бывали случаи, когда эмоции и несдержанность приводили к негативным последствиям для меня и бизнеса. Однажды, вспылив в ответ на необоснованную критику, я потерял важного клиента. В другой раз ценный сотрудник покинул компанию из-за того, что я слишком резко высказался о его ошибке. Такой опыт научил меня сдерживать сиюминутные реакции.

Конечно, люди не роботы, и отсутствие эмоций говорит скорее о какой-то личной проблеме. Но управлять эмоциями эффективный руководитель должен уметь: иногда сдерживать их, а иногда проявлять или даже имитировать. Для этого важно понимать обстановку и оценивать ее, не отталкиваясь от эмоций, а исходя из интересов всех сторон и сообразуясь с результатами, которых нужно достичь. Меня всегда выручает следующий подход: нужно отстраниться – посмотреть на сложную ситуацию извне, попытаться понять, каковы истинные причины поведения всех ее участников, вспомнить, какая общая цель стоит перед ними. Это позволяет трезво оценить положение, в котором мы оказались, так что остается лишь определить, каким способом попасть из этого положения в требуемое. Эмоции уже не играют роли – вернее, они помогают, становятся инструментом достижения цели.


Приведу пример. Недавно мы с коллегами были на встрече с одним очень сложным клиентом, который, срываясь на крик, жаловался на низкое качество нашей продукции. Самой естественной реакцией был бы выплеск эмоций – от ответного крика до демонстративного ухода. Переборов этот порыв, я осознал, что наш клиент – уставший испуганный человек, на которого давит начальство и груз ответственности за принятое решение. А мне, со своей стороны, нужно разобраться с этой проблемой и договориться о завершении работ: хлопнуть дверью и уйти, ничего не добившись, – такой вариант меня категорически не устраивал. Поэтому я смог сдержать эмоции и предложить конструктивное решение, которое позволило нам успешно завершить проект. Я рассказал о положительных результатах нашего сотрудничества (о которых клиент, видимо, не знал или забыл) и объяснил: чтобы осуществить все, что значится в договоре, нам нужно продолжить работы. Тогда клиент сможет доложить начальству о своих успешных результатах и полном завершении проекта.

Как контролировать свои эмоции в стрессовых ситуациях

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль