Голосование за предпринимателей России: Сулейман Керимов

2179
Голосование за предпринимателей России: Сулейман Керимов

Фото: ИА Ваш Новый День 


Сулейман Керимов

Статус: экс-владелец «Уралкалия» и Polymetal.

Родился: 12 марта 1966 года.

Нынешнее положение: крупнейший акционер Polyus Gold.

Керимов провернул простую схему, которая до него почему-то никому не пришла в голову. Может, из-за своей масштабности? Все просто: по крайней мере, с начала 2000-х известно, что государственный Сбербанк, а чуть позднее и ВТБ, значительно лояльнее относятся к тем корпоративным заемщикам, которые берут кредит под залог акций этих банков. Как пользовались данным фактом до Керимова? Брали кредит в Сбербанке под залог его акций и вкладывали полученные деньги в девелоперские проекты, заводы-пароходы. Керимов свой кредит от Сбербанка, условно, на миллиард долларов (не спрашивайте, как он его заработал) инвестировал в покупку акций Сбербанка на фондовом рынке. Акции, естественно, в результате такого притока денег сразу подорожали (плюс, сработал эффект «снежного кома»), что позволило вывести часть первоначального пакета из-под залога. А затем перезаложить эти акции вместе с свежезакупленными под новый кредит. Каким был результат использования «кредитного плеча»?  К 2008 году Керимов продал все свои акции российских компаний, погасил кредиты и оказался обладателем состояния в $20 млрд. Его трехлетняя работа по разогреву рынка привела к тому, что российские банки продавались иностранным инвесторам из расчета в 4-5 собственных капиталов при нормальном показателе 1-1,5 капитала. Но, легко пришло, легко ушло: вырученные $20 млрд Керимов вложил уже в акции западных финансовых корпораций. И все потерял. Теперь он снова миллиардер, но это уже совсем другая история.

Биография

В 1983 году С. Керимов поступил на строительный факультет Дагестанского политехнического института, в 1984 году - по окончании первого курса института - был призван в армию и прошел срочную воинскую службу в Ракетных войсках стратегического назначения Вооруженных сил СССР (РВСН ВС СССР).

Именно в 1990-е Керимов заработал свои первые большие деньги. В октябре 1998 года Керимов за $50 млн приобрел 55% акций ткомпании ОАО "Нафта-Москва" (торговала нефтью и нефтепродуктами, была создана на базе объединения "Союзнефтеэкспорт") у ее руководства, за год увеличил свою долю в компании до 100% и так стал владельцем компании.

В период 2006-2008 гг. он уже владел акциями «Газпрома»; МГТС; «Полюс Золото»; Сбербанка; «Полиметалла»; «Национальных телекоммуникаций»;  Мосстройэкономбанка; торгового комплекса «Смоленский Пассаж».

К 2008 году Керимов вывел основную часть своего капитала из России и инвестировал его в акции зарубежных корпораций.

После 2008 года снова стал инвестировать в российские активы. Керимов стал владельцем крупных пакетов акций «Группы ПИК», «Полюс Золото», «Уралкалия», миноритарным акционером ВТБ. В 2013 году снова стал продавать акции. Продажа Керимовым своих 21,75% в «Уралкалии» стала самой крупной и самой скандальной сделкой года. Спор компании Керимова и ее белорусского партнера «Беларуськалия» вокруг сбыта продукции обрел политическую окраску.

После всех конфликтов и продаж активов у Керимова осталось больше 80% акций Polyus Gold, крупнейшего производителя золота в России, и до 6% акций банка ВТБ, который ссужал ему деньги. Капитал Керимова, по оценкам Forbes, в феврале 2014 года составлял $6,9 млрд.  

Чтобы проголосовать за Сулеймана Керимова, оставьте свой голос в комментариях к публикации "Голосование за предпринимателей России".



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях