Серый импорт: как не попасть в серую схему

13515
Серый импорт: как не попасть в серую схему
Шкарупа Сергей
Генеральный Директор; кандидат технических наук

  • Что такое серый импорт и как не стать участником серой схемы
  • Как осуществляется ввоз товаров на территорию России законным путем
  • Сколько стоит серый импорт

Нелегальные схемы ввоза товаров, так называемый серый импорт, стали настолько обыденными, что многие директора уверовали в их законность и в то, что по-другому работать нельзя.

Руководителям, которые еще не разобрались в особенностях внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и таможенного дела, выявить серый импорт при оформлении товара очень сложно. Чтобы вы не попали в ловушку, давайте рассмотрим, как происходит ввоз товаров на территорию России законным путем (первые два варианта), а что -  серый импорт (третий вариант).


Ввоз товаров на территорию России законным путем

Прямая схема

Ввоз товаров на территорию России осуществляется путем заключения контракта напрямую и регистрации его на таможне и в банке. По контракту открывается паспорт сделки, проходят все платежи, а также рассчитываются налоги. В таком случае покупатель имеет полное право предъявить претензии непосредственно производителю. При этом покупатель берет на себя обязательства по ведению внешнеэкономической деятельности, уплате налогов и пошлин, валютным операциям, сдаче валютной и налоговой отчетности, прохождению проверок и несет ответственность перед органами, контролирующими ВЭД. Некоторые компании пользуются услугами лицензированных таможенных представителей (брокеров), которые оформляют грузы своей печатью и несут солидарную ответственность с покупателем перед проверяющими. Существуют серые брокеры, которые  занимаются оформлением импорта товара с печатью импортеров-однодневок. В таком случае за все допущенные ими ошибки и нарушения ответственность перед контролирующими органами несет сам покупатель: в случае возникновения проблем найти такие компании невозможно. 
 

Прямая схема с привлечением компании – аутсорсера ВЭД

Как правило, такая схема используется, когда стороны не хотят по каким-либо причинам становиться участниками внешнеэкономической деятельности. Производитель и заказчик обсуждают условия сделки напрямую, но сама сделка оформляется двумя договорами. Первый – внешнеторговый контракт, в котором роль импортера передается исполнителю экспортно-импортных операций (ВЭД-оператору). Второй – российский договор, по которому ВЭД-оператор доставляет и передает товар покупателю и несет перед ним ответственность. Обратите внимание: документы должны быть идентичны по содержанию. Покупатель получает полный контроль над сделкой, сохраняет право на товар и возможность предъявить требования и производителю, и ВЭД-оператору.
 

Серый импорт

В этой схеме участвуют серые брокеры, импортеры-однодневки, таможня, перевозчики и банки. Серый импорт имеет несколько вариантов, но в целом механизмы одинаковы. Ввоз товаров на территории России проводится по рамочному контракту, заключенному между импортером-однодневкой и офшорной фирмой, заменяющей всех производителей. По сути, это подставные компании, не несущие никаких обязательств перед покупателем. Подставную фирму-импортера предоставляет банк, а серый брокер представляет ее клиентам как одну из своих компаний. С этой фирмой заключается контракт, который используется для платежей как по Вашей сделке, так и по операциям других компаний. В договоре зафиксированы универсальные условия поставки, то есть в нем фигурирует большая сумма денег; на адрес импортера ввозится сразу вся продукция, а наименования самих товаров указываются в приложении. Компании, которые участвуют в цепочке после таможни, используются для легализации товаров. Они представляют Ваше предприятие законопослушным приобретателем, но оказывается, что это не так. 


Серый брокер вместе с реквизитами для оплаты указывает покупателю специальный идентификационный номер, что позволяет и банку, и самому брокеру не ошибиться в последующих переводах (поскольку проводится много платежей от разных клиентов разным производителям в разные страны). При этом брокер оформляет документы для таможни таким образом, что они не имеют ничего общего с договоренностями по сделке и с контрактом, заключенным между покупателем и продавцом. Часть документов уходит в архивы Федеральной таможенной службы России, а часть исчезает вместе с импортером. Остаются только банковские проводки, по которым и заказчик, и проверяющие органы могут отследить, кто, что и где закупал. В документах на Вашу продукцию может быть изменен код таможенной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), вес, наименование, количество, стоимость товара и т. п., что позволяет незаконно занизить таможенные платежи (госпошлину и НДС). Но об этом покупателя даже не информируют. Он может узнать о сером импорте лишь на границе, во время досмотра в таможне, при проверке импортера или же в случае проверки (в течение трех лет) самого покупателя. Товар будет ввезен в Россию по этим рамочным контрактам с подставными участниками и документами. Настоящие участники сделки (покупатель и производитель) в нем не указываются: их словно не существует. Поэтому покупателю не удастся как доказать право собственности на товар, так и предъявить претензии производителю или поставщику.


Серый импорт: как не попасть в серую схему

Серый импорт: как распознать серую схему

Если у вас возникли подозрения, что оформление импорта товара происходит по серым схемам, советую обратить внимание на несколько моментов.


Внешнеторговый контракт, по которому будет осуществляться ввоз товаров на территорию России

В нем должны быть указаны все условия сделки, которые Вы оговорили с производителем; они также должны быть внесены в контракт, заключенный между фирмой-импортером, услугами которой Вы воспользовались, и производителем. Если товар поставляется через офшорную фирму, необходим соответствующий контракт между производителем и ею. Обязательны его регистрация на таможне и оформление паспорта сделки в банке. Не верьте, что для импортера достаточно лишь формального контракта. 


Внутрироссийский договор с импортером

Это должен быть прямой контракт без участия транзитных компаний. Именно по нему производится расчет по сделке в рублях. Помните, что доказательство прав собственности на груз – не договор, а документы, подтверждающие фактическую оплату поставщику. Вы имеете право предъявлять претензии только тому, кому платили.

Платежные документы

Нужно, чтобы импортер представил документы, подтверждающие, что Ваши деньги им получены, конвертированы банком в валюту и перечислены производителю (в случае применения серых схем деньги переводятся не производителю, а офшорной компании на основании рамочного контракта).

Экспортная таможенная декларация

После отправки груза из страны, в которой Вы закупаете продукцию, импортер обязан предоставить копию экспортной таможенной декларации (а потом и оригинал) и сопроводительные документы. В декларации не должны быть указаны какие-либо иные участники, кроме производителя, импортера и перевозчика.

Российская таможенная декларация

Импортер должен передать ее покупателю сразу после таможенного оформления в России. При ревизии Ваших торговых операций любая налоговая инспекция потребует этот документ и проверит его по базе ФТС. Как правило, серые брокеры сообщают только номер декларации. При этом сведения, указанные в ней, соответствуют характеристикам реально доставленного товара не более чем на 30–40%. Если при проверке будут обнаружены эти разночтения или отсутствие декларации, то проблем Вашей компании не избежать. Часто серые посредники дают номер таможенной декларации из чужой поставки аналогичного товара, но налоговая инспекция с легкостью проследит по банковским платежам, действительно ли Вы получали этот груз.

Отсутствие печати лицензированного таможенного брокера

Никто из белых брокеров, предоставив таможне гарантию на один миллион евро (именно столько стоит его печать), не будет подписывать серые декларации. Серые брокеры оформляют грузы печатью своих подставных импортеров-однодневок, иногда убеждая в законности этого даже самих покупателей. Однако заказчик продукции рискует понести большие потери в случае обнаружения проверяющими структурами такого нарушения.


Отзывы клиентов

Узнайте у брокера контактные данные его клиентов (директоров компаний) и спросите, могут ли они его рекомендовать. Серый брокер никого не назовет, прикрываясь коммерческой тайной: в схемах, нарушающих закон, клиентов не указывают.


Хочу отметить, что некоторые недобросовестные фирмы находят способы минимизации ответственности. Как правило, они практикуют два метода. Во-первых, опираются на административный ресурс. С его помощью иногда удается урегулировать проблему и смягчить меру наказания, например избежать уголовной ответственности. Во-вторых, используют фирмы-однодневки. Некоторые бизнесмены полностью осуществляют предпринимательскую деятельность с их помощью. Но надежнее вести бизнес разумно, определяя долю и размер возможных рисков. Работа по белым схемам позволит избежать лишних проблем и нервотрепки.

Сколько стоит серый импорт

Первая линия. Импортные товары встречают таможенники; именно они напрямую контактируют с серыми брокерами. Они получают первую мзду (от 1500 до 10 000 долл. США с транспортного средства в зависимости от товара и нарушения, на которое они закрывают глаза). Также придется раскошелиться на сертификацию (1000–3000 долл. США за контракт), фитосанитарный контроль (100–300 долл. США) и транспортный контроль (около 150 долл. США в случае перегруза).

Вторая линия. Здесь Вас ждут таможенники, занимающиеся последующим контролем. Если Ваш товар ввезен с явными нарушениями, то сумма «взноса» может составить от 100 тыс. до 500 тыс. долл. США, и не важно, знали Вы о том, что при его ввозе использовалась схема серого импорта, или нет. Кроме того, товар могут конфисковать как незаконно ввезенный или временно задержать до выяснения законности ввоза (на три, шесть и более месяцев). Так называемая стоимость вопроса – от 50 тыс. до 300 тыс. долл. США.

Третья линия. Здесь Вас встретит налоговая инспекция: она охотится на компании, не уплатившие НДС. Налоговиков подключили к таможенной базе ФТС, и они ее активно осваивают. Стоит помнить, что теперь возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям сотрудники органов внутренних дел и Следственного комитета смогут самостоятельно. 



Серый импорт: как не попасть в серую схему

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль