Подбор персонала на предприятии: стоит ли доверять кадровым агентствам

6359
Подбор персонала на предприятии: стоит ли доверять кадровым агентствам

Фото: Flickr

Галина Захарова, Начальник управления по работе с персоналом ООО «Сибнефть-АЗС Сервис», Москва


В этой статье Вы прочитаете

  • Как узнать, какие сотрудники нужны предприятию
  • Подбор персонала на предприятии, если у вас уже есть специальный отдел
  • Проблемы подбора персонала на предприятии, если нет специального отдела 

Поиск и подбор персонала на предприятии — проблема, с которой сталкивается любая компания. В первый раз это происходит на этапе создания организации, потом в процессе ее роста и расширения, при формировании новых отделов, служб, появлении новых должностей и т.д. Кроме того, постоянная текучесть кадров (у кого-то она больше, у кого-то меньше) заставляет предприятия регулярно подыскивать сотрудников (в больших компаниях этот процесс идет непрерывно)

 

Подбор персонала на предприятии: кто Вам нужен

Залог быстрого и успешного подбора персонала на предприятии — это четкое формулирование ответов на следующие вопросы:

  • зачем Вам нужен новый сотрудник;
  • какие задачи он будет выполнять;
  • какой опыт и знания ему для этого действительно необходимы, а какие полезны;
  • сколько такой специалист стоит на рынке.

В итоге у Вас должно сложиться четкое представление о том, какой конкретно специалист необходим. И лишь затем нужно принимать решение, где и как искать этого сотрудника.

Существует два пути подбора персонала. Можно осуществлять поиск силами сотрудников Вашей компании или обратиться к специализированным агентствам, оказывающим профессиональные рекрутинговые услуги. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Выбор во многом обуславливается наличием (или отсутствием) у компании собственного управления по работе с персоналом.

В компании есть отдел по работе с персоналом

Будучи специалистом с большим опытом работы как в компаниях, так и в кадровых агентствах, я считаю, что отдел по работе с персоналом предприятия почти все вакансии может закрыть не хуже, чем любое кадровое агентство. Как правило, агентства и отдел по работе с персоналом компании ведут поиск параллельно: размещают объявления о вакансиях на одних и тех же сайтах, в одних и тех же газетах, получают одни и те же резюме и в итоге отбирают одних и тех же кандидатов. При этом в 90% случаев служба предприятия опережает агентство, так как лучше знает требования к новому сотруднику, полнее представляет ресурсы, которые компания может выделить на эту позицию, оперативнее корректирует параметры поиска и экономит время на дополнительном собеседовании в агентстве. Кандидаты, в свою очередь, охотнее откликаются на объявление о вакансии от прямого работодателя, а не от кадрового агентства.

Рассказывает практик

Надежда Пищулина, Генеральный Директор ООО BCPersonal (Москва)

Статистика обращений в наше агентство такова: около 40% наших клиентов — это компании, имеющие свою кадровую службу. Мне кажется, в большинстве случаев сотрудники агентств более мотивированы на быстрый и качественный поиск кандидатов на вакантные должности, так как доход рекрутеров напрямую зависит от результатов деятельности. Сотрудники отделов по работе с персоналом предприятий получают фиксированный оклад и не так жестко ориентированы на результат.

Компаниям, имеющим свои отделы по работе с персоналом, я бы рекомендовала использовать специализированные агентства только в одном случае: если речь идет о так называемом хедхантинге. Поскольку нередко это связано с переманиванием специалистов у прямого конкурента, компании не всегда удобно (по этическим или коммерческим соображениям) работать напрямую с заинтересовавшим ее кандидатом, проще и надежнее сделать это через профессионального посредника.

Экспертное мнение

Татьяна Орлова, директор по работе с клиентами рекрутингового холдинга «АНКОР» (Москва)

Достаточно трудно быть специалистом во всех областях — знать и бухгалтерию, и маркетинг, и информационные технологии в одинаковой степени. Поэтому в компаниях, где работают один или два специалиста по подбору персонала, большая нагрузка ложится на линейных менеджеров, которые вынуждены принимать слишком активное участие в процессе подбора. Многие кадровые агентства, наше в том числе, эту задачу решают за счет специализации консультантов как по отраслям, так и по уровням вакансий.

Еще одно преимущество работы с кадровым агентством заключается в том, что оно может заниматься хедхантингом в других организациях. Самой компании это делать неудобно по соображениям этического характера, а у агентства таких проблем не возникает.

Рассказывает практик 

Сергей Спетницкий, коммерческий директор ООО «Серви» (Калуга)

Я считаю, что подбирать сотрудников на топовые или важные позиции (например, главного бухгалтера) с помощью кадрового агентства надежнее и проще. Агентство предоставляет кандидатов, идеально подходящих под наши требования — как личностно, так и профессионально, мы же тратим время только на обсуждение с агентством нашей заявки и на собеседования. Также очень удобно, когда агентство дает гарантию: если придется расстаться с сотрудником, агентство предоставит нам замену.

Проблемы подбора персонала на предприятии, если нет специального отдела

Если на Вашем предприятии нет специального отдела по подбору персонала или хотя бы одного менеджера, в чьи обязанности входит рекрутинг, то и в этом случае совсем не обязательно прибегать к услугам кадровых агентств.

Требования к вакансии в любом случае должен сформулировать руководитель, в чьем подчинении будет работать новый сотрудник. Разместить объявления в газетах, на специализированных сайтах может секретарь или офис-менеджер (отмечу, что, на мой взгляд, давать объявления о вакансии в печатные СМИ имеет смысл только при поиске сотрудников рабочих специальностей). В обоих случаях это Вам обойдется дешевле, чем обращение к посредникам. Сотрудникам компании можно поручить и подбор персонала на предприятии, и анализ резюме, и приглашение кандидатов на собеседование.

Рассказывает практик

Константин Ипполитов, коммерческий директор, один из совладельцев ООО «Аспин Силз Групп» (Москва)

Небольшой компании, работающей в специфичной области, нет смысла обращаться в кадровые агентства, даже если у нее (как в нашей компании) нет собственного менеджера по персоналу.

Вызывает сомнение способность сотрудников кадровых агентств оценить технические знания кандидатов. Это должны делать именно мы, а платить деньги за то, что кадровое агентство составит и разместит объявления в СМИ, а затем отправит нам на собеседование кандидатов, отбирая их только по критериям «возраст — образование», мы не готовы. К тому же, всю подготовительную работу вполне реально сделать самим. Интернет предоставляет широкие возможности для поиска и подбора персонала.

Применительно к сфере деятельности нашей компании готовых специалистов, способных сразу, без дополнительного обучения, начать работать, практически нет, поэтому мы предпочитаем нанять молодого инженера и вложить деньги в его обучение, а не платить деньги кадровому агентству ради сомнительного результата.

Наша компания никогда не обращалась в кадровые агентства, всегда занималась подбором самостоятельно и всегда находила для себя необходимых специалистов.

Широко распространена точка зрения, согласно которой предприятию, не располагающему отделом по работе с персоналом, не обойтись без помощи кадровых агентств, если нужно: 

  • срочно закрыть вакансию;
  • подобрать одновременно много сотрудников;
  • найти персонал по рабочим специальностям;
  • подобрать регионального представителя;
  • найти эксклюзивного, редкого специалиста;
  • компания долго не может закрыть вакансию. 

Однако и в подобных ситуациях возможны варианты. Рассмотрим каждый из этих случаев более детально.

Алгоритм подбора персонала на предприятии собственными силами 

  1. Четко сформулируйте требования к вакансии.
  2. Назначьте сотрудника, который будет отвечать за закрытие вакансии.
  3. Разместите объявление на специализированных сайтах и в газетах, посвященных поиску работы.
  4. Проведите первичный отбор на основе полученных резюме.
  5. Пригласите отобранных кандидатов на собеседование. 


«Горящая» вакансия

Действуя своими силами, компания может добиться более быстрых результатов. При обращении в кадровое агентство уйдет время на выбор агентства, встречу с его представителем и заключение договора, на размещение агентством объявлений и ожидание откликов, на собеседования кандидатов с сотрудниками агентства. Только после этого кандидаты начнут приходить на собеседование в Вашу фирму. Если же поиск новых сотрудников компания взяла на себя, то она выигрывает по времени: отклики приходят сразу в компанию. Например, утром разместили объявления, днем получили резюме, а вечером кандидат уже пришел на собеседование, тогда как при работе с агентством на собеседование кандидат приходит вечером туда, а к работодателю — только на следующий день.

При самостоятельном поиске кандидатов на «горящие» вакансии обязательно нужно выделить сотрудника, который будет этим заниматься. Здесь важно экономически оценить, что дешевле: услуги кадрового агентства или стоимость рабочего времени сотрудника. Если рабочее время сотрудника Вашей компании дороже, чем услуги агентства (или же у подходящего сотрудника физически нет времени на поиск кандидатов), то без помощи посредников не обойтись.

Одновременный поиск большого количества сотрудников

Такая ситуация требует либо много времени работников компании, либо немалых финансовых затрат на услуги агентств. Идеальным вариантом в этом случае мне кажется прием на работу временного менеджера по персоналу. Два-три месяца, пока идет активное расширение штата, он будет заниматься только этой задачей. Находясь в компании, он сможет оперативно учитывать все корректировки в процессе поиска (нередко случается, что критерии отбора изменяются при отсеивании кандидатов). Кроме того, такого сотрудника можно отлично мотивировать, если заранее объявить, что от результатов его работы будет зависеть, останется ли он на этой должности. Возможно, таким образом Вы закроете и еще одну вакансию — менеджера по персоналу.

Рассказывает практик

Жанна Диброва, руководитель по персоналу группы компаний «Форум» (Москва)

Я считаю, что компании удобнее работать с кадровым агентством, чем самостоятельно. Обычно после размещения объявлений о поиске специалистов идет вал звонков и у нас бывают заняты все телефонные линии: сначала с соискателем по телефону беседует сотрудник кадровой службы, потом, если кандидата пригласили на собеседование, звонок переключается на секретаря, который объясняет, как к нам доехать. Чтобы обрабатывать все поступающие звонки и проводить собеседования, в штате нужно иметь не менее двух специалистов по рекрутингу. Если вакансии появляются только время от времени, то это невыгодно. Лучше работать с кадровыми агентствами: они эффективно и быстро подбирают персонал.

Подбор сотрудников рабочих специальностей

При поиске рабочих кадровое агентство, как правило, дает широкую рекламу о вакансиях в печатных специализированных СМИ, а потом переадресует приходящих кандидатов в компанию (на уровне агентства никакого отсева рабочих практически не осуществляется). Если Вашей компании по силам самостоятельно разместить объявления о вакансиях и есть кому поручить отбор подходящих кандидатов, то и в этой ситуации Вы вполне можете обойтись без сторонних услуг. В противном случае все же придется прибегнуть к помощи рекрутеров.

Рассказывает практик

Юрий Голомовзый, директор по персоналу ООО «Чистый мир» (Нижний Новгород)

Самый простой прием при поиске сотрудников для уборки помещений и территорий — подача объявлений в газеты. Это мы делаем сами, в кадровые агентства не обращаемся. Работа с агентствами затруднительна, так как на данный момент обученного персонала на рынке нет, а агентство не всегда может понять нашу специфику и предоставить нужных людей. Необученный персонал и составляет основную проблему, так как приходится людей не только искать, но еще и обучать. Нам важно подбирать сотрудников рабочих специальностей самим: именно тем кандидатам, которых в агентстве сочтут неподходящими и «отсеют», мы сможем дать другую работу, используя собственную методику и опыт обучения таких людей.

Татьяна Орлова, директор по работе с клиентами рекрутингового холдинга «АНКОР» (Москва)

Если, например, нужно набрать персонал на завод или в магазин, и сразу 300-400 человек (продавцы, рабочие, кассиры и т. п.), потребуется не только большой штат сотрудников, владеющих технологиями массового подбора, но и специальное помещение, где можно проводить собеседования. Часто компании не располагают такими возможностями, поэтому при открытии новых магазинов или предприятий оказывается эффективнее воспользоваться услугами кадровых агентств.

Поиск регионального представителя

Это как раз тот случай, когда помощь посредников необходима. Лучше воспользоваться услугами кадрового агентства, которое хорошо знает местную прессу, региональный рынок труда. Оно более эффективно разместит объявления и организует собеседования с кандидатами (предварительно отобранными компанией по резюме), когда Ваш сотрудник поедет в регион на 1-2 дня. Своими силами можно обойтись, если регион расположен недалеко (например, московское предприятие ищет представителя во Владимире или Твери), а репутация Вашей компании очень высока. Тогда можно попробовать приглашать соискателей на собеседования к Вам в офис.

Рассказывает практик

Юрий Голомовзый, директор по персоналу ООО «Чистый мир» (Нижний Новгород)

У нас есть представительства в Чебоксарах и Йошкар-Оле. Когда мы открываем представительство, то работаем по той же схеме: размещаем объявления в региональной прессе и ищем людей самостоятельно. Перед тем как выходить в регион, мы проводим мониторинг заработных плат, затем устанавливаем зарплату выше средней в этом городе — и тогда нам проще найти людей. В Йошкар-Оле мы привлекали кадровое агентство, и опыт был негативный, — сотрудники агентства проявили непрофессионализм, не выполнив часть работы (нам требовались сотрудники, занятые как в дневное, так и в ночное время, а агентство «завалило» нас сотрудниками «ночными», не предоставив ни одного «дневного»).

Поиск редкого специалиста

Переманиванием уникальных специалистов или конкретных нужных Вам людей надо заниматься профессионально. Если у Вас нет набравшего опыт в таких делах менеджера по персоналу, то выход один — нанимать агентство. Это будет недешево, но если специалист действительно уникальный, то затраты окупятся. При этом очень важно выбрать кадровое агентство соответствующего профиля, специализирующееся именно на интересующем компанию рынке.

Сколько стоят услуги посредников

За поиск и подбор специалиста кадровые агентства берут 10-25% от его годового дохода (при хедхантинге — до 30%). В большинстве случаев сумма вознаграждения посредников обсуждается с заказчиком индивидуально, поэтому кадровые агентства, как правило, не публикуют свои расценки.

Часто можно столкнуться с формулировкой «мы берем вознаграждение, равное зарплате найденного специалиста за месяц / два месяца». Некоторые агентства требуют предоплаты в размере 10-50% от стоимости услуг.

Почти всегда посредники предоставляют гарантию на услуги: бесплатную замену найденного кандидата в случае его увольнения менее чем через три месяца (наиболее распространенный срок гарантии). Для топ-менеджеров срок может доходить до шести месяцев, а при хедхантинге — до года. Иногда этот временной промежуток приравнивается к испытательному сроку кандидата.

Компания долго не может закрыть вакансию

Если Вы долго искали специалиста по всем доступным каналам и не смогли найти, скорее всего такого специалиста просто не существует в природе. Обычно причиной неудачи является нечетко сформулированные требования к вакансии, неясные задачи или их несоответствие предлагаемой зарплате.

В такой ситуации кадровое агентство вряд ли найдет несуществующего специалиста, но поможет скорректировать требования к кандидату или привести в соответствие с ними предлагаемую заработную плату.

Справка


Галина Захарова работает в сфере управления персоналом с 1993 года.

ООО «Сибнефть-АЗС Сервис» — дочернее предприятие ОАО «Сибирская нефтяная компания», занимается эксплуатацией и развитием сети автозаправочных станций «Сибнефть» в Москве и Московской области.

Рекрутинговая компания BCPersonal предоставляет услуги в сфере подбора персонала высшего и среднего звена управления, профессиональной подготовки, а также консалтинговых услуг по управлению персоналом.

«АНКОР» — одна из крупнейших кадровых компаний в России. Работает на рынке с 1990 года. Имеет широкую сеть региональных офисов (21 представительство).

ООО «Серви» занимается продажей оборудования для баров, ресторанов и кафе, разработкой дизайн-проектов и изготовлением мебели на заказ, ремонтом холодильного оборудования.

ООО «Аспин Силз Групп» занимается поставками импортных уплотнений для промышленного оборудования.

ООО «Чистый мир» предоставляет услуги по клинингу (профессиональной уборке помещений).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль