Голосование за предпринимателей России: Андрей Рогачев

6297
Голосование за предпринимателей России: Андрей Рогачев

Фото: Forbes


Андрей Рогачев

Статус: основатель сети дискаунтеров «Пятерочка» и гипермаркетов «Карусель».

Родился 17 января 1964 года.

Нынешнее положение: владелец сети магазинов «Верный».

Интересный факт: при изначально более сильных позициях в масштабах страны московский ритейл проиграл сетям, взращенным в регионах: Санкт-Петербурге и Краснодаре. «Седьмой континент» фактически остановился в развитии. А основой бизнеса X5 Retail Group в итоге стал не «Перекресток», а «Пятерочка» - сеть дискаунтеров родом из Санкт-Петербурга, которую создал Андрей Рогачев. И если бы он вместо продажи продолжил управлять компанией, кто знает, какая сеть была бы лидером российской розничной торговли. Но, в любом случае: если в малых городах и поселках структуру розничной торговли менял «Магнит», то в крупных это делала как раз «Пятерочка».

Биография

После окончания института работал в Институте океанологии РАН им. П.П.Ширшова. В 1989 году создал компанию «ЛЭК» (Лаборатория экологического контроля). Компания занималась научно-производственной деятельностью и производила экологические приборы. В 1992 году «ЛЭК» поменяла основное направление деятельности и начала заниматься недвижимостью: сначала сдавала помещения в аренду, а после 1998 года, занялась строительством жилья. В 1998 году- Андрей Рогачев вместе с партнерами Александром Гидрой, Татьяной Франкус и Игорем Видяевым основал компанию «Агроторг», в 1999 году открыл первый магазин «Пятерочка» в Санкт-Петербурге. В 2001 году участвует в создании группы «Макромир», девелопера коммерческой недвижимости. Компания занималась строительством и сдачей в аренду торгово-развлекательных комплексов. В 2006 году путем слияния компаний «Пятерочка» и «Перекресток» была создана X5 Retail Group, в которой Андрею Рогачеву принадлежало около 11,14% акций. С мая 2006 по апрель 2008 года являлся членом Наблюдательного Совета компании X5 Retail Group N.V. В 2008 году Андрей Рогачев продает X5 Retail Group акции сети гипермаркетов «Карусель», основанной им в 2004 году, и выходит из состава Наблюдательного Совета X5 Retail Group. А в 2010 году - продав свой пакет акций, выходит из состава акционеров Х5 Retail Group. В 2008 году создал инвестиционно-банковскую группу Terra On, в которую вложил примерно $1 млрд. В этом же году регистрирует на свое имя товарный знак «ЛЭК. Строительная компания №1». В апреле 2009 года ООО «Макромир» подает иск о банкротстве компании, а в марте 2011 года Андрей Рогачев продает ее Fort Group, которая получила все шесть торговых комплексов «Макромира», в том числе «Французский бульвар», «Фиолент», «Феличита», «Сити Молл» и «замороженный» торговый центр «Долгоозерный», а также все ее долги и требования. К концу 2013 года новая сеть Рогачева «Верный» насчитывала уже 150 магазинов. Для нее бизнесмен выбрал опять-таки формат дискаунтера. К 2015 году в России должно работать 400 «Верных». 

Чтобы проголосовать, оставьте свой голос в комментариях к публикации "Голосование за предпринимателей России".



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях