Увольнение сотрудника по инициативе работодателя: как избежать мести обиженного работника

16751
Фото © Edwin Blog | Flickr
Фото © Edwin Blog | Flickr

Людмила Барковская, Юрисконсульт ООО «Столичный юридический центр «Бизнес и право», Москва


  • Что может грозить компании и Генеральному Директору, если сотрудник обратился в суд
  • На оформление каких документов нужно обратить внимание при увольнении сотрудника по инициативе работодателя
  • Как Генеральный Директор компании «Красный телефон» предлагает защищаться от мести бывших работников
  • Примеры из судебной практики в области трудового права 

По законодательству обеспечивается равная защита интересов сотрудников и работодателей. Но основная ставка трудового законодательства делается на сотрудников, которым требуется повышенная социальная защита. В результате бывшие работники нередко злоупотребляют своими правами, закрепленными законом. Они обращаются с жалобой в адрес комиссии по трудовым спорам либо суда. Основные требования заключаются в восстановлении в должности, если произошло увольнение сотрудника по инициативе работодателя, компенсации морального вреда, выплате зарплаты, отмене дисциплинарного взыскания либо изменении записи в трудовой книжке. Следствием жалоб работников, которые изначально направлены в адрес налоговой, трудовой инспекций, прокуратуры либо правительства становятся проверки работодателя. К тому же, нередко сотрудники прибегают к таким мерам в основном из мести бывшему работодателю. Что делать, если сотрудник обратился в суд?

Увольнение сотрудника по инициативе работодателя: работник против компании

Бывший сотрудник ООО обратился в суд с требованием о признании трудовых отношений между ним и компанией, о выплате задолженности по зарплате в размере 140 тыс. рублей, а также признать подписи в ведомостях по зарплате подложными и выдать полис ОМС. Гражданин ссылался на то, что работал и продолжает работать в данной компании менеджером по реализации. Иск был полностью удовлетворен судом первой инстанции, судом апелляционной инстанции было принято решение взыскать зарплату частично – 70 тыс. рублей, с выдачей полиса ОМС.

Другой гражданин направил иск в суд к компании, в которой работал гендиректором и был освобожден с должности общим собранием акционеров. Истец настаивал на компенсации за задержку заработной платы и выдачи трудовой книжки, с компенсацией материальной помощи (35 тыс. рублей) и морального вреда (100 тыс. рублей). Суд принял решение о частичном удовлетворении иска – за задержку выплат при увольнении 77 242,53 рублей, за моральный вред 30 тыс. рублей, за задержку выдачи трудовой 446 244, 1 рублей.

Обращение сотрудников в суд: коллектив против работодателя

Значительную огласку в различных СМИ приобрел конфликт, в которой конфликтовали руководство и персонал издательского дома B2B Media. Многим работникам было предложено написать заявление об увольнении по соглашению сторон. При этом была выплачена зарплата, но остальные компенсации не предлагались. Сотрудники от такого предложения отказались – ими был подан судебный иск. К тому же, сотрудники в данном противостоянии задействовали и прочие способы борьбы, направив открытое письмо Благотворительный фонд В. Потанина (партнер компании), разместив в Интернете всю подноготную событий в компании. Также был заведен блог с освещением событий в данном противостоянии, организован и пикет.

Суд принял решение об удовлетворении исков. От издательского дома потребовали выплату задолженности по зарплате, выплатить штраф за просрочку выплат, а также компенсацию морального вреда.

Примеры мести бывших сотрудников

Шантаж. Сотрудник небольшой московской производственной компании, уволенный за мошенничество с отгружаемыми клиентам товарами, создал в Интернете блог, где стал размещать негативную информацию о компании. В приватной беседе с бухгалтером компании он пообещал удалить все записи, порочащие деловую репутацию компании, за 50 тыс. рублей. Компания не стала платить деньги. К несчастью для нее, поисковый запрос в «Яндексе», содержащий наименование фирмы и слово «вакансии», в первой строке выдает ссылку на вакансии компании, размещенные на сайте Job.ru, а во второй – тот самый блог.

Погром. Сотрудники компании Renault (по оценкам полиции – 2400 человек, по заявлению самих протестовавших – 5000 человек), уволенные из компании в связи с кризисом, в октябре 2008 года устроили погром на Парижском автосалоне. Они взрывали петарды, громили рекламные баннеры и выставленные на стендах автомобили.

Взлом сервера. Австралийский программист, работавший в течение трех месяцев над поддержкой и модернизацией правительственных компьютерных систем, отомстил за увольнение сотрудника по инициативе работодателя, взломав правительственный компьютерный сервер и удалив из базы данных все сведения о более чем 10 тысячах служащих. Также пострадали серверы министерства здравоохранения, тюрьмы и суда, что обошлось правительству Австралии в сумму, превышающую 650 тыс. долл. США.

Атака компьютерными вирусами. Американский программист, уволенный из компании – поставщика IT-систем для точек быстрого питания, в отместку устроил кибератаку на компьютеры организации, что привело к заражению 25 серверов. Затраты на восстановление составили в общей сложности 49 тыс. долл. США.

Кража. В последний рабочий день обиженные сотрудники выносят из компании все, что могут (причем даже то, что им не нужно). Помимо канцтоваров, крадут списки рассылок, персональные данные работников, информацию о заказчиках и прочие сведения. Информацию записывают на CD, DVD, флеш-накопители, отправляют данные по почте на свои личные электронные адреса.

Доносы. Все больше российских уволенных сотрудников "стучат" на своих бывших работодателей в некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (сообщая об использовании нелицензионного программного обеспечения), а также в трудовую и налоговую инспекции (о серых и черных зарплатных схемах).

Причинение вреда здоровью. В 2001 году уволенный продавец магазина компьютерной техники в Гонконге плеснул своему бывшему начальнику в лицо серную кислоту. За это суд приговорил его к 10 годам тюремного заключения.

Подготовлено редакцией по материалам открытых источников

Последствия для работодателя, если сотрудник обратился в суд

Восстановление сотрудника в должности

При восстановлении сотрудника в должности на компанию возлагается обязательство выплаты среднего заработка за весь период вынужденного прогула. Такой пример подтверждается историей компании в сфере производства яйцепродуктов из Омска. Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, но в трудовой была указана запись – за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. Работника подобная формулировка не устроила, суд удовлетворил иск об изменении данной записи в трудовой и выплате зарплаты 2.5 тысяч рублей, с оплатой вынужденного прогула на 50 тысяч рублей и компенсацией морального вреда (2 тысячи рублей). Для получения выплат был наложен арест в отношении мебели и компьютеров компании.

Какое наказание грозит компании и работодателю, если сотрудник обратился в суд

В случае нарушения трудового законодательства компания может столкнуться со штрафом 30-50 тысяч рублей либо административным приостановлением работы до 90 дней. Руководителю могут выписать штраф в 1-5 тысяч рублей. В случае повторного нарушения трудового законодательства, если сотрудник обратился в суд, руководитель может быть дисквалифицирован на 1-3 года.

Компенсация морального вреда за увольнение сотрудника по инициативе работодателя

Сотрудник может настаивать на возмещении морального вреда при вынужденном прогуле, при неправомерном увольнении сотрудника по инициативе работодателя, незаконном переводе на другую работу, задержках выплаты либо выдачи трудовой. В судебной практике встречаются удовлетворенные иски на 30-40 тысяч рублей. Если сотрудник может доказать, что не смог устроиться на новом месте по причине неправильной формулировки его увольнения с прошлого месяца, может возместить средний заработок за период своего вынужденного прогула.

Как правильно заполнять кадровые документы, чтобы защититься от злоупотреблений со стороны работников

Чтобы получить инструменты для защиты своих прав, нужно соблюдать определенные правила в кадровом производстве.

  • трудоустройство и увольнение сотрудников должено оформляться в точном соответствии положениям Трудового кодекса, с правильным внесением данных в трудовую книжку;
  • заявление сотрудника об увольнении должно быть составлено от руки. При этом желательное присутствие сотрудника отдела кадров – для подтверждения, что сотрудник лично писал свое заявление;
  • оригинал трудовой должен выдаваться сотруднику лишь при увольнении. В прочих ситуациях должна производиться лишь выдача выписок из трудовой книжки либо их заверенных копий. Однако и они должны предоставляться только по письменной просьбе работника.
  • своевременно знакомьте работника с должностными инструкциями, распоряжениями, приказами, соглашениями о соблюдении коммерческой тайны и прочими документами под его подпись. Если планируете вводить определенные санкции в отношении работника по факту несоблюдения правил, нужно уточнить – данные правила являются рекомендательными либо обязательными.
  • фиксируйте письменно факты нарушения работником трудовой дисциплины;
  • контролируйте соответствия квалификации сотрудника его должности. Для этого пишутся и хранятся соответствующие служебные записки, инструкции, претензии от коллектива либо партнеров, приказы со сроком выполнения и прочие документы.

Как противостоять мстительным сотрудникам

Виктор Нечипоренко, Генеральный Директор OOO «Информационная служба «Красный телефон», Москва 

  1. Распространение на рынке негативной информации о компании. С помощью прессы и Интернета бывшие сотрудники могут рассказывать о том, что дела у компании обстоят совсем плохо. При появлении подобных публикаций нужно немедленно давать официальные опровержения (желательно с конкретными аргументами, фактами, цифрами).
  2. Компрометация ключевых сотрудников перед Генеральным Директором. Не принимайте скоропалительных решений на основе информации, полученной от бывших сотрудников. Не считайте жалобу ни чистой правдой, ни чистой ложью – сначала нужно потребовать конкретные факты, собрать все имеющиеся данные по вопросу. Эмоциональное отношение к сообщенным фактам будет как раз на руку распространителю такой информации.
  3. Переманивание других сотрудников за собой в новую организацию. В нашей компании были такие случаи. Уволившийся сотрудник открыл фирму и переманил бывших коллег. Вероятность таких переходов уменьшат благоприятный климат в коллективе, хорошие условия работы, поддержание интереса сотрудников к работе. Кроме того, нужно организовать работу так, чтобы ни один участок не зависел от конкретного человека полностью. Не помешает также план действий на случай, если в одночасье уволится половина работников.
  4. Кража базы данных клиентов. У клиентов важно вырабатывать уверенность, что им может помочь не единственный сотрудник в организации. Процесс работы с клиентом лучше разбить на три-четыре последовательных этапа, за каждый из которых будут отвечать разные люди. Таким образом, клиент будет контактировать с несколькими работниками.
  5. Разглашение коммерческой информации. Обиженный сотрудник может передать Вашим конкурентам данные о заказах, поставщиках, новых проектах. Некоторые компании заключают соглашения, предусматривающие ответственность за разглашение коммерческой тайны. Я не думаю, что это самый удачный путь, поскольку нужно еще доказать, что именно конкретный сотрудник передал информацию. На мой взгляд, лучший способ защиты – когда каждый владеет только частью данных.
  6. Порча программного обеспечения, занесение вирусов. Защитить программное обеспечение компьютеров помогут антивирусные программы и создание резервных копий всех данных. Информацию, которая часто требуется сотрудникам для работы, я рекомендую дублировать на бумаге. У нас был случай, когда компания на несколько дней осталась без электричества и компьютеры не работали. Операторы, отвечая на вопросы клиентов, пользовались заготовленными на такой случай шпаргалками – распечатками из базы данных с минимальным объемом информации. Подавляющее большинство клиентов не заметили сбоя в работе.
  7. Хакерская атака на сайт. Я знаю много случаев, когда атаку устраивали люди, которые отвечали за разработку и поддержку сайта. Поэтому, если Вы пользуетесь услугами частных лиц, выбирайте их так, чтобы они несли повышенную ответственность перед Вами (например, наймите сына знакомых). Или обратитесь в организацию, которая в соответствии с договором будет отвечать за все неполадки.
  8. Вредительство. Суть противодействия вредительству – всегда быть готовым к нему. После того как мы столкнулись с порчей линий связи, мы стали проводить ложные линии, маскируя истинные. Вредители продолжали резать провода, но уже не те.
  9. Инициирование проверок компетентными органами. Контролирующие инстанции в большинстве случаев находят какие-то нарушения. Поэтому совет: аккуратно оформляйте все документы, следите за изменениями законодательства.
  10. Жалобы, судебные иски. Решением подобных вопросов должен заниматься юрист. Хорошо, если удастся решить все в досудебном порядке.

Людмила Барковская окончила Московскую государственную юридическую академию. Опыт работы юрисконсультом – с 2002 года. В компании «Столичный юридический центр «Бизнес и право» работает с 2007 года.

«Бизнес и право».
Сфера деятельности: юридические и аудиторские услуги.
Форма организации: ООО.
Месторасположение: Москва.
Численность персонала: 10.

«Красный телефон» 
Сфера деятельности: организация call-центров; информационное и регистрационное обслуживание выставок; проведение маркетинговых исследований; проведение семинаров и тренингов по телефонному общению, продажам по телефону; консалтинговая деятельность по организации бизнес-процессов call-центров и маркетинговых служб, продвижению продукта.
Форма организации: ООО.
Месторасположение: Москва.
Численность персонала: 10.
Количество ежегодно организуемых выставок: 50–60.
Стаж Генерального Директора в должности: с 1996 года (c момента основания компании).
Участие Генерального Директора в бизнесе: совладелец.

Увольнение сотрудника по инициативе работодателя: как избежать мести обиженного работника



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль