Эмоциональное выгорание сотрудников: что делать, когда работник отказывается работать

16848
Фото © Flickr
Фото © Flickr
  • Как заместитель Генерального Директора группы компаний «Оргпром» справляется с выгоранием сотрудников
  • Как поступить, если работник отказывается работать
  • Как встряхнуть подчиненного, который перестал уделять работе достаточно времени и внимания
  • Как поступает Генеральный Директор портала LiveInternet, если у программиста резко падает производительность труда из-за очередной влюбленности
  • Что делать, если сотрудник считает себя недооцененным




У любого руководителя возникают ситуации, когда ответственных и исполнительных сотрудников как будто подменили. Они вовремя приходили на работу, исправно выполняли обязанности и порой давали повод для премирования. И вдруг все изменилось: опоздания, вал ошибок, конфликты с коллегами, срыв сроков. Это самое настоящее эмоциональное выгорание сотрудников. Как поступить, если работник отказывается работать? Мы предлагаем свои рецепты. Вам решать, какой из них подойдет вашему предприятию. 


Как справиться с выгоранием сотрудников и настроить их на работу

Роман Партин, Заместитель Генерального Директора группы компаний «Оргпром», Екатеринбург


Не делаю вид, что ничего не происходит: если закрывать глаза на перемены в поведении персонала, это только усугубит ситуацию, и выгорание сотрудников может плохо сказать на бизнеса.

Выявить главную причину нужно на ранних стадиях – не дожидаясь, когда ситуация разрешится сама собой. Например, усталость сотрудника (и как следствие – низкое качество его работы) может быть связана с болезнью ребенка или недосыпом. А бывает, причина в том, что он давно работает на износ и не успевает восстанавливать силы. Иногда достаточно задать прямой вопрос, чтобы узнать о проблеме. 


Не делаю выводов в плохом настроении или в состоянии стресса. Например, Вы решаете поручить сотруднику дополнительные задачи: сроки поджимают, многое не сделано, ресурсов нет. А сотрудник возражает, и, возможно, агрессивно. В такой напряженный для всех момент важно не упустить из виду состояние подчиненного: новая задача и впрямь может сейчас оказаться для него непосильной.


Как помочь сотруднику справиться с выгоранием

Расскажу на примере. Один мой подчиненный, молодой человек, занимал должность ведущего специалиста отдела развития (разрабатывал инвестиционные проекты, готовил технические обоснования, рассчитывал экономические параметры). Это был исполнительный, самостоятельный и позитивно настроенный сотрудник. Но однажды его как подменили: он стал постоянно опаздывать на работу, приходить небритым и каким-то помятым, срывать сроки, ограничиваться формальными отписками. Вот что я сделал, чтобы решить проблему.


  1. Выяснил причины. Прежде чем поговорить с сотрудником, я решил разузнать, что изменилось в его жизни и работе. Люди охотнее делятся проблемами с сослуживцами, чем с руководителями. Догадки у меня были: у работника недавно родился первенец. Но как-то сложно было представить, что это событие настолько выбьет человека из колеи. После общения с его коллегами у меня сложилась картина: маленький ребенок, жена в декрете, съемная квартира, параллельно с работой – учеба (платная), отсутствие помощи со стороны. Груз ответственности спровоцировал стресс. 

  2. Нашел подходящее решение. Мне стало понятно, чем занята голова молодого человека: мыслями, как кормить семью, платить за квартиру и учебу и пр. Страх потерять работу повлек за собой опасение совершить ошибку и лишиться премии – поэтому часто вынуждал искажать факты. Задача руководителя в сложившейся ситуации – помочь сотруднику справиться с опасениями, касающимися финансовой стороны жизни, например дать ему возможность заработать больше. Согласно известному закону Паркинсона, работа занимает все отпущенное на нее время. Иными словами, почти всегда есть возможность уплотнить расписание и не стоит бояться перегрузок. В нашей компании была свободна вакансия инженера в отделе капитального строительства. Работа не требовала полной занятости, обычно мы время от времени приглашали сотрудника, вышедшего на пенсию. Я решил предложить эти полставки моему подчиненному в дополнение к его основной работе и попросил женскую половину коллектива поддержать его эмоционально: женщины умеют, если захотят, создать правильную обстановку в коллективе и подбодрить коллегу, к тому же они сами мамы и отлично представляют себе трудности, с которыми сталкиваются молодые родители.

  3. Поговорил с сотрудником. У нас были достаточно открытые и доверительные отношения, поэтому мы смогли спокойно обсудить ситуацию. Я сказал, что меня беспокоит происходящее, но я не сомневаюсь в компетентности сотрудника. Добавил, что по собственному опыту знаю, насколько радикально меняется жизнь после рождения ребенка, и поинтересовался, как они с женой справляются. В ответ молодой человек откровенно рассказал обо всех затруднениях: ему приходится работать и учиться, нужно содержать семью и помогать жене с маленьким ребенком. Тогда я предложил ему дополнительную работу на полставки.


Мое вмешательство убедило сотрудника в стабильности его финансового положения и оказало эмоциональную поддержку (учитывая наши хорошие отношения). 


Отмечу, что это стало возможным благодаря принятому в компании демократическому стилю управления: сотрудники не боялись обращаться ко мне с личными вопросами. До этого я работал в авторитарно управляемой компании и знаю, что там такой метод оказался бы неэффективным.



Альтернативное мнение: на работе нет места личным проблемам



В 1976 году клавишница музыкальной группы Fleetwood Mac Кристина Макви развелась с басистом Джоном Макви, певица Стиви Никс разошлась со своим давним партнером гитаристом Линдси Бакингхэмом, а барабанщик Мик Флитвуд развелся с женой Дженни Бойд. Несмотря на личные проблемы, музыканты не забросили дела и смогли записать самый успешный свой альбом Rumours. 
Умение работать вопреки жизненным трудностям и желанию – это и называется профессионализмом. Расскажите об этом очередному подчиненному, который не хочет оставить личные проблемы дома.



Если работник отказывается работать, нужно встряхнуть человека

Арсен Пономарев, Генеральный Директор и совладелец сети экспресс-гипермаркетов «НоваТор», Омск


Вопрос не в самих жизненных трудностях, а в том, что они начинают мешать работе. У всех нас есть семьи, дети, увлечения, проблемы. Нужно уметь проводить границу между личной жизнью и работой. К сожалению, у многих сотрудников эта граница размывается, вот тогда-то и возникают трудности: на работника больше нельзя рассчитывать, он все время думает о личных делах, падает его результативность.

Я вижу три возможных варианта урегулирования таких ситуаций (см. также: Наиболее распространенные личные проблемы сотрудников).

  1. Опекать человека. Иными словами, учить его жить правильно. Однако даже если он с Вашей помощью одолеет возникшую проблему, то окажется от Вас зависимым – а Вы станете чувствовать, что полностью отвечаете за него. Такого сотрудника уже нельзя при необходимости безболезненно уволить. Именно поэтому мне такой вариант решения не нравится.

  2. Расстаться. Во многих случаях я выбираю именно увольнение. Например, недавно я расстался с сотрудницей, с которой проработал восемь лет. К сожалению, из-за вороха личных проблем она совсем забросила дела и оставляла без внимания мои замечания. Я выплатил ей все положенные компенсации, и увольнение прошло мирно. На ее место я пока никого не принял, решив переждать несколько месяцев, – возможно, она справится с собой. Тогда я с радостью возьму ее обратно.

  3. Встряхнуть работника (самый эффективный метод). Сделать это можно по-разному: без предупреждения перебросить на другой фронт работ, начать предъявлять более жесткие требования. Сотрудник отреагирует: например, придет с заявлением об увольнении, скажет, что не справляется. Именно этого я и жду: человек захочет высказаться и даст мне зацепку для беседы. Только тогда я смогу узнать, что в его жизни не так, почему это сказывается на работе и как исправить ситуацию. В моей практике были подобные случаи, и мне удавалось вытащить человека из кризиса подобным встряхиванием. Обычно это помогает ему избавиться от ощущения гнетущей проблемы, отнестись к работе как к точке опоры, вернуть уверенность в себе. Тогда и личные проблемы постепенно решатся.


Наиболее распространенные личные проблемы

  1. Алкоголизм. Последствия: сотрудник теряет контроль над жизнью, ему невозможно доверять; не исключены прогулы и воровство.

  2. Курение. Последствия: много рабочего времени уходит на перекуры и болтовню; опасность того, что такие сотрудники будут чаще болеть.
  3. Наркомания. Последствия: помимо очевидных проблем со здоровьем, прогулы и воровство. Подвид этой проблемы – игромания. Для здоровья она, может, и не так вредна, а вот для трудовой дисциплины и производительности гибельна.
  4. Ревность. Последствия: рабочее время уходит на эмоциональные выяснения отношений с мужем (женой), что отвлекает коллег и создает напряженную атмосферу в коллективе.

  5. Интриги и сплетни. Последствия: нездоровая атмосфера, подсиживание, стравливание людей.
  6. Отношение к работе, как в советской конторе. В этом случае главное для сотрудников – отметиться утром на проходной. А потом можно весь день заниматься своими делами или болтать с коллегами. Последствия: снижение производительности, нездоровая обстановка на работе.
  7. Неумение планировать траты. Последствия: человек запутывается в долгах, кредитах и пр., жалуется на жизнь и критикует начальство за маленькую зарплату (хотя коллеги жалобщика спокойно живут на такую же зарплату и долгов не делают).
  8. Проблемы со здоровьем, порожденные образом жизни человека. Последствия: оплата больничных, необходимость перекладывать работу больного на его коллег.
  9. Переедание, ожирение. Последствия: частые больничные, а также безответственное отношение к своим обязанностям (если человек махнул рукой на себя, что уж говорить о работе).
  10. Любая форма фанатизма (в отношении религии, спорта, диет, вегетарианства и пр.). Последствия: неконструктивные взаимоотношения с коллегами, которые не разделяют страсти фанатика.
  11. Уныние. Последствия: пессимисты и нытики ничего хорошего компании не принесут – они провалят любые задания и заразят негативным отношением других.

  12. Чрезмерная привязанность к многочисленным родственникам. Последствия: работа простаивает из-за постоянных бесед с близкими и оказания им разнообразной помощи.

  13. Суетливость. Такие люди производят множество лихорадочных и совершенно бесполезных действий – и все для того, чтобы выполнить простейшее дело. Последствия: вечная усталость и срыв сроков выполнения рабочих заданий.

Готов поработать психотерапевтом для ключевых сотрудников

Герман Клименко, Владелец и Генеральный Директор портала LiveInternet, Москва


Если речь идет о депрессии или других сложностях в жизни моих заместителей либо ключевых специалистов, я готов давать любые поблажки и скидки, возиться с сотрудниками, вникать во все проблемы – в общем, работать психотерапевтом.

Например, была такая история. Ко мне пришел один из ключевых программистов и сказал, что хочет уволиться и уехать жить в деревню. Причем желание поставить точку, отчеркнуть подписью на заявлении большую часть жизни и начать новую было у него очень сильным. Я предложил другой вариант: никому не говорить об увольнении, заявления пока не писать, а просто месяца на три уйти в неоплачиваемый отпуск. Решение принимать по возвращении. Программист согласился и через три месяца возвратился – чтобы продолжить работу. Оказалось, он просто устал, нужна была «перезагрузка». К тому же долгая работа в одной компании породила чувство недооцененности – ему казалось, что на других полянах трава зеленее. Во время отпуска он поработал на других заказчиков фрилансером и понял, что в моей компании его ценят по достоинству. Результат: я сохранил отличного специалиста, да еще и показал, как он для меня важен, не поднимая при этом его зарплату.


Безусловно, подобные истории не случаются вдруг. Поэтому, когда бываю в офисе, я беседую с ключевыми сотрудниками, чтобы вовремя заметить любые изменения в их поведении. Другого метода я не знаю. Поскольку в описываемом случае я действовал как обычно, то был морально готов к беседе с программистом, желавшим уехать в деревню, и наметки решения у меня уже были.

Бывают и особые ситуации, в которых я ничего не предпринимаю, а просто жду, когда все закончится. Поясню: когда программисты влюбляются, их производительность резко падает, они срывают сроки. Но это ненадолго, приходится просто терпеть.

Выгорание сотрудников: что делать, если работник считает себя недооцененным

Качество работы обычно падает или в силу личных проблем, или из-за чувства недооцененности. Если сотрудник работает хорошо, а руководитель не отмечает его успехов (причем материальное вознаграждение в этом случае не играет определяющей роли), то рано или поздно неудовлетворенная потребность в признании приведет к тому, что хороший специалист начнет делать ошибки.

Если ничто не говорит о появлении у сотрудника проблем в личной жизни, вероятно, причина его изменившегося отношения к работе – в чувстве недооцененности. Предложите работнику поговорить и постарайтесь не оставить без внимания таких фраз: «А вот он ничего не делает», «Я работаю до ночи», «Одной задачей больше, одной меньше – хребет не переломится», «Так получилось», «А что такого?», «Все косячат, а я что – рыжий?», «Хорошо делаешь – плохо, плохо делаешь – тоже плохо». Обратите внимание и на то, как держится Ваш собеседник, – на ироническую улыбку, повышенную язвительность. Обнаружив эти признаки, спросите себя, равное ли внимание Вы уделяете добросовестным сотрудникам и лентяям, есть ли у Вас привычка благодарить за успехи или Вы только ругаете за провалы. Начните говорить подчиненным спасибо каждый раз, когда они хорошо выполнили даже рядовое задание. Еще один незатратный, но эффективный метод справиться с выгоранием сотрудников  – предложить амбициозным сотрудникам делиться опытом с коллегами. Можно назначать их наставниками новичков, ответственными за небольшие самостоятельные проекты или просто предложить выступить перед коллегами, рассказав о секретах выполнения каких-то рабочих обязанностей.

Метод «маленьких событий»

Николай Новоселов, Директор компании ArtNauka, Москва

Первый раз я столкнулся с эмоциональным выгоранием сотрудников в сентябре 2015 года. В течение двух месяцев мы интегрировали CRM, создали новые отделы, изменили систему контроля качества. Однако, несмотря на все усилия, база клиентов не выросла. Для меня это не стало неожиданностью. Я рассматривал ситуацию как подготовку к масштабированию и не рассчитывал на сиюминутный эффект. Коллектив же, не получив мгновенной отдачи, начал «гаснуть». Встал вопрос, как встряхнуть людей и не потерять ценные кадры. Менеджеры по работе с персоналом советовали заменить «уставших» коллег. Однако мы предпочли метод «маленьких событий» – небольшие офисные активности. Стали проводить тематические дни.

«День уважения». Идея проста: сотрудники обращаются друг к другу исключительно по имени-отчеству. На персонал это подействовало воодушевляюще, ведь такое обращение – признак уважения.

«День классики». Следующий тематический день посвятили классической музыке. Сотрудники пили шампанское и слушали произведения знаменитых композиторов.

«День рока». Через две недели после «дня классики» провели мероприятие «потяжелее». В конце рабочего дня пили пиво и слушали группу AC/DC.

«День офисной тишины». По опыту знаю: когда руководители увеличивают количество планерок и точек контроля, результативность падает. Мы организовали «день офисной тишины» – без совещаний и планерок. Убедились, что утреннее спокойствие дает куда лучший результат, чем ранняя планерка. Я думал устраивать «день тишины» раз в неделю, но, поскольку мы работаем в сфере ивента, нам такой метод не подходит.

Планерка с сигарами, кальяном и виски. Планерки были бы приятнее, если бы на них разрешалось сидеть с сигарой и виски. Вы удивитесь, сколько нового и честного способны рассказать сотрудники в подобной обстановке. Когда я задумал такую планерку, у меня не было опасений, что это может привести к панибратским отношениям. Все сотрудники соблюдали положенную субординацию. Люди раскрепостились, стали высказывать мнение и давать советы по развитию бизнеса.

Тематические дни проводим экспромтом, чтобы получить максимальный эмоциональный отклик. Если заранее приурочивать день к какому-то событию, со временем это перестает приносить эффект. Планируем провести «день офисных супергероев» и «день респекта с хип-хопом».

Удалось сохранить коллектив и вернуть рабочий настрой. Положительный эффект почувствовали через месяц. Благодаря автоматизации и «правильной настройке» персонала проводим больше мероприятий в один день без потери качества (корпоративные мероприятия в сезон распределяются между несколькими топовыми датами). Так, в декабре 2015 года провели в два раза больше мероприятий, чем в декабре 2014-го. Выручка за декабрь выросла на 60%. Кроме того, тематические дни позволили лучше узнать коллектив. Так, одна сотрудница предложила поработать над имиджем компании и озвучила идеи, как это реализовать.

Три идеи для мероприятий

Встреча заката на крыше. Организуйте очередную планерку на крыше на закате дня с бокалом вина. Это ощущение может стать новым для коллектива – работа в новом свете.

Смена ролей в компании. Если ваша компания работает давно и в одном ритме, смена ролей встряхнет коллектив. Так, маркетологу предложите выполнять обязанности креативного директора, а обзвон клиентов поручите коммерческому директору.

Крутое общение и вдохновение. Если у вас в друзьях много именитых предпринимателей и вдохновляющих людей, им будет приятно поделиться опытом и примерами из практики в дружеской и непринужденной обстановке. А еще из этого можно сделать модное мероприятие, если провести его на крыше.

Эмоциональное выгорание сотрудников: что делать, когда работник отказывается работать

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Статьи по теме в журнале «Генеральный Директор»

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль