Голосование за предприимателей России: Андрей Мельниченко и Сергей Попов

2633
Голосование за предприимателей России: Андрей Мельниченко и Сергей Попов

Фото: Forex-investor.net


Андрей Мельниченко и Сергей Попов

Статус: со-основатели МДМ-банка, СУЭК и «Еврохима».

Родились: 8 марта 1972 года и 12 августа 1971 года.

Нынешнее положение: Мельниченко - владелец «Еврохима» и СУЭК, Попов – владелец МДМ-Банка.

На рынки угля и минеральных удобрений партнеры пришли в качестве инвестбанкиров: собрать, красиво упаковать, выгодно продать. Но в итоге остались на этих рынках значительно дольше, чем рассчитывали. Сформированные таким образом холдинги стали лидерами в своих отраслях. В итоге Сергей Попов предпочел специализацию на финансовом секторе и выкупил у партнера его долю МДМ-банка. Андрей Мельниченко оставил себе «Еврохим» и СУЭК, но сделал генеральных директоров этих компаний своими младшими партнерами, и теперь рассекает океаны на яхте «А».

Биография 

Андрей учился в физико-математической школе-интернате МГУ, куда попал после республиканской олимпиады по физике. В 1989г. поступил на физический факультет МГУ им. Ломоносова. Первые шаги в бизнесе сделал в конце 1991г. Еще будучи студентом, совместно с партнерами - ныне депутатами Госдумы Евгением Ищенко и Михаилом Кузнецовым - учредил туристическую компанию «Спутник», позднее партнеры продавали оргтехнику.Затем был открыт обменный пункт, клиентами которого были по большей части «челноки», менявшие рубли на доллары. В разные периоды времени являлся членом Советов директоров РАО ЕЭС России, Трубной металлургической компании.Избран в состав Бюро Правления Российского Союза Промышленников и Предпринимателей.Работает в составе Наблюдательного совета Высшей школы государственного администрирования при МГУ.

Сергей после учёбы в Уральском политехническом институте по специальности «Промышленная теплоэнергетика» в 1993 году стал партнёром в «Урало-Сибирской торгово-промышленной компании» (УСТПК).

Сергей Попов стоял у истоков создания «Группы МДМ». Так, в 2000 году Сергей Попов и  Андрей Мельниченко на паритетных началах учредили «Группу МДМ», которая должна была заниматься покупкой и структурированием промышленных активов. Партнеры позиционировали группу как инвестиционный фонд, в который вложили средства несколько крупных частных инвесторов. С мая 2000 г. Сергей Попов занимал пост президента Группы МДМ, в апреле 2002 г. был также избран председателем совета директоров; в мае 2002 г. передал пост президента Мельниченко, сосредоточившись на стратегических проблемах развития группы МДМ в должности председателя совета директоров.

В 1996 году вместе с Андреем Мельниченко выступил соучредителем «Торгово-промышленной компании МДМ», в 1997—1999 годах был партнером и коммерческим директором в ООО "Компания «Продконтракт», а в 2000 году стал одним из основателей «Промышленной группы МДМ».

Входил в состав совета директоров РАО «ЕЭС России», ОАО «Трубная металлургическая компания», ОАО «Еврохим», Промышленной Группы МДМ и ряда других компаний. В настоящее время также является членом совета директоров ОАО «СУЭК».

Чтобы проголосовать, оставьте свой голос в комментариях к публикации "Голосование за предпринимателей России".



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях