Как уволить начальника IT-отдела без последствий для бизнеса

10364
Фото © Flickr
Фото © Flickr

В этой статье Вы прочитаете

  • Как уволить начальника IT-отдела без вреда для бизнеса
  • Как уволенных сотрудник может насолить
  • Непосредственно увольнение начальника подразделения
  • Что делать, если начальник отдела сопротивляется увольнению

IT-директору, как правило, предоставлены широкие полномочия — от управления сотрудниками до доступа к любой электронной информации. Кстати, если такого доступа нет, IT-директор способен обеспечить его себе самостоятельно. Таким образом, даже играя не самую заметную роль в компании, он обладает огромным количеством данных, касающихся ее деятельности. К тому же в его руках находятся все инструменты, способные парализовать работу офисов. Рассмотрим, как уволить начальника IT-подразделения без последствий для бизнеса.

Главная задача Генерального Директора, решившегося на увольнение руководителя IT-подразделения, — не потерять ни байта информации и не нарушить нормального течения бизнес-процессов в компании. Несмотря на то, что 99% IT-директоров — порядочные люди, которые не примешивают к отношениям «работник — работодатель» ничего личного, практика показывает, что сложные ситуации иногда все-таки возникают.

В процедуре увольнения руководителя подразделения можно выделить несколько ключевых этапов:

  • выбор подходящего момента для увольнения;
  • поиск претендента на эту должность;
  • ограничение доступа IT-директора к информационной системе компании;
  • непосредственно увольнение.

Говорит Генеральный Директор

Сергей Сафронов,  Генеральный Директор страховой группы «Авеста», Санкт-Петербург

Расставаться с IT-директором я советую лишь в крайних случаях. Например, он по каким-то причинам не соответствует занимаемой должности, не сошелся характером с Генеральным Директором или не сработался с коллективом. В остальных случаях нужно постараться его удержать.

Если решение об увольнении руководителя подразделения принято, то заниматься этим вопросом следует либо Генеральному Директору, либо председателю совета директоров. В нашей компании с такими сотрудниками беседую я лично.

Как уволенный IT-директор может насолить

Уволенный IT-директор в состоянии закрыть доступ компании в Интернет, полностью отключить телефонную связь, удалить часть или всю базу данных, приостановить работу фактически любой автоматизированной системы. Возможен еще один малоприятный вариант. Некоторые компании применяют в работе «серые» схемы налогообложения. Поскольку IT-директор имеет доступ ко всем базам данных, ему несложно получить необходимые сведения и передать их в контролирующие органы. Попасть же в Вашу локальную сеть уволенный способен через так называемые дырки в информационной системе (их он сам мог создать перед увольнением). Обнаружить такие «дырки» практически невозможно.

Выбор подходящего момента

Желательно, чтобы к моменту ухода из компании IT-директор завершил все проекты, а новые еще не начинал. Тогда будет предотвращена остановка работы IT-отдела. Генеральному Директору важно понимать, что в процессе увольнения IT-руководителя придется уделить внимание подведомственной ему структуре и ее задачам (если, конечно, глава компании не делал этого постоянно). Чтобы не создавать лишнего шума, такую «опеку» со стороны руководства можно подать как плановую модернизацию и выяснение потребности в дополнительных фондах.

Особенно внимательно надо действовать Генеральным Директорам малых и средних компаний, где роль и компетенции IT-директора очень высоки. Руководителям крупных предприятий опасаться вряд ли стоит. Чем больше бизнес, тем больше штат, в том числе и IT-службы, руководитель которой обычно не вдается в детали функционирования информационной системы.

Важна и степень автоматизации бизнес-процессов. Уход IT-директора опасен для компаний, имеющих сложные информационные системы, в создании и модернизации которых увольняемый принимал непосредственное участие. Бывает так, что лишь он один знает систему от и до. С другой стороны, «тяжелые» системы, к примеру класса ERP, в силу сложности вынуждают компании расширять штат IT-отдела. Тогда каждый из сотрудников выполняет определенную работу и ни один не обладает полной информацией. В том числе и увольняемый IT-директор.

Поиск нового IT-директора

Нового IT-директора необходимо найти как можно быстрее. Если на рынке труда такого специалиста нет, выясните, не сможет ли один из сотрудников IT-отдела хотя бы временно исполнять эти функции. Преемник должен стать единомышленником Генерального Директора. Идеальный вариант, если какое-то время этот специалист поработает в качестве заместителя действующего IT-директора.

Ограничение доступа

Генеральному Директору следует постепенно отсекать потоки информации, идущие через IT-директора. Ограничьте его полномочия, это поможет Вам при увольнении избежать лишних проблем. Допустим, информация о внутреннем финансовом состоянии компании идет через электронный документооборот. Издайте приказ о создании закрытого канала движения информации. Работников, которые занимаются этими вопросами в составе IT-отдела, переведите в подчинение финансовому директору. С этого момента весь отдел находится в финансовой структуре и вся электронная документация проходит через него, минуя IT-службу.

Другой вариант — полная реструктуризация IT-службы, предусматривающая ее разбивку на отдельные подразделения. Например: отдел обслуживания оргтехники, отдел работы с программным обеспечением, сетевой отдел и т. д. Такие подразделения будут иметь собственных руководителей и являться независимыми структурными единицами. В итоге должность IT-директора исчезнет из штатного расписания, что называется, сама собой.

Если Вы считаете, что работник в момент увольнения может повести себя неадекватно, есть смысл довести периодичность резервного копирования данных до одного раза в сутки. Если копирование происходит на резервном сервере, нужно сделать хотя бы одну копию на внешнем носителе (см. также: О чем нельзя забывать после ухода IT-директора).

О чем нельзя забывать после ухода IT-директора

После увольнения IT-директора следует:

  • обращать особое внимание на любые попытки проникновения в систему извне;
  • доступ IT-директора в офис ограничить, а в серверный и компьютерный отделы — вообще запретить;
  • предупредить бывших коллег IT-директора, что встречи с ним могут проходить только на нейтральной территории.

Если инициатор увольнения — Вы или владельцы компании, начинать готовиться к уходу IT-директора лучше всего за несколько месяцев.

Внедрите в IT-службу своего человека. Как правило, IT-директор создает собственную команду — и на его людей Вы не сможете рассчитывать. Внедрите в IT-службу своего человека. Проработав в ней несколько месяцев, он сможет, придя на час раньше остальных, полностью сменить все коды доступа и пароли.

Обратитесь в аутсорсинговую компанию. Здесь возможно два варианта:

  1. Перевести все на аутсорсинг. Этот вариант больше подойдет малому и среднему бизнесу. Я рекомендую Вам оставить у себя исключительно службу поддержки.
  2. Мнимый аутсорсинг. Можно за несколько месяцев до увольнения IT-директора заключить с аутсорсинговой компанией договор-фикцию, по которому она обязуется взять в штат Вашего IT-директора с дальнейшим переходом к ней всех функций IT-службы. IT-директор предоставит консультантам все сведения о работе информационной системы. А затем как лицо, не прошедшее испытательный срок, который согласно трудовому законодательству назначается при переводе на другую должность или в другую компанию, он будет уволен.

Борьба со сплоченностью команды. Следуя примеру одного из западных издательских холдингов, работающего в России, можно набирать в штат IT-службы людей, недолюбливающих друг друга. В результате Вы получите отдел, в котором не знают, что такое взаимовыручка и взаимопомощь. Таким образом Вы сможете обезопасить себя от последствий, связанных с уходом IT-директора: кто угодно из его подчиненных сможет поменять коды доступа и проверить, все ли в порядке с информационной системой. Недостаток метода: штат IT-службы придется сильно раздуть. Ведь при такой организации каждый будет выполнять только свои обязанности и вряд ли согласится подменить коллегу или взять на себя часть его работы.

Как уволить начальника IT-отдела

Самое верное — договориться с IT-директором по-хорошему, то есть выполнить и даже перевыполнить все пункты контракта, связанные с его увольнением. Например, выплатите ему приличную компенсацию, снабдите хорошими рекомендательными письмами.

Также в день увольнения я рекомендую:

  1. Поменять все пароли доступа в систему, коды доступа в базы данных компании (особенно это относится к базам, содержащим финансовую информацию). Можно это сделать принудительно, раздав с утра пользователям новые пароли.
  2. Оповестить провайдеров услуг (Интернет, удаленные серверы, спутниковые каналы) о том, что IT-директор больше не работает в Вашей компании.
  3. Во избежание утечки информации со стороны сотрудников оповестить все структурные подразделения компании, что IT-директор прекратил работу. Бывали случаи, когда рядовой сотрудник называл уволенному IT-директору свои новые пароли для устранения каких-либо ошибок.

Говорит Генеральный Директор

Сергей Сафронов, Генеральный Директор страховой группы «Авеста», Санкт-Петербург

Идеальный вариант расставания — трудоустроить Вашего IT-директора в компанию, руководитель которой — Ваш партнер по бизнесу, клиент, друг. Таким образом Вы сможете максимально обезопасить свою компанию, ведь отношения с бывшим коллегой будут оставаться хорошими, а насколько тесен мир, напоминать нет смысла. Кроме того, в коллективе не возникнет опасных брожений: человек ушел на новое, лучшее место, никто его не выживал, напротив — только помогали.

Если найти IT-директору новую работу не удается, постарайтесь объяснить ему, что его репутации может быть нанесен урон и, где бы он в будущем ни оказался, новый работодатель так или иначе узнает о его прежних «заслугах».

Олег Ряженов, Генеральный Директор издательского дома «Собака», Москва — Санкт-Петербург

Принимая сотрудника на должность IT-директора, к сожалению, никогда нельзя быть совершенно уверенным, что он окажется исполнительным и обязательным. И тем более невозможно гарантировать, что, покидая должность, IT-директор не навредит Вашей компании. Чтобы максимально обезопасить себя, рекомендую постоянно дублировать и контролировать его действия.

Избегайте командной работы. У IT-директора должен быть помощник, который может не только заменить его, но и проследить за правильностью выполнения той или иной операции. Однако брать второго сотрудника в IT-отдел необходимо не IT-директору, а Вам лично. В этом случае Вы застрахуете себя от круговой поруки в IT-отделе и сможете получать объективную информацию о работе его директора.

Лично проверяйте коды доступа и пароли. Все ключи, коды и пароли должны находиться у Вас в сейфе. Раз в неделю вместе с IT-директором Вам нужно проверять их в действии.

Не злоупотребляйте удаленным доступом. Сегодня нельзя позволить себе от него отказаться, поскольку его плюсы превышают минусы. Но имейте в виду, что тех, кто входит в информационную систему компании извне, практически невозможно проконтролировать.

Не пренебрегайте внешним аудитом. Когда Вы приняли окончательное решение уволить IT-директора, не спешите тотчас сообщать ему об этом. Сначала проверьте, как обстоят дела с информационной системой компании, какие существуют «дырки» в ее защите. Для этого можно привлечь стороннего IT-специалиста, в котором Вы полностью уверены, либо аудиторскую компанию.

Рассказывает практик

Елена Денисова, Финансовый директор проекта Chаteau le Grand Vostock, Краснодарский край

К уходу IT-директора настоятельно советую готовиться с первого дня его работы в компании. Генеральный Директор должен положить в сейф конверт с действующими паролями и кодами доступа в информационную систему. В момент увольнения IT-директора вся информация должна быть передана его преемнику. Пока пароли не будут проверены и заменены новыми, производить расчет с IT-директором нельзя.

Как я убедилась на своем опыте, работу IT-директора стоит дублировать хотя бы в течение месяца перед его уходом из компании. Поручите одному из сотрудников IT-службы контролировать каждое действие, совершенное директором.

Не думаю, что IT-директор, желая отомстить Вам, причинит какой-либо ущерб информационной системе компании. Ведь для менеджера такого уровня это будет означать автоматическое получение пожизненного «волчьего билета» на рынке труда. Поэтому обычно расставание с IT-директором происходит мирно. А все угрозы навредить, запустить вирус или уничтожить часть информации стоит воспринимать как способ давления, преследующий цель повысить «премиальные» при увольнении.

Экстраординарные меры

Если IT-директор сопротивляется увольнению, Вы можете прибегнуть к экстраординарным мерам. (Стоит иметь в виду, что такие методы имеют право на существование, но совсем небезупречны с точки зрения профессиональной этики.) Итак, как уволить начальника IT-подразделения, если он сопротивляется:

  • уменьшить фонд и бюджет IT-службы, затем в случае возникновения сбоев применить к директору жесткие меры;
  • передать контроль над деятельностью IT-службы некомпетентному или, наоборот, очень компетентному, но недоброжелательному к IT-директору сотруднику;
  • устроить финансовые проверки фактических смет за последний год (по результатам Вы можете указать IT-директору на факты преднамеренного завышения расходов);
  • целенаправленно собирать жалобы сотрудников на работу IT-службы;
  • сократить количество мотивирующих IT-директора факторов;
  • ввести систему штрафных санкций, направленную исключительно против IT-службы.

Скорее всего, такого рода мероприятия не потребуются и никаких проблем у компании не возникнет. Если же у IT-директора будет непреодолимое желание совершить что-то плохое, то он попытается осуществить свой замысел не после увольнения, а по прошествии некоторого времени, когда напряжение, вызванное его уходом, потихоньку сойдет на нет. Однако если будут предприняты описанные мною профилактические меры, это даст Генеральному Директору определенные гарантии, что работа компании продолжится без сбоев даже после увольнения IT-директора.

Говорит Генеральный Директор

Сергей Сафронов,  Генеральный Директор страховой группы «Авеста», Санкт-Петербург

Если IT-директор и не думает увольняться, амбициозно заявляя, что от него зависит бизнес, лучше всего дать ему поручение, которое он заведомо не сможет выполнить. Например, за месяц внедрить ERP-систему или автоматизировать документооборот всей компании. Таким образом Вы сможете прямо заявить о его несоответствии занимаемой должности. Однако это — крайняя мера.

Если IT-директор стал незаменимым, его надо уволить

Михаил Завилейский, Исполнительный директор компании DataArt, Санкт-Петербург

IT-директор, как и любой другой топ-менеджер, должен предотвращать ситуации, когда он оказывается незаменимым. Во-первых, есть вероятность, что он заболеет, уедет или, наконец, захочет поменять работу. Во-вторых, наращивая зависимость компании от IT-инфраструктуры, он просто обязан предусмотреть риски, связанные с отказом этой инфраструктуры, в том числе вызванным неверными действиями сотрудников. А профессиональный IT-директор не допускает собственной зависимости от подчиненных.

Что же делать, если Ваш IT-директор начал «повышать уровень своей незаменимости»? Генеральному Директору следует немедленно его уволить. Главное — не переживайте. Конечно, увольняя IT-директора, Вы можете потерять время или даже вынуждены будете начать какой-то проект с нуля. Ничего страшного в этом нет. Можно минимизировать ущерб, выбрав время, когда количество разрабатываемых проектов минимально. Кроме того, большинство IT-специалистов — люди талантливые и порядочные. Вряд ли они станут вредить «варварскими методами», ведь это будет ударом и по их самооценке.

В нашей компании была ситуация, которая может послужить хорошим примером к обсуждаемой теме. Когда мы взяли в компанию IT-директора, ведущий администратор, превосходивший его в знаниях и навыках, но вставший на путь незаменимости, решил уйти сам. Он рассчитывал, что после его ухода все рухнет. Написал владельцам компании письма, предрекавшие апокалипсис и обвинявшие руководство в недальновидности. Однако ничего катастрофического после его ухода не случилось.

Справка


Издательский дом «Собака» выпускает в Петербурге глянцевые life-style журналы «СПб Собака RU» и «Time Out Петербург», в Москве —«Time Out Москва» по лицензионному соглашению с английской Time Out Group.

Компания DataArt занимается разработкой на заказ программного обеспечения. Штаб-квартира компании находится в Нью-Йорке. В рамках программы Microsoft .NET Early Adopter Program компанией была представлена гибкая система документо- оборота. По результатам этого проекта в 2002 году DataArt была отмечена Биллом Гейтсом на глобальной презентации Microsoft .NET Visual Studio. В своем портфеле DataArt имеет проекты полной автоматизации процессов биологических исследований, автоматизации отдела продаж типографии, крупного западного производителя воздухоочистительных систем. В DataArt внедрена система управления отношениями, на основе собственных разработок произведена автоматизация управления проектами и ресурсами.

Проект Chateau le Grand Vostock (Шато ле Гран Восток) — уникальный российско-французский проект по производству в России вин, соответствующих европейским стандартам качества. Включает полный производственный цикл: выращивание винограда, закладка, старение вина во французских бочках, розлив в бутылки, а также дистрибуцию.

Страховая группа «Авеста» создана в 1997 году. В ее состав входят ЗАО «Страховая компания «Авеста», ЗАО «Петербургская медицинская страховая компания», ЗАО «Сосновоборская медицинская страховая организация», ООО «Ассистанс-Экспресс» (служба скорой медицинской помощи). Среди клиентов — предприятия Министерства атомной энергетики и промышленности, ОАО»Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» и др.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль