Эффективность работы сотрудников: как провести оценку быстро

18328
Эффективность работы сотрудников: как провести оценку быстро
Литвинова Нина
Заместитель генерального управляющего, HR-директор
  • Как сравнить эффективность работы сотрудников
  • Оценка эффективности работы сотрудников: как понять, заслуживает ли работник премию
  • Что такое ABC-планирование 

Чтобы Генеральный Директор мог в любой момент быстро оценить эффективность работы сотрудников, ему нужно ввести на предприятии систему регулярного планирования и оценки. В нашей группе компаний как для планирования, так и для оценки применяется система ABC-планирования. Она проста и обеспечивает легкий анализ данных. Сейчас использование системы почти полностью автоматизировано, но раньше, когда нам приходилось фиксировать данные в обычных таблицах MS Excel, оценка эффективности работы сотрудников была ничуть не хуже.

Как ABC-планирование может оценить эффективность работы сотрудников

Ежемесячно все сотрудники – как рядовые, так и руководящие – составляют индивидуальные планы работы, а непосредственный начальник при необходимости их корректирует. Поставленным задачам присваивается одна из трех категорий: «A» (самым важным), «B» (средней важности) или «C» (мелким и легким) – и соответственно назначается число баллов за выполнение. Для каждой задачи определяется срок ее решения (если задача многоэтапная, сроки устанавливаются для каждого этапа). При просрочке выполнения задачи сотруднику засчитывается меньше баллов, чем предусматривалось изначально.

Эффективность работы сотрудников: как провести оценку быстро

Данные сводного плана (неважно, составлен он в таблице Excel или в автоматизированной системе) можно сгруппировать по интересующим показателям: имени сотрудника, сроку выполнения, категории задачи, месяцу и пр. В автоматизированной системе есть удобная дополнительная опция – просроченные задачи автоматически выделяются красным цветом. В результате руководитель в любой момент может узнать, над какими задачами работают сотрудники, когда они должны их решить и какие из задач уже просрочены.

ABC-оценка эффективности работы сотрудников

По итогам месяца мы подсчитываем, какое количество задач решил сотрудник и, соответственно, на сколько процентов он выполнил план (см. два последних столбца в Таблице 1).

Помимо выполнения месячного плана, учитываются «регулярные» показатели эффективности работы сотрудников, определяемые для каждой должности. Например, для специалистов отдела персонала это отсутствие текучки кадров, число проведенных собеседований, коэффициент закрытых вакансий, норматив по прибыли и др. Все показатели – количественные, поэтому их легко учесть в итоговой оценке работы сотрудника – руководителю на это требуется всего несколько минут. Кроме того, на итоговый результат влияет оценка начальником лояльности, активности и вовлеченности специалиста в процесс работы. Все перечисленные критерии занесены в отдельную таблицу. Руководителю достаточно проставить соответствующие значения напротив каждого критерия, выбрав цифру из предложенного интервала баллов.

Все полученные значения переводятся по определенной формуле в единую систему расчета и суммируются. В результате сотрудник набирает за месяц работы некоторое количество баллов и попадает в одну из категорий:

  • 90 баллов и больше – «A»,
  • 75–89,99 балла – «B»,
  • меньше 75 баллов – «C».

Если работник три месяца подряд попадает в категорию «C», ему делается предупреждение; если после этого ситуация не меняется – мы расстаемся. Рейтинги за все месяцы доступны каждому сотруднику. Такой подход стимулирует специалистов к неизменно эффективной работе. Именно поэтому мы не сторонники поминутного контроля. У нас сотрудник сам решает, когда и как он будет работать, – главное, чтобы планы на месяц были выполнены вовремя.

Также мы каждый месяц анализируем показатели и эффективность работы сотрудника за последние три месяца. На основании этого анализа руководство принимает решения о поощрениях и о соответствии сотрудников занимаемой должности:

  • 100 баллов и больше – максимальное бонусное поощрение;
  • 95–99,99 балла – среднее бонусное поощрение;
  • 90–94,99 балла – минимальное бонусное поощрение;
  • 75–89,99 балла – соответствует занимаемой должности и своему окладу;
  • меньше 75 баллов – рассмотрение вопроса о несоответствии занимаемой должности.

Расчет и оценка эффективности сотрудника

Эффективность работы сотрудников: как провести оценку быстро

Итак, четкая формулировка критериев эффективности работы позволяет руководителю затратить на подведение итогов минимум времени (в сущности, ему остается сделать лишь несколько кликов мышью).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях