Голосование за предпринимателей России: Владислав Тетюхин и Вячеслав Брешт

2592
Голосование за предпринимателей России: Владислав Тетюхин и Вячеслав Брешт

Фото:Sr-week


Владислав Тетюхин и Вячеслав Брешт

Статус: экс-совладельцы титано-магниевого комбината «ВСМПО-Ависма» 

Родились: 29 ноября 1932 года и 16 июля 1953 года

Нынешнее положение: Тетюхин - инвестор центра восстановительной медицины, Брешт - совладелец стартапа StoreDot

У корпорации «ВСМПО-Ависма» фактически нет конкурентов на российском рынке производства титановых полуфабрикатов. В отличие от рынка мирового. Заслуга Тетюхина и Брешта заключается как раз в том, что им удалось сделать предприятие, находившееся в жесточайшем кризисе вплоть до середины 1990-х годов (сначала – сбытовом, затем – корпоративном), крупнейшим поставщиком титана для Boeing, EADS (производитель Airbus) и Embraer.

Биография

В 1956 году окончил Московский институт стали и сплавов по специальности «инженер-металлург». В 1965 году защитил кандидатскую, а в 1975 году докторскую диссертацию. В 1975 году ему вместе с другими учеными удалось получить первый титановый слиток. В 1976 году он становится начальником сектора лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (НТК НПО ВИАМ) в Москве. В 1992 году – генеральным директором ОАО «ВСМПО» (г. Верхняя Салда на Урале). Его партнером стал предприниматель Вячеслав Брешт. С 1999 по 2009 год он был президентом своей корпорации, затем ее директором по развитию, а в 2011 году стал советником генерального директора по науке и технике. С 1994 года Тетюхин – член Академии инженерных наук РФ. Он известен как мировой эксперт в области титановой промышленности и является автором 100 научно-технических публикаций (в России и в других странах) и 131 изобретения. В 2006 году Тетюхин продал большую часть своих акций «ВСМПО-Ависма» «Рособоронэкспорту». В 2009 году Тетюхин получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за высокие достижения в производственной деятельности и многолетний добросовестный труд. В 2013 году возглавил список самых влиятельных региональных бизнесменов России. В 2012-м стал «Человеком года» в первую очередь за строительство нижнетагильского инновационного центра восстановительной медицины (стоимость проекта – 2,5 млрд руб.).

Вячеслав Брешт с середины 1990-х годов занимался экспортными контрактами титановой корпорации «ВСМПО-Ависма». Именно он создавал сбытовые компании под брендом Tirus в США, Германии и Великобритании, именно он привел в совет директоров корпорации двух американцев. Говорят, что пару лет назад «государственные люди» заподозрили Брешта в намерении продать стратегическое предприятие иностранцам. Как итог – «Рособоронэкспорт» объявил о намерении выкупить «ВСМПО-Ависма» у прежних владельцев. Нельзя сказать, чтобы Брешт демонстрировал радость по этому поводу – он вообще не комментировал ситуацию. Брешт просто уехал за границу, поручив компании «Ренессанс Капитал» заняться его пакетом акций «ВСМПО-Ависма». Пакет, конечно, отошел «Рособоронэкспорту». После выхода из «ВСМПО-Ависма» занимается портфельными инвестициями в акции и другие ценные бумаги. В июне 2014 года Вячеслав Брешт и члены его семьи стали крупнейшими совладельцами израильского стартапа StoreDot, разрабатывающего электронные устройства на основе биоорганических материалов. Вместе с экс-гендиректором компании Владиславом Тетюхиным они контролируют 62% акций компании в равных долях.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях