Организация хранения на складе готовой продукции: практические советы

15439
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Вадим Гальцов, руководитель компании «Гиком», Краснодар


Ответы на какие вопросы вы в этой статье

  • Почему нельзя экономить на оборудовании для организации хранения на складе готовой продукции
  • Совместимо ли маленькое помещение с профессиональной техникой
  • Как организовать хранение товара на складе
  • Почему развивающейся компании выгоднее арендовать, а не строить
  • Как размещать нестандартный товар на стандартных стеллажах

Практически каждое предприятие, которое работает в сфере торговли и доставки, сталкивается с необходимостью организации хранения на складе товаров и готовой продукции. Речь идет не только о поиске подходящего помещения, но также о выборе профессионального оборудования для осуществления складских работ. Лучше всего решение таких задач поручить специалистам, так как гораздо проще и дешевле сразу грамотно выбрать и правильно расставить оборудование.

Важно понимать и помнить, что экономия на складском оборудовании приводит к дополнительным тратам на грузчиков, погрузочные работы, простои и беспорядок. Поэтому, отвечая на вопрос, почему нельзя экономить на оборудовании для склада, разберемся, что вообще готовы нам предложить производители.

Для начала рассмотрим, каким образом можно организовать хранение товара вне зависимости от его специфики. Сегодня предприниматели выбирают, как правило, один из следующих вариантов.

1. Организация хранения на складе, где происходит приемка, накопление продукции, комплектация и отгрузка. Создание отдельного складского помещения дает возможность владельцу скрыть от посторонних глаз внутренние процессы работы с грузами: приемку, контроль, оформление, распаковку. В торговом зале взору покупателя предстает только аккуратно выложенный на прилавки товар.

2. Размещение торговых площадей и зон хранения в одном помещении (система cash & carry). Для каждого типа хранения продукции в настоящее время существует оборудование, которое призвано сократить затраты и значительно повысить эффективность использования объема торговых площадей, скорости пополнения ходовых товаров, быстрое проведение инвентаризации благодаря тому, что товар одной товарной группы находится рядом.

Оборудование для организации хранения на складе товаров и готовой продукции выбирают, исходя из:

  • параметров помещения;
  • конструктивных особенностей помещения;
  • типа продукции, тары;
  • веса груза, его объемов;
  • формы работы с грузами.

Организация хранения на складе готовой продукции: практические советы

Организация хранения товара на складе: необходимое оборудование

Важный фактор — температурный режим в хранилище. Для разных условий используют разное оборудование. И от того, насколько грамотно его подбирают, зачастую зависит успех всего предприятия.

Итак, каким же образом можно упорядочить хранение продукции в складском помещении магазина?

Универсальное решение для магазинов — полочные стеллажи. Это устойчивые многоярусные конструкции, состоящие из опорных стоек и полок. Секции полочных стеллажей можно объединять в линии нужной длины и выстраивать согласно особенностям помещения.

Полочные стеллажи хороши, когда происходит ручная обработка грузов. Они обеспечивают легкий доступ к продукции и подходят для хранения самого разнообразного груза — как в упаковке, так и без нее. Такое оборудование имеет смысл устанавливать, если персонал работает с легкими грузами или грузами средней тяжести.

Конструкции полочных стеллажей позволяют с легкостью менять уровни хранения, подстраиваясь под размеры продукции. Сами стеллажи изготавливают из оцинкованного или окрашенного порошковой краской металла, что придает им дополнительную устойчивость к царапинам и воздействию внешней агрессивной среды. На складах, оборудованных полочными стеллажами, удобно работать с помощью грузовых тележек. При этом проходы между стеллажами могут быть до 1 м шириной (для сравнения: это в 3 раза меньше необходимого прохода между палетными стеллажами).

Для крупных складских помещений лучшее решение — профессиональные стеллажи: палетные, консольные, гравитационные, мезонинные. Это серьезные конструкции, которые состоят из опорных стоек, балок и дополнительных элементов. Преимущества такого оборудования в возможности работать как с мелким, так и крупным товаром, применять погрузочную технику, максимально использовать полезную площадь и объем склада.

Например, палетные стеллажи оснащают полками, что позволяет хранить непалетированный и мелкоштучный товар в различной таре. На консольных стеллажах удобно размещать длинномерный товар. А гравитационные стеллажи значительно упрощают процесс обработки груза, так как он под собственной тяжестью скатывается от зоны выдачи к зоне приемки, исключая таким образом вопрос контроля сроков годности для скоропортящихся товаров.

Зону складирования и торговли можно объединить. И для этого опять-таки пригодятся складские стеллажи. Их устанавливают прямо в торговом зале, оснащая дополнительными элементами для удобства доступа и демонстрации товара покупателям.

Сегодня часто можно видеть в магазинах палетные стеллажи, верхние ярусы которых отведены под хранение палетированных запасов, а на нижних полках выставлены штучные товары, которые покупатель с легкостью может рассмотреть и потрогать. Производители складского оборудования предлагают специальные контейнеры, разделители для полок, которые помогают систематизировать и привлекательно выложить мелкоштучные товары.

Для обслуживания таких стеллажей применяют специальную погрузочную технику, которую подбирают соответственно заданным параметрам. Чаще же всего используют обычный вилочный погрузчик для перемещения палет и тележки для перевозки штучного товара.

Организация склада готовой продукции в небольшом помещении

Очень часто владельцы магазинов сомневаются, могут ли они использовать профессиональное оборудование. Со всей уверенностью могу сказать: да. Небольшой склад — это еще не повод отказываться от профессиональных стеллажей, ведь сегодня производители готовы предложить самые разные системы хранения для разных нужд и объемов продукции. Качественные стеллажные конструкции созданы для того, чтобы увеличить полезную площадь хранилища — всю: от потолка до пола. Для того чтобы размещать максимум товара на минимуме площади, применяют различные конфигурации монтажа стеллажей и продуманные способы расстановки.

Для начала следует определиться, какие задачи предстоит выполнять складскому оборудованию. Намерены ли вы использовать его в торговом зале для демонстрации или разместить в закрытом подсобном помещении? Стеллажи подбирают исходя из нагрузок на ярус и параметров помещения, а технику, в свою очередь, в соответствии со стеллажным оборудованием, нагрузками и особенностями помещения. Однако это лишь малая часть параметров, которые необходимо учесть прежде, чем сделать выбор.

Определите бюджет, который Вы готовы вложить в организацию склада готовой продукции. Возможно, будет удобнее оборудовать склад постепенно, этап за этапом, особенно если помещение уже используется и полностью его освободить не получится. Вам нужно сделать замеры, определить характер продукции, для которой предназначены стеллажи. Помните, что существует особое оборудование для нестандартных грузов, которое способно сильно облегчить работу вашему персоналу и сократить затраты на обработку продукции.

Сборка полочных стеллажных конструкций не требует особых навыков. Собрать их можно по инструкции, которая всегда есть в комплекте. Однако монтаж более сложных стеллажей требует определенных знаний и подготовки. Если вы заказываете большое количество стеллажей, наша рекомендация — не отказываться от услуг профессиональных сборщиков. Опытные монтажники сделают эту работу быстро и без лишних хлопот, что сократит время простоя склада и исключит возможность лишения гарантии из-за неправильного монтажа.

Организация хранения на складе нестандартного товара

Бобины, тюки, стеклянная посуда, мотки, бутыли, баллоны, короба, поддоны и покрышки — виды упаковок неисчислимы, как и ассортимент товаров, и все это приходится где-то размещать. Для хранения негабаритного и нестандартного товара сегодня существует множество приспособлений, которыми оснащают различные типы стеллажных конструкций, а также погрузочную технику. Вилочные погрузчики оборудуют дополнительными подвесными конструкциями для работы с грузами нестандартных форм.

Полочные стеллажи, например, легко приспособить для демонстрации и хранения крупногабаритной продукции. Благодаря особой конструкции покупатель сможет без труда рассмотреть каждый товар на такой витрине. Снабжая секции стеллажа особыми разделителями и решетками, можно с удобством размещать катушки, рулоны, пачки, бутыли и т. д. Такое оборудование не потребует огромных средств и прекрасно убережет товар от повреждений.

Складирование хрупкого товара на стеллажах — самый безопасный способ хранения.

Во сколько обойдется организация склада готовой продукции

При выборе оборудования изначально нужно определить задачи, максимальные нагрузки, возможность расширения и наращивания емкости хранения, легкость монтажа и демонтажа в случае необходимости переноса склада или магазина. Слишком много факторов приходится учитывать при составлении сметы: товарооборот, тип помещения, типы груза, формы обработки, тип техники и т. д. Поэтому при покупке стеллажей и складкой техники мы настоятельно рекомендуем прислушиваться не к мнению знакомых, а к советам специалистов и не экономить на запасе прочности и дополнительных элементах жесткости конструкции и защиты от механического повреждения.

В итоге получается, что намного дороже обходится бой, брак, пересортица на складе и срывы поставок вашей продукции, чем профессиональное качественное оборудование.

Вопрос о стоимости оборудования кажется вполне понятным и простым, однако на него сложно ответить. Ведь потребности каждого покупателя сугубо индивидуальны, а ассортимент стеллажной продукции обширен. В целом недорогим можно признать вариант оборудования склада высотой до 3 м со штучным хранением на полочных стеллажах. Палетные фронтальные стеллажи используются при высоте склада более 3 м и оптимальны в отношении цены за палето-место и доступности любой позиции товара. 

Основные типы складской техники

Организация хранения на складе готовой продукции: практические советы 

Организация хранения на складе готовой продукции: опыт практика

Владислав Егоров, председатель совета директоров группы компаний «АБК», Москва

Поскольку наша компания стабильно развивается и требования к логистике возрастают, организация своевременных поставок товара в магазины усложняется. Ведь чем больше магазинов, тем более ответственно надо подходить к приему товара, его систематизации, хранению и последующей передаче в места продаж.

Поэтому мы открыли новый логистический центр площадью 8 500 м2. В нем используется мезонинный принцип расположения стеллажей — это позволяет значительно увеличить полезную площадь.

Приняли решение не строить помещение самостоятельно, а использовать, как и ранее, арендованные складские комплексы. Это удобнее, так как нет проблемы с развитием, которое предусматривает периодическое увеличение складских площадей. Строительство же складов на будущее требует больших инвестиций и решения проблем использования избыточной инфраструктуры. Мы используем склады класса В+, нам этого достаточно. Это теплые склады с потолком высотой 8 м, подъездные пути к которым позволяют производить погрузку-выгрузку автотранспорта любого размера.

Именно на подъездные пути необходимо обратить особое внимание, ведь не всегда, особенно при работе с небольшим складом, в будущем есть возможность их переоборудовать. Они должны иметь асфальтовое или бетонное покрытие; площадь парковки и количество мест разгрузки нужно рассчитать исходя из интенсивности транспортного потока (количества отгружаемого и выгружаемого в смену подвижного состава).

Логистика включает хранение (склад) и доставку (транспортное предприятие) товара в магазины и успешна только при хорошем взаимодействии этих двух служб. Поэтому мы их не разделяем. Порядка 50 сотрудников у нас трудятся на складе и 20 — в транспортном отделе. Управление подразделениями централизованное: это позволяет всегда быть в курсе ситуации и своевременно принимать меры.

Вне зависимости от того, строите вы помещения для хранения товара самостоятельно или арендуете их, в первую очередь требуется рассчитать необходимую площадь склада. Этот расчет производится исходя из товарооборота. На его основании определяется необходимое для хранения товара количество палето-мест, количество дебаркадеров для разгрузки и загрузки товара, а также мест для подготовки товара (комплектования, палетирования, упаковки и т. д.).

Поскольку специфика работы продовольственных магазинов предусматривает работу с товарами, требующими специального режима хранения (температура, влажность), мы используем разнотемпературные камеры. Кроме этого, для товаров группы риска (малые габариты при высокой стоимости) используются отдельные помещения с отдельной системой учета и ответственности.

Из дорогого нестандартного оборудования мы используем комплекс гравитационных стеллажей на 1 000 палето-мест, который обошелся нам 5 лет назад более чем в €200 тыс. Это оборудование удобно при работе с большими объемами товара с ограниченным сроком хранения. Перемещение палет с товаром от места загрузки к месту выгрузки происходит под действием силы тяжести.

Для обслуживания склада мы используем дизельные погрузчики «Тойота»: они очень хорошо себя зарекомендовали с точки зрения эксплуатационных характеристик. Кроме этого, используем электроштабелеры с подъемом на 4,5 м — этого достаточно для обслуживания стеллажей с тремя уровнями хранения (для работы в холодильниках — низкоподъемные, с подъемом вил на 1,5 м) и самоходные тележки (их используют для комплектования палет для отгрузки товара в магазины).

При использовании штабелеров ширина прохода должна быть не менее 3 м, а если в технологическом процессе есть нужда в автопогрузчике — не менее 4,5 м. Однако для организации склада готовой продукции продовольственного магазина последнее нерентабельно, поскольку требует больше площади и, следовательно, значительно повышает стоимость помещения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль