Личная эффективность. 20 лучших привычек на каждый день

152923
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
  • 20 полезных привычек на каждый день для повышения личной эффективности
  • Принципы личной эффективности и развития

Личная эффективность всегда остается востребованным инструментом для достижения поставленных целей. Вряд ли станет легче, если Вы обвините в своих неудачах других людей,  ведь ошибки в Вашей жизни всё равно сохранятся. Самообман лишь будет мешать в будущем. Чтобы добиться пользы от личной эффективности, следует себя хорошо понимать, знать, что Вы действительно хотите.

Довольно распространенный вопрос – как больше успевать? Для этого вовсе не обязательно уменьшать свое время на отдых или сон. Наоборот, полноценный отдых становится залогом роста личной эффективности, При этом рекомендуется уделять по 10 минут каждый час для отдыха, важно строго планировать свои дела и время, изучая множество книг и ценной информации.

В этой статье мы остановим внимание на полезных советах, которые помогут Вам повысить свою личную эффективность. 

20 полезных привычек для повышения личной эффективности на каждый день

1. Ставьте цели на каждый день. Нужно ставить свои цели заранее, рекомендуется делать это с вечера. Если Вы не ставите перед собой четкие задачи, их соблюдать непросто – достаточно легко можно поддаться соблазну и отвлечься на что-то менее важное.

2. Слоны и лягушки. Свои дела следует разделить на 3 категории. В число быстрых входят те, для выполнения которых не понадобится более получаса. Для дел среднего масштаба необходимы несколько часов. Слоны заключаются в масштабных делах, для которых недостаточно будет и одного дня. Выберите для себя крупное дело и зафиксируйте, что можете уже завтра сделать для выполнения масштабного дела.

3. Ранняя пташка. Рекомендуется по возможности раньше вставать, сразу же начиная выполнять важные дела. Будете приятно удивлены, сколько полезного можно выполнить утром до 8 часов утра, пока остальные еще спят.

4. Темп. По ходу выполнения своих задач следует набирать скорость. Такой способ позволяет быстрее справляться с достижением целей, избежав загруженности и даже удастся уходить с работы пораньше.

5. Не стоит распыляться.  К новому делу нужно переходить лишь после выполнения предыдущего. Не стоит отвлекаться на выполнение других дел.

6. Чтение книг. Рекомендуем посетить книжный магазин, выбрав для себя книги по интересной теме, для каждой выделив минимум по 15 минут – затем фиксируя свои идеи и впечатления. Понравившиеся книги уже можно приобрести, чтобы затем уделять им больше внимания. В течение ближайших трех-четырех месяцев рекомендуется прочесть минимум десять книг.

7. Чтение во время пауз. Не стоит терять свое время, когда находитесь в очередях, поезде либо в метро. Посвятите свое свободное время чтению журналов, книг и газет.

8. 10-минутный отдых. Еще одним залогом успешной личной эффективности является отдых. Удивительно, но 10 минут отдыха после каждого часа работы позволяют значительно повысить вашу производительность труда. Следует также выделить час на отдых в обед или вечером. Начинать свой рабочий день следует с решения наиболее важного дела на сегодня. После этого можно переходить к средним делам, позволяющим достичь максимально быстрого результата, а в конце добиваем одного «слона».

9. Решение мелких дел оптом. Мелкие дела следует объединять в общие блоки для их «решения оптом», тратя для этого не больше 3 часов. Определитесь с 3 крупными задачами и тем минимум, на который нужно приблизить их решение. Следует пообещать своим коллегам либо подчиненным завтра выполнить что-то конкретное.

10. Не забывайте благодарить. Следует благодарить всех, кто помогает. Говорите своим коллегам «спасибо».

11. Храбрый поступок. В перечне своих дел следует выбрать самые пугающие вас – и нужно выполнить их немедленно. Благодаря этому обретете дополнительную уверенность, проще и спокойнее относясь к другим оставшимся делам.

12. Быстрота. Следует приучаться тратить не более минуты на принятие решений, периодически отключайте телефон, почту проверять нужно не чаще 2 раз в сутки.

13. Отказ. Необходимо научиться отказывать, если кто-то планирует занимать очень много вашего времени.

14. Моделирование. Постарайтесь найти людей, уже сумевших достичь целей, к которым вы идете. Такой подход поможет обучаться их эффективным стратегиям, приемам и тактикам ведения дел.

15. Призы. Следует мотивировать себя. Награждайте себя за различные победы, успехи и достижение целей различными призами. Пусть это и будут символические подарки, но они имеют очень важное значение для своего психологического настроя и стимулирования.

16. Сроки.  Нужно уметь ставить перед собой четкие сроки на достижение конкретной цели, выполнение определенных задач, соблюдая свой утвержденный график.

17. Обещание. Поделитесь со своими близкими и друзьями свои ми планами и обязательствами. В таком случае обеспечивается определенный контроль с их стороны. Дав обещание, будет сложнее свернуть со своего пути.

18. Крупное дело. Определитесь с очень крупным делом, которое имеет важное значение для вашей жизни и бизнеса. Для его решения потратьте целый день. Если пока сложно начать с чего-то глобального, можно прибегать к методу швейцарского сыра – для начала несколько мелких технических подготовительных этапов.

19. Откажитесь от телевидения. Лучше исключить из своей жизни телепрограммы, особенно новости, на которые человек вынужден тратить свое личное время.

20. Резонанс. Следует представить ситуацию, когда уже выполнили свою цель. Представьте, что уже удалось добиться поставленных целей, прийти к финишу. В своем сознании нужно представить ситуацию реальной. Вы будете приятно удивлены, насколько эффективно могут материализоваться мысли и представления в реальность.

Принципы личной эффективности

Американский блогер, пишущий о саморазвитии и лидерстве, Стив Павлина предлагает следующие принципы повышения личной эффективности.

Важно честно провести анализ жизни

Следует дать моментальную оценку (по 10-бальной шкале, в которой 10 значит – всё отлично) разных сфер своей жизни. В том числе следует провести анализ своих привычек, повседневных занятий, работы, карьеры, финансов, спорта, здоровья, образования, интеллектуального развития, взаимоотношений, общественной жизни, дома и семьи, духовного развития, жизненной цели. Вполне вероятно, что на выходе будут несколько восьмерок, семерок, могут быть и пятерки. На первый взгляд, у нас неплохие показатели. Теперь сохраняем все десятки, а вместо всех других цифр ставим единицы. В результате картина оказывается совершенно другой.  И такая оценка будет реальным положением дел. Ведь поставленные 7 баллов подтверждают – вас данное положение устраивает, но пока не уверены, что удастся его улучшить. Фактически, данная сфера жизни не обеспечивает того, на что вы на самом деле рассчитывали.

После такой оценки будет понятно, над какими сферами жизни нужно работать. Прежде всего, следует осознать, чего Вы действительно хотите (не следует мысленно отмахиваться от желаний, которые кажутся полностью неосуществимыми, нужно уважать себя, доверьтесь собственным мечтам). После этого составьте план для достижения своих целей и начинайте действовать.

Чтобы выработать полезные привычки, отказавшись от вредных и ненужных, Павлина рекомендует два эффективных подхода.

13-дневное испытание

Многих пугает, что от чего-то придется навсегда отказаться в своей жизни. По своей натуре человеку свойственно сопротивляться изменениям, оттягивая свою «новую жизнь». Гораздо проще попытаться прийти к компромиссу – договориться собой про определенный эксперимент, выполнять на протяжении месяца что-то по-новому (либо хотя бы на протяжении 10-15 дней, если месяц это сложно). Благодаря временным обязательствам человек сможет ощущать себя свободнее – ведь, если что-то пойдет не так, как запланировано, можно восстановить свой старый распорядок уже спустя 30 дней. После завершения испытания, если решите, что всё замечательно, с возможностью преодолеть инерцию, уже будет гораздо проще придерживаться нового режима. К тому же, многих серьезно вдохновляет свой начальный успех. 

Поступательное движение

Следует идти вперед небольшими шагами – к новому этапу переходим, когда достигнутый прежний результат уже был закреплен. К примеру, планируете отказаться от кофе. Следует посчитать, сколько ежедневно пьете чашек кофе, какие меры и в какой последовательности планируете предпринимать. К примеру, прежде всего, следует снизить число потребляемых чашек в день на четверть – пейте 3 чашки вместо четырех, либо же каждую четвертую чашку можно наполнять на ¾. В течение второй недели себе можно позволять лишь 2 чашки кофе. И так последовательно движемся к своей цели. Если покажется, что предпринимаемые шаги слишком стремительны, их можно уменьшить.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль