Как выбрать промышленный кондиционер, чтобы Ваша компания сэкономила

3212
Иллюстрации предоставлены компанией «ДойчеКлимат.РУ»
Иллюстрации предоставлены компанией «ДойчеКлимат.РУ»

Елена Кифель, Генеральный Директор компании «ДойчеКлимат.РУ», Москва


При выборе промышленных кондиционеров и другого климатического оборудования важно подсчитать, в какую сумму обойдется его эксплуатация. Ведь затраты на обслуживание могут значительно превысить исходную цену аппарата.

Наша компания специализируется на монтаже холодильных машин (промышленных кондиционеров), приточно-вытяжных установок, которые предназначены для магнито-резонансных и компьютерных томографов (МРТ и КТ). Чтобы подобное медицинское оборудование могло бесперебойно выполнять свои функции, оно должно непрерывно охлаждаться. Несмотря на важность этого процесса, многие российские клиенты (медицинские учреждения) пытаются сэкономить именно на системе охлаждения. До­ходит до того, что вместо промышленных кондиционеров клиенты устанавливают бытовое оборудование. Мы расскажем, как снизить затраты при использовании климатической системы и какие факторы могут привести к их увеличению. А также порекомендуем, на что необходимо обращать внимание при выборе высокотехнологического климатического оборудования.

Какое количество блоков для охлаждения имеет оборудование

Как выбрать промышленный кондиционер, чтобы Ваша компания сэкономила

Есть два варианта исполнения оборудования (холодильной маши­ны): внутреннее и наружное. Первый вариант: выносной конден­сатор устанавливают на улице, а компрессор, аккумуляторный бак и циркуляционный насос – в техническом помещении. Второй ва­риант (более компактный): все вышеуказанные компоненты пред­ставляют собой единый блок, который монтируется на улице. По опыту знаем, что у большинства медицинских учреждений каж­дый сантиметр на счету. И если клиника устанавливает аппараты для магнито-резонансной и компьютерной томографии, то ей не­обходимо выделять техническое помещение для климатического оборудования. Поэтому выгоднее приобрести более компактный вариант, это существенно сэкономит Вам пространство. Кроме то­го, в технической комнате будет достаточно места для установки другой необходимой для медицинского оборудования техники, на­пример источника бесперебойного питания.

Какой хладагент (фреон) применяется в оборудовании 

Как выбрать промышленный кондиционер, чтобы Ваша компания сэкономила

Один из важных критериев выбора климатического оборудова­ния – используемый хладагент (фреон). Самый выгодный на сегод­няшний день – озонобезопасный фреон R-410A. Однако до сих пор часто устанавливают технику, в которой применяется опасный фреон R-407С (во многих странах он запрещен). Причина баналь­на – это оборудование дешевле. Но использование фреона R-407С может привести к дополнительным расходам. Этот хладагент со­стоит из трех компонентов, смешанных в определенных пропорци­ях. При утечке смесь газов разделяется неравномерно, и опреде­лить, какой дисбаланс образовался между тремя компонентами, технически невозможно. Поэтому необходимо полностью удалить хладагент и заправить новый. Это дорогостоящая операция, кото­рая к тому же чревата приостановкой работы медицинского ка­бинета. В то же время хладагент R-410A можно дозаправлять, не изменяя его физических свойств, и тем самым избежать допол­нительных расходов и простоя всего оборудования.

Оснащено ли оборудование системой «свободный холод» 

Как выбрать промышленный кондиционер, чтобы Ваша компания сэкономила 

На большей части территории России зимы достаточно суровые. Поэтому целесообразно устанавливать холодильные машины наружного исполнения с опцией free cooling (англ., свободный холод). Эта система представляет собой дополнительный блок (теплообменник свободного холода), который монтируется в на­ружном блоке охлаждения.

К примеру, некоторые ведущие производители медицинской техники (МРТ и КТ) устанавливают опцию free cooling на свои холодильные машины в обязательном порядке. Принцип рабо­ты этой системы следующий. Когда температура наружного воз­духа опускается ниже 6° С, данная опция автоматически акти­вируется. Открываются встроенные в наружный блок жалюзи, через которые начинает поступать холодный воздух. При этом фреоновые компрессоры отключаются. Морозный наружный воздух попадает в систему через теплообменник, что обеспечи­вает охлаждение теплоносителя без участия компрессоров.

Установка холодильной машины с опцией free cooling увеличивает стоимость системы примерно на 20%. Многие клиенты расцени­вают это как существенное удорожание, не задумываясь об эконо­мии электроэнергии и сроке службы фреоновых компрессоров. По разным подсчетам, медицинские учреждения благодаря примене­нию оборудования с функцией free cooling экономят за сезон до 50% электроэнергии по сравнению с обычными холодильными машинами. Мы, например, используем итальянскую технику Blue Box, которая полностью адаптирована под климатические условия России. У нее высокая энергоэффективность уже при механиче­ском охлаждении, предусмотрены обогревы компрессоров и шка­фов управления, кроме того, при изготовлении этого оборудования применяюся материалы, выдерживающие низкие температуры, атмосферные осадки, ультрафиолетовые лучи и т. д.

Дополнительные важные критерии выбора промышленных кондиционеров

В России часто отключают электроэнергию и воду, что может на­нести ущерб системе охлаждения или значительно затруднить ее работу. При выборе оборудования рекомендуем обратить вни­мание на наличие следующих компонентов.

1. Резервная подача воды. При перебоях с подачей электроэнер­гии в качестве резервной системы охлаждения медицинского обо­рудования используется холодная вода городского водоснабжения.

2. Система sms-оповещений. В современных системах охлажде­ния предусмотрены специальные модули, которые осуществляют контроль за работой всего оборудования. Если возникает нештат­ная ситуация, техника сама отправляет sms на номера сотовых те­лефонов, например, Генерального Директора и начальника служ­бы технической поддержки. Таким образом, Вы всегда будете в курсе состояния системы охлаждения.

3. Дополнительный информационный дисплей. В холодильной ма­шине установлен дисплей. Рекомендуем обратить внимание на на­личие дублирующего дисплея в техническом помещении. Тогда сотрудникам не придется выходить на улицу. На дисплее отража­ется вся информация о работе системы охлаждения и возможных ошибках. Каждой ошибке присвоен код, и при возникновении сбо­ев его номер высвечивается на дисплее. Ответственному лицу до­статочно позвонить в компанию, которая устанавливала оборудо­вание, и назвать код ошибки. В подавляющем большинстве случаев исправить ситуацию удается дистанционно. И еще один нюанс. Обычно в техническое помещение персонал заходит редко, поэтому рекомендуем устанавливать в операторской МРТ аварий­ную световую сигнализацию. Она будет немедленно информиро­вать персонал о сбоях в работе климатической системы.

4. Резервный блок питания. В силу описанных выше проблем с электроэнергией рекомендуем устанавливать источники бес­перебойного питания не только для медицинского оборудова­ния, но и для всей системы охлаждения.

5. Возможность проведения сервисных работ. Чтобы избежать сбоев и аварийных ситуаций, желательно два раза в год прово­дить работы по обслуживанию и диагностике системы. Это по­зволяет экономить ресурсы и продлевает срок службы всего кли­матического оборудования.

Как тип здания и его площадь влияют на выбор промышленного кондиционера

Андрей Байшев, коммерческий директор ООО «Формула Климата»

Выбирая промышленный кондицио­нер, следует учитывать следующее:

  • площадь и предназначение помещения;
  • количество источников естествен­ной вентиляции (окна и двери), их размер и расположение в помещении;
  • количество приборов, выделяющих тепло, а также их расположение, мощность, режим работы и размер;
  • количество людей.

Далее стоит определиться с системой охлаждения. Существует несколько разных типов:

1. Кондиционер на крыше. Подойдет для зданий, где проходят культурные, спортивные и развлекательные мероприятия. То есть для помещений, где может находиться большое коли­чество людей. Такие кондиционеры идеальны для установки на плоских крышах. Если же есть уклон, то оборудование размещают на специ­альных рамах.

2. Сплит-система. Это оборудование подойдет для средних по размеру нежилых помещений, где в течение долгого времени находится неболь­шая группа людей. Обычно сплит- системы устанавливают в офисах на несколько кабинетов, общая площадь которых не превышает 200–250 кв. м.

3. Чиллер-фанкойл. Эта система оптимальна для помещений большой площади. Она позволяет к одному наружному блоку (чиллеру) подклю­чить большое количество внутренних блоков (фанкойлов). Расстояние между чиллером и фанкойлом может достигать 100 м.

Расширенная версия спецпроекта «Оборудование для бизнеса» на сайте techno.gd.ru

Справка


Елена Кифель окончила строительный техникум в Германии. Свою профессио­нальную карьеру начала в 1997 году в проектном отделе концерна DeutscheTelekom Immobilien GmbH. C 2009 года работала техническим специалистом в компании KS Kälte-, Klima- und Lüftungstechnik GmbH (Герма­ния). В нынешней должности с 2012 года.

ООО «ДойчеКлимат.РУ»

Сфера деятельности: разработка проектов в области кондиционирования воздуха, холодильной техники; монтаж, техническое обслуживание промышленного холодильного и вентиляционного оборудования в гарантийный и послегарантийный период; ремонт оборудования

Численность персонала: 13

Годовой оборот: 72 млн 67 тыс. руб. 

Андрей Байшев - коммерческий директор ООО «Формула Климата». Занимается розничной продажей климатического оборудования по всей России. Официальный сайт - formulaklimata.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль