Кризис ликвидности: истинные причины и пути преодоления

7983
Кризис ликвидности: истинные причины и пути преодоления

Фото: Shutterstock


Эксперты обсудили возможное приближение кризиса ликвидности и дали рекомендации, где теперь искать клиентов и как строить работу с партнерами, которые, вероятно, не смогут расплачиваться.

Что говорит о приближении кризиса ликвидности в 2014 году

Кризис ликвидности: истинные причины и пути преодоления

Кризис ликвидности: истинные причины и пути преодоления

Кризис ликвидности: истинные причины и пути преодоления

Как преодолеть кризис ликвидности

Анатолий Аксаков, Президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной думы России (заместитель председателя Комитета по финансовому рынку), Москва; кандидат экономических наук

Ситуация в экономике, в том числе на финансовом рынке, сложная, однако я не стал бы ее излишне драматизировать. Санкции хоть и сузили возможности по привлечению длинных и относительно дешевых ресурсов, но открыли при этом возможности для импортозамещения. Спрос на длинные кредитные ресурсы будет расти. В этой ситуации государству придется выступить в роли основного драйвера экономического роста, поэтому от правительства хотелось бы услышать предложения по стимулированию инвестиций, импортозамещения, развития новых производств.

Активная чистка банковской системы – 44 отзыва лицензий в 2013 году и 65 за девять месяцев 2014-го – должна в итоге привести к повышению доверия к банковской системе, в том числе на региональном уровне. Борьбу с нечистоплотными банками нужно продолжать, при этом, на мой взгляд, целесообразно предъявлять более гибкие требования к добросовестным банкам в периоды экономической стагнации или кризисов.

Существенным негативным фактором становится падение рубля, подталкивающее инфляцию, которая превысила прогнозные значения. Возникшие проблемы быстро решить не удастся, и они затронут все регионы. Вот какие шаги я считаю необходимыми для преодоления кризиса ликвидности, в том числе в банковской системе:

  1. Осуществить реформы в экономике, а именно в сфере жилищно-коммунального хозяйства(которое сегодня убыточно), в образовании и здравоохранении. Нужно улучшать инфраструктуру и пересматривать бюджет, наращивая прямую поддержку приоритетных отраслей. Результатом реформ должно стать нормальное развитие предпринимательства и снижение зависимости российской экономики от внешних факторов.
  2. Снизить нагрузку на капитал банков, в том числе за счет более совершенных подходов к оценке качества активов, уменьшения доли проблемной задолженности и других мер.
  3. Повысить суммы страхового возмещения по рублевым банковским вкладам до 1–1,5 млн руб. В кризис 2008 года эта мера сильно помогла банковской системе: в октябре был зафиксирован отток вкладов, а в ноябре, после введения возмещения в размере 700 тыс. руб., количество вкладов увеличилось.
  4. Предоставить банкам больше свободы в формировании процентов по вкладам.
  5. Стимулировать банки выдавать кредиты малому и среднему бизнесу. Для этого надо развивать систему гарантийного фонда рефинансирования Центробанка под залог инвестиционных проектов и предоставлять кредиты на 1–2% ниже ключевой ставки Центробанка (9,5%).

Кризис ликвидности: истинные причины и пути преодоления

Почему в кризис надежнее сотрудничать с разными банками

Антон Титов, Генеральный Директор группы компаний «Обувь России», Новосибирск

Если в начале года банки охотно вели переговоры об увеличении финансирования развития бизнеса, об инвестициях в новые проекты, то сейчас об этом речь уже не идет. Уровень ликвидности многих частных банков позволяет им лишь поддерживать текущие объемы финансирования клиентов. Ситуация в государственных банках пока не столь критична. Например, банки, с которыми мы сотрудничаем, предоставляют денежные средства по кредитным линиям вовремя и в полном объеме. Однако ситуация вполне может ухудшиться и здесь.

Причины кризиса ликвидности. Причины кризиса ликвидности в 2008–2009 годах и в настоящее время различны. Тогда было плохо везде – был мировой финансовый кризис, что вызвало проблемы и в российском банковском секторе. Сейчас же в кризисном положении находится именно российская экономика. Это объясняется нестабильной внешнеполитической ситуацией и санкциями в отношении российских банков. Если Центробанк не предпримет эффективных действий для поддержки финансового сектора, это приведет к сокращению объемов финансирования бизнеса. Предприятиям придется пересмотреть планы по развитию и приостановить текущие проекты.

Как минимизировать риски. Прежде всего мы оптимизируем работу с банками, а также продолжаем предлагать клиентам удобную схему оплаты нашего товара.

  1. В настоящее время компания сотрудничает с 15 банками. Большинство из них – государственные, поскольку они обладают большим объемом свободных средств для финансирования бизнеса. Работу по переходу в госбанки мы начали еще несколько лет назад.
  2. Мы ищем возможности для привлечения зарубежных инвестиций. Например, ведем переговоры с китайскими банками и рассматриваем варианты торгового финансирования поставок товара из этой страны.
  3. Еще в 2009 году мы внедрили в розничных сетях услугу продажи обуви в рассрочку на срок до десяти месяцев. Сегодня эта мера позволяет нам нивелировать негативный эффект от роста цен и снижения покупательской активности.

Как в кризис найти новых клиентов

Евгений Санин, Генеральный Директор компании «Сибпромэнерго», Бийск

Наша компания занимается поставкой котельного оборудования по всей стране. Примерно два-три месяца назад мы стали ощущать нехватку денег у предпринимателей – наших клиентов. Причину кризиса ликвидности я вижу в активной финансовой поддержке Крыма, а также в последствиях западных санкций.

Что делать, если партнеры перестают платить. В этой ситуации есть три модели поведения:

  1. Подавать в суд на каждую компанию-неплательщика.
  2. Стараться договориться, особенно если это старые проверенные партнеры, испытывающие временные трудности.
  3. Переходить на бартер. Например, наша компания меняла котельное оборудование на мебель (как раз в этот момент возникла настоятельная необходимость). Одна из моих знакомых компаний меняла сельскохозяйственную технику на муку. Это пока не повсеместное явление, но такая тенденция существует. Хочется все же надеяться, что отката назад, к бартерным временам, не случится.

Как искать новых клиентов. В складывающейся ситуации я вижу два пути развития бизнеса: участие в тендерах и выход на зарубежные рынки.

1. Выигрывать государственные тендеры все сложнее: конкуренция растет, а количество выделяемых денег уменьшается. Условия договоров ужесточаются, вводится постоплата через 60–90 дней.

Крупный частный бизнес ужесточил условия проведения тендеров среди малых и средних компаний. Это и снижение цены, и повышение требований к качеству поставки и монтажа. Но в этом направлении наметилась и положительная тенденция. Раньше главным критерием отбора была низкая цена (работа с наценкой всего 6–10%), но примерно полгода назад важным фактором стало качество выполняемых проектов. Это безусловно плюс для компаний, которые заботятся о своей репутации и смотрят в будущее.

2. Наиболее перспективным вариантом развития я считаю ведение бизнеса в рамках Единого экономического пространства. Недавно я побывал в Казахстане и убедился, что бизнес чувствует себя там гораздо лучше, чем в России. И это несмотря на то, что теоретически у нас больше возможностей. Так, инвесторам, финансирующим проекты в южном Казахстане, государство может вернуть до 30% средств. В результате строится цементный завод и другие промышленные предприятия. Проблемой остается двойной документооборот: например, чтобы поставить в Казахстан оборудование, нужно дважды пройти сертификацию – сначала здесь, а потом там.

Справка


Анатолий Аксаков окончил экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и Дипломатическую академию МИД РФ. В 2002–2009 годах был членом Национального банковского совета Центробанка России. Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Опубликовал около ста научных работ по проблемам экономического и социального развития России и Чувашии. Доцент, научный руководитель кредитно-экономического факультета Финансового университета при Правительстве РФ.

Антон Титов окончил факультет международных отношений Новосибирского государственного технического университета. Начинал карьеру в обувной компании «Вестфалика»: с 1997 года занимался внешнеэкономической деятельностью, а в 2001-м стал директором овчинно-мехового завода в составе ГК «Вестфалика». С 2003 года – учредитель и директор группы компаний «Обувь России». Сегодня у компании свыше 450 магазинов в более чем 100 городах России. Победитель конкурса «Предприниматель года – 2008». В 2011 году выиграл конкурс «Лучший молодой предприниматель». В 2013 году стал лауреатом премии «Человек года» в номинации «Ретейл» (организатор – журнал «Деловой квартал»).

Евгений Санин окончил Бийский государственный педагогический университет им. В.М. Шукшина, в 2009-м – филиал Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова. Главное хобби – фотография; развивает социальный проект «Единый портал Алтая» (www.epaltay.ru). Занимается спортом: выступал за сборную России по бадминтону, увлекается русским бильярдом и настольным теннисом.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях