Корпоративные правила компании: 18 принципов успеха

13828
Корпоративные правила компании: 18 принципов успеха

Фото: Shutterstock

Валерий Митякин, Соучредитель компаний «Мастерфайбр», «Мастербордюр» и «Сумасшедшая наука», Москва


В этой статье Вы прочитаете

  • Как корпоративные правила компании помогут успешно вести бизнес
  • 18 корпоративных правил компании «Мастерфайбр»

Когда Вы начинаете любой проект, стоит совершить одно действие. Оно очень полезно. Хотя, по моим наблюдениям, так поступают только 5% российских компаний. Речь идет о корпоративных правилах компании, которых все станут придерживаться

Когда люди собираются, чтобы сделать что-то вместе (реализовать какой-то проект или начать новый бизнес), полезно договориться о базовых корпоративных правилах компании. Не спустить сверху, а именно договориться! Согласие, достигнутое по базовым вопросам, уменьшает трения в группе и создает атмосферу взаимного доверия и поддержки.

Сегодня меня окружают люди, с которыми я нахожусь на одной волне. Работать с ними – удовольствие и большое везение. Эту удачу я во многом объясняю тем, что в свое время мы подробно обсудили принципы взаимодействия.

Договориться было легко, так как я исходил, на мой взгляд, из наиболее общих и проверенных принципов. Если корпоративные правила компании опираются на общие для всех ценности, прийти к взаимному согласию проще всего.

Корпоративные правила компании: 18 принципов успеха

У нас получился список из 18 пунктов. Я начал с того, что проверил, насколько сам способен придерживаться этих корпоративных правил компании. Оказалось, что все они мне нравятся, и я готов их соблюдать. Сотрудникам они тоже пришлись по душе, и, внеся некоторые поправки, мы договорились, что сделаем эти правила основными для организаций, в которых работаем. По сей день эти принципы действуют во всех компаниях группы.

Один из принципов – честность. Честные отношения предполагают полную открытость. Поэтому все сотрудники знают, сколько продукции произведено, сколько услуг оказано, какие у фирмы доходы. Наша система оплаты труда устроена так, что фиксированная часть прибыли направляется в фонд вознаграждения, а затем распределяется среди сотрудников в зависимости от индивидуальных результатов. Каждый сотрудник может с точностью до рубля подсчитать как свое вознаграждение, так и доход коллег (включая руководителя и владельцев компании). С тех пор как была введена эта система, ни один сотрудник ни разу не спросил, почему он получил столько-то в этом месяце.

Однажды к нам обратился чиновник могущественной государственной организации (нашего «национального достояния»). Предложил большой контракт. Наша продукция и качество его устраивали. Но при этом он явно дал понять, что хочет получить откат. Мы справились с искушением и легко приняли трудное решение: отказались. Откат и взятка – это нарушение закона, а мы в нашей группе договорились, что соблюдаем законы страны, в которой живем. Уважение к закону – одно из 18 корпоративных правил компании. Мы не получили этот контракт, но остались верны себе. Не каждая маленькая организация может позволить себе роскошь из верности принципам послать подальше монстра, предлагающего большой, но грязный заказ. Мы поняли, что коррупцию можно победить легко, за один день: просто всем одновременно надо перестать давать взятки. Кстати, тот год был для нас очень успешным по доходу и прибыли.

Важнейший для бизнеса принцип – стремление к высокому качеству. В 2010 году мы потратили немало усилий на внедрение эффективной системы контроля. Провели испытания, установили показатели, по которым качественный продукт отличается от некачественного. Сегодня мы точно знаем эти цифры. Компания «Мастербордюр» получила сертификат качества и соответствия техническим условиям на декоративные монолитные бетонные бордюры. Всякий раз перед укладкой резинового покрытия мы проводим лабораторные испытания образцов. По результатам выдаем заказчику сертификат качества. Мы знаем: если образцы не пройдут испытания, придется переделывать весь объект. Поэтому предпочитаем контролировать всю цепочку – от сырья до производства. Нас никто не заставляет это делать, мы сами хотим соответствовать высоким требованиям наших клиентов. А для фирм, которые не придерживаются этих принципов, любой контроль – лишние хлопоты и дополнительный риск.

Я вовсе не думаю, что мы разработали универсальный кодекс корпоративных правил компании, подходящий абсолютно всем. Это было бы слишком самонадеянно. Каждой компании нужно создавать собственный кодекс. Обсуждая его, люди задумываются и начинают понимать, что деньги для них не единственный стимул к работе.

Корпоративные правила компании «Мастерфайбр» 

Мы в нашей группе считаем, что в человеческом обществе существуют незыблемые принципы, которые были верны всегда. Мы решили, что можем позволить себе роскошь присоединиться к лучшим общечеловеческим принципам и открыто заявить об этом. Они являются главенствующими в нашей организации, и никакая наша деятельность, поведение или решения им не противоречат.  

1. Честность. Мы честно ведем наши дела. Честность – это здравомыслие. Честность выгодна при ведении дел. Она способствует выживанию и процветанию человека и группы в долговременном плане. Мы открыты, нам нечего скрывать друг от друга. Мы понимаем, что права и свободы, которыми мы пользуемся в обществе и в нашей организации, возможны лишь при честных взаимоотношениях, когда отсутствуют ложь и обман. Мы не обманываем.

2. Польза. Мы приносим пользу другим людям и группам. Мы можем жить только потому, что другие люди и организации направляют свою деятельность на нашу пользу. Поэтому мы стремимся внести свой вклад и быть полезными другим. Это – главная причина существования нашей организации.
Мы не стараемся «проехаться за чужой счет».

3. Справедливость. Мы придерживаемся принципа справедливости. Это наша способность действовать беспристрастно, без заранее принятых решений, основанных на предубеждении или отрицательном мнении. Наши действия соответствуют морально-этическим и правовым нормам. Мы не поступаем несправедливо по отношению к кому-либо.

4. Работа в команде. Мы работаем в команде и согласовываем наши действия, усиливая друг друга. Мы совместно справляемся с трудностями и  честно делим результаты. В нашей группе никто не «тянет одеяло на себя». 

5. Принцип общения. Мы уважительно общаемся друг с другом и с внешним миром независимо от настроения. Если мы не общаемся, то не сможем предоставлять услуги, и организация не сможет существовать. Мы не хандрим и не куксимся.

6. Трудолюбие. Мы трудолюбивы. Все ценности нашего мира созданы благодаря труду. Мы понимаем, что любые вещи и любые услуги хорошего качества требуют приложения усилий, и готовы упорно трудиться для получения результатов. Мы не ленимся.

7. Профессионализм. Мы стремимся быть профессионалами высшего разряда в своей деятельности и действовать четко, правильно и с высоким качеством. Мы обращаем внимание на детали и мелочи, из которых и состоит искусство профессионала. Мы постоянно учимся и тренируемся для повышения профессионализма. Мы – не дилетанты, которые лишь поверхностно знают то, чем занимаются.

8. Доверие. Наши отношения внутри организации  основаны на доверии. Мы доверяем людям, ожидая от них проявления их лучших качеств. Мы сами способны оправдывать доверие других, брать на себя обязательства и выполнять их. Мы понимаем, что людей, которые не выполняют взятые на себя обязательства, считают не заслуживающими доверия и не уважают их. Мы не ожидаем от людей обмана и нечестности.

9. Стремление к качеству. Мы стремимся к тому, чтобы услуги и продукты, которые мы предоставляем, были как можно качественнее. Качество – такие свойства, которые определяют достоинства вещи или услуги. Это то, что придает им ценность. Качество всегда ценилось, и всегда будет цениться людьми. Поэтому мы стремимся делать все качественно. Мы не производим некачественных услуг или продуктов, а если допустили ошибку, то исправляем ее, доводя наше предоставление до высокого качества.

10. Уважение к человеческому достоинству. Мы уважаем человеческое достоинство, не ущемляем его, в любой ситуации осознаем, что существуют человеческие права, которые никто не имеет права нарушать. Мы признаем ценность человека, его положительные качества и искренне проявляем наше уважение к ним. Мы никогда не оскорбляем чье-либо человеческое достоинство.

11. Уважение к закону. Мы уважаем законы страны, в которой живем. Мы понимаем, что незнание закона не освобождает от ответственности, а нарушение закона делает людей и организации уязвимыми и лишает их защиты. Любая наша цель достижима законным путем. Мы не нарушаем законы страны, в которой живем.

12. Развитие и рост. Мы исходим из того, что каждый человек имеет огромный потенциал, реализацию и развитие которого мы всячески поощряем. Поэтому мы поддерживаем любое стремление сотрудника к развитию. Приветствуем любое обучение, направленное на профессиональный рост и расширение зоны ответственности. Мы не довольствуемся достигнутым и постоянно работаем над развитием и улучшением себя самого, своей группы и своих услуг.

13. Терпимость. Мы без вражды, терпеливо и с уважением относимся к чужим мнениям, поведению, верованиям или характеру, пытаясь в первую очередь понять человека, а потом самому быть понятым. Мы настроены доброжелательно по отношению к людям и организациям, независимо от их верований и убеждений. Мы не допускаем нетерпимости по отношению к другим людям и группам.

14. Обмен. Мы исходим из того, что можно получить что-то только в обмен на что-то еще. Этот принцип действует как внутри организации, так и вовне ее. Получать что-то, ничего не давая взамен – это преступление. Мы стремимся всегда давать чуть больше обещанного. Мы не соглашаемся с теми, кто хочет получить что-то, не предоставляя равноценного обмена.

15. «Золотое правило». Мы принимаем во взаимоотношениях с другими людьми и организациями «золотое правило» человечества, которое гласит: «поступайте с другими так, как вы хотели бы, чтобы они поступали с вами». Мы не делаем по отношению к другим то, что не хотели бы получить по отношению к себе.

16. Доведение дела до конца. Мы доводим до конца те дела, которые начали. Иначе, зачем было начинать? Мы считаем, что в этом заключается секрет эффективности. Мы не бросаем начатые дела на полпути.

17. Ответственность. Мы считаем, что мы являемся причиной того, что происходит с нами и с нашей организацией. Мы не ищем причин вне себя и своей деятельности.

18. Сев и жатва. Мы верим, что, не посеяв, не пожнешь. Мы готовы упорно трудиться для того, чтобы получить «урожай».

Мы считаем, что эти принципы верны и помогают успеху нашей группы и каждого из нас. По мере нашего развития, мы можем добавлять или вносить изменения в наши принципы.

Материал любезно предоставлен Валерием Митякиным


Справка


Валерий Митякин – совладелец нескольких малых компаний:«Мастербордюр» (производство цветных монолитных бетонных бордюров и садовых дорожек методом непрерывного литья с нанесением различной фактуры и возможностью монтажа подсветки; бизнес развивается по франчайзинговой модели, компания имеет собственное производство);«Мастерфайбр» (производство и укладка покрытий на основе резиновой крошки на детских и спортивных площадках; бизнес развивается по франчайзинговой модели, компания имеет собственное производство);«Сумасшедшая наука» (Mad Science; организация детских научно-познавательных и научно-развлекательных программ, праздников, шоу; бизнес развивается по франчайзинговой модели); «Фабрика шоколада»(первое предприятие шоколадного фастфуда в России; планируется развитие бизнеса по франчайзинговой модели).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Статьи по теме в журнале «Генеральный Директор»

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль