Помощь малому бизнесу: как получить ее от государства

37420
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Константин Цветков, Генеральный Директор компании «ИнвестМенеджмент», Северодвинск


В этой статье Вы узнаете

  • Сколько государство может выделить в качестве помощи малому бизнесу
  • Почему малый бизнес не спешит воспользоваться помощью государства
  • Как возместить из бюджета расходы на участие в выставке
  • На каком основании можно обращаться за госпомощью, если Вы решили, к примеру, поставить пластиковые окна 

Помощь малому бизнесу от государства – нормальная практика в европейских странах. Обычно субсидии достаются местным предприятиям. Это способствует повышению конкурентоспособности малого бизнеса в общем противостоянии с импортом. В России такая помощь малому бизнесу практикуется редко. А вот на финансовую помощь от государства малый бизнес вполне может рассчитывать. Пусть сумма такой поддержки сравнительно невелика, но для небольших компаний и это может оказаться важным подспорьем. 

Сразу следует сказать, что внимание в основном будет уделено компенсациям и субсидиям, которые предоставляются бизнесу в Архангельской области, поскольку мы работаем именно в данном регионе. Вполне вероятно, что в остальных регионах формы государственной поддержки для бизнеса различаются. Также нужно учесть другую оговорку – обычно субсидии предоставляются только для компаний, специализирующихся на определенных направлениях деятельности. В том числе могут быть социальные услуги, производство товаров, а если и предоставляется поддержка для торговли, то лишь продукцией из данного региона.

Действуют не только программы помощи малого бизнеса не только регионального, но также федерального уровня. Однако информацию по ним лучше уточнять, обратившись в профильные министерства. По своему личному опыту могу утверждать – остается невостребованным множество средств, выделенных государством на соответствующие программы поддержки бизнеса.

Остановим внимание на наиболее доступных сегодня и востребованных (как минимум, в числе наших клиентов) направлениях государственной поддержки.

Виды государственной помощи малому бизнесу, предоставляемой в разных регионах страны

Помощь малому бизнесу: как получить ее от государства

1. Предоставление субсидии по программе помощи малому бизнесу. Действуют субсидии в большинстве регионов страны – до 300 тысяч рублей. Для победителей конкурса на данную поддержку государства предоставляется обучение основам предпринимательства. Лишь после этого будет заключен с соискателем договор на субсидирование от государства. Также не будем забывать о необходимости иметь бизнес-план – другое обязательное требование для получения субсидии.

Помощь на развитие бизнеса от государства мы получили за месяц

Лидия Царенко, Генеральный Директор компании «Премиум Телеком», Москва

Привлечение денег для любого нового предприятия считается одной из сложнейших проблем. У многих просто не получается взять банковский кредит. Банку важно, чтобы в финансовой отчетности была прибыль (хотя непонятно, как достичь этого в первый год работы компании) либо настаивает на предоставлении имущества в залог.

Инвесторы обычно тоже без особого энтузиазма относятся к большинству стартапов. Поэтому единственным решением проблемы в нашем случае стало обращение в Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, предоставляющий безвозмездные субсидии для столичных бизнесменов.

Для подготовки всей необходимой документации нам хватило недели. Спустя месяц с момента подачи заявки на получение субсидии для начинающих предпринимателей, нам в департаменте выделили деньги.

Основная часть полученных от департамента денег применялась в качестве оборотных средств, оставшиеся финансы были направлены на привлечение сотрудников. Мы направили в департамент через несколько месяцев отчет о расходовании предоставленных средств (обязательное требование). Отметим – субсидия предоставлялась безвозмездно, но бюджет города вернул часть выделенных нам средств в виде дополнительных налоговых поступлений за счет появления новых рабочих мест и повышения оборотов компании.

Благодаря полученной поддержке нам удалось значительно повысить уровень выручки. Спустя год вновь обратились в департамент – в этот раз для привлечения средств с целью создания инновационного программного продукта для оптимизации затрат на услуги мобильной связи для наших корпоративных клиентов, а в перспективе и для частных. Город вновь принял положительное решение о выделении субсидии. К тому же, было выделено офисное помещение в технопарке «Строгино» для базирования нашего департамента инноваций. Благодаря предоставлению доступа в данный технопарк компания получила доступ к важным информационным ресурсам, образовательным программам, с проведением встреч с международными инвесторами и представителями крупных фондов.

Наши специалисты продолжают мониторинг новых возможностей, предоставляемых московскими властями для среднего и малого бизнеса города, также для инновационных предприятий. Стараемся не упускать такие предоставляемые возможности. В частности, своих сотрудников мы в прошлом году отправили на стажировку в Массачусетский технологический институт – мероприятие проводилось под патронажем московского Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере.

2. Субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам и по договорам лизинга. Если вы привлекли заем в российский кредитной организации, можно с полной уверенностью обращаться за компенсацией части уплаченных процентов к государству. Действует данная помощь малому бизнесу от государства на территории многих регионов, распространяется на предприятия практически всех производственных отраслей. Увязывается сумма субсидии со ставкой рефинансирования. Возможно перечисление дотаций раз в месяц, квартал либо год.

Для получения соответствующей государственной поддержки компании Архангельской области должны обращаться в отдел поддержки малого и среднего предпринимательства регионального министерства экономического развития. Сопровождаться заявление на рассмотрение отдела должно и соответствующим пакетом документации после уплаты процентов в первый раз. Однако оптимальный вариант – заблаговременно уточнить вопрос у чиновников, как следует формулировать цель получения заемных средств, чтобы обеспечить соответствие заявки выдвигаемым условиям выделения субсидий.

Предприятия нашего региона, взявшие транспорт либо производственную технику в лизинг, с прошлого могут теперь рассчитывать на получение компенсации авансового платежа. Областная администрация предоставляет возмещение до половины всей стоимости имущества, однако не больше 500 тыс. рублей. По личным наблюдениям за клиентами своей компании, могу утверждать – сегодня это одно из популярнейших направлений финансовой помощи малому бизнесу от государства. Некоторые предприятия приобрели производственное оборудование до 1 миллиона рублей стоимостью, другие пополнили свой автопарк фургонами. И вновь рекомендую читателям обращаться в региональную администрацию еще перед заключением самого договора лизинга – необходимо понимать, что ваш договор будет соответствовать требованиям на предоставление субсидий.

3. Компенсация затрат на участие в выставках. Многие предприниматели даже не знают про подобные государственные субсидии. Но на самом деле в нашем регионе можно добиться компенсации до 100% затрат на участие в рамках федеральной выставки (но не свыше 150 тысяч рублей в год).

Производится возмещение большинства соответствующих расходов – от аренды и регистрационного сбора до транспортировки оборудования и пр. Отметим, что сегодня затраты для участия в федеральных выставках составляют не менее 300 тыс. рублей (следовательно, еще 150 тысяч компании придется найти в своем бюджете). Но всё же участие в выставках полностью оправдано, особенно если компания ставит задачу продолжать развиваться. И добиваться получения субсидий тоже необходимо – такой подход позволит добиться экономии внушительной суммы. С заявлением о возмещении расходов в Архангельской области нужно обращаться в департамент поддержки малого и среднего предпринимательства министерства экономического развития. Подавать заявление и другие необходимые документы нужно после завершения выставки. Далее рассмотрением этого вопроса занимается комиссия – при положительном решении вам будет предоставлена компенсация в течение месяца.

На получение государственной финансовой поддержки могут рассчитывать не только отдельные компании, но также отраслевые объединения, планирующие участвовать в международных выставках. В данном случае предусмотрена полная компенсация затрат для аренды стендов (как правило, в пределах 200-800 тысяч рублей). Хотя опыт подтверждает – на получение государственной помощи проще рассчитывать отдельной компании. Но всё же советую объединяться производственным предприятиям, организовывая активное взаимодействие с властями своего региона.

4. Возмещение расходов на подготовку кадров. Действуют сравнительно небольшие компании, но они могут оказаться довольно полезными для компаний среднего и малого бизнеса. Размер поддержки составляет до 50% издержек, однако не более 40 тысяч рублей в год. Предусмотрена компенсация расходов компании, направленных на повышение квалификации своих сотрудников (в том числе затраты, связанные с оплатой тренингов, семинаров и пр.). Необходимо подтверждать понесенные затраты соответствующей бухгалтерской документацией, полученными дипломами и заключенными контрактами.

Без сомнения, такие скромные размеры компенсаций вряд ли станут серьезной мотивацией для компаний инвестировать деньги для подготовки сотрудников. Однако толковые менеджеры и не нуждаются в каких-либо внешних стимулах. Ведь вне зависимости от получаемого возмещения, любой опытный управленец понимает важность инвестиций в сотрудников. А государственная субсидия в этом случае выступает как поощрительный бонус.

5. Частичная компенсация издержек на реализацию программ энергосбережения. Сравнительно молодой вид субсидий, пока относится к категории экзотических. Предусмотрено возмещение расходов для приобретения оборудования и внедрения технологий,  присоединения к объектам электросетевого хозяйства до 100 кВт мощностью. Благодаря установке пластиковых окон, использованию экономичной отопительной системы либо прочих энергосберегающих технологий компания может рассчитывать на получение дотации со стороны государства.

Необходимо учитывать. Распространяется субсидия не на все компании. Получить государственную поддержку в этом случае не смогут компании, в которых среднемесячные зарплаты составляют менее прожиточного минимума в регионе, также при наличии задолженностей по налоговым платежам. Поэтому такую помощь малому бизнесу от государства можно считать определенной премией за «белую» зарплату сотрудникам и своевременную уплату налоговых сборов. 

Почему малый бизнес не спешит воспользоваться помощью государства

Интересные предложения по государственной поддержке бизнеса сегодня существуют. Проблема заключается именно в нежелании бизнеса выяснять наличие видов государственной поддержки и тратить время для подготовки необходимой документации. Существует и другая проблема – бизнес не готов выйти из тени.

Говорит Генеральный Директор

Кирилл Грош, Генеральный Директор компании Tekmi, Москва

В нашей компании концепция сервиса была создана в 2010-м году. Порядка четырех месяцев потратили для проведения анализа рынка, целевой аудитории, составления товарного предложения. Также продолжали одновременно и соответствующие изыскания – разрабатывая прототип систем, составляя бизнес-план, инвестиционное предложение и общую презентацию проекта. И начали искать средства для своего проекта.

Для начала решили обратиться в коммерческий венчурный фонд. Организовали презентацию, но не удалось получить субсидии. Хотя нам и подтвердили – сам сервис довольно интересный, фонд оказался бы нашим клиентом, но проект не соответствует их профилю.

Тогда было принято решение обратиться за поддержкой Фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании. Эта государственная организация инвестирует деньги в высокотехнологичный бизнес – через венчурные фонды в рамках партнерства с частными инвесторами.

Потребовалось кардинально переделывать заявку, поскольку наш запрос в коммерческий фонд не соответствовал нормам ФПИ РВК – в организации основательно относятся к оформлению необходимой документации. Эксперты фонда заинтересовались нашим проектом, но на предварительном рассмотрении вопроса появилось множество вопросов о наших конкурентных преимуществах на фоне аналогов. Нашему проекту был выделен куратор, который помогал с внесением корректив, добиваясь соответствия проекта действующим требованиям РВК. Для данного процесса нам потребовалось 3-4 месяца, но в итоге проект был успешно защищен.

Нам удалось получить инвестиции в размере 20 миллионов рублей. Соинвестором выступил также коммерческий венчурный фонд Softline Venture Partners. Наш проект с этого момента дал старт своему активному развитию. Отметим также довольно комфортную работу с ФПИ РВК. Партнеры обеспечивают финансовую и экспертную поддержку. К тому же, содействие инвесторов позволило нашим специалистам пройти программу повышения квалификации, организуемую в Кремниевой долине.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль