Оформление витрин магазинов: 9 обязательных правил

65040
Фото © anothercity.livejournal.com
Фото © anothercity.livejournal.com

  • Главные правила оформления витрин магазинов
  • Типичные ошибки в оформлении витрин магазинов
  • Оформления витрин магазинов: советы эксперта по наружной рекламе
  • Как научиться играть со светом и использовать зрительные ловушки
  • Как история помогает в вирусном маркетинге 

Хороший магазин начинается с витрины. Витрина магазина — его лицо и реклама. Задача грамотного оформления витрин магазинов — превратить прохожих в посетителей, а потом и в постоянных покупателей. В этой статье я расскажу, как оформить витрину магазина.

Инвестируя в дизайн витрины, вы:

  • создаете эффект вирусного маркетинга — покупатели рассказывают о магазине близким и друзьям;
  • платите за оформление витрины один раз, а она круглосуточно «продает» продукцию магазина.

Впрочем, если спрос на ваш товар имеет сезонный характер, лучше делать подобные финансовые вливания с определенной периодичностью — например, к новому сезону, или к праздникам (к Новому году, 8 Марта, Дню cвятого Валентина и т. д.).

Но лишь изучив основные правила оформления витрин магазинов и возможные конструкции, вы сможете добиться результата.

Оформление витрин магазинов. Особенности конструкции

Начинать оформление витрин магазинов надо с выбора типа конструкции.

Тип №1. Открытые витрины — когда покупатели видят интерьер, не заходя в магазин. Таким образом, покупателя «впускают» в магазин еще до того, как он решит, входить или нет. Ни в коем случае не используйте их, если ваш торговый зал оставляет желать лучшего.

Тип №2. Закрытые витрины — их отделяет специальная перегородка: это может быть баннер или гипсокартонная стенка, и прохожим не видно, что внутри. Акцент делается именно на витрине, где должна быть развернута экспозиция, со­здающая впечатление обо всем магазине. Общий стиль таких витрин просто обязан соответствовать дизайну торгового зала.

Тип №3. Закрыто-открытые витрины — зал виден не целиком, есть специальная перегородка. Можно завлечь прохожего и частичной просматриваемостью магазина, и той композицией, которую вы выстраиваете на закрытой площадке.

Специфика оформления витрин магазинов

Каждый описанный тип требует индивидуального оформления. По способу оформления витрины магазинов подразделяются на следующие.

Сюжетные — акцент не на товары магазина, а на какую-то придуманную сцену. Элементы подобного оформления могут быть связаны с ассортиментом магазина по смыслу или по аналогиям. Чаще всего в продуктовых такие витрины делают к праздникам. Под Рождество многие владельцы вспоминают о вертепе. А в яркие новогодние экспозиции обычно помещают фигуры-куклы популярных персонажей. По этому принципу оформлены витрины в городе Орел.

Оформление витрин магазинов: 9 обязательных правил

Товарные — наиболее распространенные: в витрине выставляются единичные продукты (муляжи продуктов), которыми торгует магазин. К этому же типу можно отнести оформление стекол постерами с изображением продуктов.

Товарно-сюжетные — в ярких экспозициях присутствуют муляжи продуктов. Именно такие витрины лучше всего использовать в продуктовых магазинах. Подойдут они и для фирменных магазинов (с винно-водочной, чайно-кофейной, кондитерской продукцией). Причин несколько:

  • в них проще менять экспозиции из продуктов;
  • можно использовать увеличенные копии товаров рядом со сказочными или шуточными персонажами;
  • как правило, фирменная продукция имеет красивую упаковку. Увеличенные копии бутылок, упаковок чая, тортов, выставленные в витринах, призваны привлечь внимание покупателей.

Акционные, или информационные, витрины подготавливаются специально для проведения акции: оповещают о скидках, распродажах, поступлении новых товаров и т. д. Главное — процентный уровень таких скидок можно нарисовать на стекле витрины красками или наклеить цифры, изготовленные из пленки, либо вывесить на стекло витрины плакаты. Тотальную же распродажу, как правило, оформляют так: витрины полностью заклеиваются рекламными плакатами, изготовленными именно для этой распродажи.

Главные правила оформления витрины магазина

Существует девять правил оформления витрины магазина, которым нужно следовать. Результат не заставит себя долго ждать.

Правило №1. Цвета должны сочетаться друг с другом.

Правило №2. Фон, какой бы красивый он ни был, не должен забирать все внимание на себя. Его задача — привлекать покупателей и увеличивать продажи конкретных продуктов.

Правило №3. Играйте со светом. Хорошее освещение делает витрину продающей. Базовыми являются два вида света:

  • общий рассеянный;
  • сфокусированный на предмете или деталях. Обычно это освещение используют магазины, работающие в сегменте люкс или fashion. Причем в некоторых устанавливают лампы на витрине такие же, какие используются для подсветки экспонатов в музеях.

Главный инструмент в световом оформлении — луч света. И не забывайте, что восприятие витрины сильно различается в зависимости от погоды и времени суток. Кроме того, интерьер витрины должен оттенять модели, расположенные в ней. Если они темные, значит, стена за ними должна быть хорошо освещенной и наоборот.

Правило №4. Особое внимание уделяйте ценникам. Они должны быть красивыми, яркими, аппетитными. 

Правило №5. Старательно выстраивайте композицию. Закономерности — те же, что в любом произведении искусства.

  1. Важно учитывать форму витрины: как и для картин, она определяется прямоугольником, вытянутым в длину (спокойное, уравновешенное пространство) или в высоту (динамичное пространство).
  2. В глубокой витрине можно использовать зрительные ловушки: расставлять товар так, чтобы отдельные группы в совокупности составляли геометрические фигуры.
  3. Показателем, грамотно ли выстроена композиция, может послужить следующее: если удаление из витрины одного из предметов разрушит концепцию — все сделано верно, если нет — ищите другой вариант.

Правило №6. Соблюдайте принцип пространственной перспективы. Поставьте себя на место пешеходов и проезжающих мимо автомобилистов. Оцените результат своего труда и честно ответьте — нравится ли вам витрина, зашли бы вы в этот магазин? Учитывайте, что дизайнерская идея работает только издалека, тогда как пешеходы чаще рассматривают витрины вблизи.

Правило №7. Не бойтесь экспериментировать. Листайте журналы по интерьерам и дизайну, смотрите передачи, посвященные этой теме. Если какое-то оформительское решение вам сильно приглянулось, обязательно попробуйте воплотить его в витрине своего магазина. Однако, экспериментируя, не слишком усердствуйте. Доказано, что в эпоху перегруженности информацией минималистские решения лояльнее воспринимаются публикой.

Правило №8. Оформление витрины должно быть выдержано в одном стиле с дизайном интерьера.

Правило №9. Привлекайте опытных художников-оформителей. Это должны быть профессионалы, обладающие тонким вкусом, фантазией и (обязательно!) чувством меры.

Оформление витрин магазинов: 9 обязательных правил

Самые частые ошибки в оформлении витрин магазинов

Перечислю ошибки и оплошности, которые чаще всего допускают владельцы отечественных магазинов при оформлении витрины продуктовых магазинов.

Ошибка №1. Сделали и забыли. Витрина нуждается в не меньшей заботе, чем ваша кухня, ванная или гостиная. После окончания ремонта в квартире вы обязательно поддерживаете в ней чистоту. Неопрятность, неухоженность, пыль на декорациях и грязные стекла в витрине магазина недопустимы. Экспозицию нужно менять хотя бы раз в год, в идеале же — от сезона к сезону. Люди любопытны — увидев свежее оформление, яркую надпись или привлекательные ценники, они обязательно заглянут выяснить, что у вас новенького.

Ошибка №2. Схематичность. Рисунки, фигуры, логотипы, нанесенные на стекло, также как и декорации из плюша, опускают ваш магазин со ступени премиум-класса на «экономпьедестал».

Ошибка №3. Чересчур. Неоднократно видела магазины, где, вероятно, посчитали, что хорошим решением проблемы будет выставка товаров, — и в итоге получилась витрина-склад. Подобное впечатление возникает у прохожих в случае, если с заполнением витрины переусердствовали. Не стоит размещать элементы декора по всей плоскости равномерно: они сольются в один большой разноцветный ком.

Ошибка №4. Решетки на окнах. Обеспечивая таким образом безопасность торговой точки, вы теряете десятки клиентов. Внешний вид а-ля колония строгого режима не идет ни одному продуктовому. Установите сигнализацию и несколько камер видеонаблюдения. Если расстаться с решеткой проблематично, то можно закрыть всю площадь зарешеченного окна пластиковым баннером. Но нужно помнить, что это придется согласовывать с местными властями. Инвестиции в установку баннера пойдут на пользу вашему бизнесу.

Если же у вас нет витрины, то это не значит, что с магазином не нужно ничего делать. Чтобы создать атмосферу, вы можете использовать плакаты, POS-материалы, дополнительное оборудование для акцента на том или ином продукте.

Рассказывает практик

Сергей Тюрин, заместитель директора сети «Удобсам», Москва

У нас в стране витрины часто просто заклеивают пленкой с фотографиями продукции. А ведь еще в советское время было принято создавать целые композиции из продуктов. В Европе также всегда было модно выбирать оригинальные темы и решения.

Все магазины нашей сети объединены общим названием. Но у каждой торговой точки есть свое имя и лицо — оригинально оформленная витрина. Автор идеи — хозяин сети Олег Леонидович. А истоки замысла уходят в его детство. Он всегда интересовался историей родного района.

15 лет назад, начав заниматься продуктовым бизнесом, он принял решение оформлять витрины магазинов макетами-диорамами, которые иллюстрируют какие-то интересные эпизоды истории Москвы.

Обычно команда единомышленников Олега Леонидовича за год до предполагаемого открытия очередного магазина начинала искать сведения, готовить материалы. Рисовал и делал подписи художник. Сейчас в интернете много ресурсов, где можно найти сведения о том, как оформить витрину магазина в любом стиле. Если читатели журнала зададутся такой целью, они могут сами выбрать сюжет исходя из месторасположения магазина.

Сейчас оригинально оформлены все пять магазинов. Среди них «У маршала» — с экспозицией, посвященной маршалу Константину Рокоссовскому.

В районе станции метро «Бульвар Рокоссовского» витрины магазина «У Столыпина» с левой стороны от входа посвящают покупателей в историю села Черкизова и национального парка Лосиный остров, а с правой стороны — рассказывают о судьбе Петра Столыпина.

Оформление витрин магазинов: 9 обязательных правил

Оформление витрин магазинов: 9 обязательных правил

Оформление витрин магазинов: 9 обязательных правил 

Когда магазины открывались, витрины изучали покупатели постарше, а затем и более молодые люди. Школьники и студенты писали рефераты, обращаясь за пояснениями к директору, журналисты готовили материалы о магазинах.

С руководства сети даже пытались брать деньги за рекламу. Но наши диорамы скорее имеют просветительский характер. Это удалось доказать — и сеть не платит за витрины.

За годы работы некоторые наши магазины были проданы. Новые хозяева пока сохраняют витрины «На Гучках» (о купеческой семье Гучковых), «В Лесниках» (о местности под названием «Лесники»).

Оформление витрин магазинов: советы эксперта по наружной рекламе

Евгений Сергиенко, специалист компании Naruzhka.Biz, Москва

В настоящее время в России не принято уделять много внимания оформлению витрин продуктовых магазинов, как, например, в зарубежных странах, где даже маленькая продуктовая лавка старается создать нечто оригинальное.

Владельцы магазинов часто экономят на оформлении и идут наиболее простым путем для привлечения внимания покупателей к магазину — помещают световой короб над входом и делают яркую емкую вывеску.

Можно также оформить объемную стеклянную витрину самоклеящейся пленкой с разного рода изображениями. Сразу поясню: для этого требуется предварительное согласие Комитета по архитектуре и градостроительству. 

    Итак, есть два пути.

    1. Дизайнер создает художественную композицию, в которой есть рисунки и слова. В этом случае отдельные компоненты вырезаются на плоттере, и мастер выклеивает рисунок на стекле. Материал, который мы используем, — самоклеящиеся пленки «Оракал» — самый популярный и надежный в нашей стране. 

    2. Витрина полностью выклеивается пленкой с нанесенным на принтере для широкоформатной печати рисунком. Обычно это изображение товаров или аппетитных блюд из продуктов, которые можно купить в магазине. Такие наклейки со временем выгорают, поэтому их нужно регулярно обновлять.

    На практике оформление витрины происходит следующим образом. Клиент обращается в компанию с готовым макетом (брендбуком). Возможна также и разработка дизайна. Наши специалисты

    • обрабатывают изображение под формат, необходимый для печати;
    • вырезают элементы оформления на плоттере / печатают плакаты;
    • выезжают на место и выклеивают композицию на стекла.

    К сожалению, владельцы магазинов редко уделяют внимание оригинальному оформлению витрин. Наша компания хотела бы изменить ситуацию. Мы изучили несколько интересных и недорогих способов оформления, принятых на Западе, и уже в мае этого года начали предлагать такие варианты.

    1. Информация наносится мелом на доску или любую поверхность, установленную внутри витрины. Этот вид оформления сейчас популярен в США. Срок службы — пока не надоест.

    2. Вывески рисуют красками. Срок службы — год и более.

    Также внутри витрин можно делать световые короба и неоновые вывески.



    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Школа руководителя

    Школа руководителя

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    

    Доставка новостей@

    Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

    150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





    © 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    Журнал «Генеральный Директор» –
    профессиональный журнал руководителя

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

    Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

    • методики, проверенные на практике
    • библиотека Генерального Директора
    • правовая база
    • полезные подборки статей
    • участие и просмотр вебинаров

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт
    Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль