Фирменный стиль: элементы, разработка, внедрение

8641
Фирменный стиль: элементы, разработка, внедрение

Фото: Shutterstock 

Ольга Ефименко, Руководитель отдела маркетинга Компания Pro Logistics, Москва


Прочитав эту статью, Вы узнаете

  • Какие элементы фирменного стиля являются обязательными
  • Чего не стоит делать, разрабатывая фирменный стиль компании
  • Этапы разработки фирменного стиля
  • Фирменный стиль компании: мнения экспертов

Фирменный стиль предназначен для отражения индивидуальности компании, позволяя выделиться на общем фоне множества конкурентов на своем рынке. Грамотно созданный фирменный стиль компании позволяет эффективно решать комплекс поставленных задач:

  1. Привлечение и поддержание доверия со стороны других участников рынка (в том числе деловые партнеры, клиенты и потребители).
  2. Продвижение бренда на своем рынке.
  3. Защита продукции от возможных подделок.
  4. Обеспечение дополнительной стоимости своей продукции.
  5. Способствует более экономичному выводу на рынок новых услуг и товаров компании.
  6. Помощь в приобщении работников к общему делу, совершенствование корпоративной культуры.

Элементы фирменного стиля

Профессиональный фирменный стиль способен отражать суть работы предприятия, подчеркнув отличительные особенности компании. Необходим понятный образ компании, чтобы сделать его запоминающимся для целевой аудитории и деловых партнеров. В фирменный стиль может входить множество различных элементов, в числе базовых стоит отметить:

  • логотип (графически представляет сущность компании. Необходим читаемый и распознаваемый логотип);
  • документация;
  • сувенирная продукция (эскизы, общие стандарты оформления);
  • рекламные материалы и полиграфическая продукция компании;
  • корпоративный официальный сайт;
  • корпоративный транспорт, оформление помещений;
  • фирменная корпоративная одежда (рекомендации по стилистике, подбору), внешний вид сотрудников (включая бейджи, значки);
  • корпоративный стиль поведения, который становится отражением профессиональной этики и культуры сотрудников – включая особенности общения, методы поведения в конфликтных ситуациях.

При желании данный перечень можно долго продолжать, в том числе дополнив его музыкальным сопровождением телефонного коммутатора. Элементы корпоративного стиля порой могут быть представлены поистине непривычными атрибутами. Например, для Starbucks таким элементом становится запах в кофейнях.

Ключевым фактором успеха в работе торговых компаний становятся коммуникации на месте продаж. Поэтому важно внимательно продумать оформление помещений.

Фирменный стиль: элементы, разработка, внедрение

Если в компании действует сеть магазинов либо филиальная сеть, необходимо выдерживать общий стиль при оформлении всех подразделений. В таком случае ваш бренд будет узнаваемым и привлекательным для потенциального посетителя, вне зависимости от города своего нахождения.

Для управляющих банков и ресторанов напомним о важности внешнего вида своих сотрудников. Благодаря корпоративному стилю одежды поддерживается внешнее единство офисов, положительно влияя на общий имидж бренда.

При выводе нового продукта, который в дальнейшем будете расширять до уровня товарной группы, необходимо тщательно продумать оформление упаковки, POS-материалов и этикеток до мелочей.

Рассказывает практик

Роксана Янборисова, Вице-президент компании OCS, Москва

Руководитель должен особенное внимание уделять сохранению положительного имиджа своего бренда, и доверия к нему. Следовательно, в фирменном стиле должны быть представлены внешние признаки корпоративного имиджа, с отражением общей бизнес-стратегии компании, её отношения к внутренним и внешним коммуникациям.

Наша компания учитывает рассмотренные признаки при разработке своего фирменного стиля. Наш опыт работы в IT-сфере превышает уже 12 лет, поэтому важно поддерживать долгосрочные отношения с деловыми партнерами и клиентами. Корпоративная цветовая гамма выдержана в серо-оранжевых оттенках. Психологи уверены, что такой вариант цветовой гаммы становится оптимальным – с отражением солнечного тепла, ответственности, корректности и позитивных эмоций. Главный символ бренда – осьминог который был выбран нами с момента выхода на рынок.

Этапы разработки фирменного стиля

  1. Определить базовые элементы стиля, утвердить техническое задание. Вы сначала совместно с исполнителями (департаментом маркетинга, подразделениями, отвечающими за развитие компании) должны определить элементы действующего стиля, описав свое видение будущего фирменного стиля. Зафиксируйте данную информацию в техническом задании.
  2. Выбрать варианты, предложенные дизайнером. Утверждаются на данной стадии разработки начертание логотипа, фирменные цвета и шрифты.
  3. Утверждение гайдлайна. Обязательно создатели фирменного стиля должны предоставить рекомендации по его применению на практике. Гайдлайн обычно содержит в своем составе:
  • описание фирменного стиля, правила оформления документации;
  • описание недопустимых и допустимых вариантов применения логотипа;
  • адаптация логотипа, знака, корпоративного блока к воспроизведению различными способами печати;
  • рекомендации для нанесения фирменного стиля на сувенирную и рекламную продукцию.

Дружелюбный логотип

На эмблеме одной американской компании, специализирующейся на производстве серьезных видов вооружения, указана красивая рыбка в окружении живописных голубых тонов. Несведущие люди могут посчитать, что изображен в фирменном стиле какой-нибудь бассейн либо пляжный эффект. Такой дизайнерский эффект идеально обыгран компанией – выгодно выделяясь на фоне других конкурентов, при этом не воспринимаясь в качестве определенного монстра, в каталоге которого представлено столь опасная продукция.

Идентификация бренда

Базовые характеристики

Что подразумевается

Пример: реализация в компании Pro Logistics

Позиционирование

Что компания предлагает, на кого ориентирована

Услуги международных перевозок опасных и габаритных грузов, выполнение проектных перевозок (в классе премиум).

Преимущества

Какие преимущества бренд предлагает для покупателя, что получает целевая аудитория

Помощь в бизнесе, забота о репутации, решение нестандартных вопросов, удовольствие от общения, устранение проблем

Ценность бренда

Ценности, которые связаны с личностью и социальным окружением потребителя

Комфорт, эксклюзивность, профессионализм, ненавязчивость, рекомендации, принадлежность к определенному кругу.

Восприятие качества

Как качество товара оценивается целевой аудиторией

Высокие стандарты сервиса, комфортные тарифы, сроки исполнения, эффективность решения поставленных задач.

Ассоциации, связанные с брендом

Свободные ассоциации, которые вызваны характеристиками либо атрибутами бренда  

Защита интересов потребителей. Нестандартный подход к решению задач, профессиональное знание, сопровождение деятельности компании, квалифицированная поддержка, закон, право.

Суть бренда

Самое важное в бренде – выражается 5 словами

Успех, эксклюзивность, отсутствие проблем

Индивидуальность

Следует представить бренд в качестве человека. Как он выглядит, что собой представляет?

Представляем в виде адвоката, в дорогом костюме, возрастом 35-40 лет, спокойного, умного, доброжелательного и веселого, вежливого и корректного.

Рассказывает практик

Константин Карманов, Основатель и владелец рекламного агентства «Арт-Бюро», Москва

Делится фирменный стиль не 2 составляющие:

  1. Визуальная. Обычно она представлена логотипом (эмблемой) компании, фирменным сочетанием цветов, набором деловой документации.
  2. Коммуникативная составляющая. Включает рекомендации по особенностям стиля общения сотрудников между собой, также с окружающими. Некоторые руководители уже настаивают на создании примеров и образцов приветствия клиентов компании, также коллег и своих подчиненных. 

Могу с уверенностью утверждать: не существует универсальных критериев фирменного стиля. Для менее стандартной сферы деятельности характерен более интересный и оригинальный фирменный стиль. Заказчики довольно часто являются крайне консервативными в своих взглядах. Для промышленного производства планируют указать шестеренку либо её образ. В случае с пляжной гостиницей всегда хотят разместить стилизованную пальму. Но ведь такую же пальму на своих логотипах изображают порядка 90% всех пляжных отелей – поэтому выделиться на фоне конкурентов подобный фирменный стиль не позволит. Поэтому важно отказаться от штампов при создании фирменного стиля, необходимо основываться на хорошем дизайнерском вкусе.

Для запоминающегося бренда среди клиентов, чтобы способствовать эффективному продвижению компании, необходимо прибегать к нестандартным решениям. Оптимальный вариант – обращаться к профессионалам для разработки фирменного стиля, располагающим портфолио, успешным опытом и способным объяснять, что планируют делать. В техническом задании вы не обязаны указывать определенные требования к разработки эмблемы. Достаточно будет отметить, какое впечатление должна производить созданная эмблема. – к примеру, ощущение стабильности, устойчивости, легкости, приводить к  позитивным эмоциям и пр. А разработчик уже должен добиться заявленного эффекта.

Анастасия Стависская, Директор по маркетингу компании Landata, Москва

Фирменный стиль становится отражением ценностей, миссии и духа компании. Участие в создании корпоративного стиля принимают все представители топ-менеджмента, также департамент маркетинга и службы, относящиеся к вопросам развития бизнеса.

При разработке и улучшении фирменного стиля стремимся достичь:

  1. Отражения в корпоративном стиле главных принципов нашей работы (подчеркнув индивидуальный подход, ориентирование на проектную дистрибуцию, динамичность и гибкость предприятия).
  2. Отражения атмосферы в компании – неформальное отношение к решению задач, демократичность обстановки, креативность и молодость компании.

Ведем работу по совершенствованию корпоративного стиля ступенчато и достаточно планомерно уже на протяжении многих лет. Ведь корпоративный стиль становится отражением индивидуальности и деятельности компании, поэтому с развитием компании продолжает совершенствовать и её корпоративный стиль. Регулярно вносим определенные изменения в свой корпоративный стиль каждые 3-5 лет. Смена фирменного стиля всегда относится к новому витку нашего развития, с возникновением новых перспектив и задач компании.

Проявляется наш фирменный стиль практически в любых инструментах и материалах – от имиджевых буклетов и официального сайта до корпоративных, праздничных подарков сотрудником и сувенирной продукции. Нам не интересны безликие подарки, поэтому отражаем в них фирменную специфику, проявляя индивидуальность.

Чего не следует делать, разрабатывая фирменный стиль

Сергей Славинский, Генеральный Директор брендингового агентства Coffee In, Санкт-Петербург

У компании при разработке корпоративного стиля могут отметить 2 равнозначные проблемы: разработка и внедрение.

Разработка фирменного стиля

Если не говорить о самом процессе создания логотипа, названия и других идентификаторов (зависит от специфики компании), существует другая важная составляющая – фирменная документация. Она представлена визитками, папками, бланками, ручками и пр.

Компаниям нередко свойственно самостоятельно себя заводить в определенный тупик. Заказчик на этапе разработки планирует добиться максимума, но при этом агентство опасается предлагать классический бланк, в верхнем углу которого указан фирменный блок. Ведь в таком случае они опасаются «некреативности», что негативно скажется на репутации исполнителя. В результате прибегают к различным дизайнерским элементам, разводам, рамкам и другим решениям, которые откровенно выглядят очень неуместно. На практике встречал подобный бланк лишь у одной фирмы. И даже в этом случае он использовался достаточно ограниченно – для объявлений в розничном магазине.

Затем следует уделить внимание вопросу стоимости печати бланков. Если в компании фирменные папки, авторучки и визитные карточки можно считать стандартной статьей затрат, то часто постоянная печать фирменных бланков является достаточно обременительной задачей. При создании корпоративного стиля довольно часто не учитывается технология изготовления материалов под нанесение фирменных знаков. Лишь при работе с материалами становится понятно, что равен минимальный тираж конвертов 500 тыс. штук, либо несколько месяцев ждать нужную модель авторучки. Не каждую компанию устроят дополнительные затраты.

Вспомним также о нестандартных рекламных носителях. В частности, возможно нанесение фирменного стиля на униформе, автомобилях, полупрозрачных и прозрачных поверхностях. Не будем забывать о различных оригинальных маркетинговых материалах – от брошюр и листовок до сувенирной и подарочной продукции.

Иногда невозможно нанесение элементов созданного фирменного стиля на такие материалы. Решением проблемы может быть разработка универсальных правил применения идентификаторов компании, а не конкретных документов.

Внедрение фирменного стиля

Если созданы и согласованы стандарты, их нужно придерживаться. Довольно очевидное утверждение, но ситуация на практике нередко отличается. Типичные нарушения работников компании при работе с фирменной документацией – не всегда соблюдение правил разметки страниц в печатных документах, возможны определенные изменения цветовой гамы, расположения и пропорций фирменного блока. Этим нюансам отводится важное значение, поэтому должны заслуживать особенного внимания. При поступлении жалоб сотрудников о неудобстве использования созданных документов,  высока вероятность, что были допущены некоторые ошибки при разработке корпоративных стандартов компании.

Наиболее распространенные ошибки представлены неразборчивыми, мелкими шрифтами, множеством элементов декора, чрезмерно крупными полями документов, неприглядностью документа в черно-белом исполнении и пр. Существует вероятность, что потребуется пересмотр своих принципов разработки документов. Прорабатываться данный вопрос должен непосредственно с компанией-разработчиком, поэтому важно согласовать данный пункт в договоре.

Справка


Компания OCS, входящая в состав Национальной компьютерной корпорации (НКК), основана в 1994 году. Основные направления деятельности компании- дистрибуция компьютерной техники, телекоммуникационного, периферийного, пассивного, сетевого оборудования, компонентов, систем хранения данных и инфраструктурного программного обеспечения. В настоящий момент у компании 16 офисов в России. OCS специализируется на проектной и «вольюмной» дистрибуции, работе с системными интеграторами, розничными сетями и другими поставщиками корпоративного рынка. Партнерами компании являются более 4000 российских организаций. Компания имеет дистрибьюторские контракты с крупнейшими мировыми производителями.

«Арт-Бюро» работает на рекламном рынке России с 1991 года. В настоящее время агентство предоставляет полный ком-плекс услуг. «Арт-Бюро» — действительный член Российской ассоциации рекламных агентств, а также член Американской торговой палаты. Среди клиентов агентства: Альфа-банк, компании «Ростелеком», «Аптечная сеть 36,6», «ЛУКОЙЛ», «Слобода», «Московская сотовая связь».

Компания Landata — дистрибьютор телекоммуникационного, компьютерного и периферийного оборудования. Была создана в 1994 году, сейчас входит в IT-холдинг «Национальная компьютерная корпорация». У компании более 2000 партнеров из 89 регионов России и стран СНГ.

Coffee In — брендинговое агентство. Специализация — сфера услуг. Дает консультации по маркетингу, брендингу и рекламе российским и международным компаниям.

Обсудите это с коллегами в Facebook. 29 тысяч Генеральных Директоров ждут Вашего мнения



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Главный редактор журнала «Генеральный Директор» Андрей ШКОЛИН

Главный редактор журнала «Генеральный Директор»
Андрей ШКОЛИН.

Читать сейчас

Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями



Вас заинтересует


© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль