Строительная экспертиза: кому и когда она нужна

4130
Строительная экспертиза: кому и когда она нужна

Фото: Shutterstock

Андрей Кулагин, Генеральный Директор компании «Пасифик Строй», Москва


Прочитав эту статью, Вы узнаете

  • Что включает в себя строительная экспертиза
  • Кому и когда нужна строительная экспертиза
  • Порядок проведения строительной экспертизы

Строительная экспертиза является инструментом контроля строительной деятельности. Основа строительной экспертизы – инструментальный анализ, составляются данные проектной, нормативной либо правовой документации. Результат такого исследования представлен экспертным заключением, отображающим обнаруженные нарушения, дефекты, с указанием ссылок либо выдержек на нормативную документацию с указанием допустимых значений. Часто экспертное заключение по результатам такого исследования дополняется фотографиями обнаруженных дефектов.

В России отмечается стремительный рост на услуги строительных экспертов в течение двух последних лет. По нашим данным этот показатель вырос до 40% вместо прежних 20%. Обычно речь идет непосредственно про оценку неблагоприятных последствий на этапе после сдачи и введения объекта в эксплуатации.

Что включает в себя строительная экспертиза

Строительная экспертиза может проводиться для оценки результата строительных работ, проектной документации либо условий эксплуатации. Обычно за проведением строительной экспертизы обращаются в подобных ситуациях: 

  1. Когда требуется проверка соответствия результата строительных работ нормам рабочей документации. В частности, выявление заказчиком различных строительных дефектов в виде протечек, трещин, гниения. Поэтому естественным стремлением заказчика станет понимание причин появления таких недочетов. Обычно претензии заказчика проекта в таком случае направляются в адрес подрядчика. Но при этом не всегда вина лежит на плечах именно компании-подрядчика. Ведь он мог выполнять все работы точно следуя рабочей документации, но проблемы всё равно возникли.
  2. Нужно проверить соответствие проектной документации нормам руководящих документов (включая своды правил, строительные правила, нормы, действующие государственные стандарты).
  3. Наличие определенных сомнений в квалификации компании-подрядчика (строителя, проектировщика). Возможны ситуации, когда заказчика откровенно обманывают, из-за чего полученные результаты явно его планам не соответствуют.
  4. Требуется оценка качества определенного объекта перед его приобретением, ремонтом, реставрацией, продолжительной консервацией, сменой компании-подрядчика и пр. К примеру, нам впервые пришлось обратиться за консультацией эксперта после поступления претензии со стороны заказчика. В его доме зимой на мансардном этаже отмечались протекания кровли. Сам заказчик выражал абсолютную уверенность, что причина подобной проблемы заключалась в нарушении технологии кровельных работ. Если бы мы не подтвердили свою правоту, возникли бы серьезные угрозы для репутации. 

Чтобы прояснить сложившуюся ситуацию, решили обратиться за консультацией квалифицированного иностранного специалиста. Но при этом нас абсолютно не удовлетворила работа данного эксперта, несмотря на очень высокий авторитет в своей строительной отрасли.

В дальнейшем оказалось, что в этой отрасли он не имел достаточного опыта и образования. Начали рассматривать данный вопрос более подробно – были выявлены допущенные ошибки в рамках самого проекта, монтажа и непосредственно эксплуатации объекта. Нам удалось установить – эксплуатирующая компания для экономии на вентиляционных фильтрах,  отказалась от приведения вентиляционной системы в действие в течение зимнего периода.

Проводился в данный период комплекс работ, которые сопровождаются повышенным уровнем выделения влаги (включая ряд штукатурных работ и пр.). Следовательно, повышенная влажность и приводила к проблемам для состояния кровли, с намоканием деревянных несущих конструкций. Нам пришлось внести определенные изменения для проекта, с последующей частичной реконструкцией – затраты заказчика составила 3 миллиона рублей. С ним же мы обсудили комплекс нужных изменений для общего режима эксплуатации объекта. В итоге нам удалось восстановить хорошие взаимоотношения с клиентом, с заботой о своей репутации.

Строительная экспертиза: кому и когда она нужна

Порядок проведения строительной экспертизы

Экспертиза условий эксплуатации либо строительного результата включает следующие основные этапы:

  • проведение первичного анализа проблемы;
  • оформление задания на экспертизу, определение её цели (ставятся заказчиком цели перед экспертами, им предоставляется список вопросов, на которые необходимо найти ответ);
  • заключение договора на строительную экспертизу;
  • исследование строительного результата (либо условий эксплуатации) на соответствие нормам проектной документации, в том числе вскрытие и фотофиксация;
  • экспертное заключение;

Последовательность проведения экспертизы проектной документации практически аналогична, но выполняться может лишь инженером-проектировщиком, а не обычным специалистом с определенным опытом в сфере строительства.

На цену строительной экспертизы влияют объем и сложность предстоящих работ. Обходится заключение от 30 тысяч рублей. Также потребуются дополнительные расходы для сбора необходимых данных, вскрытия, анализа строительного результата и пр. Как правило, цена достигает до 50 тысяч рублей.

Что приводит к негативным последствиям: информация для заказчиков

Возможны ошибки при проектировании, монтаже либо эксплуатации объектов, применяя некачественные стройматериалы. Главной причиной обычно являются нарушения в проектировании. Поскольку обычно проект разрабатывается проектными бюро до стадии П (проект). Естественно, подобный документ не позволяет подрядчику получить всю необходимую полную информацию.

В юридическом плане проектировщиками нормы договора на проектирование действительно выполнены. Но при этом результат вовсе не соответствует ожиданиям и задачам заказчика. К тому же, обычно ему об этом никто ничего не говорит.

Чтобы производить работы, требуется наличие рабочей документации по проекту. Но обычно на вопрос о предоставлении рабочей документации проектировщики отмечают – подготовкой этой документации должен заниматься сам строительный подрядчик самостоятельно.

Такой подход правильным считать не приходится. Подрядчик должен получить от заказчика необходимую проектную документацию. Этот пункт необходимо прописать в договоре на выполнение работ. В противном случае возможны определенные ситуации, когда подрядчик, опасаясь лишиться строительных объемов работ, начинает сам додумывать, что ему следует выполнять. Но в итоге подрядчик не справляется с этой задачей, что приводит к серьезным негативным последствиям для самого заказчика. Строительная экспертиза в таком случае позволит понять вину со стороны подрядчика. Ведь он решил взять на себя добровольную ответственность по использованию конкретных инженерных технологий, решений и строительных материалов.

Еще одна серьезная проблема заключается в отсутствии проекта. Когда вы предлагаете строителям самим продумать принципы строительства, просто нарушаете действующее законодательство – с высокой вероятностью проиграть соответствующий спор в судебном порядке. От подрядчика требуется выполнение строительных и сопутствующих работ по технической документации. При этом работы производятся на основе технической документации, которая прописывает содержание, объем работы и прочие требования. Также работа выполняется в соответствии со сметой, которая предопределяет стоимость работ (ст. 743 ГК РФ). Решение о выборе определенных строительных материалов и технологий должно приниматься  не на этапе монтажа строителем, а еще на стадии проектирования непосредственно компетентным инженером-проектировщиком.

Обычно между подрядчиком и заказчиком формируются отношения, при которых без конфликта интересов не обойтись. Заказчику важно добиться качественного результата без дополнительных расходов. Подрядчик же пытается найти наиболее прибыльные для себя и простые решения.

Поэтому составление проектной документацией становится залогом цивилизованных, рациональных отношений. При возникновении определенной проблеме в ходе выполнения работ достаточно прочитать проект, с выявлением и устранением существующих отклонений.


По нормам ст. 761 ГК РФ, на проектировщика возлагается ответственность при ненадлежащем составлении технической документации, включая дефекты при строительстве, эксплуатации объекта, который был разработан на основе данных изыскательных работ и технической документации.

Кто и каким образом может проводить строительную экспертизу

Федеральный закон от 31.05.2001 №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» является на сегодняшний день единственным руководящим документом, который становится основой для проведения строительной экспертизы. Но всё же данный документ не определяет каким-либо образом  строительные регламенты. Следовательно, нередко возникают соответствующие вопросы о правилах проведения экспертизы, критериях оценки и пр.

Если говорить о честном ответе, то он действительно печален – никак эти вопросы не регламентируются в теории. На практике такая возможность существует лишь основываясь на опыте судебной практики.

Какая документация требуется компании для проведения экспертизы. Если компания планирует проводить экспертизу, требуется наличие допуска СРО по пункту 12 – «Работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений» раздела II Перечня видов работ по строительству, инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, капитальному ремонту, реконструкции объектов капитального строительства, влияющих на безопасность объектов капитального строительства.

Чтобы проводить экспертизу проектной документации любого вида компании требуется наличие должных допусков СРО.

Правила проверки уровня эксперта. Приходится признавать – сегодня отсутствуют определенные реестры, посвященные этому вопросу. Проще всего обратиться к Интернету. Уделите особенное внимание вопросам стажа, опыта, репутации эксперта. Наш опыт подтверждает, что в  отношении строительных экспертов лучше выдвигать такие требования:

  1. Высшее профильное образование (гражданское и промышленное строительство, проектирование и строительство, архитектура).
  2. Необходим стаж работы эксперта в своей отрасли свыше 4 лет (прораб либо инженер-проектировщик, с высшим образованием, умением выполнять строительную экспертизу). Однако по личному опыту могу утверждать – здесь лучше всего с задачами справляются специалисты с опытом проектирования от 2 лет в соответствующей отрасли. Не всегда оказывается достаточно общего опыта строительных экспертиз, для понимания специфики более узкой проблемы.
  3. Необходим юридически грамотный эксперт, поскольку на него возлагается юридическая ответственность, в некоторых ситуациях вплоть до уголовной. Поэтому не может фальсифицировать либо предоставлять недостоверные данные, даже если эти действия предпринимаются в интересах заказчика. Самого заказчика должно настораживать, если выводы эксперта начинаются еще перед составлением заключения – может свидетельствовать о непрофессионализме специалиста.

Также внимания должен заслуживать стиль общения эксперта. Профессионалы не должны быть чрезмерно эмоциональными и голословными. Мы связались в 2012-м году с проектным институтом на частном процессе. Инвестор (заказчик) выдвигал в адрес нашего клиента (генподрядчика) претензию. В результате была подтверждена необоснованность и юридическое бессилие экспертного заключения нашего оппонента. Мы заподозрили эксперта со стороны инвестора в некомпетентности из-за необоснованности выводов и чрезмерного эмоционального изложения. Мы оспорили в процессе состязания все доводы озвученной экспертизы, при этом у специалиста не было права предоставления экспертного заключения.

Обсудите это с коллегами в Facebook. 29 тысяч Генеральных Директоров ждут Вашего мнения



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль