Внедрение новых технологий в производство: 14 правил модернизации

8387
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Андрей Бяков, Генеральный Директор компании «Живописные кисти», Киров


Прочитав эту статью, вы узнаете

  • Как в производстве достичь немецкого качества и китайской себестоимости
  • Внедрение новых технологий в производство: 14 принципов успеха

Первое внедрение новых технологий в производство я произвел в 1998 году. Тогда мы выпускали совсем простенькие кисти для живописи. Наших потребителей (это оптовики и розничные магазины) больше интересовала цена, а не качество. И все же я попытался сделать свои товары лучше, чем у других производителей. Мы приобрели несложное приспособление, позволяющее наносить на рукоятки красивые надписи. В то время на кистях указывался только номер – мы же включили в маркировку еще и название волоса.

Я наивно надеялся, что продавцы в магазинах оценят нововведение. Каково же было мое удивление, когда они сначала тихонько предупредили, что им моя модернизация не нравится, а затем и вовсе отказались от наших кистей. В один момент фирма осталась без рынка сбыта. Оказалось, что как оптовики, так и розничные магазины зарабатывали на пересортице мелкого товара: они закупали дешевые изделия без маркировки и продавали их задорого, как высококачественные. Своим нововведением я лишил их сверхприбыли. С тех пор я усвоил, что любые усовершенствования товара – даже те, что кажутся несомненно полезными, – нужно согласовывать с потребителями. Наша же компания в 1998-м провела модернизацию для модернизации, а не для потребителя. А это совершенно недопустимо.

В 2002 году пришло время задуматься о более масштабном внедрении новых технологий на предприятии. Побывав на профильной выставке во Франкфурте, я понял, что технологически мы отстаем от немецких коллег на 15–20 лет. У меня появилась мечта догнать «загнивающих капиталистов».

Два года спустя одна немецкая фирма предложила нам купить у них станки. Производство кистей в Германии сделалось убыточным – доминирующие позиции в отрасли заняли китайцы. Немцы начали распродавать свое оборудование. Безусловно, это были станки вчерашнего дня, но вместе с ними продавались технологии, которых на тот момент в России еще не было. Наша компания была слишком мала, чтобы приобрести завод с 40 станками. Поэтому мы стали искать среди своих соседей (конкурентов) тех, кто смог бы это сделать, рассчитывая с их помощью получить доступ к немецким технологиям.

В Кирове производством кистей занимаются около 10 компаний. Крупнейшую из них я позвал в союзники. При этом мне было ясно, что возможны два варианта развития событий. Первый: мы подпишем договор о сотрудничестве, общими усилиями найдем деньги на покупку станков, и в результате каждый из нас получит шанс на внедрение новых технологий в производство. В этом случае вся ответственность за успех инициированной кампании лежала бы на мне. Второй вариант: партнер заинтересуется немецкими технологиями, поблагодарит меня за информацию и заключит сделку с немцами без моего участия. Так в итоге и вышло. И в какой-то степени я даже был рад, что меня кинули: я понимал сложность предстоящей работы и не хотел залезать в кредитную кабалу. А так я получил достаточно информации о станках и технологиях, не потратив ни копейки. После этого не прошло и двух лет, как я безо всяких кредитов смог приобрести современное оборудование.

Наверное, мое постоянное стремление модернизировать производство вызвано желанием создать оазис благополучия вокруг своей компании и доказать бизнес-сообществу: в России можно успешно работать и платить налоги. Сейчас цель компании – показать западным конкурентам, что российские фирмы могут производить кисти лучше, чем они. Наши изделия должны быть качественнее немецких и стоить дешевле китайских. А для этого нужно повышать эффективность производства. Мы уже смогли доказать, что это возможно.

Перечислю основные правила внедрения новых технологий в производство. Все эти принципы я сформулировал исходя из собственного опыта.

Внедрение новых технологий в производство: 14 правил модернизации

14 принципов внедрения новых технологий в производство 

1. Запаситесь терпением. По статистике, только каждая третья модернизация производства дает существенный эффект. Наша компания за последние 12 лет четыре раза полностью сменила станочный парк в деревообрабатывающем цехе. А мелкие обновления отдельных единиц оборудования мы уже перестали считать.

2. Будьте готовы к худшему. Прежде чем решиться на покупку новой техники, представьте, что деньги Вы заплатили, а оборудование не пришло. Если этот сценарий не нарушит нормальный ход работы фирмы, можно оформлять покупку.

3. Детально изучите технологический процесс. Это обязательно для любого Генерального Директора, который хочет, чтобы его производство было действительно эффективным. В противном случае Вам придется изыскивать другие конкурентные преимущества. Полностью доверяясь директору по производству, Вы рискуете получить собственную «Хромую лошадь» – ведь там тоже модернизация была поручена специалистам.

4. Демонтируйте старое оборудование. Иначе работа на уже установленных новых станках так и не начнется. Решительность руководителя, а также стресс, который испытают сотрудники при остановке производства, подстегнут их к освоению новой техники.

5. Избегайте «гонки вооружений». Приобретая новое оборудование, Вы невольно провоцируете конкурентов также провести модернизацию. Позаботьтесь, чтобы соперничающая компания, глядя на Вас, не обзавелась более эффективной техникой и не оставила Вас позади.

6. Постарайтесь не привлекать внимания проверяющих. Обновления на производстве привлекают внимание различных контролирующих инстанций. Если остаться незамеченными не получится, можно отправить рабочих по домам и объявить проверяющим, что на предприятии кризис и нет денег на выплату зарплаты. Проверить это невозможно. Есть надежда, что Вас внесут в список организаций, ходить к которым нет смысла.

7. Не питайте иллюзий относительно современности оборудования. Покупая даже новое оборудование, Вы должны понимать, что это – вчерашний день. От разработки до начала серийного выпуска проходит не меньше 10 лет, так что новые станки тоже требуют срочной модернизации.

8. Запланируйте дополнительные расходы. Приобретение импортного оборудования повлечет цепочку издержек. Например, требования охраны труда и санитарные нормы у нас в стране строже, чем в Европе. Поэтому станки западноевропейского производства придется усовершенствовать соответственно российским нормам. (Конечно, эти нормы можно и не соблюдать, но знать об их существовании все равно надо.) Кроме того, придется закупить ряд станков для обслуживания новой техники. Также не избежать затрат на обучение персонала.

9. Переоборудуйте импортные станки для работы на отечественном сырье. Не покупать же расходные материалы за рубежом! А значит, от импортного оборудования останется одна станина – все навесные детали нужно будет делать заново. Такое переоснащение тоже потребует дополнительных расходов.

10. Приучите работников каждую минуту думать о том, как работать более эффективно. Внедрение новых технологий в производство – процесс непрерывный. Можно, конечно, придумать более или менее условные даты ее начала и окончания – но только для того, чтобы было что рассказать об истории предприятия.

11. Откажитесь от системы окладов. Оплата должна быть сдельной или составлять процент от результата труда.
 

12. За каждое внедренное изобретение выплачивайте работнику максимальное вознаграждение. Даже мысль об уменьшении оплаты труда после запуска нового оборудования – преступление.

13. Поощряйте за заслуги так, чтобы об этом говорила вся фирма. Мой опыт показывает, что лучшая награда, которой можно отметить пролетария, – это путевка за границу для всей его семьи. Кроме прочего, за время поездки он сильно потратится, а значит, по возвращении примется работать еще интенсивнее.

14. Выявляйте в коллективе людей, которые с интересом берутся за новую работу. Не держите их на основном производстве. Ставьте им сложные задачи и интересуйтесь результатом работы, даже если сегодня он для Вас не важен. Зато когда возникнет необходимость, такие люди смогут быстро освоить новые станки и передать знания коллегам.


«Живописные кисти»
Сфера деятельности: производство кистей для живописи под торговой маркой Roubloff.
Форма организации: ООО.
Месторасположение: Киров.
Численность персонала: 70.
Охват рынка: ТМ Roubloff известна в России, странах СНГ, Западной Европы, Северной и Южной Америки, Австралии.
Участие Генерального Директора в бизнесе: владелец.
Стаж Генерального Директора в должности: с 1988 года (с момента основания компании).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль