Исполнительный директор: полномочия, обязанности и ответственность

31433
Исполнительный директор: полномочия, обязанности и ответственность

Прежде чем начнете читать, рекомендуем подписаться на наш блог в Facebook

Фото: Shutterstock


На какие вопросы Вы найдете ответы в статье

  • Какие обязанности входят в компетенцию исполнительного директора
  • Какими личными и профессиональными качествами должен обладать исполнительный директор
  • Где найти подходящего профессионала – в своей компании либо во внешних кругах
  • Какие оклады устанавливаются для исполнительных директоров на различных предприятиях в зависимости от сферы и масштаба деятельности

Исполнительного директора компании можно с уверенностью назвать «правой рукой» Генерального Директора. В отличие от непосредственных заместителей, в список обязанностей исполнительного директора входит курирование всех аспектов работы компании. Проще говоря, глава компании составляет бизнес-план, а исполнительный должен предложить тактику для воплощения намеченных планов. Благодаря подобному разделению труда Генеральный Директор получает возможность сосредоточиться на общении с деловыми партнерами и клиентами компании, без необходимости терять ресурсы для решения и контроля внутренних вопросов организации.

Полномочия исполнительного директора 

Как правило, у исполнительного директора есть право принимать участие в собраниях совета директоров, представляя интересы компании в сторонних организациях. И при этом, аналогично генеральному директору, исполнительный может подписывать документы в рамках хозяйственной деятельности компании.

Главная функция исполнительного директора заключается в контроле производства продукции, своевременного исполнения обязательств по контрактам. Остановим внимание на детальном перечне задач исполнительного директора в нашей компании.

1. Управление производством:

  • cоставление производственных планов компании, с контролем их выполнения;
  • обеспечение необходимых ресурсов для производства (включая материалы, оборудование, подходящий персонал и пр.);
  • координация обслуживания оборудования на предприятии;
  • контроль соблюдения требований в отношении стандартов безопасности, качества продукции, затрат и производительности;
  • принятие мер, направленных на рост эффективности производства, с уменьшением уровня брака, оптимизацией технологических процессов, повышение производительности труда. 

2. Управление персоналом:

  • планирование численности сотрудников;
  • планирование расходов на персонал (в том числе инвестиций в его обучение);
  • оперативное руководство административным персоналом (штат более 100 человек).

3. Контроль своевременного выполнения обязательств организации при работе с заказчиками.

 

4. Решение других операционных вопросов. В том числе в компетенцию исполнительного директора входят вопросы, относящиеся к производственным услугам, информационным технологиям, техподдержке и тому подобное.

Говорит Генеральный Директор

Александр Буйдов, Генеральный Директор компании «Р.В.С.», Москва 

Исполнительный директор нашей компании отвечает за довольно широкий перечень важных вопросов. В том числе, он контролирует расходы предприятия, исполнение бюджета компании, с обеспечением доходов (в том числе полученные от ключевых клиентов, с которыми ведется личная работа данного руководителя), и непосредственно прибыли. На исполнительного директора также возлагается ответственность по контролю и обеспечению эффективности внутрикорпоративных процессов в работе предприятия.

В нашей компании правом первой подписи традиционно наделен заместитель гендиректора, право второй подписи действует для финансового директора. Мы недавно решили, что право подписи вскоре будет предоставлено и исполнительному директору. В таком случае и на него будет возлагаться юридическая ответственность.

В своей практике отмечают 4 категории всех исполнительных директоров. Подходящий менеджер для компании зависит от поставленных перед ней целей.

  1. Новатор. Многие предприятия пытаются найти исполнительного директора, которому может быть поручено руководство по новому стратегическому направлению, с реализацией комплекса мер, направленных на повышение эффективности всего бизнеса. Оптимальный вариант – поиск для компании харизматичной личности, которая сможет привлечь внимание, заинтересовать людей, увлекая их за собой.
  2. Наставник. В работе такого специалиста главной задачей становится помощь недостаточно опытному гендиректору в отладке необходимых бизнес-процессов (включая маркетинг, финансовый учет, продажи и пр.). Если нуждаетесь в наставнике, следует искать компетентного менеджера с обширными знаниями и значительным опытом их использования на практике, также с установленными полезными связями и возможностями налаживания контактов.
  3. Преемник. Если планируете передавать управление предприятием исполнительному директору, необходим поиск профессионала, у которого подход к делу, опыт и видение дальнейших перспектив бизнеса совпадают с вашими.
  4. Партнер. Приглашать на столь важную роль следует человека, который разделяет ваши ценности. Оптимально будет, если сможете с ним друг друга дополнять. В качестве примера такого дуэта можно отметить работу относительно мягкого гендиректора, склонного к принципам либерализма в управлении, и жесткого исполнительного директора, который тщательно разбирается во всех деталях. Другим эффективным вариантом можно считать увлеченного развитием гендиректора, который активно занимается поиском новых ниш для предприятия и новых деловых партнеров – вместе с исполнительным директором, который обеспечивает контроль всех финансовых потоков и бизнес-процессов компании.

В нашей компании работает исполнительный директор, который принадлежит к типу наставников. В своей работе обеспечивает контроль работы ключевых функциональных блоков организации – включая IT-отдел, проектный департамент, отделы финансов, маркетинга, административной службы и управления персоналом.

Что должен уметь исполнительный директор

Подобно всем топ-менеджерам, желательно для исполнительного директора высшее образование и минимум двухлетний опыт работы на руководящих должностях. Также от исполнительного директора требуются определенные личностные качества, важны разные навыки и знания для эффективной работы. Остановим внимание на основных в их числе:

  1. Активная жизненная позиция.
  2. Личная организованность, наличие навыков тайм-менеджмента.
  3. Аналитические способности, системный подход к решению профессиональных задач.
  4. Способность к принятию ответственных решений.
  5. Организаторские способности, с делегированием своих полномочий.
  6. Адаптация к динамично меняющимся работам, стрессоустойчивость сотрудника.
  7. Умение одновременной работы специалиста в системе ERP со значительным объемом документов и производственных заданий.
  8. Навыки публичного выступления (в частности, позиционируете себя как открытая компания. Следовательно, от исполнительного директора будет требоваться регулярное участие в рамках различных конференций, общение со СМИ и пр.).
  9. Умение находить оригинальные способы для работы, выживания и дальнейшего развития компании.
  10. Знание различных технических аспектов (включая производственную технологию), с пониманием особенностей  процессов производства.
  11. Знание действующих нормативно-правовых и законодательных актов, под которые попадает финансово-экономическая и производственная деятельности компании, понимание норм экологического и налогового законодательства страны, постановлений государственных органов на местном, региональном и федеральном уровнях.
  12. Знание экономических, технических и социальных перспектив в развитии определенной отрасли.
  13. Знание нюансов общей структуры компании.

Ответственность исполнительного директора

Ответственность исполнительного директора аналогична генеральному. Ведь оба выступают как руководители компании (кроме ситуаций, когда персонально ответственность устанавливает для гендиректора). Статья 277 Трудового кодекса регламентирует, что на главу организации возлагается полная материальная ответственность за ущерб. Условие по ответственности руководителя при этом не нужно обязательно фиксировать в трудовом договоре. Но в нашей компании сотруднику предстоит заключить определенное условие «о материальной ответственности за прямой действительный ущерб работодателю из-за виновных действий со стороны работника». Подробно ответственность исполнительного директора рассматривается в его должностной инструкции «Исполнительный директор несет отвественность за:

  • управление персоналом;
  • предоставление достоверной информации по состоянию работу на отведенном участке;
  • несвоевременное предоставление сведений разных данных в своей отчетности;
  • невыполнение приказов, поручений и распоряжений со стороны гендиректора и членов совета директоров;
  • необеспечение соблюдения исполнительной и трудовой дисциплины со стороны сотрудников, которые работают в подчинении исполнительного директора;
  • материальный ущерб для компании;
  • нарушение норм внутреннего трудового распорядка, также правил техники безопасности и противопожарной безопасности, действующих в обществе;
  • нарушение трудовой дисциплины и другие правонарушения в рамках своей деятельности.

На исполнительного директора, в соответствии с положениями главы 30 ТК РФ, возлагается и ответственность за последствия принятых решений, если они выходят за рамки его полномочий. Также сохраняется ответственность и за действия, совершенные работниками, которым исполнительный директор делегировал свои права. Возможно применение в отношении исполнительного директора всех мер дисциплинарной ответственности, прописанных законом – включая увольнение по п.5 части 1 ст. 81 ТК РФ.

Подобно любому должностному лицу в организации, на исполнительного директора возлагается также ответственность, которая закреплена по нормам административного, гражданского и уголовного законодательства. 

Что лучше: искать исполнительного директора из вне или повысить сотрудника собственной фирмы

Компании была поставлена непростая задача – предстояло укрепить ведущие позиции на рынке смарт-карт. Мы нуждались в опытном профессионале, которому не понадобится дополнительное обучение. Поэтому занялись поиском стороннего специалиста, не стараясь выращивать такого сотрудника в своих рядах. Тем более, в компании на тот момент не было сотрудников, которые были потенциально пригодны для этой задачи. Но порой возможны ситуации, когда руководителя компании важнее лояльность сотрудника к организации, чем квалификация. В таком случае может быть привлечен кандидат из кадрового резерва своего предприятия.

Говорит Генеральный Директор

Александр Буйдов, Генеральный Директор компании «Р.В.С.», Москва

Для компании лучше привлекать специалистов со стороны, хотя такой вариант не лишен и определенных недостатков. Когда пытались найти исполнительного директора, нуждались в свежем взгляде и новых решениях. Лишь при таком условии смогли бы выявить существующие изъяны, которые воспринимались уже действующими сотрудниками практически как норма. Поэтому исполнительным директором стал сотрудник, который ранее не работал в нашей компании. Но при выборе специалиста обязательно советовались с деловыми партнерами, учитывая их рекомендации.

Александр Орлов, Владелец ресторана «Нота бланка», Москва

Логично, что акционеру сложно передать управление своей компанией стороннему человеку – ведь инвестировал в свой бизнес значительные средства, время и силы. Всегда возникает определенная проблема доверия. Нередко новые управленцы начинают себя воспринимать как полноправные владельцы бизнеса, путая личную прибыль и доходы предприятия. Поэтому важно привлекать «своего» человека. В моем случае это был сын, который занялся управлением ресторанами. Сейчас мы являемся равноправными партнерами, но на его плечах все административные вопросы. Я решил себя освободить от множества рутинных задач, могу не переживать о проблеме злоупотребления полномочиями этого исполнительного директора.

С уверенностью могу называть семейный бизнес идеальным вариантом. Но всё же родственник должен быть действительно профессионалом. 

Зарплаты исполнительных директоров 

Формируется общее вознаграждение специалиста из оклада и дополнительных бонусов. В зависимости от списка обязанностей и масштаба предприятий, возможны опционы для исполнительного директора, если он достигнет заданные KPI, также может различаться и предоставленный социальный пакет.

  1. Исполнительный директор общероссийской розничной сети. Фиксированный оклад составляет от 15 тыс. долларов в месяц. Для привлечения такого менеджера в регион, где предполагаются меньшие зарплаты по сравнению с Москвой, необходимо предусмотреть расширенный социальный пакет, опционы и бонусы.
  2. Исполнительный директор крупного многопрофильного холдинга. Фиксированный оклад составляет от 20 тыс. долларов в месяц – и дополняется бонусами. Суммарный доход в месяц может превышать 30-35 тыс. долларов в месяц.
  3. Исполнительный директор металлургической компании. Оклад находится в пределах 20-50 тысяч долларов в месяц. Вознаграждение для исполнительных менеджеров на дочерних предприятиях оказывается ниже, от 10 тысяч долларов.
  4. Исполнительный директор малого предприятия. Месячный оклад составляет от 7 тысяч долларов.

Исполнительный директор: полномочия, обязанности и ответственность



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль