Отходы производства: как найти им прибыльное применение

4160
Отходы производства. Фото © Shutterstock
Отходы производства. Фото © Shutterstock

В этой статье Вы узнаете

  • Почему за отходами производства компании «Московские окна» выстраивается очередь 
  • Как заработать на отходах, которых нельзя избежать 
  • Как превратить дешевый лом в ценное вторсырье
  • Как с помощью переработки брака можно вывести на рынок новый продукт 
  • Как сделать отходы прямым источником дохода компании

Вряд ли регулярное повышение отпускных цен своих товаров можно считать оптимальным решением проблем в деятельности предприятия. Чтобы добиться максимальной прибыли предприятия, можно рекомендовать сократить отходы производства либо вовсе наладить безотходное производство.

Безотходное производство предполагает замкнутый цикл использования энергии и сырья. Замкнутый цикл – цепочка первичное сырье – производство – потребление – получение вторичного сырья.

Предприятию с большим ассортиментом следует пользоваться универсальным сырьем либо полуфабрикатом, с построением своих технологических процессов таким образом, чтобы подходили такие компоненты для производства множества единиц классической продукции. Такой подход будет способствовать упрощению логистики предприятия, с уменьшением расходов по сырьевым запасам. Подобные перемены положительно скажутся на себестоимости продукции, с уменьшением производственных издержек – позволяя добиться роста прибыли. И при этом на складе предприятия не залеживается сырье, не приходя в негодность.

Минимизации отходов производства

При минимизации отходов производства важно внимательно продумать определенные ключевые моменты:

Снижение издержек себестоимости. Крайне редко можно встретить ситуации, когда нет возможностей для уменьшения себестоимости продукции. Обычно всегда есть возможности для совершенствования ситуации. Для сокращения производственных издержек можно прибегать к различным способам, главное – избежать негативных последствий для качества своей продукции.

Самостоятельное производство некоторых компонентов продукции. Актуальным решением станет самостоятельное изготовление полуфабрикатов, которые будут применяться при производстве основного продукта. Благодаря такому решению удается добиться снижения расходов, с получением дополнительного дохода благодаря использованию полуфабрикатов и их продаже другим производителям.

Ищите внесезонные рынки сбыта. Специализируемся на сезонном бизнесе – производстве и поставках лакокрасочных материалов. В холодный сезон значительно сокращается спрос на продукцию в сравнении с летним периодом. Ситуация, когда загружены мощности производства на 30-40%, вряд ли будет способствовать общему росту прибыли. Однако не можем при этом производить зимой краску впрок – содержание складов и производство продукции будут приводить к значительному замораживанию основных средств предприятия. Для решения проблемы используем 2 способа. Первое – целенаправленно сотрудничаем с производителями металлоконструкций, которые постоянно покупают лакокрасочную продукцию, вне зависимости от текущего сезона. В результате мы получаем постоянный рынок сбыта без сезонных колебаний. Во-вторых, продолжаем модификацию своей продукции – в частности, была создана и началась выпускаться всесезонная линейка красок.

Заработок на браке. Следует понимать, что брак может быть разным. Если компании  при производстве не удалось добиться запланированных изначально свойств товара, о которых заявляла своим потребителям, то будет невозможно реализовать такой продукт. В подобных случаях мы решаем переделать продукцию для нормализации эксплуатационных характеристик. Такое решение приводит к дополнительным расходам, однако удается, как минимум, не столкнуться с убытками. Если же заявленные характеристики лишь незначительно отличаются от заявленных, будет рационально заняться не переработкой, а реализовать такую бракованную продукцию во время акций с дополнительной скидкой.

Примеры, когда директорам удалось минимизировать отходы производства

Юрий Матросов, Генеральный Директор группы компаний «Эксперт-Групп», Москва

Количество брака на нашем предприятии не очень высоко, поскольку занимаемся пошивом всей продукции вручную. Брак изделий возможен по 2 причинам – при выявлении дефектов ткани либо расхождении швов готовой тельняшки. В случае незначительных недостатков (в основном при дефектах ткани), решаем передать тельняшки бесплатно с общей партией, заказанной клиентом. Либо используем данную продукцию как образцы в рекламных целях. Такой подход довольно выгоден – покупатели могут больше узнать о нашей продукции, начинают нам доверять и обращаться с заказом. Если допущен серьезный брак, изделие будет расшито и направлено на образцы ткани (для показа клиентам, с которыми еще не сотрудничали).

Отходы производства: как найти им прибыльное применение

Татьяна Тылевич, Генеральный Директор ОАО «Императорский фарфоровый завод», Санкт-Петербург

Мы не занимаемся продажей отходов производства, бракованной либо битой продукции. Остатки и бракованную продукцию, которую можем повторно использовать, дробим и применяем при производстве шликеров и масс – для переработки. А брак и бой костяного и мягкого фарфора решаем утилизировать. Сформирована на предприятии специальная служба под управлением руководителя отдела качества – отвечает за то, чтобы в розничную торговлю не поступила бракованная продукция, и не была вынесена за пределы предприятия. 

Да, такой подход не из дешевых. Но предпринимаем подобные меры сознательно – поскольку перешли на европейские стандарты качества. Раньше, по советской традиции, могли себе позволить выпуск изделий первого, второго сортов, также несортовой продукции. Однако 5 лет назад отказались от несортовых товаров, 2 года назад – от второго спорта. Сейчас специализируемся только на первом спорте по европейским стандартам и советскому ГОСТу. 

Раньше мы продавали продукцию второго сорта со скидкой 20-30%, такой вариант был достаточно выгоден для дилеров. Поэтому переход только на первый сорт привел для них к негативным последствиям. Чтобы смягчить условия для дилеров в таких условиях, решили поддерживать отпускные цены на прежнем уровне в течение 3 лет.

На самом деле существуют разные способы заработка на отходах производства – при соблюдении 2 основных условий – строго учитывать расходы и рачительно их применять.

Как наладить рынок сбыта отходов производства

Роман Лукьянчиков, Генеральный Директор компании «Московские окна», Москва

Особенности технологии производства позволяют нам получать отходы без  примесей. Поэтому спрос среди покупателей на них достаточно высок. Остановлю кратко внимание на всех видах отходов, способах их продажи.

Куски профиля (отходы ПВХ). Компании на рынке оконных профилей с удовольствием приобретают ПВХ (по цене 500-550 евро за тонну) для вторичного использования. Однако решили пойти в этом вопросе дальше. Работаем по бартеру, точнее – на давальческое сырье. Поставщики для нас производят профиль из наших же отходов. Применяем данный профиль для скрытых от глаз участков. При этом из нашего сырья получается более качественный профиль по сравнению с предложениями других участников рынка. Переработка отходов ПВХ оказывается выгоднее по сравнению с их обычной продажей.

Бой стекла передаем своему поставщику стекла. Компания каждый год продает свыше 40 тонн стеклобоя – по средней стоимости 2.5 тыс. рублей за тонну. Подмешивается бой к кварцевому песку – для скорейшей расплавки массы, с уменьшением затрат электроэнергии при разогреве песка в печи. На выходе удается получить новое качественное стекло.

Обрезки стальной арматуры. Востребованы пунктами приемки черных металлов (по условиям самовывоза 2 тыс. рублей за тонну).

Обрезки алюминия. Передаются пунктам приемки цветных металлов, тоже по самовывозу. Из-за высокой стоимости таких отходов их хранить невыгодно – регулярно были попытки воровства, поэтому предусмотрели контейнерные замки.

Пиломатериал (доски). Профиль и стекло поставляются в ящиках (деревянных паллетах). Каждый день 2 наших разнорабочих разбирают ящики – получается рабочий пиломатериал, который востребован среди сотрудников нашей компании и жителей местных деревень. На эти отходы сохраняется довольно высокий спрос, учитывая их пользу в строительстве.

Картон. Применяется в упаковке. Картон, который пришел в негодное состояние, прессуем, вывозится еженедельно компанией, занимающейся отходами.

Стальные 200-литровые бочки. Тара для сырья, которая применяется для производства стеклопакетов. По своему виду освободившиеся бочки подобны новым, и очень популярны среди дачников.

Некондиционная продукция. Все изделия, выпущенные нашим предприятием, пригодны для использования. Однако порой возможны ситуации, когда ошибки оператора либо замерщика приводят к несоответствию размеров окна самому проему. На такой брак приходится менее 0.1% от всего объема производства. Но поскольку ежегодно производим свыше 200 тысяч окон, набирается на складе довольно внушительный объем невыкупленной продукции. Для продажи этой продукции дважды в год проводим ярмарки-распродажи. Популярны уцененные на 50% окна среди владельцев дачных участков, которые начинают строить дома. Готовые изделия довольно популярны – фактически возможность покупки качественных окон за полцены.

Если потери нельзя сократить, нужно обратить их в прибыль

Директор швейной фабрики

В швейном производстве, аналогично другим, всегда появляются отходы. При этом можно добиться уменьшения некоторых отходов, найдя применение и для технологически неизбежных. Мы год назад внедрили в работу предприятия систему автоматизированного проектирования. При раскрое ткани теперь раскладка лекал обеспечивается в автоматическом режиме, с минимизацией остатков тканей. Как и ранее, набиваем пух вручную, но обеспечивается его точное взвешивание перед каждой операцией.

Небольшие кусочки ткани, которые появляются при раскрое, отправляются для изготовления мелких деталей либо в детские дома для поделок.

Совершенно другая категория – остатки в виде целых рулонов неиспользованной ткани. Причина их появления – ошибки поставщика либо просчет отдела снабжения. К этой категории могут быть отнесены материалы для моделей, снятых с производства из-за изменения рыночной конъюнктуры. После небольшого исследования удалось определить некоторые способы использования подобных отходов:

Ликвидные остатки тканей используем для пошива отдельных моделей своих детских коллекций – к примеру, брюки на синтепоне.

Остатки направляются на производство деталей отделки основных моделей.

Договариваемся со своими партнерами о пошиве вещей, которые будут дополнять основную коллекцию. Для этого им передаем необходимые остатки сырья.

Для корпоративных заказчиков предлагаем, в первую очередь, ткани, имеющиеся в остатках.

Занимаемся выпуском непрофильной продукции – в том числе корпоративных сувениров и подарков для партнеров по заказу клиентов.

Предприятия, которые ленятся сортировать лом, недополучают прибыль

Андрей Хасанов, Начальник отдела развития Кадошкинского электротехнического завода, пос. Кадошкино (Республика Мордовия)

У компаний в области массового и крупносерийного производства существует отличная возможность заработка за счет продажи лома. Но многие предприятия в этом сегменте просто ленятся налаживать должную работу с отходами, из-за чего сталкиваются с недополучением прибыли.

Сортировка лома. ГОСТами подробно регламентируются действующие правила разделки и сортировки лома и отходов. Однако они вовсе не соблюдаются на практике. К примеру, в одной таре многие предприятия на своих производственных участках хранят металлический лом различных видов. Следствием такого решения становятся серьезные финансовые потери. Ведь стоимость лома при его продаже будет определяться ценой наименее качественного компонента. Да и недобросовестный работник может специально завышать процент засоренности в интересах покупателя.

Особенно важна сортировка при демонтаже сооружений, коммуникаций, оборудования, списании оснастки.

Хранение. Важное значение отводится подготовке общезаводских мест хранения отходов и лома. Важно предусмотреть возможность раздельного хранения различных видов отходов и исключить возможные потери.

Вторичное использование. Использовать отходы можно для своего производства при выпуске более мелкой продукции, деталей и комплектующих, к которым выдвигаются не столь высокие требования. Предприятие для такой возможности должно пересмотреть свои нормы расхода сырья для деталей – установив минимально необходимый объем металла.

Переработка отходов во вторсырье. Например, из дешевого лома может получаться более дорогой – пакетирование листового металлопроката. Другой пример – дробление отходов пластик, которые продаются как сырье для деталей с менее высокими качественными требованиями.

Реализация отходов производства. При продаже лома как полуфабрикаты либо вторичное сырье за него можно назначить более высокую стоимость. Предлагать отходы производства следует не только другим предприятиям, но также под хозяйственные нужды населению.

Для умения выгодно использовать производственные отходы, компания должна грамотно наладить их учет и планирование – с формированием единой базой данных, созданием нормативов. Необходимо донести информацию о системе классификации и правилах обращения отходов и лома необходимо донести всем заинтересованным отделам предприятия. На предприятии должен быть утвержден нормативный документ, который будет регламентировать обращение отходов.

Из отходов производства мы стали делать совершенно новый продукт

Антон Губкин, Генеральный Директор ОАО «Хлебпром», Москва

В своей работе  используем все доступные нам средства утилизации отходов, не только добиваясь лучшей экологичности предприятия, но также с ростом экономической выгоды деятельности. К примеру, результатом усилий по переработке брака, который образуется при выпуске хлебцев, стало появление нового продукта для рынка – каш. Важно понимать, что хлебцы являются очень хрупкими, при производстве часто ломаются. В итоге образуются каждый день порядка 200-300 кг. подобного лома, который не подходит для фасовки. Но при этом качество таких «отходов» не уступает цельным хлебцам – поэтому начали использовать как полуфабрикат из крошки для изготовления каш.

Все этапы производства пирожных и тортов сопровождаются появлением отходов – полуфабрикаты, сырье и готовые изделия. Возвращаем доброкачественнее отходы на предыдущие этапы обработки либо они будут направлены для изготовления продукции других видов. Используются обрезки от выпеченных полуфабрикатов при производстве бисквитной крошки – используется при обсыпке боковых поверхностей тортов.

Деформированные и ломаные изделия, также частично обрезки от пирожных и полуфабрикатов применяются для готовки крошки для пирожных. Такая практика, когда вместе с производством кондитерских изделий действует также линия кондитерской картошки из крошки, является распространенным решением на европейском рынке, особенно отметим Данию.

Отходы, которые не подлежат переработке, продаем на корм скоту – по ценам примерно как комбикорм.

Транспортную тару (включая баки, ведра, гофрокороба и пр.), из-под приобретаемого сырья частично используем для потребностей предприятия, частично они продаются для садоводов и самих поставщиков сырья.

Отходы производства одного продукта могут служить сырьем для другого

Андрей Ананьин, Генеральный Директор компании «Пава», Барнаул

Традиционная переработка зерна пшеницы предполагает производство нескольких продуктов муки (основной продукт), манной крупы и отрубей (фактически, это отходы от производства муки). Несмотря на востребованность каждого компонента на внутреннем и иностранном рынке, пока обработка зерна сохраняет сравнительно небольшую рентабельность. Данный показатель, в зависимости от рыночной конъюнктуры, равен 2-3%. Мы несколько лет назад задумались над способами изменения подходов к производству для роста прибыли.

Разработали в 2007-м году проект завода глубокой комплексной переработки зерна пшеницы. Планировали изначально, что новый завод будет заниматься выпуском высокобелковых комбикормов и биоэтанола. Но после внимательного изучения общей мировой конъюнктуры рынка, внимание обратили на проблему дефицита продуктов питания. Поэтому пересмотрели свою первоначальную идею – решено было отказаться от изготовления биоэтанола, решив сделать ставку на продовольственные продукты.

Благодаря запуску нового завода получаем возможность получения некоторых важных продуктов из зерна пшеницы – включая сиропы, сухую пшеничную клейковину, корма для животных. Выстроена производственная цепочка так, чтобы использовать побочные продукты производства одного товара как сырье для других.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль