Бьорн Гульден: командный дух Puma

2640
Фото © puma.com
Фото © puma.com

Бьерн Гульден (Björn Gulden) - Генеральный Директор компании Puma.

Он просто не мог не стать спортсменом: его отец Арильд Гульден за 13 лет активной игры как в футбол, так и в гандбол 18 раз завоевывал титул чемпиона Швейцарии. Бьерн Гульден успешно играл в футбол в одной из швейцарских юношеских команд. А в 1982-м перешел в профессиональный норвежский клуб «Стремсгодсет», приняв норвежское гражданство. В следующем сезоне он выступал уже за «Нюрнберг» в немецкой бундеслиге. И получил серьезнейшую травму. Конец сезона доигрывал на обезболивающих инъекциях.

Последовала сложная операция с имплантацией искусственного коленного сустава. Операция прошла успешно, но о профессиональной футбольной карьере и речи быть не могло.

И Бьерн Гульден переключился на бизнес. Окончил университет в Рогаланде, продолжил учебу в Высшей школе бизнеса в Бостоне, где и получил степень МВА.

Работал некоторое время маркетинговым и финансовым консультантом в норвежских фирмах, специализирующихся на продаже спортивного инвентаря, одежды и обуви. А в 1993 году его пригласили в Helly Hansen.

Основанная норвежцем Хелли Хансеном в 1877 году компания на первых порах выпускала одежду для экстремальных погодных условий. Одежда шилась из грубого полотна, пропитанного льняным маслом, и предназначалась для моряков, рыбаков, охотников, путешественников. В ХХ веке освоили новую ткань, которую Хансен назвал линокс. Эта ткань отличалась особой водо- и теплозащитой по сравнению даже с промасленным брезентом – настоящий прорыв в отрасли всепогодной одежды. 

Бьорн Гульден: командный дух Puma

Новинка удостоилась диплома международной выставки Paris Expo.

По мере развития органической химии защитные качества продукции Helly Hansen повышались. В 1970-е на рынке появилась трехслойная одежда из ткани со сложной молекулярной структурой, термоизолированная и проводящая влагу лишь в одном направлении – наружу.

К приходу Гольдена в Helly Hansen под этим брендом выпускалась не только одежда, но и обувь и спорт-инвентарь. Бьерн, прекрасно знавший специфику спортивного рынка, быстро продвинулся по службе. Ему доверили пост директора по маркетингу и ввели в совет директоров.

Глобальная распродажа

А в 1995 году бывший футболист пришел в компанию, в бутсах которой менее десяти лет назад выходил на футбольное поле. В Adidas его взяли сразу директором по глобальным продажам спортивной одежды. Через три года он занял позицию старшего вице-президента, ответственного за сбыт одежды и аксессуаров.

В 2000-м Гульден переключился с одежды на обувь. Но за пределами компании, основанной Адольфом Дасслером. Он возглавил бизнес крупнейшего немецкого обувного ритейлера Deichmann. За 10 лет Бьерн Гульден занимал там посты президента, директора по развитию дочерних компаний Roland-Schuhe (Германия), Dosenbach-Ochsner (Швейцария), Rack Room Shoes (США), Off Broadway Shoes (США).

Компания, созданная в 1913 году в Эссене Генрихом Дайхманом, поначалу представляла собой семейную мастерскую. Дайхман и его супруга шили недорогую обувь, пользовавшуюся популярностью у бережливых немцев. Через шесть лет супруги приобрели небольшую фабрику и наняли обувщиков, которые по выкройкам Дайхмана мастерили обувь – несколько простых мужских и женских моделей.

Перед Второй мировой войной у Deichmann сеть фирменных магазинов уже по всей стране. После войны – по всей Европе, а чуть позже и в Америке. К собственному бренду последовательно добавилось еще более пятидесяти, среди которых Airwalk, Dishey Cars, Catwalk и др.

Нельзя сказать, что, уйдя из Adidas, Гульден ушел из спорта. Deichmann торгует и спортивной обувью ведущих производителей. Гульден уделял повышенное внимание этой товарной категории и всячески пропагандировал здоровый образ жизни с его джоггингом, фитнесом и активным спортивным досугом.

Бьерн Гульден управлял бизнесом колоссального масштаба. Только американские дочерние компании Deichmann Group насчитывали в своих сетях 450 магазинов, ежегодный оборот которых достигал $850 млн. Всего же группа владела более 3000 магазинов в 25 странах мира, продававших 150 млн пар обуви на сумму, превышающую 4 млрд евро. Бьерн Гульден работал так: примерно половину рабочего времени он управлял компанией из своего центрального офиса, а вторую половину проводил в разъездах: колесил по миру и благодаря своим обширным связям заключал крайне выгодные контракты.

Ящик Пандоры

Бьорн Гульден: командный дух Puma

В конце 2011 года Гульден переходит генеральным директором в датскую ювелирную компанию Pandora, основанную в 1982 году в Копенгагене супругами Пьером и Винни Эневольдсен. Это был тоже ритейл, но со спортом не связанный. Магазины Pandora предлагают

изделия хорошего качества, выполненные искусными дизайнерами, но по весьма демократическим ценам, поскольку все украшения – азиатского происхождения (в основном из Таиланда). В фирменно сети сейчас свыше 10 тыс. розничных магазинов в 65 странах.

В Deichmann восприняли уход Гульдена весьма болезненно. Когда он уходил, в компании родилась шутка: чтобы его удержать, надо было бы ему ноги связать. «Бьерн – выдающийся руководитель, – так приветствовал его председатель совета директоров компании Pandora Алан Лейтон. – Он просто потряс меня своими знаниями и опытом в сфере розничной и оптовой торговли по всему миру. Мы счастливы видеть его в своей команде».

В своей тарелке

Однако Лейтону, принявшему Гульдена на работу 1 марта 2012 года, видимо, необходимо было сразу же связать ему ноги. Потому что через 15 месяцев Гульден уже возглавлял компанию Puma. Столь быстрая смена команды не была связана с каким-либо конфликтом или же невыполнением каких-либо условий. Нет, просто Гульден, всю жизнь связанный со спортом, чувствовал себя среди ювелирных изделий не в своей тарелке. И когда его пригласили в компанию Puma, он сразу согласился.

«Я рад, что Гульден взял в свои руки бразды правления, – заявил председатель управляющего совета Puma Жан-Франсуа Палюс. – Этот человек отличается выдающимися лидерскими качествами, он – общепризнанный эксперт в области производства спортивных товаров и обуви. Я убежден, ч

то Бьерн Гульден наилучшим образом подходит для того, чтобы успешно провести реструктуризацию компании».

Командный дух

А реструктуризация давно назрела. Если пару лет назад Puma на мировом рынке уступала лишь Nike, то теперь ее обошел и Adidas. И разрыв увеличивался.

Первым делом Гульден приступил к санации торговой сети, закрыв 60 малорентабельных магазинов. При этом он запустил реорганизацию онлайновой торговли с задачей резкого повышения ее эффективности, что уже дало определенные результаты.

Еще одна проблема заключается в том, что по части внедрения инновационных технологий, прежде всего в производстве обуви для профессиональных спортсменов, Puma отстает от конкурентов. И Гульден принял логичное решение – увеличил инвестиции в исследовательские подразделения компании. Эти средства пойдут как на закупку и внедрение новейшего оборудования, так и на привлечение высококлассных специалистов.

Примерно половину рабочего времени он управлял компаний из своего центрального офиса, а вторую половину проводил в разъездах: колесил по миру и благодаря своим обширным связям заключал крайне выгодные контракты

В 2007 году Puma стала дочерней компанией французского концерна Kering, производящего предметы роскоши и модные товары. Была учреждена должность глобального креативного директора, на которую назначили Торстена Хохштеттера – бывшего руководителя американской компании O’Neill, производящей одежду для экстремального отдыха. Хохштеттер занялся координированием разработки стилей для одежды, обуви и аксессуаров по всему миру. Кстати, для Гульдена он человек не чужой. Они вместе работали в Adidas. И теперь Гульден поставил перед Хохштеттером новые задачи в рамках своей общей агрессивной маркетинговой стратегии.

Еще одно узкое место – ограниченный список спортивных звезд, сотрудничающих с Puma. Правда, есть суперзвезда – спринтер Усейн Болт. Гульден заключил с ним пожизненный контракт. До ухода Болта из большого спорта ему ежегодно выплачивается $10 млн. Когда же самый быстрый человек планеты повесит шиповки на гвоздь – $4 млн за то, что он останется официальным «послом» компании Puma.

Бьорн Гульден: командный дух Puma

Принимая Гульдена на работу, совет директоров учитывал, что его обширные связи и способность эффективно вести переговоры позволят привлечь к сотрудничеству с компанией самых перспективных в рекламном отношении звезд мирового спорта. Прежде всего футбольных. Сейчас Puma обслуживает лишь одну национальную сборную – итальянскую. Но Гульден уверен, что скоро «у дверей примерочной» компании Puma выстроится целая очередь. 

Спасибо Вам за то, что любите наш журнал так же, как и мы его: всем сердцем. Присоединяйтесь

Бьорн Гульден: командный дух Puma



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль