Увольнение главного бухгалтера: пошаговый алгоритм

27422
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Осипова Виктория
Финансовый директор
  • Почему готовиться к увольнению главного бухгалтера нужно еще при приеме его на работу
  • Как искать приемника
  • Передача дел при увольнении главного бухгалтера
  • Проверка и временный главбух

При увольнении главного бухгалтера генеральный директор должен расстаться с ключевым сотрудником, имеющим всю информацию о финансово-хозяйственной деятельности предприятия и обладающим в силу законодательного статуса уникальными полномочиями.

Если подойти к увольнению главного бухгалтера без должного внимания, то через некоторое время генеральный директор может столкнуться:

  • с недостачей финансовой и хозяйственной документации, организация сбора и хранения которой входит в компетенцию главбуха;
  • с невозможностью дать контрольным и ревизионным органам необходимые комментарии по выявленным в ходе проверки проблемам хозяйственной деятельности предприятия;
  • с искажением налоговой базы компании;
  • с нарушением сроков подачи финансовой отчетности в налоговую инспекцию и фонды.

Я сталкивалась с ситуацией, когда из-за конфликта акционеров был уволен главный бухгалтер. Буквально через несколько дней написала заявление об увольнении по собственному желанию заместитель главного бухгалтера. А при внутреннем аудите выяснилось, что:

  • бесследно исчезли акты последней инвентаризации;
  • даже квалифицированный программист так и не смог восстановить удаленные из системы программной поддержки бюджетирования и управления финансами предприятия данные, грамотно «выдранные» из различных периодов, что исказило налоговую базу сразу нескольких кварталов.

Положение может усугубиться, если главный бухгалтер был единственным сотрудником бухгалтерии: в компании не остается специалиста, который может дать экспертную оценку отражению тех или иных хозяйственных операций в учете предприятия.

Чтобы не узнать о сомнительной компетентности вашего главбуха и проблемах в бухгалтерии уже после вынесения судом решений об административной и (или) уголовной ответственности, подготовку к увольнению главного бухгалтера желательно начинать в момент его приема на работу. Генеральному директору необходимо:

1. Создать контрольные механизмы деятельности главбуха.

2. Заблаговременно позаботиться о преемнике.

3. Четко отработать схему передачи дел от одного главбуха другому.

4. Быть готовым к проверке финансово-хозяйственной деятельности организации и передаче дел новому главбуху, выбранному из числа лиц, временно допускаемых к исполнению обязанностей главного бухгалтера.

Порядок увольнения главного бухгалтера

Шаг 1. Создание контрольных механизмов. Для того чтобы контролировать исполнение главным бухгалтером своих обязанностей и, в случае необходимости, привлечь его к ответственности, следует:

1. Определить временные рамки, в пределах которых лицо, занимающее должность главного бухгалтера, отвечает за свои действия. В основном это обеспечивается документальным оформлением. Именно с момента подписания соответствующего акта (приема и сдачи дел) и вступления в должность на главного бухгалтера возлагается (а при увольнении снимается) ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета, совершение и оформление хозяйственных операций организации.

2. Периодически проверять деятельность главного бухгалтера. Для осуществления проверок могут быть привлечены:

  • другие штатные работники предприятия (например, финансовый директор, заместитель главного бухгалтера);
  • сотрудники структурных подразделений компании;
  • специалисты аудиторских предприятий;
  • работники вышестоящих организаций и учреждений.

Шаг 2. Поиск преемника. С точки зрения безопасности компании генеральный директор должен заблаговременно позаботиться о преемнике в случае увольнения главного бухгалтера (особенно это важно в случае сложного и комплексного учета на предприятии). Проще всего ввести в штатное расписание должность заместителя главного бухгалтера. Благо нередко сам главбух, жалуясь на большое количество работы, изъявляет желание иметь помощника.

Говорит Генеральный Директор

Роман Астахов, Генеральный Директор компании «Матрикс Агритех», Москва

Обеспечить преемственность гораздо легче в компании, где незаменимых людей нет. Мы распределили обязанности между финансовым директором и главным бухгалтером. Помимо этого, в помощь последнему были приглашены два бухгалтера, каждый из которых четко знал свой круг обязанностей. Такая структура позволила, во-первых, обеспечить преемственность и, во-вторых, минимизировать риски утечки информации.

Рассказывает практик

Глеб Тихомиров, Финансовый директор российского представительства группы Sucden

Самый надежный способ поиска кандидата на должность главного бухгалтера — обратиться к знакомым аудиторам, которые в силу должностных обязанностей знают не только самих специалистов, но и их профессиональный уровень, отношения с руководством компаний, положительные и отрицательные стороны характера. Из числа недовольных своей работой главбухов аудиторы могут выбрать наиболее подходящих, которым предложат прийти на собеседование в компанию, заинтересованную в такого рода контактах.

По моему опыту, лучше всего поручить одному из сотрудников бухгалтерии исполнять обязанности уволенного главного бухгалтера на время поиска нового главбуха. Вполне вероятно, что именно исполняющий обязанности хорошо себя зарекомендует и впоследствии займет это место на постоянной основе.

Шаг 3. Увольнение главного бухгалтера: передача дел. Построить передачу дел при увольнении главного бухгалтера необходимо так, чтобы работа бухгалтерии не прерывалась ни на минуту. Замечу, что порядок передачи дел от одного главбуха другому не оговорен в действующем законодательстве. Однако существует общепринятая схема, согласно которой новый главный бухгалтер начинает принимать дела, как правило, на основании приказа руководителя.

Документальное оформление приема и сдачи дел и вступления в должность позволяет генеральному директору:

1. Разделить ответственность лиц, занимавших должность главного бухгалтера в разные календарные периоды времени.

2. Исключить возможность последующего «списания» выявленных нарушений на отсутствие контроля за организацией работы бухгалтерской службы. Нельзя забывать, что согласно закону именно генеральный директор несет ответственность за постановку и ведение бухгалтерского учета в организации.

3. Выявить нарушения, недостачи и убытки, устранения которых можно потребовать от лица, слагающего с себя полномочия главного бухгалтера. Тем самым Генеральный Директор освобождает себя:

  • от длительной процедуры расследования выявленных фактов и разграничения ответственности по ним между прежним и новым главным бухгалтером;
  • от необходимости обращаться в судебные и иные органы для возмещения убытков.

4. Найти основания для увольнения главного бухгалтера без выплаты ему определенных законом компенсационных и поощрительных сумм. Это можно сделать в том случае, если будут установлены факты ненадлежащего исполнения главным бухгалтером должностных обязанностей, которые влекут за собой:

  • необоснованные расходы организации;
  • правонарушения.

Документальное оформление передачи дел и вступления в должность также позволяет:

  1. Вашему уволенному главному бухгалтеру подтвердить надлежащее исполнение своих трудовых обязанностей;
  2. Вашему нынешнему главному бухгалтеру документально закрепить обстоятельства, в которых начинается трудовая деятельность, выявить факты нарушения действующего законодательства, исключив тем самым возможность личной ответственности за чужие действия.

Для оформления сдачи дел и должности может быть назначена соответствующая комиссия, проверка или ревизия финансово-хозяйственной деятельности. Через некоторое время, когда заместитель будет готов принять на себя функции главного бухгалтера, можно инициировать процедуру увольнения.

Шаг 4 (если необходимо). Проверка и временный главбух. Если прием на работу нового главного бухгалтера нельзя приурочить к моменту увольнения бывшего, генеральный директор должен быть готов:

  • осуществить проверку состояния финансово-хозяйственной деятельности организации;
  • передать дела новому главбуху, выбранному из числа лиц, временно допускаемых к исполнению обязанностей главного бухгалтера (в их числе может быть и сам Генеральный Директор). Можно обратиться к организациям, оказывающим услуги по ведению бухучета.

Однако генеральный директор должен осознавать, что временный допуск к исполнению обязанностей лиц из числа неспециалистов, а также внештатных сотрудников организации не может означать полномерного возложения на них установленной ответственности. А потому за их действиями нужно организовать контроль и энергично искать кандидатов на замещение должности главного бухгалтера на постоянной основе.

Рассказывает практик

Глеб Тихомиров, Финансовый директор российского представительства группы Sucden

После увольнения главный бухгалтер может навредить компании, отправившись с кляузой в налоговую инспекцию. А, как известно, налоговики не могут уйти с места проведения проверки ни с чем. Обезопасить компанию от непредсказуемых действий главбуха можно только методом убеждения. Важно хорошо знать сильные и слабые стороны характера этого человека, вплоть до того, как и где он предпочитает ужинать, одеваться, проводить свободное время. Таким образом Вы поймете, чего Вашему главбуху не хватает и какие средства Вам придется заложить в бюджет, условно назвав их «Вынужденная статья расходов — на защиту от экс-главбуха».

И кстати, уволить главного бухгалтера и, главное, сделать это «чисто», то есть, скажем, по сокращению штата, очень тяжело. Необходимо найти вескую причину, которая не позволит вернуться в компанию по решению суда.

Мы, например, пытались оформить уход как добровольный, договорившись о выплате крупной компенсации. Но, получив практически всю сумму, женщина, занимавшая должность главбуха, обратилась в суд с иском о восстановлении в должности. Процесс затянулся на полгода.

Нам помог случайно всплывший факт из ее трудовой биографии, который и поставил точку в судебном процессе. Как оказалось, она занимала две должности в нашей группе компаний: главного бухгалтера на одном из предприятий (по совместительству) и заместителя финансового директора на другом. А в Трудовом кодексе сказано, что, когда появляется сотрудник, который готов исполнять обязанности на постоянной основе, можно уволить того, кто работает по совместительству. Мы нашли такого работника, и суд принял нашу сторону.

Увольнение главного бухгалтера: пошаговый алгоритм

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях