• Главная страница
  • »Статьи
  • »Материальная ответственность работника. Эту статью должен прочитать каждый руководитель

Материальная ответственность работника. Эту статью должен прочитать каждый руководитель

8408
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Материальная ответственность работника – одна из разновидностей юридической ответственности персонала. Фактически, материальная ответственность предполагает возмещение работодателю ущерба, допущенного по вине сотрудника. Как показывает практик, не каждый руководитель готов возлагать материальную ответственность на сотрудников.

Прежде всего, хлопотно и сложно доказать сам причиненный ущерб – предстоит сбор множества необходимых документов. Работодатели при этом боятся, что часто в самой компании должным образом не оформлены необходимые документы, из-за чего возможны большие последствия, чем компенсация за ущерб.

Но проступки сотрудников не должны оставаться без должного внимания. Поэтому для улучшения дисциплины в коллективе должна вводиться материальная ответственность работников (см. во вложенных документах: Образец договора материальной ответственности работника).

Всех ли работников можно привлечь к материальной ответственности?

Возлагаться материальная ответственность может на всех работников компании. Хотя для некоторых сотрудников действует полная ответственность, а для других она будет в основном частичной. Можно заключить договор о полной материальной ответственности с работниками в соответствии с постановлением Минтруда от 31 декабря 2002 РФ №85.  

Сотрудники, должности которых не оказались в данном перечне, возмещать нанесенный ущерб будут в пределах среднемесячной зарплаты. В таком случае не потребуется заключение отдельного договора о материальной ответственности.

Рассказывает практик

Наталья Кулакова, Юрист компании «Лигерион Групп», Москва

Остановим внимание на двух примерах,  разъясняющих ситуации, в которых у работодателя не будет права настаивать на материальной ответственности работника и полном возмещении ущерба.

Водитель попал в ДТП. У водителя Иванова и компании «Рассвет» действовал договор полной материальной ответственности за автомобиль, которым он управлял. Иванов при выполнении трудовых обязанностей попал в ДТП по собственной вине. Компания возместила ущерб потерпевшей стороне, направив в отношении Иванова судебный иск о полном возмещении ущерба. Но суд постановил, что нет оснований привлечения водителя к полной ответственности, с учетом отсутствия данной должности в списке Минтруда. Следовательно, необходимо возмещение своего ущерба лишь в размере среднемесячного заработка.

Сотруднику меньше 18 лет. На сотрудников, которые не достигли 18-летнего возраста, полная материальная ответственность может возлагаться лишь в случае умышленного причинения ущерба; ущерба, причиненного в состоянии наркотического либо алкогольного опьянения; а также в результате преступления (административного проступка). В других ситуациях, даже если вы заключите индивидуальный договор о полной материальной ответственности с работником, он будет считаться недействительным.

Отдельный договор о материальной ответственности работников необходим

Если работодатель пропишет обязанности о полной материальной ответственности в трудовом договоре, действовать данное положение не будет. Перед заключением договора о материальной ответственности сотрудников требуется инвентаризация для выяснения, за какие ценности будет отвечать конкретный сотрудник.

Важно появление подписи кандидата под договором о материальной ответственности перед началом работы либо заключением трудового договора. Пункт о заключении данного договора может быть указан в трудовом контракте в качестве условия работы.  При трудоустройстве рабочего в состав бригаду, с которой уже действует договор о коллективной ответственности, необходимо будет ознакомить будущего работника с данным договором перед заключением трудового соглашения.

Распространен вопрос, возможно ли подписание договора о материальной ответственности уже во время работы. Да, такая возможность существует. Но в случае отказа сотрудника заставить его подписать этот документ не удастся. В итоге не будет возможности привлечения сотрудников к материальной ответственности в ситуациях, которые регламентированы положениями Трудового кодекса.

Примером может быть определение, данное Пермским краевым судом от 13.09.2011 в рамках дела №33-9144-2011. Компания пыталась добиться от сотрудника компенсации материального ущерба в соответствии с договором о коллективной ответственности. Но поддержки в суде компании найти так и не удалось. Суть отклонил требование компании со следующей аргументацией: «договор о коллективной материальной ответственности с ответчиком не был заключен, каких-либо доказательств его вины в образовании недостачи истцом не представлено, требование о взыскании материального ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанностей, удовлетворению не подлежит».

Какую материальную ответственность выбрать: коллективную или индивидуальную?

Может устанавливаться индивидуальная или коллективная материальная ответственность работников. Когда сотрудник сам работает с ценностями, будет заключен с ним индивидуальный договор о полной материальной ответственности. При доступе к работе с ценностями более 1 сотрудника, возможно оформление договора о полной коллективной материальной ответственности.

Индивидуальная ответственность

Применяться полная индивидуальная ответственность может в отношении конкретного сотрудника при условии:

  1. Сотруднику были переданы отчетные материальные ценности, возложена на него задача по обеспечению сохранности данных ценностей;
  2. Сотруднику было поручено хранение (продажа, переработка и пр.) полученных ценностей, с предоставлением с этой целью отдельного изолированного помещения, места под хранение соответствующих ценностей (к примеру, сейф);
  3. Сотрудник должен самостоятельно отчитываться за полученные ценности перед бухгалтерией.

Коллективная ответственность

Коллективная (бригадная) ответственность регламентируется положениями ст. 245 Трудового кодекса РФ. Вводиться коллективная ответственность в компании может при совместном выполнении отдельных работ сотрудниками организации, например, по хранению, продаже, обработке, транспортировке и другому использованию материальных ценностей.

Для введения коллективной ответственности в компании руководитель организации должен издать приказ, который будет доведен до сведения коллектива. Затем требуется подписание с бригадой договора о полной материальной ответственности. Данный договор должен быть один на всех, должны быть подписи всех сотрудников в конце договора.

Работодателю в случае коллективной ответственности в организации необходимо учитывать ряд нюансов:

  1. Назначается бригадир по приказу директора организации, однако учитывая мнение коллектива. Необходимо получить письменное согласие, с получением большинства голосов «за».
  2. Принятие нового сотрудника в сформированный коллектив можно будет лишь при согласии бригадира (в указанном выше порядке).
  3. При смене руководителя (бригадира) коллектива либо при увольнении (выбывании) большей части сотрудников, требуется перезаключение договора о полной материальной ответственности с проведением инвентаризации;
  4. Возможно освобождение члена коллектива от полной материальной ответственности, однако лишь при доказательстве отсутствия вины (к примеру, в период происшествия был на больничном либо в отпуске);
  5. При добровольном возмещении ущерба коллективом работников, определяться степень вины каждого сотрудника будет по соглашению между коллективом (бригадой) и работодателем. При судебном возмещении ущерба определяться степень вины будет судьей.

Условия, необходимые для привлечения работника к материальной ответственности

Наличие прямого действительного ущерба

В таком случае обязательно предполагается прямой действительный ущерб в организации. В том числе реальное ухудшение либо уменьшение состояния имущества работодателя. Также ущерб может быть в виде необходимости нести затраты либо излишних выплат для исправления сложившейся ситуации.

Противоправное поведение работника

Предполагается противоправное действие сотрудника, приведшее к ущербу для организации. Фактически, нарушение должностной инструкции, нарушение внутренних регламентов и правил внутреннего распорядка, без соблюдения техники безопасности и прочих правил, действующих в организации.

Вина работника

Возникает материальная ответственность сотрудника лишь при наличии его вины. Делится понятие виды на неосторожность или умышленное действие. В случае умышленным нанесением вреда для работодателя либо третьих лиц, сотрудник осознает, к чему могут привести действия. Случаи ущерба по неосторожности – не осознает последствия, хотя и должен.

Обстоятельства, исключающие вину работника и освобождающие его от материальной ответственности

Возможны обстоятельства, исключающие вину сотрудника, что освобождает его от материальной ответственности.

Первое обстоятельство – действие непреодолимой силы. К примеру, в случае града, разбившего лобовое стекло автомобиля. Относятся к числу подобных явлений также военные события, землетрясения, ураганы, восстания и прочие социальные и природные ответственности, которые не могут быть предотвращены и не зависят от сотрудника организации.

Второе обстоятельство – необходимая оборона. Она предполагает действия, направленные на защиту личности, прав обороняющегося либо других лиц, также защиту интересов общества и государства, охраняемых законом.

Третье обстоятельство – когда работодатель не исполняет свои обязательства в отношении обеспечения должных условий хранения имущества. К примеру, ключи от сейфа для хранения ценностей выделены были не только этому сотруднику.

Четвертое обстоятельство – случаи крайней необходимости, в частности:

  1. Ущерб для устранения опасности, угрожающий правам и личности причинителя, других лиц и интересам общества и государства, охраняемых законом.
  2. Причиненный вред оказывается менее существенным, чем предотвращенные.
  3. При невозможности устранения опасности с помощью других средств.

Также в случае поломки сотрудником используемого оборудования, порчи материалов, сырья, полуфабрикатов, выделенных для производства продукции, порчи либо утраты средств труда, взыскать данный ущерб не удастся. Однако в случае данного ущерба в состоянии опьянения либо наркотического опьянения, к примеру, можно обращаться в суд для получения компенсации.

О доказательствах вины позаботьтесь заранее

После заключения договора о материальной ответственности с новым сотрудником организации должна быть осуществлена инвентаризация ценностей, которые будете передавать. Без этого будет сложным доказательство вины сотрудника в случае недостачи. Необходимо обязательное присутствие сотрудника во время инвентаризации, с подписью на акте. Аналогично понадобится инвентаризация и в случае увольнения – для выявления наличия либо недостачи ценностей, с взысканием их цены с уволенного при необходимости.

Возникает естественный вопрос, нужна ли инвентаризация, если принят рабочий в бригаду, с которой действует договор коллективной ответственности. По моему мнению, такая мера необходима. Хотя это вовсе не является таким обязательным условием, как договор в отношении индивидуальной ответственности. При устройстве на работу нового сотрудника, входящего в состав бригады, можно будет распространять на него часть коллективной ответственности пропорционально его периоду работы.

Рассмотрим пример – входят в бригаду кладовщиков 5 сотрудников, с инвентаризацией каждые полгода. Уволился из коллектива один кладовщик, на смену которому пришел другой. Работал  он лишь 1 месяц, до проведения очередной инвентаризации. Выявлена после проверки недостача на 500 тысяч рублей. Поскольку инвентаризация при включении в бригаду не производилась инвентаризация, поэтому отвечать сотрудник будет лишь пропорционально периоду своей работы. Учитывая, что работал в бригаде лишь 1 месяц из шести, и в бригаде трудятся 5 человек, то ему достаточно будет возмещение ущерба на 16 667 рублей (500 000 руб. : 5 человек : 6 мес.).

По отношению к остальным сотрудникам подобная ситуация справедливой не будет. На практике именно уходящий работник часто приводит к материальному ущербу, напоследок. Но поскольку обычно не осуществляется инвентаризация в случае увольнения сотрудника, отвечать за ущерб должны оставшиеся и новые работники. Нередко из-за этого оставшиеся работники пытаются «возмещать» свои потери, тоже прибегая к хищениям.

Как взыскать ущерб с работника

Например, в компании по данным инвентаризации был выявлен ущерб. Как работодатель может добиться возмещения ущерба и в каком размере? Одна из характерных ошибок компаний – они не придерживаются порядка взыскания ущерба. Невозможно взыскание ущерба из зарплаты сотрудника, как привыкли многие руководители. Такую меру официально запрещает статья 137 ТК РФ. Для правильного порядка возмещения ущерба необходимо придерживаться ст. 248 ТК РФ. Для этого предпринимаются следующие шаги:

  1. Получение письменного объяснения работника.
  2. Указание размера ущерба в приказе.
  3. Необходимо проследить, чтобы работник ознакомился с приказом, подписав его (в случае отказа материального лица предоставлять письменных объяснений, необходимо составление соответствующего акта).

Возможно взыскание ущерба с сотрудника без обращения в суд либо в рамках судебного разбирательства.

В случае, когда ущерб составляет не больше среднемесячного заработка сотрудника, возможно его взыскание без необходимости судебного иска. Руководителю для этого предстоит издать соответствующий приказ в произвольной форме.

Если сотрудник согласен возместить ущерб

Следует договориться, как будет происходить возмещение ущерба. В том числе могут быть такие варианты:

  1. Деньги.
  2. Аналогичное имущество (при согласии руководителя).
  3. Исправление ущерба своими средствами (если это возможно и при согласии руководителя).

Важно! С сотрудником может быть заключено соглашение о рассрочке. В случае увольнения сотрудника, с отказом в выплате оставшейся суммы ущерба, у работодателя есть право обращения в суд. Трудовое законодательство при этом не запрещает для сотрудника добровольное возмещение нанесенного ущерба в большем размере.

Если сотрудник не согласен возместить ущерб

Судебное взыскание ущерба возможно при следующих условиях:

  1. На сотрудника по законодательству возлагается полная материальная ответственность;
  2. Умышленное нанесение ущерба;
  3. Вверены ценности по письменному договору либо в случае получения по разовому документу;
  4. Причинение ущерба в результате административного нарушения либо преступления;
  5. Причинение ущерба при наркотическом либо алкогольном опьянении;
  6. Нанесение ущерба не во время исполнения трудовых обязанностей сотрудника;
  7. Разглашение сведений, которые являются служебной, государственной, коммерческой тайной.

Важно учитывать, что размер ущерба может быть уменьшен судом с учетом финансового состояния сотрудника организации. Работнику в остальных случаях предстоит возместить нанесенный ущерб в пределах своего среднего заработка.

Рассказывает практик

Светлана Титова, Директор по персоналу компании «Дека», Великий Новгород

Действующее законодательство строго регламентирует направление материальной ответственности. Но многие отечественные компании для улучшения ответственности работников нередко утверждают расширенные перечни должностей сотрудников, с которыми будет действовать договор о полной масштабной ответственности.

Юридической силы у данного порядка нет, однако способствует улучшению дисциплины. В частности, возможно внесение в данные списки мастеров, начальников смен, технологов, инженеров-механиков, имеющих доступ к сырью и прочим ценностям. Соблюдение соглашения представляет собой один из критериев при работе сотрудников, к примеру, становясь основанием для премирования.

При всех сложностях в оформлении документов и проведении процедур необходимо подписывать договоры об индивидуальной материальной ответственности работников – для лучшей мотивации и ответственности персонала. 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Главный редактор журнала «Генеральный Директор» Ольга ШУРАВИНА

Главный редактор журнала «Генеральный Директор»
Ольга ШУРАВИНА.

Читать сейчас

© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль