Главные качества руководителя, которые можно и нужно развивать

7735
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
  • Какой навык самый важный для Генерального Директора и как его развить
  • Какие качества руководителей ценят сами сотрудники
  • Что значит быть высокопрофессиональным руководителем
  • Как развить управленческие и лидерские качества

Важнейшее качество руководителя, даже застенчивого, – умение принимать решения и брать на себя ответственность. Можно ли этому научиться?

Одни считают, что лидерские качества в человеке – это от природы, другие уверены, что их можно в себе воспитать.

Самые важные качества руководителя

Мы честно спросили Генеральных Директоров, какими качествами, по их мнению, должен обладать современный руководитель. И вот что получилось.

  • коммуникабельность - 57,5%;
  • устойчивость к стрессу - 48,4%;
  • умение определять приоритеты - 47,1%;
  • уверенность в себе - 44,3%;
  • энергичность, выносливость и запас жизненных сил - 43,4;

В нашем опросе респонденты могли выбирать несколько вариантов ответа.

качества руководителя

А вот какими качествами своих руководителей на самом деле восхищаются современные сотрудники:

  • наличие стратегического видения - 71%;
  • уверенность в себе - 69,2%;
  • способность создавать команду - 66,5%;
  • умение определять приоритеты - 58,8%;
  • коммуникабельность - 58,8%.

качества руководителя

Разница, как говорится, налицо. 

Какой навык можно считать самым-самым

Харро ван Граафейланд, Генеральный Директор компании TNT Express в России, Москва

Я убежден, что руководству научить сложно. Это своего рода искусство, которое заключается в умении наилучшим образом использовать накопленные знания и опыт в конкретных обстоятельствах. Готовых рецептов, которые однозначно укажут, как поступить в той или иной ситуации, не существует. Поэтому, на мой взгляд, самое главное качество руководителя – умение принимать решения.

Вообще этот навык универсален, он существен как для руководителей, так и для рядовых сотрудников. Согласитесь, что принимать решения приходится любому работнику. Разница лишь в том, что от решения руководителя зависит будущее всей компании, причем не всегда ошибки поддаются быстрому исправлению, а некоторые из них могут оказаться фатальными для предприятия. В ежедневной работе мне приходится принимать множество решений (оперативных, тактических, стратегических), и в этой сфере я считаю очень важным соблюдать временные рамки. Эффективный руководитель должен решать все быстро и своевременно, поэтому, как правило, он опирается на интуицию, профессиональный опыт и знания.

Думаю, большинство руководителей знакомы с так называемым правилом трех гвоздей[i]. Многие полагают, что решение должно отлежаться – так сказать, вызреть. Однако очень часто выжидательная тактика приводит к тому, что от принимаемых мер уже ничего не зависит или – еще хуже – упущена та или иная возможность в бизнесе. Например, из опыта знаю, что своевременно принятое решение порой позволяет компании удержать клиента или упрочить позиции на рынке.

Конечно, идеальный вариант – когда, принимая решение, основываешься на доскональном знании вопроса и детальном владении ситуацией. Но в реальной жизни это случается очень редко, особенно если речь идет о высокопоставленных менеджерах. Поэтому для руководителя крайне важна интуиция, которая приходит с опытом и развивается по мере профессионального роста.

За долгие годы работы в иностранной компании я заметил, что иностранные топ-менеджеры более мобильны и гибки в принятии решений, чем российские. Это вполне объяснимо: многим российским руководителям приходится формировать этот навык самостоятельно, методом проб и ошибок.

Любой Генеральный Директор должен быть готов и к тому, чтобы отвечать за свои решения. Ведь в любом случае бизнес – это риск, поэтому важно принимать на себя ответственность как за успехи, так и за неудачи. Все совершают ошибки, но по-настоящему человек раскрывается, когда преодолевает трудности. Умение принять на себя всю ответственность – главное качество руководителя, уверенного в себе. А это – залог успеха.

Деловые и профессиональные качества руководителя

Эмоциональная уравновешенность относится к числу ключевых. Руководитель должен оставаться психологически устойчивым в любой ситуации, подавая пример подчиненным.

Уверенность в себе тоже относится к числу главных качеств руководителя, необходимых при взаимодействии с подчиненными. Уверенный человек отражает уравновешенность и спокойствие, что тоже становится примером для сотрудников.

Стрессоустойчивость считается основополагающим личностным качеством. Вам необходимо всегда сохранять» трезвую голову», не поддаваться стрессами и панике, не позволять сотрудникам быть излишне эмоциональными. Способность принимать решения при любых неожиданных обстоятельствах имеет, напомним, главное значение.

Стремление к победе – чтобы руководитель мог заряжать работников энтузиазмом. Именно стремление побеждать позволяет руководителям продвигаться по карьерной лестнице, поскольку данная способность соседствует с уверенностью в себе.

Положительными деловые качества руководителя считаются при условии, что не скрываются с ними отрицательные цели. Например, за предприимчивостью может скрываться недобросовестный руководитель, который может легко прикрывать отношение к работе.

В числе основных профессиональных (деловых) качеств, которые любой руководитель может развить, также можно отметить:

Практический интеллект — способность логичного и критического мышления, с гибким, быстрым и эффективным использованием своего опыта, знаний для решения конкретных практических задач. Обязательное, однако недостаточное качество. В равной мере на эффективность управления влияет умение работать с информацией и умение общаться с людьми.

Социальный интеллект — способность понимания и правильной интерпретации чувств других людей, ставя себя на место другого, с пониманием – что требовать от конкретного человека, а что не стоит. Заключается в способности себя вести согласно ситуации, с созданием атмосферы, которая будет создавать благоприятные условия для ведения дел.

Адекватная самооценка — способность самонаблюдения, самоконтроля, критичность, коррекция в своем поведении. Проявлением неадекватной самооценки становится избирательное восприятие информации. Неумение правильной оценки своих возможностей, профессиональной компетентности, завышенная самооценка становятся причиной ситуации, когда менеджер берется за непосильные для себя задачи.

Профессиональные знания. По мере приближения к вершине управленческой пирамиды снижается объем нужных узкоспециальных знаний. В частности, не обязательно для президента компании либо директора завода доскональное понимание производственной технологии настолько, как её знает главный технолог. Но топ-менеджеру необходимо понимать – соответствуют ли свои процессы производства мировым стандартам, требуется знание экономических и технологических связей предприятий отрасли, самых перспективных вариантов продукции.

Для менеджеров и руководителей высшего звена необходимо наличие профессиональных качеств, создающих основу для:

  1. Выявления проблемы, учитывая взаимосвязи с другими управленческими задачами.
  2. Принятия оптимальных решений, учитывая мнение разных специалистов.
  3. Оперативного управления и контроля работы подчиненных.

С ростом уровня управления также будут возрастать необходимые требования в отношении психологических качеств руководителей – включая умение  перспективно мыслить, чувство ответственности, целеустремленность и настойчивость. Важное значение отводится и способности социальной активизации других людей, заряжая их должной энергией, уверенностью в своих силах, волей.

Для более низких уровней управления внимание уделяется склонности к систематической повседневной работе, способности быстро переориентироваться к переменам сложившейся ситуации.

Жесткое и мягко лидерство

В современном мире в теорию и практику управления прочно вошло понятие «управленческое лидерство», а лидерские качества руководителей стали обязательным элементом управленческих. В зависимости от жесткого или мягкого подхода к управлению персоналом от управленческих лидеров, прежде всего Генеральных Директоров, требуется жесткое или мягкое лидерство.

Мягкое лидерство

Мягкий подход к управлению кадровыми ресурсами основан на принципе совпадения интересов компании и работника. Этот принцип поддерживается системой управления персоналом: компания ищет, привлекает на работу своих сотрудников. Такие сотрудники обладают не только знаниями, навыками и опытом, которые необходимы для успеха в выполнении должностных обязанностей, но и личностными характеристиками, определяющими эффективность бизнес-процессов и положительную атмосферу в компании (в одном случае – инновационную, в другом – командную, в третьем – нацеленную на развитие и самосовершенствование и пр.). Такая система управления персоналом создает и поддерживает довольно эффективную обратную связь и активно применяет метод делегирования полномочий.

При мягком подходе к управлению персоналом делается акцент на качественных аспектах управления, таких как приверженность работников компании и их удовлетворенность. Цель – создание оптимальных условий для раскрытия потенциала и усиление мотивации сотрудников к достижениям.

Компаниям, выбравшим такой подход, нужны руководители, обладающие чертами мягкого лидера, способного оказывать своим сослуживцам поддержку, обучающую и коучинговую помощь, поощрять их активное участие в решении задач, воодушевлять на поступки, вдохновлять на творчество. Особенности мягкого лидерства – короткая дистанция между лидером и последователями, широкое участие последователей в разработке и принятии решений, постоянный диалог. Условия сохранения руководителем своего лидерства – это его авторитеткак эксперта в предметной области, внушающие уважение личностные качества (последовательность, честность, открытость, порядочность) и безусловная сила личности, но главное – совпадение ценностей лидера и последователей.

Жесткое лидерство

Жесткий подход к управлению кадровыми ресурсами основан на принципе несовпадения интересов компании и работника. В данном случае система управления персоналом не предусматривает траты времени, сил и ресурсов на поиск своих сотрудников: работа ведется с теми, кто принят в компанию. Поэтому поддерживающая жесткий принцип система управления персоналом фокусируется не столько на приверженности и удовлетворенности персонала, сколько на показателях деятельности, которые легко поддаются измерению. Цель управления персоналом в данной системе – получение максимальной выгоды при минимальных издержках.

Компании, которые придерживаются данного подхода, нуждаются в руководителях, обладающих чертами жесткого лидера, способного оказывать влияние, убеждать, брать и единолично нести ответственность за самостоятельно принятые решения. При этом подходе «сантименты» уходят на второй план. Особенности жесткого лидерства – большая дистанция между лидером и последователями, сосредоточение власти и ответственности в руках руководителя, бесспорное послушание последователей, замена диалогов на монологи (принцип взаимодействия руководителя и подчиненного – «хочешь со мной разговаривать – тогда молчи!»). Жесткое лидерство для успеха нуждается в харизматичных руководителях – способных внушать окружающим иррациональную веру в себя. Условия лидерства руководителя – это не столько его харизма (ею мало кто обладает), сколько контроль ресурсов и перевес власти («административный ресурс»).

Какую роль играть

В рейтинге лидерских компетенций, востребованных в современных условиях управления, доминируют компетенции, связанные с жестким лидерством, необходимым для решения не столько стратегических, сколько тактических задач управления. Показательно, что сами руководители ценят лидерские компетенции, которые до поры до времени не востребованы их компаниями и связаны со стратегическим управлением и мягким лидерством.

Конечно, легче быть жестким, чем мягким лидером. Но практика управления персоналом, применяемая в компаниях-лидерах, убедительно показывает, что устойчивые конкурентные преимущества имеют компании, руководители которых построили систему управления, основанную на доверии, поддержке и развитии, а не на страхе, высокой ответственности руководителей при безропотности персонала.

Как руководителю развивать лидерские качества

Следите за «чистотой рук». Главная проблема, стоящая перед лидером, – соблюдать баланс между стремлением быть в курсе дел и масштабом решаемых задач. Лидер, который не боится «испачкать руки», может в конце концов безуспешно пытаться проконтролировать всё и всех. Если ваши руки слишком запачкались, значит, вы выполняете работу за подчиненных. Одни сотрудники с превеликим удовольствием отправятся попить кофейку, пока босс занимается их работой, но другие будут чувствовать себя обманутыми и ограбленными.

Рисуйте. Чтобы идея стала более доступной, попробуйте ее зарисовать. Если для вас это трудно, изучите детские рисунки: дети превосходно умеют переносить на бумагу мысленную модель мира.

Предложите сотрудникам покритиковать вас. Без провокации невозможно узнать ничего нового. Автор книги пришел к выводу, что самый быстрый способ понять, как стать лучше, – прислушаться к критическим высказываниям окружающих. Но как добиться, чтобы люди поделились своим мнением, тем более негативным? Начните очередное совещание с вопроса: «Как я справляюсь с делом?». Когда Джон Маэда так поступал, его собеседники нередко удивленно переспрашивали, не шутит ли он. Однако, предупреждает автор, не стоит тут же действовать в соответствии с замечаниями. Надо научиться выделять самое ценное из сказанного. Ведь у всех мнения разные, и советы одного сотрудника могут противоречить рекомендациям другого.

Пишите короткие сообщения. С точки зрения эффективности коммуникации длинное сообщение, как правило, хуже, а короткое – лучше. Использование меньшего количества слов позволяет вашему письму преодолевать более дальние расстояния, ведь в этом случае адресату проще поделиться содержанием послания с коллегами. И еще один совет: большей ясности можно добиться, точно определив получателя сообщения. Электронные письма могут вводить в заблуждение, если в строке «Кому» стоит длинный перечень имен.

Общайтесь с сотрудниками лично. Если у вас нет возможности встретиться с каждым работником, попросите руководителей подразделений распространить нужную информацию. Этот способ менее эффективный, но все же сведения будут сообщены в нужном контексте.

Как руководителю развить управленческие качества

Экс-президент компаний Coca-Cola и Revlon Джек Сталь в 2008 году написал книгу «Семь базовых управленческих навыков для руководителей всех уровней», в которой поделился секретами управления. Успех любого руководителя, уверен он, зависит от способности влиять на людей. Этому и нужно учиться в первую очередь. Предлагаемые в книге методы не всегда гуманны, зато всегда эффективны. Мы прочли книгу и выписали главные рекомендации по эффективному управлению.

Ставьте себе сверхзадачи. Лучше выполнить на 80% задачу-максимум, чем перевыполнить не слишком амбициозный план. Например, североамериканское подразделение компании Coca-Cola поставило себе задачу расти на 8% каждый год. Реальный рост составил всего 6%, но все равно это было больше, чем можно было ожидать при менее жестком планировании. Найдите подход к людям. Придя в 2002 году в компанию Revlon, я понял, почему раньше не удавалось извлечь из этого бренда соответствующий финансовый результат. У шести тысяч сотрудников компании не было представления о том, к чему стремится их корпорация и какова их роль в этом процессе. Помогли дискуссии между подразделениями, в ходе которых рядовые сотрудники предложили хорошие идеи относительно упаковки и мерчандайзинга продукции.

Помогайте сотрудникам повышать квалификацию. Владелец небольшого ресторана позволил студентам учиться в рабочее время. Сначала они обслуживали посетителей, а потом готовились к учебе в подсобных помещениях. Это обходилось дешевле, чем срочные замены «заболевших» сотрудников, которые на самом деле догоняли учебные планы.

Сформулируйте главное преимущество бренда. Изложите в одном абзаце, в чем заключается особенность Вашей продукции или услуги. Эти фразы – основа маркетинговой стратегии. Маркетинговые ресурсы всегда ограниченны, поэтому старайтесь точно определить, кто входит в Вашу целевую аудиторию, и воздействуйте именно на этих потребителей.

Разговаривайте с клиентами. Спрашивайте их о работе и планах развития бизнеса, старайтесь понять, чем Вы можете быть им полезны в достижении намеченных целей. Однажды мы узнали, что один из крупных клиентов нашей компании (Coca-Cola) готовится запустить свои акции на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Мы предложили свои консультации, поскольку имели подобный опыт и хорошо разбирались в вопросе. Наша заинтересованность в успешном развитии компании-клиента упрочила партнерские отношения.

Говоря о достижениях, оперируйте цифрами. Сотрудники не всегда способны понять, как их действия влияют на изменение стоимости бизнеса. Помогите им увидеть связь между их повседневной деятельностью и повышением капитализации компании. Не ограничивайте также Ваше общение с инвесторами. В 1980-х годах Coca-Cola дала инвестиционному сообществу подробную информацию о своих предприятиях в США и за рубежом. Я считаю, что именно эта открытость способствовала росту капитализации компании в течение следующих десяти лет.


TNT Express в России
Сфера деятельности: экспресс-доставка грузов.
Форма организации: ООО.
Территория: головной офис – в Москве, филиалы – в 13 городах; охват региональной сети – 11 000 населенных пунктов.
Численность персонала: 800.
Количество обрабатываемых заказов: более 125 000 в месяц.
Стаж Генерального Директора в должности: с 1999 года.
Участие Генерального Директора в бизнесе: наемный менеджер.

[i] Это правило гласит: когда подчиненные доложили о проблеме, мысленно повесьте ее на первый гвоздь; если кто-то поинтересовался вашим решением, переместите проблему на второй гвоздь; и только после нескольких напоминаний следует перевесить ее на третий гвоздь и срочно разрешить.

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Главный редактор журнала «Генеральный Директор» Ольга ШУРАВИНА

Главный редактор журнала «Генеральный Директор»
Ольга ШУРАВИНА.

Читать сейчас

Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль