Как уволить финансового директора без финансовых последствий

3514
Фото © Flickr
Фото © Flickr

В этой статье вы узнаете

  • Чем вы рискуете, увольняя финансового директора
  • Причины увольнения финансового директора
  • С чего начать процесс увольнения
  • Лучший способ — расстаться по-хорошему
  • Восемь способов «подтолкнуть» финансового директора к уходу

В этой статье мы расскажем, как уволить финансового директора и чем вы при этом рискуете.

Финансовый директор наделен широкими полномочиями. Это единственный кроме Генерального Директора человек, который знает обо всех вопросах, связанных с оптимизацией налогообложения компании, схемах защиты активов, мотивационных выплатах. Финансовый директор является правой рукой Генерального Директора. Поэтому руководитель, решивший уволить финансового директора, должен ясно понимать, что «плохой» вариант увольнения чреват:

  • проверками контрольно-ревизионных органов (прежде всего налоговиков);
  • переходом к конкурентам и банкам информации о деятельности компании;
  • потерей части ключевых финансовых сотрудников, которые могут уйти вместе с финансовым директором;
  • ухудшением условий кредитования (если взаимоотношения с банками строились во многом на личных связях финансового директора);
  • временным снижением финансовой дисциплины на предприятии.

Причины увольнения финансового директора

Несмотря на перечисленные выше опасности, существуют ситуации, когда Генеральному Директору лучше принять решение об увольнении финансового директора. Можно выделить основные причины такого решения:

  1. Непомерные финансовые или карьерные аппетиты финансового директора. Например, финансовый директор ставит условие, что продолжит работу, только если будет введен в состав совета директоров или получит долю в собственности компании.
  2. Некомпетентность финансового директора. Например, компания нанимает консультантов для внедрения бюджетирования. Финансовый директор саботирует этот процесс, потому что, во-первых, плохо разбирается в современных методах бюджетирования, а во-вторых, боится, что прозрачная методика бюджетного планирования вскроет неэффективность финансовой службы.
  3. Выход компании на качественно новый уровень, который требует от финансового директора значительно более высокой квалификации. Например, холдинг принял решение о переходе на единую акцию и выходе на фондовый рынок. Финансовый директор, который до этого неплохо справлялся с управлением финансовыми потоками внутри холдинга, оказался совершенно не готов к работе с инвесторами, биржами, финансовыми консультантами и отчетностью по международным стандартам (МСФО).
  4. Приход в компанию новых акционеров. Например, сильная группа миноритарных акционеров обещает поддержать Генерального Директора, выдвинутого мажоритарными акционерами, но в качестве условия требует заменить финансового директора своим кандидатом.

Как уволить финансового директора без финансовых последствий

С чего начать процесс увольнения финансового директора

Прежде чем Вы поставите в известность финансового директора о своих намерениях, необходимо осуществить ряд мероприятий:

  • найти достойную замену — в коллективе или на рынке специалистов;
  • предусмотреть условия, при которых финансовый директор к моменту увольнения максимально закончит все проекты, которые ведет;
  • обеспечить прозрачность структуры финансовой службы, максимальную простоту передачи систем учета, планирования, подчинений (вот почему увольнение финансового директора часто начинают с реструктуризации и систематизации работы финансовой службы).

Лучший способ уволить финансового директора - расстаться по-хорошему

По моему мнению, процесс увольнения финансового директора должен проходить в форме диалога сторон, с соблюдением всех обязательств, изначально предусмотренных контрактом и трудовым законодательством. Финансовый директор прекрасно знает (а если кажется, что не знает, — можно тактично напомнить), что его репутация специалиста стоит дороже денег, а сохранение добрых отношений с бывшим работодателем — залог укрепления деловых связей в будущем. Поэтому не надо загонять его в угол, выдавливая из компании, можно просто переговорить с ним, составить список действий, который устроит обе стороны. Такой подход будет выгоден как руководителю, так и финансисту. Самое верное решение — разойтись полюбовно, учитывая интересы сторон.

Но в жизни часто бывает иначе. И Генеральному Директору, чтобы убедить финансового директора добровольно покинуть свой пост, приходится прибегать к ряду тактических мероприятий. Приведу несколько способов уволить финансового директора или заставить его уйти самому.

Восемь способов «подтолкнуть» финансового директора к уходу

Вариант 1. Создать при Генеральном Директоре институт советников, ввести должность «советника по финансам» и уговорить финансового директора занять ее (подкрепив аргументацию соответствующими материальными стимулами). Освободившееся место Вы предоставите его заместителю или заранее найденному преемнику. Через некоторое время институт советников можно просто упразднить, хотя не исключено, что в качестве советника финансовый директор будет Вам полезен.

Вариант 2. Создать службу внутреннего контроля (аудита или финансовой безопасности), которая будет постоянно проверять деятельность финансового директора с точки зрения целесообразности и эффективности. Особенно хорошо будет работать это подразделение, если его возглавит человек, находящийся не в ладах с финансовым директором. Руководителем службы можно назначить будущего преемника финансового директора: это эффективный способ подготовить его, так как он заранее овладеет всей финансовой информацией.

Вариант 3. Отправлять финансового директора «в походы» — отсылать заниматься организацией финансовой дисциплины во все дальние филиалы по очереди, мотивируя это тем, что лучше никто не справится. Если финансовый директор сможет наладить работу филиала, это пойдет компании только на пользу. Если нет — будет хороший повод для увольнения. При этом постоянные разъезды финансового директора, во-первых, позволят открыто передавать обязанности заместителю (кто-то же должен снять с загруженного руководителя часть полномочий в центральном офисе), а, во-вторых, могут навести и самого финансиста на мысль об увольнении.

Вариант 4. Требовать от финансового директора четкого (по пунктам) исполнения должностной инструкции и Трудового кодекса. Любое, даже минимальное расхождение его действий с тем, что предусмотрено документами, фиксировать (например, с помощью объяснительных записок). Проведите также аттестацию специалистов финансовой службы, которая выявит, к примеру, пробелы в образовании сотрудников, за обучение и развитие которых отвечает финансовый директор.

Этот способ очень эффективен, однако оставляет меньше возможностей для подготовки преемника и передачи ему всей необходимой и полной информации.

Вариант 5. Забрать у финансового директора полномочия — права подписи, издания приказов и распоряжений, поощрения и наказания сотрудников. Без инструментария финансовый директор быстро превратится в статиста, а для амбициозного и заинтересованного в росте сотрудника это невыносимая ситуация.

Вариант 6. Разделить финансовую службу. Одно дело уволить человека, руководящего планово-экономическим отделом, бухгалтерией, казначейством и отделом подготовки финансовой отчетности по международным стандартам, и совсем другое, если он руководит только казначейством и, например, отделом по внедрению МСФО.

В рамках реструктуризации бухгалтерию можно подчинить главному бухгалтеру, планово-экономический отдел — заместителю Генерального Директора по экономике, а обоих этих руководителей — напрямую Генеральному Директору. После таких изменений у финансового директора сильно убавится власти, влияния и полномочий. Заменить его будет уже гораздо проще.

Вариант 7. Добавить финансовому директору полномочий. Например, вменить ему в обязанность управление юридическим отделом («подписание контрактов должен контролировать финансовый директор»), отделом информационных технологий («главная задача отдела — комплексная автоматизация предприятия, в первую очередь финансовой службы») или другими подразделениями. Спрашивать за руководство всеми службами следует не менее строго, чем непосредственно за финансовое управление, а в прибавке к зарплате — аргументированно отказать. Скорее всего, Ваш финансовый директор покинет компанию по собственной воле.

Вариант 8. Поручить сложный проект, который практически невозможно реализовать при имеющихся ресурсах. Желательно, чтобы проект отнимал много времени и сил финансового директора.

Недостатки перечисленных методов:

  1. У таких тактических способов борьбы с финансовым директором есть некоторые недостатки:
  2. Они не вписываются в концепцию профессиональной этики.
  3. Они предусматривают много ходов и требуют времени; не исключены и дополнительные финансовые затраты.
  4. Финансовый директор, заметив, что против него ведется подковерная борьба, может предпринять ответные действия, и, учитывая его положение, весьма успешно.
  5. Слишком явное искусственное «выдавливание» финансового директора из компании может привести к судебным разбирательствам. Я знаю пример, когда финансового директора уволили, не выплатив причитающуюся ему по контракту компенсацию. Он обратился в суд, и через полгода компания выплатила не только компенсацию, но еще и штраф.
  6. Такие методы никак не способствуют повышению популярности Генерального Директора в коллективе.

Работайте с персоналом

Обязательно нужно обратить внимание на антикризисную работу с персоналом: обезглавливание финансовой службы, пусть и на время, породит массу домыслов и слухов и сильно расхолодит часть коллектива, что негативно скажется на качестве работы. С сотрудниками важно работать, даже если финансовый директор уходит по-хорошему. Может быть, он пользовался огромным авторитетом у подчиненных и его уход, даже с повышением, для них будет трагедией. Хорошо если работа коллектива просто не ухудшится в этот период. Следует четко объяснить коллективу, что увольнение — это исключительная мера, вызванная обстоятельствами, что новых увольнений и ухудшения условий оплаты труда не будет. Нужно убедить сотрудников, что смена руководства происходит для их же блага: компания в целом и финансовая служба, в частности, будут развиваться, и соответственно вырастет заработная плата.

Говорит Генеральный Директор

Константин Куликов, Генеральный Директор ОАО «Ижмаш-Холдинг», Ижевск

Самый первый шаг при увольнении финансового директора — найти ему замену. Параллельно с этим нужно постепенно перекрывать для увольняемого финансиста информационные потоки, замыкая их на себя, дозировать получаемую им информацию. После того как найдена замена, нужно обсудить с финансовым директором сложившуюся ситуацию, предложить ему хорошее выходное пособие. Если у Вас есть возможность, желательно трудоустроить его, причем так, чтобы на новом месте работы ему предложили лучшие, чем в Вашей компании, условия. Для этого деловые качества Вашего финансового директора придется приукрасить, поэтому не стоит «продавать» его конкурентам или партнерам.

Очень важно, чтобы финансовый директор остался доволен условиями увольнения. В противном случае, повторю, он может передать практически всю конфиденциальную информацию конкурентам, что приведет к негативным для предприятия последствиям.

Если с финансовым директором не удается договориться и он отказывается уходить из компании, я считаю самым действенным методом проведение аттестации с участием независимых экспертов, которые смогут прийти к заключению о его несоответствии занимаемой должности. Но даже в таком случае я считаю необходимым осуществить все названные мной выше меры. Это позволит снизить риск негативных последствий увольнения финансового директора.

Справка


Автор статьи — финансовый директор с более чем 5-летним стажем, возглавлял финансовые подразделения нескольких крупных компаний. В настоящий момент является финансовым директором агропромышленного холдинга. Из соображений профессиональной этики текст статьи предоставлен журналу «Генеральный Директор» на условиях анонимности.

ОАО «Ижмаш-Холдинг» — управляющая компания, владеет контрольными пакетами ОАО «Ижевские мотоциклы» и ОАО «Ижмаш-Станко». Образована в 2003 году в составе концерна «Ижмаш» — крупнейшего многопрофильного машиностроительного предприятия, выпускающего боевое стрелковое оружие, авиационные пушки, станки, мотоциклы, автомобили. Принцип «Ижмаш-Холдинга» — эффективное управление («точно в цель»).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль