12 самых крутых романов о бизнесе

12596
Фото © Flickr
Фото © Flickr

По материалам проекта «Главная мысль. Бизнес-книги в ркатком изложении»


Предлагаем вашему вниманию подборку самых крутых романов о бизнесе и сильных личностях, умеющих превращать свои идеи в деньги. Эти книги для людей, стремящихся к постоянному развитию и ценящих качественную художественную литературу. Эти книги для вас. Их чтение доставит вам ни с чем несравнимое интеллектуальное удовольствие, даст вдохновение и много новых идей для вашего бизнеса.

1. «Нефть», Эптон Синклер, известный американский писатель, книгами которого зачитывались Черчилль, Рузвельт, Сталин, Эйнштейн, Горький, Шоу

Это история сильного человека, не останавливающегося ни перед чем ради достижения мечты. Арнольд Росс, американский нефтепромышленник, благодаря свой хватке и харизме, сколотил миллионное состояние. Росс поражает своей целеустремленностью и упорством. Он трудоголик, не сентиментален, циничен. При этом «нефтяной король» не лишен справедливости, и в итоге вызывает симпатию. Своего единственного сына Бэнни он везде возит с собой – на строительство вышек, на деловые встречи – чтобы он в будущем стал наследником его бизнеса.

По этой книге был снят потрясающий фильм Пола Томаса Андерсона «Нефть», который был номинирован на премию «Оскар» в 8 номинациях и удостоился двух золотых  статуэток. 

2. «Банкир», Лесли Уоллер, классик современной американской литературы,  бывший разведчик

Главный герой - чикагский банкир Вудс Палмер, в результате сложных переговоров получает предложение стать первым вице-президентом банка номер один в Америке. Читая книгу, мы погружаемся в деловой мир Нью-Йорка, видим все подробности и секреты работы крупнейшего мирового банка. Главный герой оказывается в центре финансовых интриг. Вудсу Палмеру предстоит решить, плыть ли ему по течению, подчиняясь чужой воле, или изменить правила игры, дабы не потерять все самое дорогое в жизни.

3. «Дамское счастье», Эмиль Золя, известный французский писатель второй половины XIX в.

Изучив опыт таких магазинов, как «Бон Марше», «Лувр», «Прентам», Золя увлекательно, ярко и точно описывает историю предпринимателя Октава Муре, создавшего в центре Парижа процветающий универмаг женских товаров. Продуманная организация, новейшие торговые технологии и психологический расчет позволяют ему привлечь толпы покупательниц. Благодаря интересным маркетинговым приемам покупательницы не в силах оторваться от товаров: они жаждут покупать ещё и ещё! Интересна схема кредитования покупательниц, разбивка на отделы, описание товаров. Внутренняя жизнь магазина полна интриг: бесконечное соперничеством между продавцами, их желание продвинуться по карьерной лестнице, устранив соперников, нелюбовь к новеньким, выслуживание перед хозяином... И на этом фоне расцветает любовь между скромной продавщицей и богатым предпринимателем. По этой книге был снят фильм, действие которого перенесено из Парижа в Англию 1890-х годов.

4. «Boss», Рэй Иммельман, писатель, известный эксперт по управлению и теории ограничений

Лучший бизнес-роман о формировании корпоративной культуры. На крупный завод, оборудованный по последнему слову техники, но не выполняющий план, назначают нового директора Грэга Райта. С помощью оригинального подхода к мотивации Райт в итоге достигает потрясающих результатов. Он берет за основу самую жизненную, по мнению автора, модель поведения людей — племенную (сотрудники – это племя, руководитель – вождь). Директор завода, все полнее постигая особенности этого поведения, успешно использует очень необычные методы управления. Сюжет захватывает с первой до последней страницы. Появляется ощущение присутствия: как будто вы вместе с главным героем решаете те же самые проблемы, что и в вашей компании, вместе с ним находите спасительные шаги в тяжелых ситуациях.

5. «Ночной полет», Антуан де Сент-Экзюпери, французский писатель, поэт и профессиональный летчик

Как принимать непопулярные, но необходимые решения? Как быстро реагировать в условиях повышенной опасности и неопределенности? Герою романа «Ночной полет» Ривьеру, директору сети воздушных сообщений, приходится каждый день отвечать на эти вопросы. Чтобы почта, полученная из Патагонии, из Чили, из Парагвая, вовремя прибыла в Буэнос-Айрес, пилотам необходимо лететь ночью над нескончаемыми горными хребтами. Если там их настигнет буря или они собьются с пути, они обречены. Но их начальник, Ривьер, знает, что на такой риск необходимо идти. Чтобы доставить почту без перебоев и сохранить жизнь пилотов, он вынужден принимать решения, вызывающие у большинства ненависть. Несмотря на такую реакцию сотрудников, Ривьер строго следует своим решениям. Исключение не делается ни для кого и ни для чего.

6. «Шоколад», Джоанн Харрис, английская писательница

Замечательная история молодой женщины Вианн Роше, приехавшей вместе с дочерью Анук в небольшой городок и открывшей в нем свой магазинчик шоколада. Восприняли ее местные жители не слишком радушно. Ее появление стало вызовом для местного кюре, который видит смысл жизни в самоограничении и служении богу. Но она не унывала, ибо хотела не просто продать людям как можно больше конфет, она хотела подарить им счастье. В итоге Вианн легко удается дарить радость окружающим, наполнять чужую жизнь яркими красками. Когда читаешь книгу, на самом деле как будто чувствуешь вкус шоколада, глазури, миндаля, терпких трюфелей… По книге снят одноименный фильм с Джонни Деппом и Жюльет Бинош в главных ролях.

20 мотивирующих фильмов, которые стоит посмотреть каждому бизнесмену

7. «Финансист», Теодор Драйзер, американский писатель и общественный деятель

События разворачиваются вокруг успешного бизнесмена и талантливого манипулятора Фрэнка Каупервуда. Он упорно идет к своей цели, несмотря ни на что, умело обходя объединившихся против него конкурентов. Ещё молодым человеком Фрэнк Каупервуд, становится выдающимся финансистом. Ему удается войти в круг крупнейших финансовых магнатов Пенсильвании. Драйзер умело показывает их быт и нравы, воссоздает детали финансовых операций. В основу романа положена история жизни реального человека - миллионера Чарльза Йеркса, американского финансиста, сыгравшего значительную роль в разработке системы общественного транспорта в Чикаго и Лондоне.

8. «Отель», Артур Хейли, канадский писатель, получивший известность за ряд великолепных производственных романов

Действие книги происходит в ново-орлеанском независимом отеле «Сент-Грегори». Один из немногих он еще не захвачен крупными корпорациями, которые поделили между собой всю остальную отрасль гостиничного бизнеса в США. Но дела идут неважно. Владелец «Сент-Грегори» потерял деловую хватку и предприятию грозит поглощение со стороны одного из монополистов. Молодые управляющие Питер Макдермотт и Кристина Фрэнсис спасают независимость «Сент-Грегори», попутно распутывая клубок преступлений и махинаций, совершенных в отеле.

9. «Крылья», Майкл Крайтон, американский писатель, сценарист и кинорежиссер, автор идеи и сценария сериала «Скорая помощь», автор сценария фильма «Парк Юрского периода»

«Нортон эйркрафт», крупнейший американский авиастроительный концерн, находится на грани банкротства. Единственное, что может его спасти, - намечающийся миллиардный контракт на поставку самолетов в Китай. Но, как назло, незадолго до подписания гибнут в авиакатастрофе несколько лайнеров, произведенных на заводах концерна. Контракт под угрозой. Кейси Синглтон, руководитель группы расследований, пытается найти истинные причины роковых происшествий. Сроку ей дана всего лишь неделя.

10. «Я так и знал!», Элияху Голдратт, основатель компании Goldratt Group, профессор физики, обладатель нескольких десятков патентов

В центре сюжета романа — «кризис местного значения». Дела сетевого магазина с централизованным снабжением, торгующего предметами домашнего интерьера из текстиля, идут неважно. И становятся совсем плохи, когда из-за потопа он лишается части своих подсобных помещений, где хранится изрядный запас товаров. Перед главным героем — управляющим магазина — стоит почти нерешаемая задача: избавиться от излишних запасов, когда все близлежащие склады заняты товарами других магазинов, одновременно обеспечить бесперебойное снабжение своей торговой точки нужным товаром и добиться того, чтобы объем продаж не только перестал снижаться, но и вырос. Дополнительные сложности создает борьба с сопротивлением сотрудников магазина, которые привыкли работать в стабильной и предсказуемой ситуации и не желают никаких изменений.

11. «Супермаркет»,  Сатози Адзути, японский писатель

Сатоси Адзути написал этот роман на основе своего личного опыта. После окончания  юридического факультета Токийского университета он поступил на работу в торговую корпорацию Сумитомо. А затем был направлен на работу в сеть супермаркетов «Саммит» с тем, чтобы вывести эту среднюю по показателям сеть в лидеры японского ритейла. На основе своего опыта написал книгу «Супермаркет». В романе подробно показана вся специфика дисконтной торговли, на примере развития этой отрасли бизнеса в Японии. Помимо детективного сюжета и перипетий главного героя на новом поприще, книга раскрывает ещё и особенности японского бизнеса: привязанность японцев к своему работодателю, чувство долга, отношения внутри компании и семьи.

12. «Крестный отец», Марио Пьюзо, американский писатель итальянского происхождения, сценарист

Роман представляет собой сагу, посвященную истории семьи Корлеоне, одного из пяти крупнейших кланов мафии в районе Нью-Йорка. Глава семьи Вито Корлеоне, благодаря своим выдающимся способностям, которые в первую очередь касаются умения «обращаться» с людьми, из нищего иммигранта становится главой влиятельного клана.

Книга в том числе и о природе власти как таковой. О том, как стать для людей центром притяжения. Вито Корлеоне (главный герой) говорит, что «Людям, которых любишь, говорить „Нет“ нельзя. Ответ должен прозвучать как „Да“, или чтобы человек сам ответил "Нет"».

В 1972 году по произведению Марио Пьюзо кинорежиссёром Фрэнсисом Ф. Копполой был поставлен одноимённый фильм, сценарий для которого написал сам Пьюзо. В главной роли – Марлон Брандо. Фильм получил три премии «Оскар»: лучший фильм, лучший адаптированный сценарий, лучшая мужская роль. Также занимает третью строчку в списке лучших фильмов за всю историю американского кинематографа, ежегодно издаваемого Американским институтом киноискусства.

В качестве эксперимента Библиотека «Главная мысль» подготовила краткое изложение одного романа из этого списка. Речь идет о книге Элияху Голдратта «Я так и знал!». Прочитайте эту книгу прямо сейчас всего за 15 минут в Библиотеке "Главная мысль".



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль