Синдром профессионального выгорания: как его победить

4739
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Николай Додонов, владелец и директор торговой компании ЕТ-Россия, создатель сервиса для учета личных финансов FastBudget; специалист по личной эффективности, Санкт-Петербург


В этой статье вы прочитаете

  • Причины профессионального выгорания
  • Признаки хронической усталости
  • Как справиться с синдромом профессионального выгорания

Наверняка многие из нас порой чувствуют себя истощенными. После тяжелого трудового дня такое ощущение естественно, но если мы испытываем усталость постоянно, то рано или поздно это приведет к кризису. Зачастую у нас не находится ни времени, ни сил на определение причин и способов выхода из подобного состояния. Мы выпиваем еще одну кружку кофе, делаем усилие и заставляем себя продолжать работу в привычном режиме, откладывая решение проблемы. Но синдром профессионального выгорания, формирующийся на фоне постоянного стресса и хронической усталости, неизменно ведет к физическому и эмоциональному истощению. А это негативно сказывается на качестве нашей работы, приводит к снижению продуктивности и исчезновению мотивации. Как с этим бороться?

В конце 2014 года у меня было 18 тренинговых дней, пришлось переезжать на новую квартиру, пролежать 2 дня пластом из-за болезни, решать проблемы, которые принес кризис в мою торговую компанию, расстаться с партнером и… да в принципе уже этого было достаточно, чтобы понять: я выгорел.

Надо заметить, что главное при выгорании - понять это. Поскольку я занимаюсь личной эффективностью руководителя, то этот был тот случай, когда я понял, насколько важно просто понять, что ты выгорел. Потому что, как только это случилось, можно легко себя восстановить. Но очень непросто заметить, когда пора восстанавливаться.

Причины профессионального выгорания

Монотонный ритм. Главной причиной, по которой мы теряем силы, является монотонный ритм. В моем случае это был ритм монотонно насыщенной работы. Выходные были заняты тренингами, будни - работой в офисе. В январские праздники из-за бытовых задач отдохнуть тоже не получилось, а 5, 10 и 11 снова была тренинговая работа. К сожалению, наша физиология такова, что нам требуется чередование пиков нагрузки и спадов активности, во время которых происходит восстановление. И то, и другое в равной степени необходимо, чтобы мы комфортно себя чувствовали.

При этом монотонность работы не означает насыщенность, исключительную интенсивность или трудность. Это означает отсутствие пауз, во время которых мы не заняты активной умственной деятельностью и можем выключить голову, пообщаться с семьей, заняться собой или другими делами. Именно из-за недостатка подобных перерывов происходит истощение нервных ресурсов, и наступает синдром профессионального выгорания. У меня не было дней, когда я валился бы с ног от усталости. Я всего лишь чувствовал утомление. Однако, проблема была в том, что отдохнуть не получалось. И потом с каждым днем утомление возрастало, хотя не возрастала нагрузка.

Многие люди в силу специфики своей работы постоянно находятся в таком монотонном режиме работы, что изматывает. Поэтому важно задуматься о своевременном отдыхе для своих сотрудников, коллег или друзей. Например, в ведущих корпорациях мира это уже сделано. Человек имеет право приходить и уходить, когда ему хочется, отдыхать или работать, то есть находиться в комфортном ему состоянии и просто давать результат. Конечно, в таких компаниях есть свои тонкости, связанные с организацией труда, но главное – понять сам принцип. Очень важно не перегружать своих коллег и чередовать периоды пика и восстановления. Несоблюдение подобного баланса является важной и самой распространенной причиной профессионального выгорания.

Потеря интереса. Более глубинный аспект связан с потерей интереса. Мы всю жизнь занимались тем, к чему у нас не было никакого желания. Например, Петр Ильич Чайковский по образованию был юристом. И его семья настаивала на адвокатской карьере, хотя он хотел заниматься музыкой. И Чайковский, вопреки желанию близких, начал действовать согласно своему собственному глубинному интересу. Если бы он поступил иначе, то, я полагаю, как юрист он вскоре бы выгорел и не состоялся. Так, потеря или отсутствие интереса к делу, которым мы занимаемся, может послужить причиной профессионального выгорания, какие бы идеальные условия ни были созданы.

Признаки хронической усталости

Один из главных признаков хронической усталости – нежелание просыпаться. Важно не путать это состояние с физической усталостью, когда мы не можем проснуться, так как еще не восстановили запас сил. В первом случае мы выспались, но вставать и заниматься своими делами, ехать на работу нам не хочется. Нам хочется просто остаться одному и спрятаться от всего мира.

Второй признак – крайне быстрая утомляемость. В состоянии хронической усталости мы устаем практически сразу даже от самой небольшой нагрузки, потому что наши резервы истощены. Они настолько недовосстановлены, что их хватает лишь на очень короткое усилие. Поэтому быстрая утомляемость, нежелание просыпаться и браться за дело означает, что мы находимся в состоянии, из которого нужно срочно выходить. И я полагаю, что иногда делать это лучше со специалистом, с врачом-психиатром.

Как справиться с профессиональным выгоранием

Если мы заметили у себя признаки хронической усталости, то первое, что необходимо сделать, это остановиться и выйти из поля кризиса. Например, взять больничный, получить отгул, а лучше несколько, уехать в отпуск. Если это невозможно, то следует определенным образом провести выходные. Нам нужно замедлиться. Это не значит, что мы должны проводить время в бессмысленном досуге, лежа на диване и смотря телевизор.

Мы можем заниматься привычными делами, но ВАЖНО сознательно делать их очень медленно. Крайне важно наблюдать за всеми движениями, которые совершает наше тело и разум. Например, если мы пьем утром чай, можно проследить, как мы завариваем его в чайнике, как наливаем заварку, а потом кипяток. Важно отдавать внимание этому процессу и концентрироваться на каждом, даже самом маленьком аспекте. Это будет непросто, но именно такое состояние помогает максимально быстро начать восстановление потраченных сил.

Но внимание должно быть направлено на процесс, который непосредственно связан с нами. Проезжающая мимо машина, безусловно, может быть очень интересна, но лучше наблюдать за тем, как мы наливаем чай. Также необходимо сконцентрироваться на дыхании. Во время наблюдения за дыханием в организме запускаются восстановительные процессы, которые обычно активизируются во время сна.

Этот способ очень помогает «замедлиться». В состоянии хронической усталости и стресса организм находится в состоянии отражения агрессии. Этому подчинены все механизмы тела, включая гормональные, что очень плохо влияет на мозговую деятельность и здоровье.

Когда мы концентрируемся на действиях, которые совершает наше тело, и делаем их подчеркнуто медленно, это помогает успокоиться. На уровне ощущений происходит «замедление». Сознание разгружается, мы перестаем «туннелировать» (видеть перед собой только узкое пятно кризиса или работы), чувствуем себя лучше. Мне очень помогает этот простой способ, поэтому я смело его рекомендую, несмотря на кажущуюся странность и простоту.

Конечно, крайне важно отсечь все информационные потоки. Выключить телефон, не подходить к компьютеру и к телевизору. Лучше всего уехать на природу. Не на рыбалку, охоту и другой активный отдых, где внимание обычно рассеяно, а просто на свежий воздух, чтобы понаблюдать за собой и своим дыханием.

Когда я понял, что выгорел, то, как только выдалась возможность, уехал с семьей на 2 дня за город, просто в пансионат и таким образом сменил контекст и вышел из поля стресса.

Как вновь найти мотивацию к тому, что мы делаем

Главный вопрос, который нужно себе задать: чего я хочу от жизни? Это могут быть какие-то конкретные и материальные вещи, например новый дом, автомобиль или поездка в Новую Зеландию. Либо ответ может быть сформулирован в более обтекаемой форме, например, «я хочу спокойно и с удовольствием проживать каждый день». И то, и другое возможно.

Следующий вопрос, на который нам следует ответить: зачем мне это? Ради чего нам нужно поехать в Новую Зеландию? Ради каких впечатлений? А может, эта поездка серьезно повысить наш статус? Нам необходимо понять, зачем нам это нужно на самом деле. И желательно те цели, которые мы имели до кризиса, проанализировать еще раз. Например, раньше мы стремились получить должность заместителя директора или просто повысить доход. Но действительно ли мы хотим этого сейчас?

Третий вопрос: как мы можем добиться этого с помощью работы? Ведет ли наша нынешняя деятельность к цели? Часто мы говорим себе, что достаточно просто хорошо поработать, и нас повысят. Но это лишь наше предположение, имеющее довольно опосредованную связь с реальностью. А нам нужно четко понимать, будут ли доступны желаемые вещи, если мы продолжим выполнять все то, что привело к профессиональному выгоранию. Если да, замечательно! Если нет, надо искать способ это исправить или изменить круг задач, требующих решения. Если у нас нет плана, как добиться повышения, необходимо его создать и четко определить реперные точки, измеримые показатели, которые позволят нам быстро ориентироваться, в том ли направлении мы двигаемся. Но это технический метод поиска мотивации.

Более глобальный подход состоит в определении, чем же на самом деле нам интересно заниматься. А интересно заниматься, как правило, тем, что хорошо и легко получается, и тем, что находит одобрение у других. И если мы продолжим заниматься тем, что нам неинтересно и приводит к кризису, то мы будем регулярно оказываться в состоянии профессионального выгорания. Даже если начнем очень тщательно относиться к восстановлению и пикам.

Нужно ответить вопрос, что бы мне давало радость и от чего я был бы счастлив, даже если бы занимался этим не за деньги или с небольшой оплатой. Важно найти занятие, где мы будем получать удовольствие от самого процесса. Эта мысль родилась давно, например, ее можно найти в книге Тима Фэрриса «Как работать 4 часа в неделю». Эта книга, я могу допустить, меняет мировоззрение на 100%. И если вы ее еще не читали, то имеет смысл это сделать.

Из подобной ситуации есть два варианта выхода. С одной стороны, очень часто мы не можем заниматься тем, что приносит удовольствие, например лепкой из глины, потому что нам будет не на что содержать семью. В этом случае можно превратить любимое занятие в бизнес. Таким бизнесом может быть продажа глиняных изделий ручной работы. С другой стороны, можно посмотреть, возможен ли плавный переход от того, чем мы занимаемся сейчас, к тому, чем бы мы хотели заниматься.

И яркий пример такого перехода есть в нашей истории. Это Николай Андреевич Римский-Корсаков, который был морским офицером. И он, еще будучи на службе, начал писать музыку. А когда понял, что это может стать опорой в жизни, он уволился с военной службы. И очень часто имеет смысл поступать именно так.

Мой подлинный интерес - поведенческая психология. Но я не могу бросить работу и заниматься только ей. Поэтому трамплин к практической работе в ней - бизнес-тренинги по Анти Тайм-менеджменту.

К сожалению, как показывает мой собственный пример, не существует волшебной таблетки, спасающей от синдрома профессионального выгорания. Но несмотря на это, проблема решаема. Очень важно соблюдать баланс пиков и восстановлений, не допускать в нашу жизнь монотонный ритм. Нам нужно лишь остановиться, посмотреть на себя стороны и осознать, действительно ли мы хотим того, к чему сейчас стремимся. Но необходимо еще раз акцентировать внимание на том, что это очень сложное и опасное состояние. И если усталость достигает высокой интенсивности, симптомы которой мы привыкли снимать алкоголем или каким-то другим образом, возможно, лучше обратиться к специалисту-медику.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Главный редактор журнала «Генеральный Директор» Ольга ШУРАВИНА

Главный редактор журнала «Генеральный Директор»
Ольга ШУРАВИНА.

Читать сейчас

Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль