Почему бизнесу выгоден переход на использование облачных сервисов по модели IaaS

707
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
заместитель Генерального Директора ИТ-ГРАД

Александр Стародубцев, заместитель Генерального Директора ИТ-ГРАД


Последние годы работа с облачными решениями по модели IaaS для бизнеса становится одним из самых популярных способов развертывания его инфраструктуры. Ее плюсы, вроде динамического расширения и сокращения объёмов потребляемых ресурсов, и наличие гибких моделей оплаты (например, оплата только за потребленные ресурсы) привлекают все больше корпоративных пользователей.

В этой статье я расскажу, когда компаниям следует использовать IaaS, и что это дает бизнесу.

Когда нужен и не нужен IaaS

Использование облачной инфраструктуры по модели IaaS может быть востребовано в нескольких случаях. Вот самые распространенные из них:

  1. Потребность бизнеса в технологических ресурсах может меняться с течением времени — возможны сильные кратковременные всплески нагрузки.
  2. Такая схема может быть выгодна стартапам, которые по определению имеют ограниченный бюджет на создание собственной инфраструктуры, покупку «железа» и его поддержку.
  3. При быстром росте организации может возникать проблема масштабирования ее технологической инфраструктуры.
  4. Нужно снизить операционные издержки — на закупку, поддержание и обновление оборудования может уходить львиная часть общего бюджета.
  5. При запуске нового направления бизнеса может быть невыгодно сразу инвестировать в инфраструктуру, поскольку эти вложения могут никогда и не «отбиться».

При этом, в некоторых ситуациях использование облачных технологий может быть нежелательно. Прежде всего, если компания работает в отрасли, которая жестко регулируется государственными правилами — они могут запретить хранение данных на серверах, юридически не принадлежащих компании (часто они вообще находятся в другой стране). Также, в случае повышенных требований к производительности, иногда «облакам» лучше предпочесть собственную инфраструктуру.

Для решения каких задач можно использовать «облака»

IaaS для бизнеса

Существует целый ряд вариантов применения облачных технологий IaaS для бизнеса, которые помогают значительно упростить работу с инфраструктурой.

Одним из таких направлений является организация резервного копирования данных. Эта задача может выливаться в серьезную проблему при постоянном росте объёма информации — ее нужно защищать, выявлять устаревшие и некорректные данные, делать бэкапы и проверять их работоспособность. На все это уходит много ресурсов, которые реально высвободить, если воспользоваться возможностями, которые предлагают провайдеры облачных услуг.

Еще одним популярным применением «облаков» является создание резервной площадки для инфраструктуры. При современном уровне конкуренции бизнес не может позволить себе простоев в оказании услуг, так как это серьезно бьет по репутации — потерять клиентов очень легко. С помощью же облачных технологий и виртуализации можно организовать катастрофоустойчивую резервную площадку (Disaster Recovery Solution, DRS) без лишних затрат.

Как я уже говорил, частные и гибридные облака можно использовать для борьбы с пиковыми нагрузками — когда идет всплеск, можно быстро докупить нужные ресурсы, а затем их отключить, чтобы не переплачивать.

И, наконец, некоторые компании полностью переносят свою физическую инфраструктуру в «облака». Иногда это выгоднее, чем заниматься непрофильной для себя деятельностью по ее построению и поддержке. Например, ритейлер детских игрушек Hamley’s полностью перенес свою инфраструктуру в IaaS-облако — это позволило компании значительно сэкономить и повысить надежность работы, поскольку теперь работу систем контролируют специалисты провайдера.

Как за это платить

Существует два основных способа оплаты облачных ресурсов, которые касаются в том числе и IaaS:

1. Оплата реально потребленных ресурсов провайдера облачных услуг. При такой схеме нужные ресурсы можно докупать по мере надобности (и таким же образом от них отказываться) и оплачивать только то, что реально было использовано — это называется оплатой по модели Pay as you go.

2. Второй вариант — использование гарантированно выделенных ресурсов (Reservation pool). В этом случае резервируется фиксированный объём ресурсов, который бизнес использует и оплачивает по фиксированному тарифу вне зависимости от того, понадобились ли все эти ресурсы в конкретный месяц.

Мы, например, предлагаем обе эти модели.

Что дает IaaS для бизнеса

Применение IaaS позволяет компаниям добиваться прогресса сразу по нескольким направлениям.

Например, избавляться от необходимости затрат на в действительности ненужные бизнесу вещи. Если компания не тратит много денег на «железо» и «расходники» (вроде дисков для серверов), а также не содержит в штате дорогостоящих ИТ-специалистов, то у нее появляется конкурентное преимущество — ведь если соперники по рынку все еще закупают «железо», арендуют под него стойки в дата-центрах, оплачивают электричество, то они ограничивают бюджет, который может быть направлен на развитие.

Также использование современных технологий позволяет значительно ускорять бизнес-процессы. При использовании традиционной модели с собственной «железной» инфраструктурой при запуске любого нововведения нужно сначала согласовать закупку сервера, дождаться его доставки (часто из-за границы), установить оборудование, настроить его и уже только после этого переходить к развертыванию приложений.

В случае же использования IaaS за пару кликов можно развернуть виртуальные серверы и запустить на них нужные приложения — в итоге вместо пары месяцев весь процесс занимает несколько часов. Чтобы действовать быстрее, некоторые компании закупают серверы впрок, но это также не самый эффективный прием — из оборота бизнеса изымаются значительные средства на закупку ненужного в данный момент оборудования, к тому же оценить будущие потребности в «железе» очень сложно, в итоге часто купленные серверы не используются и просто устаревают.

Второй очевидный плюс IaaS — эта модель позволяет доверить работу с инфраструктурой профессионалам. В современных городах жители многоквартирных домов сами не «администрируют» водопровод, электросеть или интернет-соединение — всем этим занимаются «специально обученные люди» из внешних организаций. Таким же образом бизнесу нет смысла самому вникать в непрофильные для себя задачи по работе с инфраструктурой.

Кроме того, специалисты, работающие в компаниях-провайдерах облачных услуг, постоянно профессионально занимаются самосовершенствованием и имеют опыт работы с разными клиентами. Этот опыт позволяет им решать многие задачи быстрее, чем это смог бы сделать иной штатный сотрудник, который ранее с такой проблемой не сталкивался. Кроме того, никто не отменял и «эффект объёма» — провайдер обладает ресурсами для найма лучших специалистов и уделяет внимание надежности, поскольку весь бизнес строится на доверии — крупные сбои просто поставят крест на работе компании.

В свою очередь, облака вовсе не угрожают работе штатных «айтишников», наоборот, внедрение таких технологий позволяет улучшить условия их работы. Вся грязная работа по замене вышедших из строя деталей, прокладка кабелей и монтаж оборудования с них снимается. Больше никаких «переездов в новую стойку», занимающих все новогодние праздники. Вместо этого работники ИТ-департамента могут сосредоточиться на решении сложных и интересных задач, направленных на развитие инфраструктуры. А когда у сотрудника повышен интерес к тому, что он делает, это положительно влияет на его продуктивность.

В заключение можно сказать даже, что изменение подхода к работе с инфраструктурой и начало восприятия ее как услуги, которая ничем не отличается от любой другой, свидетельствует о зрелости конкретной компании. Как рядовой сотрудник будет эффективнее, если станет заниматься своей непосредственной работой и развитием в рамках профессии, а не «латанием дыр» на множестве фронтов, так и компания сможет добиться более высоких результатов, если ее руководители думают о развитии бизнеса.

Рост числа подобных компаний приводит и к повышению общей зрелости рынка — чем больше игроков действуют, исходя из долгосрочных стратегических потребностей, а не затыкают сиюминутно возникающие «дыры», тем лучше. Повышение эффективности работы инфраструктуры и ИТ-служб в конечном счете приводит к росту качества предлагаемых компанией продуктов и услуг. А именно к этому должен стремиться бизнес, который хочет быть успешным.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Статьи по теме в журнале «Генеральный Директор»

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Главный редактор журнала «Генеральный Директор» Ольга ШУРАВИНА

Главный редактор журнала «Генеральный Директор»
Ольга ШУРАВИНА.

Читать сейчас

© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль