5 принципов приумножения богатства от американского олигарха

974
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Материал взят из тома 8 подарочной книжной коллекции «Величие мысли»


«Человек, который умирает богатым, умирает опозоренным», - к такому выводу пришел обладатель одного из самых больших состояний Америки, основатель крупнейшей в мире сталелитейной корпорации Carnegie Steel Company Эндрю Карнеги. Он заработал 400 миллионов долларов (130 миллиардов в пересчете на наши дни), 350 из которых потратил на нужды общества.

В честь Карнеги названы десятки общественных организаций и благотворительных фондов. На его деньги построены здание Международного трибунала в Гааге и концертный зал Carnegie Hall в Нью-Йорке, на открытии которого дирижировал Чайковский. На гранты стального магната занимался научными исследованиями Фрейд, астрофизики обнаружили расширение Вселенной, биологи исследовали структуру ДНК, а инженеры создали радар. На деньги Карнеги в Калифорнии на высоте 1794 метров над уровнем моря была построена обсерватория. Работая в ней, ученые смогли сделать важные открытия. Тогда в этой единственной в мире обсерватории астрономы находили новые планеты Солнечной системы.

У Карнеги было 6 важных принципов приумножения богатства, которым он следовал всю жизнь и которые помогли ему заработать многомиллионное состояние.

Принцип 1. «Никогда не покупайте то, что не можете оплатить, и не продавайте то, что вам не принадлежит».

Карнеги признавался, что ни разу в жизни не купил со спекулятивными целями ни одной акции. Он придерживался правила никогда не покупать то, что не мог оплатить, и не продавать то, что ему не принадлежит. «Только в начале карьеры у меня было некоторое количество ценных бумаг... Но потом я решил продать все имевшиеся у меня акции чужих компаний и сосредоточить все внимание на наших собственных предприятиях», - писал Карнеги.

Принцип 2. «Не поручайтесь за другое лицо».

«В жизни делового человека нет большей опасности, чем поручительство за другое лицо, - считал Эндрю Карнеги, - Этой опасности легко избежать, если поставить перед собой два вопроса: “окажется ли у меня в случае необходимости достаточно свободных средств, чтобы уплатить всю сумму, за которую я поручился?” и “готов ли я лишиться этой суммы ради того, за кого я даю поручительство?”. В случае утвердительного ответа — но только в этом случае — можно оказать подобную услугу своему товарищу. Но тогда лучше сразу выложить эту сумму наличными, чем давать за нее поручительство».

Принцип 3. «При разногласиях с подчиненными придерживайтесь выжидательной тактики».

При разногласиях с рабочими Карнеги всегда держался выжидательной тактики и вел с ними переговоры в спокойном тоне, старясь объяснить несправедливость их требований, но никогда не пытался заменить бастующих рабочих новыми. «Я достигал своего не прямой атакой, а пустив в ход военную хитрость», - говорил он.

Принцип 4. «Ищите людей, которые лучше вас знают, что делать».

«С ранних лет я обладал организаторским талантом, от дальнейшего развития которого зависел мой внешний успех в жизни, - писал Карнеги, - Этим успехом я больше обязан своей способности всегда отыскивать таких людей, которые лучше меня знали, что надо делать, нежели собственным знаниям и уменью».

Принцип 5. «Лично принимайте участие в переговорах, когда предстоит заключение важных договоров».

Карнеги часто повторял, что самые важные решения зависят от мелочей. Пустяки нередко влекут за собой большие последствия. Считать что-нибудь пустяками — очень самонадеянно. Кто хочет получить заказ, должен лично присутствовать там, где решается его судьба. И по возможности не следует уходить с поля битвы раньше того, пока дело окончательно не решится и когда можно унести с собой в кармане подписанный договор.

Справка о подарочной книжной коллекции «Величие мысли» 

12 миниатюрных томов эксклюзивного дизайна, помещенных в кожаный футляр, с внутренней стороны обшитый замшей. В каждом томе исторические факты, мудрые советы, цитаты и афоризмы великих людей всех времен и народов: Фридриха Ницше, Маргарет Тэтчер, Петра Столыпина, Михаила Ломоносова, Гая Юлия Цезаря, Петра I, Екатерины II, Наполеона, Александра Суворова, Адама Смита и многих других – всего более 50 фамилий. 

На боковой части футляра может быть расположена металлическая пластина с Вашей уникальной гравировкой! В книгах используется тонированная под старину бумага и шелковая закладка-ляссе. Заказать серию можно на сайте.

5 принципов приумножения богатства от американского олигарха



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях