Зачем нужно проводить психологическое тестирование сотрудников

2666
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Александр Ершов, Экс-Генеральный Директор компании «Атлант», Санкт-Петербург


  • Почему стоит тратить время на психологическое тестирование сотрудников
  • Является ли психологическое тестирование панацеей от ошибок
  • Какими психологическими особенностями должны обладать директор, продавец, бухгалтер и другие ключевые специалисты

Приведу три примера из своей практики, которые демонстрируют, как важно проведение психологического тестирования сотрудника, чтобы понять, может ли он справляться с возлагаемыми на него обязанностями.

Пример 1. На одном промышленном предприятии потребовалось внести серьезные изменения в структуру справочников сырья и материалов. Сотрудница категорически отказалась это делать, объяснив, что не понимает их особенностей. Переубедить ее не смог даже директор, и встал вопрос о замене. Вместе с тем сотрудница проработала на предприятии более 20 лет, была лояльным специалистом и трудилась за невысокую зарплату. С точки зрения менеджмента – высококвалифицированная дешевая рабочая сила. Проблема заключалась в том, что она была склонна к рутинной работе и чрезвычайно добросовестна. Эти качества помогали ей в ежедневной работе, но они же провоцировали бурное сопротивление новшествам. Проблему решили просто: поручили IT-специалисту написать программу, которая внесла более 90% изменений в справочники автоматически.

Пример 2. В бухгалтерию потребовался оператор ПК для работы с документами. Ему предстояло плотно взаимодействовать с отделом сбыта. Подобрали добросовестную, ответственную и грамотную девушку, которая согласилась работать за невысокий оклад (она была приезжая). Поначалу все шло хорошо, претензий к ее работе не возникало, но затем стало заметно, что она нервничает, появились серьезные ошибки, наконец, с ней случился эмоциональный срыв. Провели психологическое тестирование (занимает 30–40 минут), использовали тест Рэймонда Бернарда Кеттела, который включает 187 вопросов и измеряет 12 основных и 4 дополнительных фактора (см.табл. 1). Обнаружили, что сотрудница в целом подходила на должность – девушка была склонна работать с документами, но с людьми она могла общаться только в комфортных и спокойных условиях. У нее практически отсутствовала стойкость к длительному психологическому напряжению. Взаимодействие же с менеджерами по продажам постоянно провоцировало стресс. Тогда ее контакты с отделом сбыта ограничили, работать стало проще, но полноценного восстановления так и не произошло, поэтому с сотрудницей пришлось расстаться.

Зачем нужно проводить психологическое тестирование сотрудников

Пример 3. На небольшом предприятии работал логист. Он показывал высокую эффективность в хозяйственной деятельности – на 20% выше норматива. Поскольку основных обязанностей у него было немного, директор часто давал ему различные поручения. Но логист выполнял их очень плохо. Психологический тест Кеттела обнаружил неопасные для окружающих отклонения в психике. У сотрудника был низкий показатель оперативности мышления, высокие доминантность и радикализм, склонность к работе с частыми изменениями. Иными словами, у него была склонность к руководству, но отсутствовала способность прогнозировать отдаленные последствия своих действий. Полученные данные помогли восстановить картину событий. Директор отправляет логиста на склад с документами и устной инструкцией. По дороге логист забывает, что говорил директор, но потенциал руководителя заставляет его дать указания кладовщикам от себя, не учитывая последствий. Дело часто заканчивалось скандалом. Было решено не увольнять сотрудника (ведь с основными обязанностями он справлялся хорошо), но устранить возможность интерпретации указаний. Сделал – доложил.

Как определить по тесту, насколько успешно справится кандидат со своими будущими обязанностями

Психологическое тестирование при приеме на работу обязательно следует проводить для оценки соискателей на ответственные должности. Однако мой более чем сорокалетний опыт в практической психологии подсказывает, что тестировать необходимо и кандидатов на рядовые позиции.

Дело в том, что каждой должности соответствует определенный набор психологических особенностей личности. Если человек оказывается на своем месте, то он наилучшим образом справляется с работой, поэтому выигрывает и он сам, и компания. Рассмотрим требования к некоторым должностям.

Менеджер по продажам

Пожалуй, сегодня это самая востребованная должность. К ней предъявляются два основных психологических требования.

1. Уверенность в себе (в тесте Кетелла значение по фактору Н – от 8 баллов).

2. Общительность (значение А – от 8 баллов).

Покупатели бывают разные, под каждый тип приходится подбирать менеджера с определенным характером. Один и тот же менеджер не будет равно эффективен в сервисе ЖКХ и в Государственном Эрмитаже. Однако в среднем более высокие результаты продаж показывают сотрудники, у которых ярко выражены именно эти два качества: уверенность в себе и общительность.

Бухгалтер

1. Консерватизм (значение Q1 – 1–4 балла). Если тест дал более высокие показатели, на остальные можно не обращать внимания: кандидат не подходит на должность бухгалтера, но Вы можете его взять, если в перспективе планируете перевести на должность главбуха.

2. Доминантность (значение Е – не более 4 баллов; для заместителя главбуха допустимы 5–7 баллов). Это второе по значимости требование. Если кандидат набирает больше баллов, чем нужно, его лучше не брать, за исключением тех случаев, когда Вы намерены продвигать его в скором времени по карьерной лестнице.

3. Нормативность поведения (значение G – от 7 баллов). В 2002 году одному предприятию потребовалось найти заместителя главбуха, бухгалтера и бухгалтера-кассира. Мы протестировали более 100 кандидатов, отсеялось 60%. Чтобы удостовериться, что мы не отмахиваемся от достойных соискателей, часть из них пригласили на собеседование. На прямой вопрос, почему они занимаются работой, которая им не нравится (это показали результаты теста), все ответили одинаково: у них нет другой, востребованной на рынке специальности. Часть из них мы проверили на знание основ бухучета и обнаружили, что кандидаты разбираются в нем слабо, плохо понимая то, что должен усвоить бухгалтер уже после трехмесячных курсов. Другими словами, личное общение подтвердило, что по результатам тестирования были отсеяны неподходящие кандидаты.

Менеджер по логистике

Иногда требования к менеджеру по логистике бывают противоречивыми, что затрудняет процесс подбора. 

1. Консерватизм (фактор Q1). В компании, где я работал, менеджеру по логистике предстояло до 40% времени тратить на работу с документами, и следовательно, значение по фактору Q1 не должно было превышать 6 баллов. С другой стороны, сотрудник был обязан координировать работу отделов, для чего нужно иметь 5–8 баллов.

2. Доминантность (фактор Е). Сотрудник должен был регулярно контактировать с менеджерами по продажам и клиентами, выполнять их требования, быть к ним лояльным (значение по данному фактору – не более 6 баллов) С другой стороны, ему предстояло управлять водителями, а это уже 5–7 баллов.

3. Оперативность мышления (значение В – от 7 баллов). Менеджер по логистике должен сам находить и принимать правильные решения.

4. Эмоциональная стабильность (значение С – от 7 баллов). Сотруднику необходима стойкость к длительному психологическому напряжению.

5. Импульсивность (значение F – от 7 баллов).

6. Нормативность поведения (значение G – от 8 баллов).

7. Напряженность (значение Q4 – 3–5 баллов). При более низких показателях сотрудник будет казаться ленивым, при более высоких возможны эмоциональные срывы.

Мы подбирали сотрудника на склад, на тестирование пришли трое кандидатов (результаты тестов двоих из них приведены в таблице 2). Первый соискатель был грубоватым и несдержанным руководителем, плохо подверженным изменениям. Второй устраивал гораздо больше. Третий кандидат соответствовал требованиям не идеально (его профиль больше подходил для должности руководителя отдела, см. далее Начальник склада), хотя у него было высшее образование по специальности «логистика» и сильная мотивация занять эту должность. В итоге мы предпочли второго. А третьему спустя несколько месяцев предложили должность начальника склада. И он отлично справлялся с работой: раньше складом управляли собственники, и отклонения при инвентаризации достигали 260 тыс. руб.; через три месяца после появления нового сотрудника отклонение сократилось до 1,5 тыс. руб.

Зачем нужно проводить психологическое тестирование сотрудников

Начальник склада

Перечислю требования к этому кандидату.

1. Доминантность (значение Е – 6–8 баллов). Начальник склада относится к руководителям нижнего уровня, поэтому он обязан обладать этим качеством.

2. Оперативность мышления (значение B – от 7 баллов).

3. Радикализм (значение Q1 – от 7 баллов). Оперативность мышления и радикализм необходимы для самостоятельного принятия правильных решений при изменении обстановки.

4. Эмоциональная стабильность (значение С – от 7 баллов).

5. Нормативность поведения (значение G – от 7 баллов).

6. Уверенность в себе (значение Н – от 6 баллов).

7. Жесткость (значение I – не более 5 баллов).

8. Доверчивость (значение L – не более 5 баллов).

9. Самодостаточность (значение фактора Q2 – от 7 баллов).

10. Самоконтроль (значение Q3 – от 7 баллов).

11. Напряженность (значение Q4 – 3–6 баллов).

Требование жесткого выполнения рутинных процедур должно перейти на исполнителей – это фактор «радикализм» (значение Q1 – не более 4 баллов), иначе ждите серьезных ошибок в работе. Добавлю, что впоследствии данного начальника склада по ряду причин перевели на должность менеджера по закупкам. Эта работа не соответствовала его психологическому типу, и поэтому вскоре он уволился.

Руководитель предприятия

К этой ключевой должности собственники компании предъявляют достаточно длинный список требований.

1. Общительность, склонность показывать свое внутреннее эмоциональное состояние (значение по фактору А – от 7 баллов). Высокие показатели по этому фактору также указывают на высокую работоспособность.

2. Оперативность мышления (значение B – от 7 баллов).

3. Эмоциональная стабильность (значение С – от 7 баллов).

4. Доминантность (значение Е – от 8 баллов). Быть топ-менеджером и управлять людьми можно уже с показателем 6 баллов, но директору, который управляет другими менеджерами, нужно хотя бы небольшое преимущество.

5. Импульсивность (значение F – от 7 баллов).

6. Нормативность поведения, то есть добросовестность, чувство долга (значение фактора G – от 7 баллов).

7. Уверенность в себе (значение Н – от 6 баллов).

8. Жесткость (значение I – 3–5 баллов).

9. Доверчивость (значение L – не более 5 баллов).

10. Радикализм – способность работать в ситуациях с частыми изменениями (значение Q1 – от 7 баллов для руководителей торговых и промышленных предприятий, 2–5 баллов для руководителей сетевых магазинов с жестко выстроенной системой работы менеджмента).

11. Независимость (значение Q2 – от 7 баллов для руководителей торговых предприятий и компаний из сферы услуг, от 9 баллов для руководителей промышленных предприятий).

12. Самоконтроль (значение Q3 – от 7 баллов).

13. Напряженность (значение фактора Q4 – от 3–6 баллов).

Что дает психологическое тестирование

Психологическое тестирование при приеме на работу – это лишь вспомогательный инструмент при оценке кандидатов. С его помощью вы поймете, сможет ли соискатель использовать имеющиеся у него знания и опыт максимально эффективно.

Приведу наиболее весомые, на мой взгляд, аргументы в пользу психологического тестирования.

1. Отсутствие грубых ошибок при подборе кандидатов. Если вы правильно сформулировали требования к должности и подобрали человека с подходящим психологическим профилем, то он будет работать с удовольствием, избежит частых ошибок и не будет искать другое место.

В начале статьи я рассказал историю про сотрудницу (пример 1), которая сопротивлялась новшествам. Однажды я наблюдал за ее работой и не мог уследить за курсором мыши на экране монитора. То есть мой мозг еще не успел обработать зрительную информацию, а оператор за это время смогла не только внести данные, но и выполнить необходимые механические операции. И так не менее четырех часов в день в течение более двух лет без единой ошибки.

2. Снижение затрат на обучение новичков и контроль за ними.

3. Описывая требования к должности, вы можете обнаружить противоречие. Это должно стать сигналом того, что сама рабочая функция нуждается в изменении. В примере с менеджером по логистике таким противоречием было совмещение в одной должности работы с документами, что предполагает склонность к рутинной работе (то есть низкие показатели по фактору радикализма), и координации работы отделов, требующей высоких показателей по тому же фактору. Решить противоречие можно, если, например, поручить обработку документов оператору.


Александр Ершов окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. С 1980 по 1995 год служил в Вооруженных силах сначала СССР, а затем России. После службы ушел работать в коммерческие структуры – возглавлял различные предприятия: «Невские технологии» (производство), «Фронтон» (оптовая торговля). В 2007–2013 годах руководил компанией «Атлант» (товары народного потребления), вывел ее в своем сегменте в топ-3 по обороту и в топ-2 по прибыли.

ООО «Атлант»
Сфера деятельности: оптовая торговля канцелярскими, хозяйственными товарами
Численность персонала: 60
Среднегодовой оборот: 160 млн руб. 

Зачем нужно проводить психологическое тестирование сотрудников



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль