8 способов нематериальной мотивации программистов

2293
Фото © Flickr
Фото © Flickr
  • Чем в руководстве IT-специалистами помогут хомяки и пауки
  • Как помогать айтишникам планировать рабочие дела
  • Зачем Генеральному Директору самому уметь регистрировать домен или создавать веб-страницы
  • Как мотивирует своих программистов Марк Цукерберг
  • Мотивация программистов по-русски: пара секретов от LiveInternet и «СКБ Контур»

Мотивация программистов – это то, что делает их счастливыми. Многие IT-специалисты сами говорят, что не верят в денежную мотивацию, поскольку деньги напрямую никак не связаны с результатом их труда. Мы собрали несколько примеров, как айтишников мотивируют в компаниях, из которых люди просто так не уходят.

Метод 1. При подборе айтишников используйте IT-методики

Искать в социальных сетях подходящих для компании инженеров и разработчиков помогает специальная программа Gild. По имени или адресу электронной почты программа находит профиль человека в социальных сетях (Linkedin, Facebook, Twitter, Google+, Skype, Quora и др.) и анализирует его. Может выдать 50 наиболее часто употребляемых слов или показать, как часто человек заходит в аккаунт Linkedin (это основной ресурс для поиска работы). Также программа распознает языки программирования, которыми владеет специалист, определяет спрос на него на рынке труда и насколько сейчас он готов к смене работы. Результат анализа каждого из трех критериев демонстрируется в виде дуги из пяти секторов, закрашенных в зависимости от низкого (мало секторов) или высокого (много секторов) уровня критерия. 

Метод 2. Давайте полноценно отдыхать, а не выжимайте все соки

Основатели и руководители американской IT-компании 37signals считают: чтобы постоянно придумывать что-то новое, необходима свежая голова, а это возможно, только если человек много отдыхает, получает новые впечатления и заботится о здоровье. Паузы в работе помогают людям оставаться в хорошей форме.

Например, компания три года сотрудничает с турагентством, которое готовит разные типы турпакетов (от семейных поездок в Диснейленд до романтических морских поездок на двоих) специально для сотрудников компании. Поездки полностью оплачиваются работодателем. После каждых трех лет работы сотрудник получает право на дополнительный месяц отпуска. Также все сотрудники получают специальную стипендию для заказа на дом фермерских продуктов. 

Метод 3. При каждой встрече беседуйте с ценными специалистами об их жизни и делах

Если совсем нет времени, то перекиньтесь хотя бы парой слов. Это поможет заметить малейшее изменение в настрое сотрудника и заранее подготовить план спасательных действий.

Например, как-то один из ценных программистов портала LiveInternet подошел к владельцу и руководителю компании Герману Клименко и сказал, что хочет уволиться и уехать жить в деревню. В ответ Генеральный Директор предложил подчиненному никому не говорить об увольнении, заявления пока не писать, а просто месяца на три уйти в неоплачиваемый отпуск. Решение же принимать по возвращении.

Программист согласился и через три месяца возвратился – чтобы продолжить работу. Оказалось, он просто устал, нужна была «перезагрузка». Параллельно решилась и другая проблема – чувствуемая программистом недооцененность из-за долгой работы в компании. Во время отпуска специалист выполнил несколько заказов других компаний как фрилансер и осознал, что нынешний работодатель ценит его. 

Метод 4. Лично поддерживайте программистов

В ходе внедрения сложных проектов коллектив всегда готов обвинить разработчиков в том, что то или иное не работает. И хотя часто виноват сам пользователь, разработчики чувствуют давление. Важно дать им понять, что руководство их поддерживает, понимает сложность их работы и ценит ее.

Например, В Facebook есть правило: размещать посты о достижениях своей команды по итогам каждого дня. Раз в неделю основатель и СЕО компании Марк Цукерберг объявляет имена лучших, выступая перед всем коллективом. Победителям в единственной номинации «Починка недели» дарят билеты на бейсбольный матч или на концерт известной группы. 

Метод 5. Откройте для сотрудников всю информацию о компании – так вы заслужите их полное доверие

Джоэль Гаскойн, СЕО компании Buffer (сервис для размещения постов в соцсетях), сделал открытой для подчиненных всю информацию:

  • финансовую, от отчетов для инвесторов до расчета зарплат по каждому сотруднику;
  • служебную переписку;
  • доходы каждого члена команды; личные достижения и многое другое.

Он уверен, что прозрачность позволяет завоевать доверие команды. 

Метод 6. Помогайте с расстановкой приоритетов

Так IT-специалисты смогут трудиться продуктивнее.

Например, Генеральный Директор IT-компании «Корус консалтинг СНГ» делает так. На листе формата А3 вместе с разработчиками рисует график: вертикальная ось отражает важность задачи, а горизонтальная – ее трудоемкость (сложность). Затем нужно нарисовать стрелку от точки с максимальной важностью и минимальной трудоемкостью задачи до точки с минимальной важностью и максимальной трудоемкостью. Дальше на график наклеиваются стикеры с записанными на них делами и задачами (важность и трудоемкость каждой задачи определяются субъективно).

Таким образом, приоритетность задач зависит от их места на графике: сначала нужно выполнять очень важные дела, требующие минимального времени и сил, а в последнюю очередь – сложные, но несрочные задачи.

Метод 7. Создавайте уютную рабочую обстановку

Например, сотрудники разработчика «СКБ Контур» могут держать в офисе животных. Ограничений два: животное не должно никому угрожать и не должно мешать работать.

Так, в команде одного из проектов живут две шиншиллы, а у системных администраторов – паук. В новосибирском офисе компании обосновались хомяки, а в московском – рыбки

Метод 8. Чем выше средний IQ ваших специалистов, тем больше вы сами должны знать

Если вы руководите программистами, то обязаны быть экспертом в своей отрасли. Иначе у вас никогда не будет достаточного авторитета в компании.

Например, если вы возглавляете компанию, работающую в Интернете, то должны уметь хотя бы зарегистрировать домен, выбрать хостинг-провайдера и создавать простые веб-странички.

8 способов нематериальной мотивации программистов



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Статьи по теме в журнале «Генеральный Директор»

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях