30 способов поддержать высокую работоспособность, когда силы на исходе

2974
Фото © Flickr
Фото © Flickr
  • Как высказывания великих людей помогают справляться с трудностями
  • Как научиться никогда не сдаваться
  • Почему топ-менеджеры не едят «офисные вкусняшки» и не пьют кофе
  • Зачем разделять дни для встреч и дни для офисной работы

Древнегреческий оратор и государственный деятель Демосфен для поддержания работоспособности сбривал себе часть волос на голове. Выходить в люди в таком виде было стыдно, поэтому он оставался дома и целиком посвящал себя написанию речей.

Вот как поддерживают высокую работоспособность самые «занятые» люди в нашей стране.

Допинг для решения стратегических и оперативных задач

1. Следите за физиологией. Оптимизируйте питание, старайтесь пить больше воды (30 мг в день на каждый килограмм своего веса), высыпайтесь, занимайтесь спортом. Повышение физической выносливости способствует повышению психической устойчивости и поддержанию высокой работоспособности.

2. Проясните цели. Задайте себе такие вопросы: «Чем для меня важен бизнес, помимо прибыли? Есть ли у меня высокая цель?» Наличие смысла заряжает энергией.

3. Управляйте временем. Уделите повышенное внимание делегированию, осваивайте другие инструменты.

4. Организуйте рабочее пространство. В вашем кабинете должно быть место для отдыха и физических нагрузок. Например, здесь можно установить массажное кресло. Повесить боксерскую грушу, также хороши дартс, мини-гольф и другие подобные игры.

5. Уделяйте время пассивному отдыху. Спорт повышает выносливость, только если в этот период организм не испытывает нервного перенапряжения. В условиях высокой нагрузки предпочтительнее методы саморегуляции (аутотренинг, релаксация, медитация).

6. Избегайте стрессов. Мобильные приложения и гаджеты истощают нас, забирая много времени и эмоций. Поэтому, например, бизнесмен Михаил Прохоров ограничил использование мобильного телефона и компьютера, чтобы иметь возможность подумать о главном.

7. Устраивайте регулярные перерывы. Каждые два-три часа полезно пройтись, поговорить с коллегами, позвонить домой и пр.

8. Реагируйте на негатив через час. Получив негативную информацию (плохое письмо, агрессивный звонок, неприятную новость), возьмите одни час тайм-аута, чтобы ваши эмоции улеглись, и вы смогли ответить взвешенно и по возможности творчески.

Секреты высокой работоспособности известных людей

Бенджамин Франклин утром ставил перед собой четкую задачу, а вечером анализировал, удалось ли ее решить. При этом он следовал 13 принципам, среди которых, в частности, умеренность, порядок, бережливость, искренность, справедливость.

Леонардо да Винчи, по некоторым данным, спал по 20 минут каждые три часа. Поэтому он всегда оставался готовым к работе и полным сил.

Альберт Эйнштейн был ярым противником многозадачности. Его секрет заключался в умении концентрировать все внимание и энергию на небольшом количестве наиболее приоритетных задач.

Владимир Набоков при написании произведений использовал бумажные карточки разного размера. На них он фиксировал сцены для будущего романа. В итоге автор мог быстро расставить сцены в нужном порядке.

Билл Гейтс советует воплощать идеи, как только они приходят в голову.

Виктор Гюго, чтобы полностью погрузиться в рабочий процесс, просил слугу спрятать его одежду. Без нее он мог только работать.

Генрик Ибсен, норвежский драматург, черпал вдохновение, глядя на портрет конкурента – Августа Стриндберга.

Мэри Хиггинс Кларк и Сильвия Плат, американские писательницы, начинали свой творческий день в пять, а то и в четыре утра. Заканчивали же его с пробуждением детей. Возможности работать в другое время суток у них не было.

Бернард Чуми, архитектор из Швейцарии, утверждает, что для эффективной деятельности мозг должен периодически полностью отдыхать. Поэтому Чуми то работает без перерывов и выходных до изнеможения, то абсолютно ничем не занимается, позволяя мозгу отдыхать.

Внутренние резервы человека не бесконечны

Мария Мальковская, Генеральный Директор компании «Интач Страхование», Москва

Для профилактики эмоционального выгорания их надо правильно распределять и обязательно пополнять.

Самодисциплина. Я держу себя в тонусе благодаря последовательному выполнению заранее составленного списка дел. У меня довольно плотное расписание: накормить детей, завести их в сад и школу, провести рабочие встречи, вечером проверить уроки. Справляться помогает самодисциплина. У меня всегда обозначены цели, как на работе, так и дома.

Уровень энергии. Поддерживать энергию на хорошем уровне удается за счет правильного питания, приема витаминов и ежедневной двадцатиминутной разминки. Если на работе я держу эмоции под контролем, то дома чувствую абсолютную свободу самовыражения. Это, безусловно, помогает разгрузиться.

Завершение действий. Если человек не заканчивает то, что начал, то рано или и поздно он обрастает незавершенными делами. Нам лишь кажется, что мы не помним об отложенных задачах. Проблема в том, что они постоянно крутятся в голове, отнимая силы и внимание.

Прислушиваться к великим людям. У меня есть личный лайфхак[i], который меня подбадривает. Я постоянно держу рядом с собой блокнот, где фиксирую высказывания талантливых и успешных людей на все случаи жизни. Когда ощущаю душевный спад, то открываю блокнот и получаю очередной мудрый совет. Это сразу возвращает мне позитивный настрой. Например, меня всегда вдохновляла цитата Томаса Эдисона: «Самая большая ошибка в том, что мы быстро сдаемся. Иногда, чтобы получить желаемое, надо просто попробовать сделать это еще раз».

Кроме того, важно окружать себя сильными и успешными людьми, которые своим примером будут держать вас в тонусе, помогая двигаться вперед.

Главное – всегда следовать своим принципам и не слушать других

Степан Чельцов, Директор компании «Магазин подарков», Москва

Некоторым может показаться, что я вообще не сплю: одновременно веду несколько проектов, занимаюсь магазином подарков, редактирую сторонние сайты, участвую в конференциях и т. п. Коллеги часто спрашивают, откуда столько энергии. Дам несколько рекомендаций.

Сформулируйте базовые установки. Мои установки сложились еще в детстве:

  • взялся за дело – доведи до конца;
  • если чем-то занимаешься – будь в этом деле лучшим;
  • если попал в беду – ищи выход, борись, цепляйся за возможности.

Не работайте в одиночку. Я всегда советуюсь с друзьями и коллегами. Обращаюсь к всезнающим поисковым системам. Сегодня придумано много сервисов, позволяющих автоматизировать выполнение рутинных дел. Это повышает личную эффективность. Среди сервисов я предпочитаю почту Gmail и систему Planfix для управления проектами. С годами у меня выработалась методика, как ставить и выполнять задачи, используя обычный почтовый ящик. Система Planfix дает возможность сводить все задачи воедино и отмечать время, использованное на реализацию проектов.

Прислушивайтесь прежде всего к самому себе. Важно верить в свою цель и твердо держаться выбранной позиции, не меняя ее под влиянием чужого мнения. Научитесь правильно реагировать на «советы посторонних» и при этом продолжать действовать по-своему, тогда Вы достигнете результата. Например, когда я развивал сайт, то регулярно выслушивал советы, как правильно его наполнять, какие элементы кода использовать и т. д. При этом никто не мог объяснить, зачем это нужно. Методом проб и ошибок я выработал свои критерии оценки эффективности сайта. Они не соответствуют общепринятым, однако я придерживаюсь их по сей день.

Не теряйте концентрации. Если у вас запланировано на день много дел, распределять внимание на все сразу неэффективно. Каждой задаче, когда придет ее черед, нужно уделять не менее 20–30 минут – тогда вы успеете погрузиться в дело и четко понять, что к чему.

Чтобы поддерживать высокую работоспособность, нужно уметь говорить себе «стоп»

Дарья Николаевская, Руководитель дирекции инновационного развития Национальной факторинговой компании, Москва

Невозможно пребывать в тонусе постоянно, однако есть несколько приемов для поддержания личной эффективности в течение дня.

Начинайте день с физической активности. Мой день начинается в 5:30 с тренировок (я занимаюсь триатлоном). Циклические виды спорта провоцируют выделение эндорфина – гормона радости. Утренние тренировки эффективнее вечерних, поскольку физическая нагрузка после трудового дня идет скорее во вред организму.

Когда у меня нет тренировок, я все равно встаю рано, чтобы завершить какое-нибудь дело. Например, читаю книгу, делаю влажную уборку, готовлю еду. Это помогает подойти к началу рабочего дня «на нужной скорости», полностью готовой для решения новых задач.

Пейте меньше кофе и чая, а больше воды. В течение 20 минут после выпитой чашки кофе на организм действует кофеин, и Вы чувствуете приятное возбуждение, но уже через 40 минут в дело вступает фермент теобромин, который начинает Вас усыплять. На моем столе всегда стоит бутылка обычной питьевой воды – она прекрасно действует на весь организм. Ведь не стоит забывать, что человек на 80% состоит из воды.

Не ешьте «офисные вкусняшки». Быстрые углеводы – злейший враг эффективного менеджера. Переизбыток инсулина в крови вызывает чувства недомогания, сонливости и усталости. Поэтому в последнее время я не ем шоколад, зефир, печенье и пр.

Помните о ценности времени. Каждый день я трачу 10–12 часов на работу, поэтому регулярное возращение к мысли, что время – это самое ценное, что у нас есть, так или иначе повышает тонус и продуктивность. Самые лучшие помощники – песочные часы на столе и список дел перед глазами.

Черпайте энергию у наставников. У менеджера обязательно должны быть наставники (менторы). Их помощь выражается не в ответе на вопрос «Что делать?», а в правильном настрое, который Вы получаете, общаясь с ними. Мой первый наставник – это первый руководитель, который вывел меня на управленческий уровень с должности специалиста. Второй наставник – отец, прошедший путь до заместителя главы города. Третий – директор одной компании, эффективно сочетающий бизнес, спорт, личную и общественную жизнь и постоянное развитие.

Учитесь говорить себе «стоп». Когда мы живем в постоянном стрессе, наша продуктивность снижается. Нужно уметь вовремя нажать на тормоза – выйти на прогулку в окрестностях офиса, позвонить родным, открыть книгу, которая не имеет отношения к работе. Если не давать себе полноценного отдыха, то с течением времени эффективный менеджер превратится в неврастеника, принимающего неэффективные решения.

Важно осознавать каждый момент времени

Екатерина Куканова, Региональный управляющий директор компании Linxdatacenter, Санкт-Петербург

Утренние часы дают мне мощный заряд энергии и вдохновения. Я люблю вставать рано, когда семья еще спит, и практиковать кундалини-йогу, настраивась на новый день. В течение дня живу в моменте здесь и сейчас – по принципам осознанной жизни.

Осознанность – самый мощный инструмент для сохранения энергии, принятия разумных и эффективных решений. Это значит постоянно держать фокус на текущем моменте: что я делаю? где я? кто эти люди? что я чувствую сейчас? для чего я это чувствую? каково мое намерение в бизнесе, жизни? В конце дня я применяю медитативные практики на расслабление.

Поддерживать высокую работоспособность помогает хорошая музыка

Илья Лазученков, Управляющий партнер агентства Plenum Brand Consultancy, Москва

Откажитесь от автомобиля. Политика московских властей делает автомобиль не самым удобным средством передвижения. Избавившись от машины, я сразу заметил, что эмоциональный негативный заряд по утрам исчез. Появилось время почитать, стало проще формировать повестку дня и генерировать идеи.

Не обедайте в одиночку. Обед – хороший повод пообщаться с командой, поделиться мыслями и идеями. Деловой обед – отличный повод завязать новое знакомство и решить вопросы без офисной суеты.

Находите время для музыки. Правильно подобранная музыка помогает настроиться на выполнение задач, поймать кураж или, наоборот, успокоиться, когда предстоит выполнить сложную аналитическую работу. Отличный вариант – приложение Noon Pacific. Редакторы каждую неделю делают подборку спокойных треков, выкладывая их для прослушивания.

Устанавливайте себе KPI на каждый день. Составьте список дел, наиболее приоритетных для конкретного дня. Всегда держите в голове шаги, которые надо сделать для достижения поставленной цели. Например, отвечайте на вопрос: «Какую дополнительную возможность для своей компании я сегодня обнаружил или открыл?»

Рабочие встречи и офисные дела лучше планировать на разные дни

Нина Макогон, Основательница агентства Havar, Москва

Наиболее эффективный способ поддерживать высокую работоспособность – разграничить офисную работу и деловые переговоры.

В дни встреч вы готовите план обсуждений, необходимые документы, составляете краткое резюме по итогам предыдущих переговоров и т. д.

В одном иностранном журнале я прочитала, что не рекомендуется проводить свыше трех деловых встреч в день. Поэтому в неделю планирую не более девяти переговоров с заказчиками. Остальные дни работаю в офисе, отдавая энергию текущим делам.

Любое совещание с партнерами должно занимать не более часа. По истечении этого времени стороны перестают следить за временем, и разговор часто превращается в переливание из пустого в порожнее.

Переключиться после дня встреч на офисные будни мне помогают занятия спортом. Рекомендую подбирать индивидуальную программу тренировок для своего организма после консультации с врачом.


АО «Интач Страхование»
Сфера деятельности: все виды страхования
Территория: головной офис находится в Москве, филиал расположен в Санкт-Петербурге
Численность персонала: 250
Сумма собранных страховых премий: 1,469 млрд руб.
Основные партнеры: Citibank, ОТП банк, Номос банк и др.

ООО «Первый интернет-проект» («Магазин подарков»)
Сфера деятельности: интернет-торговля
Численность персонала: 5
Количество уникальных посетителей сайта в день: 1000

ООО «Пленум-Дэфа» (Plenum Brand Consultancy)
Сфера деятельности: разработка и развитие непродуктовых брендов
Численность персонала: 21
Позиция в рейтинге: 15-е место в рейтинге брендинговых услуг (по версии Ассоциации коммуникационных агентств России, 2014 год)

ИП Макогон Н.В. (Havar)
Сфера деятельности: разработка рекламных кампаний, медиапланирование, продвижение компаний в соцсетях, разработка веб-сайтов
Численность персонала: 8
Годовой оборот: 6 млн руб.

ООО «НФК»
Сфера деятельности: факторинговые услуги и финансовая логистика
Численность персонала: 400
Объем портфеля компании: 13,45 млрд руб. (по состоянию на 1 января 2015 года)

ООО «Связь ВСД» (Linxdatacenter)
Сфера деятельности: решения в области обработки данных, телекоммуникационные услуги
Территория: штаб-квартира – в Амстердаме, российский головной офис – в Москве, филиал находится в Санкт-Петербурге
Численность персонала: 73 (в России)
Среднегодовой оборот: более 722 млн руб. (по России)

[i] Лайфхак (англ. life hacking) – сленговый термин, который обозначает маленькую хитрость или полезный совет, помогающие решить бытовые проблемы, экономя тем самым время. – Примеч. редакции.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Главный редактор журнала «Генеральный Директор» Ольга ШУРАВИНА

Главный редактор журнала «Генеральный Директор»
Ольга ШУРАВИНА.

Читать сейчас

© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль