4 распространенные проблемы поточного производства изделий и их простое решение

1410
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Василий Мунтян, Генеральный Директор и совладелец интернет-ателье «Рубашка на заказ», Ижевск


  • Как исключить риск запуска в производство изделия с ошибками
  • Сколько операций должен уметь выполнять один работник, чтобы была полная взаимозаменяемость
  • Как добиться, чтобы изготовление изделия на потоке занимало не более двух часов

Расскажу о проблемах в процессе поточного производства, и о том, как мы с ними справляемся.

Наша компания занимается пошивом и продажей сорочек по индивидуальным меркам. Так как каждое изделие уникально, очень сложно собрать хоть какой-то похожий ассортимент для экономии времени обработки. Хотя рубашка состоит из одного и того же набора деталей, все они разной формы, шьются из разной ткани, с использованием разных ниток и т. д. Поэтому мы выбрали в качестве наиболее оптимального метод поточного производства индивидуальных изделий, при котором каждая сорочка проходит по потоку отдельно от всех остальных. За пять лет мы добились ежемесячного объема выпуска в две тысячи уникальных изделий.

Ошибки, обусловленные человеческим фактором

Сотрудник может перепутать нитки или деталь. Дважды случалось, что работники склада выдавали не ту ткань, и никто из 20 человек, по очереди работавших над заказом, этого не заметил.

Каждое изделие обязательно сопровождается производственным листом формата А4 – бланком заказа (мы его называем заказником). В этом документе указываются особенности модели, параметры клиента и дополнительные опции, кроме того, он включает чек-лист. В начале производственного процесса оператор распечатывает заказник, который сопровождает изделие на всех этапах, вплоть до его отправки клиенту. Сотрудники на каждом участке делают отметки о выполнении своей операции, проставляют время. Кроме того, швея, прежде чем приступить к работе, обязана проверить, не допущены ли на предыдущих этапах грубые ошибки. Все случаи брака разбираются на собраниях.

Временное отсутствие отдельных специалистов

Сотрудники периодически уходят в отпуск, иногда болеют. Поскольку производство небольшое, для обеспечения непрерывности работы нужна взаимозаменяемость.

Помимо своей основной операции каждая швея должна освоить еще как минимум две. Некоторые сотрудницы умеют выполнять по три-четыре операции. Чем больше знает швея, тем выше у нее базовая зарплата. Процесс обучения у нас идет постоянно. В штате есть мастер по обучению, которая совмещает эту должность с работой контролера. Ее задача – научить новичков какой-то одной операции, а также организовать обучение швей в процессе работы. Когда есть возможность, она пересаживает людей на другие участки, чтобы они их осваивали.

Наплыв однотипных заказов

Когда в производстве одновременно оказывается, например, много женских рубашек-боди, которые сложно кроить, может образоваться затор на этапе кройки. Когда в производстве много обычных мужских сорочек, заторы могут возникать на этапе упаковки (время уходит на проверку размеров изделий, сшитых по индивидуальным меркам).

Главное – вовремя заметить узкое место, это задача мастера смены. Он пересаживает работниц с одного участка на другой, чему очень способствует взаимозаменяемость персонала. Бывает, что швеи сами подзывают мастера, если не успевают вовремя выполнить свою операцию.

Нестабильный ритм производства

На потоке трудно поддерживать единый ритм из-за сложности и разнообразия изделий, поэтому важна синхронизация между операциями.

Мы разбили поток швейного производства на 20 операций, каждую детально описали и провели хронометраж для введения нормативов (в чек-листе перечислены основные операции, для разных изделий их количество может меняться). Например, для обработки детали простого воротника требуется 452 секунды, на пошив воротника с косточкой уходит дополнительно 120 секунд, воротника с потайной пуговицей – еще 169. Всего существует более 20 вариантов изготовления воротника. Определив среднее время и максимально возможные отклонения от него на выполнение одной операции, мы зафиксировали порядок операций, который обеспечивает максимально стабильный ритм производства.

Фрагмент бланка заказа (чек-лист)

Передача в производство: 18.01.2016 Заказ на производство: 009368
Операция Фамилия исполнителя Дата окончания работы Время окончания работы Подпись
1. Раскладка
2. Раскрой
3. Вышивка
4. Обработка спинки
5. Обработка воротника
6. Втачивание воротника в горловину
7. Обработка застежки рукава
8. Втачивание рукавов в проймы
9. Стачивание боковых швов
10. Обработка манжет
11. Притачивание манжет к рукавам
12. Застрачивание низа сорочки
13. Обметывание петель
14. Пришивка пуговиц
15. Окончательная утюжка
16. Упаковка
Соответсвие нормам качества и выбранным конструктивным элементам проверил и и передал на склад: _______________________________

Дата:

Время:

Подпись:

Как измерять эффективность производственного потока

Мы пробовали измерять эффективность с помощью разных показателей, но остановились в итоге на коэффициенте выработки. Он показывает, сколько часов уходит на изготовление одного изделия на швейном потоке; мы взяли за основу данные только этого потока, а не всего цикла, поскольку выпуск делают именно швеи, а остальные участки (склад, упаковка) лишь дополняют. Плановый расчетный показатель составил 1,8 часа на изделие, но на первых порах выходило больше – 2,5 часа. Постепенно, благодаря обучению, взаимозаменяемости и быстрому устранению узких мест, мы добились значения 1,5 часа на изделие. В дни, когда нет сложных заказов, показатель снижается до одного часа. Если работают одновременно пять-шесть новых неопытных швей, вырастает до двух.


Василий Мунтян окончил экономический факультет Удмуртского государственного университета, а также Уральскую академию госслужбы (муниципальное и государственное управление). Работал в розничной торговле и банковской сфере. В 2009 году создал компанию «Рубашка на заказ». Имеет международный сертификат кaizen-менеджера. Занимается триатлоном, участвует в соревнованиях.

ООО «Рубашка на заказ»
Сфера деятельности: пошив рубашек по индивидуальным размерам
Численность персонала: 50
Среднегодовой оборот: 25 млн руб.
Объем выпускаемых изделий в месяц: 2000

«Генеральный Директор» сделан вами и для вас. Спасибо, что вы с нами


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Главный редактор журнала «Генеральный Директор» Ольга ШУРАВИНА

Главный редактор журнала «Генеральный Директор»
Ольга ШУРАВИНА.

Читать сейчас

Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль