Как помогут межфункциональные команды в решении производственных проблем

382
Фото © Renata Apanaviciene | Shutterstock
Фото © Renata Apanaviciene | Shutterstock

Мария Калинина, TPM&SHE-менеджер компании «Пивоварня Хейнекен», Санкт-Петербург


С 2006 года решение производственных проблем в нашей пивоварне происходит в соответствии с принципами ТРМ (Total Productive Management, англ., – тотальное управление производством[i]).

Согласно этой методике предприятие делится на так называемые колонны – межфункциональные команды. Задача каждой из них – достижение определенных целей, а все вместе они должны устранять потери и повышать эффективность всех производственных процессов. Всего на предприятии шесть колонн.

6 межфункциональных команд для решения производственных проблем

1. Колонна автономного управления и планового техобслуживания. В зоне ответственности – бесперебойная работа производственных линий (восстановление и поддержание базового состояния оборудования, разработка эффективных стандартов чистки, смазки и инспекции). Также отвечает за взаимодействие механиков и операторов, развитие предупредительного техобслуживания (замена изношенного или поврежденного компонента до его поломки).

2. Колонна качества. Занимается предотвращением дефектов на всех стадиях производства продукции, контролирует качество сырья и упаковочных материалов.

3. Колонна целевого улучшения. Стратегическая колонна, она выясняет причины денежных потерь (например, плановые простои оборудования во время перестроек и моек), анализирует эффективность использования рабочей силы, сырья и материалов, потребления энергоресурсов и т. д.

4. Колонна охраны труда и окружающей среды. В ее ведении – вопросы создания и поддержания безопасных условий труда, внедрения культуры безопасного поведения, а также улучшения экологических аспектов деятельности предприятия.

5. Колонна логистики. Основная задача – полное и своевременное обеспечение клиентов готовой продукцией, а также поддержание бесперебойной работы производственных линий (своевременная подача сырья и упаковочных материалов).

6. Колонна развития персонала. Отвечает за обучение сотрудников, выявление и сокращение пробелов в знаниях и навыках, влияющих на выполнение профессиональных обязанностей, ищет таланты.

Пример решения производственных проблем

Каждая колонна отслеживает свои KPI и ведет работу по их улучшению. Если какой-либо показатель демонстрирует отрицательную динамику, колонна выявляет факторы, которые в наибольшей степени способствуют ухудшению KPI (используется принцип Парето).

В зависимости от сложности проблемы принимается решение о сборе команды или небольшой группы (кайдзен-команды). Команда формируется в случае, если проблема комплексная и для сбора и анализа данных потребуется достаточно продолжительное время (от одного до трех месяцев).

Если проблема может быть решена в более короткие сроки, собирают кайдзен-команду (продолжительность ее работы – от двух недель до месяца). В последние годы при помощи таких команд мы решаем большинство проблем производственного процесса.

Приведу один из наиболее ярких примеров.

Производственная проблема

Показатель расхода термальной энергии (пара) на один гектолитр (гл) произведенной продукции на пивоварне составлял 77,8 МДж на 1 гл продукции, что значительно превышало целевое значение в 75 МДж. Колонна целевого улучшения, которая отвечала за данный KPI, проанализировала проблему и выявила, что наиболее затратный процесс с точки зрения потребления термальной энергии – это кипячение пивного сусла. Была сформирована кайдзен-команда, в которую вошли операторы цеха пивопроизводства, технолог и инженер-программист. Перед ними поставили задачу: за счет оптимизации процесса кипячения сусла, регулируя интенсивность подачи пара в кипятильник, снизить расход пара за неделю на 10%, то есть с 10310 МДж на варку до 9280 МДж.

Решение производственных проблем

Решение производственной проблемы начали с оценки базового состояния оборудования: провели диагностику внутреннего теплообменника сусловарочного котла на предмет загрязнений; проверили, соответствует ли стандарту мойка теплообмениика; пересмотрели режим мойки сусловарочного котла. Никаких отклонений не обнаружили.

Чтобы найти решение проблемы, обратились к методу «пять почему». Параллельно изучили лучшие практики и способы кипячения сусла, применяемые на других пивоварнях, проконсультировались с коллегами из Польши. В результате был найден интересный вариант – динамическое кипячение.

Этот метод более эффективен с точки зрения расхода пара. При прежнем процессе кипячения подача пара была постоянной. Динамическое же кипячение предполагало изменение интенсивности подачи пара в зависимости от фазы процесса кипячения и уровня давления в котле, то есть при снижении давления подача пара также уменьшалась. При использовании такого метода расход пара на варку составлял от 9100 до 9242 МДж, что позволяло сократить расход пара более чем на 10%. Дополнительных затрат или издержек переход на новый процесс не требовал.

Мы решили воспользоваться новым методом кипячения. А чтобы минимизировать риски, связанные с изменениями вкусовых параметров готового продукта, провели ряд экспериментов: оценивали снижение расхода энергии, а также параметры качества. Никаких отклонений по качеству продукта в связи с новым процессом мы не выявили.

В течение двух месяцев мы отслеживали стабильность процесса. Средний расход пара на варку за неделю не превышал 9250 МДж. Новый процесс кипячения сначала использовали только в производстве одного сорта пива, но впоследствии распространили и на остальные. В результате общезаводской показатель расхода термальной энергии на 1 гл выпускаемой продукции сократился с 77,8 до 71 МДж. Экономия составила почти 1,5 млн руб. в год при нулевых затратах на реализацию улучшения.


ООО «Пивоварня Хейнекен»
Сфера деятельности: производство пива
Территория: головной офис – в Санкт-Петербурге, филиалы – в Екатеринбурге, Иркутске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Стерлитамаке, Хабаровске
Численность персонала: 2400
Объем производства в России:более 10 млн гл

[i] Часто встречается и такая расшифровка аббревиатуры TPM – Total Productive Maintenance (англ. – всеобщий уход за оборудованием).

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Главный редактор журнала «Генеральный Директор» Ольга ШУРАВИНА

Главный редактор журнала «Генеральный Директор»
Ольга ШУРАВИНА.

Читать сейчас

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль