Важные критерии при выборе региона для ведения бизнеса

51782
Важные критерии при выборе региона для ведения бизнеса

Фото: Shutterstock


Выбирая субъект РФ для развития бизнеса, прежде всего нужно оценить наличие платежеспособного спроса на предлагаемую Вами продукцию, считают эксперты и руководители компаний.

 

Важные критерии при выборе региона для ведения бизнеса

 

Важные критерии при выборе региона для ведения бизнеса


Платежеспособный спрос в потребительском секторе – ключевой параметр при выборе региона


Наталья Зубаревич, Директор региональной программы Независимого института социальной политики, Москва; доктор географических наук

 

Российские регионы различаются по уровню развития, географическому положению, качеству населения и другим факторам. Так, северо-западные регионы (например, Карелия, Вологодская область) в целом находятся в более плохом состоянии, чем центральные. Это связано со сложным положением дел в металлургии и лесной промышленности, а также с недоинвестированностью территорий. По уровню экономического развития регионы можно разделить на несколько групп.

 

Первая группа – агломерации федеральных городов (Москва и Московская область, Санкт-Петербург) и важнейшие нефтегазодобывающие регионы с очень высоким душевым валовым региональным продуктом (Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий округа, а с недавнего времени Ненецкий автономный округ и Сахалин). Их преимущества очевидны – либо максимальная концентрация населения и платежеспособного спроса, либо очень высокая обеспеченность ресурсами.


 

Вторая группа – относительно развитые регионы с крупными региональными центрами и диверсифицированной экономикой. Таких субъектов около дюжины (Татарстан, Белгородская, Самарская, Свердловская области, Красноярский край и др.). Суммарно в этих регионах проживает четверть населения страны. 


 

Третья группа – «середняки» с душевым валовым региональным продуктом на уровне 55–85% от среднероссийского, таких регионов в России большинство, в них проживает почти две трети населения. Они очень разные. Это и области вокруг московской агломерации (Рязань, Смоленск, Тверь), хотя Калужская область имеет шансы перейти в группу относительно развитых регионов. В эту группу попадают регионы Поволжья, Урала и Сибири и более аграрные южные регионы, хотя Краснодарский край после Олимпиады 2014 года получит новый толчок развития. 


 

Четвертая группа – почти десяток депрессивных регионов, которые медленно восстанавливаются после сильного промышленного спада 1990-х годов (Брянская, Ивановская, Кировская, Курганская, Псковская области, Забайкальский край).


 

Пятая группа – слаборазвитые республики Северного Кавказа и юга Сибири. В двух последних группах душевой внутренний региональный продукт близок к половине от среднероссийского или ниже.


 

Для бизнеса важны разные факторы развития регионов. Торговые сети идут туда, где выше концентрация платежеспособного спроса. Барьером являются логистические издержки, поэтому в географически удаленных регионах Сибири и Дальнего Востока сети менее развиты. Бизнес в сфере IT также перемещается из федеральных городов, где очень высока стоимость квалифицированной рабочей силы, в региональные центры вокруг Москвы и города-миллионеры с более развитой высшей школой. Для обрабатывающей промышленности стоимость рабочей силы еще важнее, поэтому она постепенно уходит из больших городов, закрепляясь в менее крупных с лучшим географическим положением. Поэтому ждать подъема обрабатывающей промышленности в удаленных восточных регионах не стоит. Самые простые факторы – в добывающих отраслях: где сырье, там и бизнес, но также важны издержки доставки продукции до глобальных рынков сбыта.

Советы руководителям компаний

Если Вы задумали выйти в новый регион, в первую очередь оцените платежеспособный спрос в потребительском секторе и потенциал его роста. В 2014 году доходы российского населения перестали расти, это тревожный знак. Наиболее высокий уровень потребительского спроса, конечно, в регионах первых двух групп, однако здесь же и самая высокая конкуренция. В регионах-«середняках» сложнее выйти на желаемый уровень продаж. Зато рабочая сила стоит дешевле, и эти регионы могут быть интересны с точки зрения организации трудоемкого производства. Однако приходится также учитывать проблемы более низкого качества населения и слаборазвитую инфраструктуру. Регионы-аутсайдеры бизнесу пока не интересны, поскольку здесь мало конкурентных преимуществ и слишком велики барьеры развития. Но это не приговор – улучшайте «правила игры», и бизнес увидит перспективу.


 

Ситуацию в регионе анализируем по шести критериям


Дмитрий Несветов, Президент группы компаний «Диана», Москва


 

Наша группа компаний работает в Москве, Московской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Рязанской, Тверской и Ярославской областях. Выходя в другой регион, мы анализируем состояние рынка и предпринимательский климат. Каждый раз необходим серьезный критериальный анализ. Его результаты накладываем на базовую экономику, экономику производства собственного товара (услуги) и таким образом составляем поквартальный бизнес-план и прогнозный экономический расчет не менее чем на три года. На подготовительные мероприятия в разных регионах у нас уходило до 10% инвестиционной сметы. Для оценки необходимо проанализировать ситуацию в регионе как минимум по следующим параметрам:

  1. Доступный потребительский спрос, уровень и динамика платежеспособности населения. Показатель определяется с помощью региональных статистических данных, собственных (опросных) замеров потребительских ожиданий, сравнительного анализа уровня цен, демографического статуса региона, динамики экономического развития, наличия перспективных проектов, а также экспертных оценок.

  2. Конкурентная среда. Выясняем, как продукт или услуга представлены в регионе.

  3. Социально-психологический фактор. Готово ли население края, области или республики потреблять нашу продукцию или услугу, каковы потребительские стереотипы жителей. Например, мы рассматривали возможность выхода в северо-западный округ, однако не стали продвигаться дальше Ярославля и Костромы. Причиной была не только нестабильная экономическая ситуация, но и стереотипы потребительского спроса. Скажем, продвигать московский бренд в Санкт-Петербурге – непростая задача, даже экономически активное население чрезвычайно консервативно в своих потребительских предпочтениях.

  4. Влияние административного ресурса. Важно понять, как наиболее эффективно установить отношения с местной властью, выяснить, насколько она готова поддерживать новый проект или как минимум не препятствовать ему.
  5. Учет плотности и качества жизни населения, разнообразия и развитости социальной стратификации. Это необходимо для более точного определения целевой аудитории проекта на старте: на какой сегмент следует ориентироваться в регионе – массовый, средний +, премиум, luxury или на все сразу.
  6. Развитость региональной инфраструктуры. Анализируем транспортную инфраструктуру, энергетическую доступность, инженерные сети и коммуникации, а также наличие в регионе квалифицированной рабочей силы.


Нам интересны почти все регионы, главное – научиться тиражировать свой опыт


Антон Титов, Генеральный Директор группы компаний «Обувь России», Новосибирск


 

Для открытия магазинов нашей основной розничной сети Westfalika мы выбираем города, где на один магазин будет приходиться как минимум 80 тыс. жителей. Хотя у нас есть успешный опыт работы и в более мелких городах – от 50 тыс. жителей. Поэтому нам потенциально интересны практически все города России.

 

Критерии выбора региона для выхода. Мы ориентируемся на такие

Платежеспособный спрос населения. В мелких городах доходы, как правило, ниже, поэтому в магазинах предлагаем базовый ассортимент – классические коллекции. В больших городах, где средние доходы выше, в магазинах широко представлены линейки дизайнерской обуви. Для изучения платежеспособного спроса используем данные Росстата, проводим собственные исследования региона: собираем информацию о том, какие бренды представлены и какой ассортимент наиболее востребован. Нам помогает собственный опыт: мы работаем в более чем 90 городах, среди которых есть и крупные областные центры, и небольшие населенные пункты, поэтому у нас есть статистика по разным типам городов.


 

Уровень конкуренции. Наши основные конкуренты в регионах – местные сети. В целом обувной рынок слабо насыщен и консолидирован. У нас как у крупной компании есть преимущества: узнаваемый бренд, разнообразные коллекции, разработанные европейским дизайнером, высокие стандарты обслуживания, оригинальные сервисы. Поэтому обычно нам быстро удается добиться узнаваемости бренда в новом регионе и сформировать аудиторию постоянных покупателей.

 

Климатические особенности. Так, в южных регионах России не востребована обувь с натуральным мехом: там лето приходит раньше и заканчивается позже. Подобные особенности нужно учитывать при формировании ассортимента.

Основные проблемы при выходе в новый регион. Зачастую главная проблема – поиск подходящего помещения для магазина. Особенно в крупных городах, поскольку здесь крайне высокая конкуренция за помещения площадью 100–150 кв. м (среднеформатная розница). Аргументы в нашу пользу: масштабы бизнеса (у нас свыше 300 магазинов в более чем 90 городах России), узнаваемый федеральный бренд и яркие кампании по продвижению с участием звезд, разнообразный ассортимент, нестандартные сервисы. Благодаря этому наши магазины сами генерируют достаточно высокий покупательский поток.

 

Еще одна проблема заключается в том, что многие площадки, предлагаемые под магазины, – это бывший жилой фонд. Такие помещения не всегда соответствуют нашим требованиям по планировке. Поэтому мы закупаем модульное оборудование, которое можно адаптировать под любое помещение.

 

Наконец, одна из важных задач – создание на местах эффективной управленческой команды. Всегда есть выбор: управлять региональным подразделением из головного офиса или делегировать основную часть полномочий местным менеджерам. Впрочем, эта проблема связана не столько со спецификой российских регионов, сколько с готовностью Вашей компании тиражировать свой опыт (наличие стратегии, прописанных стандартов и пр.).

 

Справка


Наталья Зубаревич – профессор географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии. Автор и соавтор ряда монографий и более 170 статей.

 

Дмитрий Несветов окончил социологический факультет и аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова. Один из создателей и организаторов Российского общества социологов. С 1991 года – совладелец и Генеральный Директор консалтинговой группы «Инновационные системы». С 1992 года – исполнительный директор центра «Возрождение предпринимательства». С 1994 года – совладелец и управляющий менеджер в группе компаний «Диана». С 2003 года – Генеральный Директор, с 2005-го – вице-президент, с 2009-го – президент группы компаний «Диана». Член подкомитета бытового обслуживания Торгово-промышленной палаты РФ. В 2011 году возглавил Комитет по бытовому обслуживанию в Московском городском отделении «Опоры России». Член совета МГО «Опора России».

 

Антон Титов окончил факультет международных отношений Новосибирского государственного технического университета. Начинал карьеру в обувной компании «Вестфалика»: с 1997 года занимался внешнеэкономической деятельностью, а в 2001-м стал директором овчинно-мехового завода в составе ГК «Вестфалика». С 2003 года – учредитель и директор группы компаний «Обувь России». Сегодня у компании свыше 300 магазинов в более чем 90 городах России. Антон Титов – победитель конкурса «Предприниматель года – 2008», организованного компанией «Эрнст энд Янг», в номинации «Молодой предприниматель». В 2011 году он стал победителем российского конкурса «Лучший молодой предприниматель». В 2013 году – лауреатом премии «Человек года» в номинации «Ретейл» (организатор – журнал «Деловой квартал»).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль