Органическая еда: мифы и реальность

76
Фото © gorod-plus.tv
Фото © gorod-plus.tv

Экологически чистые продукты выращивают в своих огородах бабушки

Мы все знаем, что натуральный продукт – это то, что растет у бабушки в огороде. Считается, что это био, эко и так далее. Это большая ошибка. Возможно, бабушка купила семена на рынке, а они, к примеру, привезены из Китая, и в них есть ГМО. Воду она из колодца берет, а в нем загрязненные грунтовые воды. Ну хорошо, семена у нее свои и вода нормальная. Зато она удобряет свои грядки навозом, а его берет у соседнего хозяйства, где коров кормят всякой дрянью. Или недалеко от ее участка автострада, и все тяжелые металлы ветер приносит к ней в огород. Кто это проверяет? Никто. Бабушка везет свои продукты на рынок и продает как экологически чистые. А те, кто их покупает, удивляются: откуда у них взялась аллергия? Бабушка, сама того не подозревая, может травить потребителей. Поэтому очень важно понимать: органик-продукт – только тот, у которого есть сертификат. Только в этом случае можно с уверенностью утверждать, что продукт под контролем. О нем известно все – на какой земле он рос, какой у него был посадочный материал, какими руками люди собирали урожай (и фамилии этих людей тоже известны!), в какие корзины складывали, на каком транспорте везли, на каком оборудовании и как обрабатывали. Абсолютно все известно – до того момента, как он попадает на тарелку. Это не просто «мамой клянусь, хороший продукт!», а сертифицированный.

Надпись «био» на этикетке гарантирует качество продукта

Каждая страна разрабатывает свою систему стандартов для био-производства и сертификации. Есть европейская, есть американская, есть японская. А российской нет. Дело в том, что другие страны создают свои стандарты по единому международному принципу, а выдавать сертификаты могут только после того, как получат международное признание. В России пока еще никто не получил такое право, более того, у нас нет органов, выдающих легитимные лицензии на био-сертификацию.

При этом в нашей стране около 220 организаций, которые декларируют, что  проводят эко- или био-сертификацию. Три из них активно выдают сертификаты и получают за это деньги. Они обманывают производителя, тот принимает все за чистую монету и в свою очередь обманывает потребителя. У сертификаторов есть лицензии, их выдают государственные органы, но там нет ни одного специалиста по органик-производству! В Госдуме давно уже рассматривают законопроект об органическом земледелии, но он все еще на стадии обсуждения. То есть действующего закона, регулирующего био-сертификацию, у нас нет. В результате людей дезинформируют.

Приведу пример. Допустим, решили мы выдавать органик-сертификаты. Символом для их эмблемы сделали, к примеру, золотую елочку. Продукт, который мы сертифицировали, производители предлагают за границей. А им говорят: «О, сертификат органик! Маркировка – золотая елочка! А кто вам аккредитацию дал?» Мы отвечаем: «Росстандарт, Ростест». «А международная аккредитация у вас есть?» «Нет». «Значит, вы – фальсификаторы». Только при международной аккредитации сертификационный орган может выдавать органик-сертификат. Поэтому, когда наши местные сертификаторы, такие как «Святобор» или «Агрософия», выдают сертификаты, то это документы по добровольной эко-сертификации в рамках российского законодательства. Никакого отношения к международной классификации «био» и «органик» они не имеют.

Есть и другая проблема. Упаковки с европейской эмблемой – зеленым листком – могут оказаться подделкой, их периодически печатают в Восточной Европе. Причем фальсификат предназначен исключительно для российского рынка. В Европе за это не просто штрафуют - можно лишиться бизнеса и загреметь за решетку. А у нас давно уже привыкли продавать подделки. В большинстве российских супермаркетов в 2011-2015 годах более 60% продуктов с маркировкой «органик» таковыми не являлись. Как выяснить, не обманывают ли вас? Настоящая маркировка на упаковке всегда указывает – кем, когда и где был выдан сертификат. Если на упаковке нет соответствующей информации, значит, это не органик. Огромный плюс международной системы эко-сертификации в том, что она прозрачна.

Однако лишь немногие из российских фермерских хозяйств соответствуют органик-стандартам. Поэтому мы придумали пять ступеней развития по направлению к уровню, аналогичному «био». С1 – это первая ступень. Фермер получает С1, если у него относительно чисто, он не использует ГМО и ядохимикаты, соблюдает чистые технологии производства.  С3 – переходный уровень от С1 к С5. Фермер один год провел на С1, получил наши рекомендации, понял, что именно надо скорректировать. У него появилась прибыль, он сделал производство более экологичным, следит за каждым сотрудником, у него полностью обеспечена прозрачность процесса. Он может рассказать, какой у него поставщик и какое сырье (при С1 он может покупать сырье и на рынке). В этом случае он получает уровень С3. Уровни С2 и С4 должны появиться позже, когда фермеры привыкнут к этой системе. Они тоже будут переходными. А вот стандарт С5 соответствует международным требованиям к органическому производству. И не просто соответствует, наш стандарт строже. Например, согласно кодексу Алиментариус – а это базис, основной документ в эко-стандартах - можно сжигать траву. Это не совсем правильно, поскольку так вы сжигаете весь гумидный слой почвы. Кодекс не рекомендует это делать, но и не запрещает. А С5 запрещает. Таким образом, если у фермера уровень С5, он фактически готов к  международной био-сертификации.

Экологи защищают природу

Экологический образ жизни сейчас в моде, это тренд. Но люди, как правило, не понимают, что это такое. Им кажется, если они защитили цветочек или деревце, то они – экологи. Однако специалистов по экологии заботит не столько природа, сколько человек, его место в окружающем мире, его будущее. Когда эколог защищает животное, занесенное в Красную Книгу, он делает это для того, чтобы выжили мы с вами.

Жизнь – в разнообразии. На конкретном ареале должно быть как можно больше разных, порой даже не связанных друг с другом видов. Благодаря этому на нем существует жизнь. Если там появится больше животных, но только одного вида – например, 50 000 лошадей и ни одного волка – жизнь рано или поздно прекратится. Нарушение равновесия в экосистеме в первую очередь вредит людям. Задача экологии – этого не допустить. А деятельность транснациональных корпораций, производящих семена ГМО и разнообразные пестициды, ставит биоразнообразие под угрозу. Поэтому отказ от продукции таких компаний – вопрос выживания. А защитой природы занимается служба охраны окружающей среды.

За органической едой – будущее

Что сейчас происходит в сельском хозяйстве? Люди уезжают из деревни, переселяются в города, остаются пустые участки земли, их скупают крупные агропромышленные комплексы. Если, не дай Бог, возникнет какая-то острая ситуация, вызванная изменением климатических или политических условий, эту землю никто защищать не будет. Люди на ней не работали, они за нее не переживают так, как переживали бы фермеры. Поэтому я считаю, что развитие фермерства – это вопрос национальной безопасности. 

Еще один важный аспект – фермеры производят правильную, чистую еду, безопасную для здоровья. Тем самым они уменьшают траты на социальное страхование, на лечение. Большинство людей в крупных городах едят настоящую отраву и детей ею кормят. Это не означает, что традиционное сельское хозяйство не должно развиваться. Просто должна быть альтернатива. Кто-то хочет есть ГМО – пусть у него будет такая возможность. Я встречал таких людей, они говорят: «Да не хочу я ваш органик, я ему не верю». Это их право. Однако такие продукты должны маркироваться как ГМО, а это часто не  указывается.     

Появление международных конвенций – по борьбе с опустыниванием, о биологическом разнообразии, об охране озонового слоя – говорит о том, что чем дальше, тем сложнее нам комфортно жить. Возьмем черноземную зону России. Весь наш юго-запад загрязнен. Это и радиационный фон, и загрязнения пестицидами, оставшиеся еще с советских времен. Однако в СССР не все было так уж плохо. Например, была такая процедура – рекультивация почв. Земля истощалась, и ее восстанавливали. Этого давно не происходит. Сейчас земля просто не может давать тот урожай, как во времена наших отцов, и тем более – дедов. А законодательство осталось прежним и методы возделывания земли мало изменились. Почему так, неужели нет специалистов? Конечно, есть. Специалистов по сельскому хозяйству – пруд пруди. Но что они могут сделать, если технологии остались практически те же, что и двадцать лет назад? Таким образом, из года в год почва истощается все больше, ее плодородность восстанавливается при помощи химических удобрений, с вредителями бороться все сложнее, а урожая при этом мы получаем все меньше и меньше. Это неизбежно при традиционном ведении сельского хозяйства. И этим пользуются лобби ГМО, заявляя о большей выносливости, устойчивости к вредителям и рентабельности ГМО сортов. Это еще одно, не менее опасное заблуждение. Любой цивилизованный человек знает, что за этим стоит неизбежная, просто на время отложенная катастрофа всего мирового сельского хозяйства. Вот и получается, что будущее – за биодинамическими и органическими методами производства.  

По материалам блога LavkaLavka.Газета

Все права на тексты принадлежат их авторам



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями



Вас заинтересует


© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль